Тед Банди - это значимая фигура для криминалистики США, возможно, такая же как Джек Потрошитель для Великобритании. С одной разницей - его всё-таки поймали. С уверенностью можно сказать, что личность это запоминающаяся: нормальный человек не сможет быть равнодушным к тому, что творил Банди.
Если бы Вы встретили Теда, то скорее всего он показался бы Вам очень приятным молодым человеком. Он - был очень обаятельный и легко мог находить общий язык с абсолютно незнакомыми людьми. Банди учился на юриста, вращался в политических кругах (время от времени он работал в разных избирательных компаниях и соответственно оброс полезными знакомствами).
Но пусть этот красавец-мужчина не обманет Вас: перед Вами чудовище! Причём, причины этого объяснить не возможно: у него было нормальное детство, любящая мать и отчим, его не обижали в школе, никаких глобальных травм у него тоже не было. Ему просто нравилось убивать.
Мы же не можем обвинять волка, что он охотится и убивает для пропитания. Это его природа. Так и в случае с Банди - он просто другой: да, ужасный, с точки зрения общества. Но он не мог себя контролировать.
И поэтому я не согласна с утверждением этой книги - что он был нормальным. Нет, он явно был с психическими отклонениями. Беда в том, что ни состояние тюрем, ни развитие науки не позволило оставить Банди в живых, чтобы понять и изучить, что же творится в голове подобного человека. Для спокойствия общества ему нельзя было давать ни малейшего шанса - именно поэтому его отправили на электрический стул.
Я снизила оценку этой книге, потому что мне не понравился способ подачи материала. Тут не было какой-то линейности и постепенного развития. Читатель прыгает от Банди к детективам, причем, иногда с временными погрешностями. А после половины книги автор нам решил повторить всё уже сказанное, но "иными словами", с точки зрения другого человека. Зачем был выбран такой формат - мне не понятно.
Возможно я таки найду время для дальнейшего знакомства с биографией этой личности: про Теда Банди есть книга у уважаемой мною Энн Рул Энн Рул - Убийца рядом со мной. Мой друг — серийный маньяк Тед Банди и история от лица невесты Теда - Кендалл Лиз - Влюбиться в убийцу. Моя жизнь с Тедом Банди