Хорхе Борхес — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Хорхе Борхес

Отзывы на книги автора «Хорхе Борхес»

AlexSarat

Борхес не моралист, ему не свойственно нравоучения и скорбь о упадке моральности человека.
Борхес не пророк, он не занимается гаданием на кельтских рунах или кофейной гуще страстей человеческих.
Борхес не историк, для него не характерен концептуалистский взгляд на ход вечности и наделением ее магических свойств.

Но кто такой Хорхе Луис Борхес?

Он литературовед, знает как оживить текст и видит его когнитивные основы.
Он философ, каждый его рассказ представляется одним потоком аллегорий, параллелей и размышлений.
Он критик, ставит под сомнение любое утверждение, проводит сопоставление и предлагает свой конструктивный вывод.
Он психолог, ему интересен мотив и причина; он видит что и к чему, а потом и зачем; он пытается это понять и объяснить.

История бесчестья и история вечности не так далеки друг от друга, как это может показаться на первый взгляд.
Человек грешен, спору нет. Да и зачем? Без бесчестья и низости людской морали не было бы о чем поговорить; и по сути не было о чем писать. Все это превращается в один вечный круговорот. Круговорот страстей и мыслей Человека. Почему? Потому что мы можем оспорить чувство времени, но нам будет трудно опровергнуть понятие времени. Все есть суть одного потока секунд и дней, могут повторяться ситуации, но не сама история.

В одном мгновении можно познать сущность вечности, просто зайдя в один отдаленный район своего города, куда твоя нога ни разу не ступала, и просто оглянуться вокруг и увидеть красоту мелочей, их конфигурацию. Это земля была здесь четыреста лет назад, есть сегодня и будет послезавтра. Меняется наше восприятие, но действительность своей материальной сути не меняет.
Можно спорить, можно ругаться. Мне нравится Борхес-литературовед, Борхес-философ, Борхес-критик и Борхес-психолог. Он делает сложное простым, он не боится быть саркастичным. Теперь я знаю, что есть кёнинги и как метафора помогает нам в жизни; где Аристотель дал маху в своей поэтики; представляю размах деяний Вдовы Чинга и как мафия может быть сильнее государства; представляю ход мировых философских размышлений о вечности, циклах и времени.
Борхес в любой из своих ролей не даст заснуть.

Есть эпохи подъема, есть эпохи расцвета, а есть эпохи упадка. Но все они есть одна суть настоящего. Об этом эссе Борхеса.
Все относительно, об этом он прямо не говорит, но четко подразумевает. Это видел я.
Краткость – сестра таланта, Борхес подтверждает это выражение на все сто один процент.

11 октября 2016

SergeySivov

Два царя и два их лабиринта
Природа вольна дарить жизнь и вольна её забирать. Как бы человек ни старался её обойти, придумывая самые изощрённые орудия и приспособления, она раз и навсегда создала всё масштабно и просто. Природа служит времени, чтобы самоуверенные и самодовольные помнили, что их наряженные и накрашенные мешки с костями ничем не лучше мешка картошки. В последние минуты и они будут лежать в оцепенении или в молитве, ожидая Ту, Кто Придёт.
Memento mori. Опасные джунгли, подводные глубины, запредельная высота, пустыни, стихии стоят на страже. Хитроумные лабиринты с множеством тупиков, лестниц и запертых дверей хватают жертву рукой человека. Но Природа всегда найдёт способ напомнить человеку о своём могуществе. Один царь посягнул на естественный ход вещей. Другой был более мудрым и указал тому на его ошибку.
Богословы
Одна личность. Другая. Мнения. Споры. Топтание на месте. Борьба.
Одна тропинка. Другая. Разные по форме. Две личности выбирают две тропинки.
Две тропинки есть одно. Путь к одному. Двумя способами.
Две личности есть одно. Путь к одному. Двумя воплощениями.
Принять и двигаться вместе. Мешать другому - лишь удлиннять путь, ведущий к одному. Выбор за нами.
В этом сборнике есть и другие произведения, я лишь отметил те, которые произвели особое впечатление. Все они так или иначе предлагают порассуждать о смысле бытия и его формах. В переплетениях судеб часто видим особый порядок, недоступный при привычном взгляде. Часто размыта граница между реальностью и выдумкой. Хорхе Луис Борхес, магистр магического реализма, своими произведениями показывает, что сверхъестественного здесь не так много, как кажется. И реализм порой принимает причудливые формы на грани фантастики.

17 ноября 2018

peterkin

Потянуло на Борхеса, хотя раньше к нему относился с уважением, пиететом, но без восторгов. Возможно, потому что раньше был только сборник избранного из всех подряд книжек, а в авторских сборниках какой-то свой смысл и своя магия. Или мозгов не хватало, что столько же вероятно, потому что читал я его, ох, давно.

А он классный. Приключения мышления, игра ради игры (не ради же "результатов" выдумывать писателей, комментировать их и всё остальное), всё лаконично и стильно в самом лучшем смысле, без лишних изысков и украшательств. Придётся, видимо, и остальное.

16 ноября 2022

Esdra

За выходные прочитал сборник прозы и поэзии аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса "Создатель". Читается он на одном дыхании, каждое стихотворение или рассказ из сборника можно цитировать, чтобы наслаждаться языком и слогом писателя. Прошу прощения за такой восторженный слог.

Взять хотя бы концовку его заглавного рассказа "Создатель": "Теперь это знает каждый, а он почувствовал первым и лишь сходя в кромешную тьму". Кажется, что Борхес пишет о себе. И он действительно пишет отчасти о себе, так как к 55 годам потерял зрение после 5 операций.

В книгу включено интервью Борхеса, которое он дал Марии Эстер Васкес, где писатель рассказывает о себе просто и иронично.

Вот, например, его воспоминания о детстве: "Думаю моим первым чтением были сказки братьев Гримм в английском переводе. Кажется, я даже помню книжку, хотя, возможно были и другие, ведь я обучался не столько в школах и университетах, сколько в отцовской библиотеке. Должен также вспомнить бабушку-англичанку, которая наизусть знала Библию, стало быть, не исключено, что я вошел в литературу посредством Святого Духа, а может, слышал дома много стихов".

Говорить о прозе Борхеса бессмысленно, ее нужно читать, проникаясь мелодикой его языка, ироничностью и одновременно предельной откровенностью, а также постоянными отсылками к другим произведениям, что и составляет настоящую плоть его прозы и поэзии. Прочитайте его "Argumentum ornithologicum" и вы захотите прочитать Ансельма Кентерберийского.

13 ноября 2022

Koshka_Nju

Какую оценку можно поставить толковому словарю? За художественность явно наберется мало, а вот за полезность и десятки не жалко. Полезен ли сборник таких вот вымышленных существ, мне судить сложно. Ещё сложнее выдавить из себя рецензию.
Перед нами - собранные в алфавитном порядке вымышленные существа из мифов и легенд разных народов. Помимо этого собраны здесь и мистически-суеверные явления - например, Двойник, и религиозные - демоны иудаизма (что примечательно, просто демонов нет). Встречаются, на первый взгляд, и привычные глазу животные - пантера, лемур, пеликан, но имеющие, конечно же, либо другое значение, либо дополненное людскими поверьями.
Читать в один присест довольно-таки скучно, на мой взгляд, а вот набегами вполне можно, если вы интересуетесь подобной темой. Другой момент, что для интересующегося тут вряд ли найдётся что-то новое, а для новичков информация слишком общая и разрозненная.
Я придумала только одно применение этой книги - как пособие для писателя в жанре фэнтези, который желает наделить свой выдуманный мир различными существами. Не углубляясь в детали, книга в данном случае станет отличным справочником. Ну или если вы охотник за всей этой нежитью. (Но тут нет советов по убийству, так что лучше пишите ваши фэнтези-истории).

1 декабря 2019

Deuteronomium

1899 и 1986. Между этими двумя датами располагается жизнь Хорхе Луиса Борхеса. Как известно, в нее входят события поистине прославленные: две мировые войны, взлет и падение перонизма, холодная война, человек на Луне. Входят в нее и более скромные события, ставшие, однако, строительным материалом его метафизической вселенной: детство в Буэнос-Айресе, юность в Женеве, открытие немецкого экспрессионизма, работа в муниципальной библиотеке, а затем — парадокс, достойный его собственных сюжетов, — назначение в 1955 году директором Национальной библиотеки Аргентины и одновременное погружение в беспросветную ночь наследственной слепоты. «Бог, — писал он, — с великолепной иронией дал мне одновременно книги и ночь». И именно из этого оксюморона, из этой творческой тьмы, освещенной лишь светом памяти и интеллекта, рождается одно из самых личных и пронзительных его произведений — «Атлас», плод поздних странствий слепого Гомера по реальному миру, который он мог постигать уже не глазами, а лишь умом, слухом и осязанием, через призму культуры и верные глаза своей спутницы Марии Кодамы. «Личная библиотека» же представляет собой небольшие эссе-рецензии на узкий круг классиков литературы и их плоды творения.

Предметом этих произведений является сама природа восприятия, запечатленная в уникальном гибридном жанре, где фотография вступает в диалог с эссеистической миниатюрой. «Атлас» состоит из коротких текстов-зарисовок, каждый из которых сопровожден фотографией, сделанной Марией Кодамой. География путешествий — от Венеции и Женевы до Египта и Японии — служит лишь отправной точкой, поводом для борхесианской герменевтической фуги. Текст не описывает снимок; он отталкивается от него, разворачиваясь из визуального зерна в лабиринт литературных аллюзий, метафизических размышлений и призраков личной памяти. Фотография воздушного шара в калифорнийской долине Напа становится поводом для размышлений об утопиях Уэллса и хрупкости человеческих грез. Древние камни Стамбула вызывают в памяти образы воинов-норманнов и переплетение Запада с Востоком.

Основная идея, которую вложил в произведение Борхес, — это утверждение первичности внутреннего мира над внешним. Для него путешествие — это не открытие новых земель, а скорее проверка и подтверждение того, что уже существует в его внутренней библиотеке. Любой город, любая вещь, любой пейзаж для него — это прежде всего символ, палимпсест, на котором проступают строки из тысяч прочитанных книг, мифов и стихотворений. Он доказывает, что физическая слепота не сужает, а парадоксальным образом расширяет горизонты, заменяя мимолетное визуальное впечатление глубоким интеллектуальным прозрением. В книге нет случайных образов: тигры, лабиринты, зеркала, кинжалы, песочные часы — весь его канонический набор символов обретает здесь плоть в реальных местах и предметах, увиденных глазами другого человека. «Атлас» — это также тихий, но мощный гимн сотворчеству, ведь книга немыслима без диалога между памятью Борхеса и взглядом Кодамы, это памятник любви, понимаемой как совместное конструирование общего мира.

23 сентября 2025

capitalistka

Это самая настоящая энциклопедия мифологических существ. Акцента на какую-то одну мифологию (древнегреческую, например, к которой я давно прикипела душой) нет, что позволяет попробовать охватить необъятное :) Тем не менее, книга получилась довольно интересной, пояснения и комментарии из различных источников расширили восприятие уже знакомых монстров и прочих вымышленных существ. И уж скучно точно не было!

Форма подачи оказалась крайне удачной: в случае указания первоисточника читателю позволено оценить всю прелесть наивняка, сквозящего в строках какого-нибудь невообразимого труда, и полет фантазии в духе «что бы еще такое выдумать». А в случае, когда автор пересказывает какие-то очерки в кратком изложении, проскальзывают намеки на легкую насмешливость ;) После этих небольших ремарок энциклопедия перестает быть просто нарезкой из статей.

Упоминание незабвенного Плиния (Pliny the Elder) заставляло меня неистово фейспалмить, в основном благодаря влиянию Алана Дейвиса и первого сезона QI, пестрившего советами вышеуказанного Плиния xD И как после этого его можно спокойно воспринимать?

16 октября 2014

YaroslavaKolesnichenko

Есть такая игрушка- пластиковый куб, да внутри его - лабиринт с шариком, который нужно "прогнать" по полосе препятствий, чтобы открыть дверцу и достать условное нечто из секции, открывающейся шариком. Кому-забава, кому- страсть, а кому-то - сущая бессмыслица.
И вот крутишь ты этот кубик, понимая, что сие есть условный тест на интеллект, а ручонки трясутся, шарик соскакивает, заветная секция не открывается. И крутишь-крутишь, но понимаешь, что азарта нет, глаза не горят, пальчиком можешь шарику дорогу по поверхности куба показать, а нервные усилия сводят все на "нет". Собираешься и сосредоточенно подводишь шарик к заветной защелке. Ты победил, ты прошел тест интеллект, но тебе - все равно, просто по фигу... Или вот так- ты не победил и не прошел тест на интеллект, но по фигу все равно... И впершись очами в потолок, при случае говоришь: "Читал я третьего дня Борхеса..."

Итак, о Борхесе и его лабиринтах в запутанных лабиринтах моего сознания? дум? души? или равнодушия?
Последнее, похоже, самое верное. И озадаченность вопросом :" Зачем заворачивать мысль в пропасть столь разношерстных оберток?"
Вот представьте себе вам вручают подарок- сюрприз в обертке, исписанной витиеватыми буквами разноцветными, разноразмерными, но из них складывается приметно следующий текст:" здесь находится структура, состоящая из запутанных путей к выходу и/или путей, ведущих в тупик". Ты такой: "Упс, тут лабиринт?" и начинаешь срывать обертки- обертку с конспектом по высшей математике, обертку с конспектом по истории, обертку с конспектом по философии и т.д. Оберток много, ты уж подустал, надеешься, что вот сейчас тебя ждет нечто откровенное, возвышенное и одухотворяющее... разворачиваешь последнюю обертку - упс! сюрприз! внутри лабиринт с биркой " λαβύρινθος"... тупо созерцаешь, и погрязаешь во внутренних метаниях: "Что я сделал не так? Почему меня не радует подарок-сюрприз?" Может стоит изучить все обертки подробно, потому, что ты их снял, не читая? Может стоит изучить цветовую гамму оберток, музыку их шуршания? Или поискать тайных шифр или закономерности?
И тянешь, как мягкую карамель, свое разочарование во все стороны... Потом почему-то вспоминаешь о Сальвадоре Дали, и становится стыдно от своей предвзятости. Ведь Дали ты разрешаешь заворачивать мысли в тонны странных оберток, так почему же к Борхесу такая предвзятость в твоей душе? Потому, что первый художник-поэт, а второй- просто поэт? Вот как-то так и стряпаются в голове личные загадки-лабиринты...

22 марта 2022

EkaterinaSavitskaya

Прочитала книгу- и еще раз удостоверилась- Борхес мой автор ! Замечательная книга! Правда, несколько специфическая, так что в список " Советую прочесть всем" я бы ее не внесла.
Книга состоит из рассказов, которые можно отнести к рубрике " Так (не ) бывает." Поскольку это сборник из коротких рассказов, затрагивающих серьезные темы, и заставляет задуматься, то книгу за два дня не прочитаешь, требуется время на размышление.
Каждый рассказ- это своя интересная глубокая история, хотя, конечно, какие-то рассказы мне понравились больше, какие меньше... Но, в общем, весь сборник мне показался интересным и достойным внимания.

30 августа 2017

JehlSprang

Коротко и лаконично. Каждый рассказ как выстрел, всегда в десятку.
И вроде бы в современном мире уже многому перестаешь удивляться, но описанные ситуации поражают и оставляют тягучее послевкусие.

15 сентября 2015