И. Грекова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️И. Грекова

Отзывы на книги автора «И. Грекова»

Chitatel_S

1952 год. Война уже позади, но еще жив Сталин, и не прекратились еще поиски внутренних врагов.
Здесь рассказывается об обычной командировке конструкторов боевого оружия и снарядов на военный полигон где-то в жарких южных степях.
В сугубо мужском коллективе женщина-конструктор Лидия Ромнич воспринимается некоторыми подозрительно или даже с пренебрежением. На время командировки всех размещают в небольшом закрытом военном "городке" недалеко от райцентра Лихаревка. Быт практически лишен комфорта, да еще изнуряющая ежедневная жара. Женщин-командировочных совсем немного, как, впрочем, и местных барышень, ищущих мужского внимания, но для командированных "вольных" орлов это не помеха. Легкий флирт и любовные интрижки - здесь как лекарство от скуки. Серьезные романы редки, так как командировочные в основном люди семейные, но случаются. И это тяжелое испытание чувств для некоторых.

Повествование неторопливое, со множеством бытовых подробностей. Как-будто погружаешься полностью в ту эпоху - ощущение, что "смотришь" фильм 60-х годов. Каждый персонаж "выпуклый" - настолько глубоко и объемно он прописан. Но динамики мало, поэтому кому-то повесть может показаться скучной.

19 января 2020

nurmy

Совсем коротенький рассказ, построенный на рассуждениях о тонкой грани между знакомыми и незнакомыми людьми и о разнице в восприятии ребенка и взрослого. Особенно мне понравилось придуманное автором понятие чувство оскорбленной приватности - это когда нарушают границы и личное пространство.

Пожалуй, не соглашусь с тем, что высказанные в рассказе идеи чужды нашему XXI веку. Ко времени написания рассказа уже давным-давно произошла урбанизация, и автор так и пишет, что для жителей больших городов обособленность и отчужденность от незнакомцев - нормальное явление (что в СССР, что сейчас). И в то же время даже сейчас, несмотря на возросшее количество мошенников и повышенную настороженность, остаются люди, готовые поверить в лучшее и помочь - об этом свидетельствуют публикующиеся истории на различных порталах.

16 февраля 2022

Librevista

Прекрасный рассказ. На нескольких страницах раскрывается целая жизнь, надежды, радость, отчаянье и горе обыкновенной женщины в очень трудное время. И тень счастья, казалось такого возможного и желанного, но она уже так отвыкла думать о своем счастье, всё больше о детях, о далеких и близких и всё хочется сделать правильно. Есть работа, творчество, но всё же больше рутина, но которую она знает и любит. А любовь? Конечно нужна, конечно хочется, но может ли, имеет ли право ...
Изумительный русский язык. Точные выверенные фразы. Оттенки эмоций, чувств передаются нужными словами прямо в сердце минуя мозг. Считаю, что Грекова наш классик, которую будут читать и читать.

20 августа 2016

yulechka_x

Война. Муж на фронте. Женщина с тремя детьми, которой нужно держать себя в руках, преодолевая ужас и страх. Большую часть времени проводя в бомбоубежище, люди стараются не унывать. Кто-то читает книги, кто-то просто верит, что все будет хорошо, Колюней думает, что это игра, а грудной ребенок только-что издал свой первый смех...Переживания первого налета на Москву без лишних слов на нескольких страницах.

28 сентября 2013

ToshnoDushe

Честно говоря, не уловил в этом рассказе-зарисовке того, что вызывает пиитет и высокую оценку ряда читателей. Он о женщине-ученом, возвращающейся домой в Москву в купе поезда с научной конференции, на которой она была несправедливо унижена старшим коллегой. Собственно, произведение и состоит из воспоминаний о прошедшей конференции, некоторых деталей ее и наблюдениями героини за пассажирами.

26 июля 2024

Елена Ветер

неожиданно закончилась книга...долго не решалась её прослушать (все же современные книги ближе) и все же классика не может не восхищать. красиво написано. лирика. без сильных эмоциональных качелей. о сложной и такой взрослой любви.
23 мая 2024

ov266669

Ещё один небольшой рассказ Грековой #запроходной Здесь автор нам показывает будни советского НИИ. Проводит по коридорам секретных лабораторий. #библиотекарадуга

13 февраля 2022

Книга очень понравилась достоверностью описанных человеческих характеров и судеб. Как все таки тяжело людям, особенно женщинам жить в нашей многострадальной России!
18 июля 2015

Ksenija Truhana

прекрасно и пронзительно
17 февраля 2023

dianafed0rova

Книга повествует нам о жизни летчиков, которые полетели на испытания нового оборудования. И здесь раскрываются тонкости их жизни и жизни поселка, где они остановились.
От этой повести осталось двоякое впечатление. С одной стороны, конец как будто бы был предполагаем, но с другой - хотелось большей завершенности и неожиданности.
Здесь раскрываются образы мужчин, таких одинаковых и одновременно таких разных.
В большинстве своём, все они женаты, но при этом почти все не упускают возможности познакомиться и пообщаться с местными женщинами, ну или с сотрудниками из своей же команды)
Мне понравилось то, как детально был описан образ каждого. Вроде бы не явно, а очень тонко подмечено. Но минусом является то, что полного погружения в то время, как бывало у меня с другими книгами , здесь не произошло.
Как всегда это и бывает, история произошедшая там, там и останется. Дома ждет семья.
Если честно, порой становится обидно за тех жен, которые ждут своих мужей из командировок, а те самые мужья не особо и переживают расставание с любимыми.
Очень легкий слог, поэтому читается очень быстро)

29 января 2025