Харуки Мураками — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Харуки Мураками»

отзыв

Silviabianca

Это первая и, на сегодняшний момент, единственная книга Мураками, которую я прочитала. Во-первых, после ее прочтения у меня появилось желание читать его дальше, а во-вторых... А во-вторых, каждый его рассказ - это маленькая и, с одной стороный, удивительно цельная история, а с другой, после каждой из них есть что додумать.

19 октября 2008

KatiaKat

Когда я писал, особо не задумывался. Просто писал то, что хотелось написать. А когда стал читать, расположив рассказы в хронологическом порядке, в некоторых местах ловил себя на мысли: "Во как?!" Этот сборник - отражение цепочки определенных настроений. По крайней мере, для меня самого.

Кого я могу перечитывать постоянно - так это Харуки Мураками. Только к его произведениям у меня лежит душа и солнечными летними днями, и пасмурными меланхоличными осенними. Глаза бегут по строчкам, перебирают буквы, а в голове звучит неутомимая и трогательная игра саксофона.

Когда-то много лет назад я уже читала этот сборник, но вот недавно, посетив городскую библиотеку, наткнулась снова и руки к книге потянулись сами.
Всего в сборнике 7 рассказов, каждый из них пропитан одиночеством, любовью, искренностью, каждый рассказывает нам историю, которую хочется сохранить в памяти в отдельном сундучке.
Не смотря на то, что я люблю каждый рассказ, я выделила для себя самые-самые.

Ледяной человек повествует нам о мужчине, сотканного изо льда, и о девушке, которая влюбилась в него, "наплевала" на все принципы, и вышла за него замуж. От этого шага её отговаривали все: мать, сестра, друзья, но она свой выбор сделала. Выбрав Ледяного человека, она потеряла общение со всеми, кто был ей близок.
История дает нам понять, что порой, ради любимого человека мы вынуждены от чего-то отказываться.
И хорошо, что любовь у них была взаимная. Намного тоскливее было бы, если бы девушка отказалась от многого, но Ледяной человек посчитал бы это за должное (немного из жизненного опыта).

Тони Такия. Его так и звали - Тони Такия, одинокого мужчину, который своего одиночества даже не замечал, который. скорее, к нему очень привык, пока не увидел со вкусом одетую девушку и не потерял голову от любви к ней. Девушка, а вскоре, уже жена, страдала некой формой шопоголизма: она не могла пройти мимо красивой одежды или обуви, руки так и тянулись, что потрогать, вдохнуть аромат, купить, в конце-то концов! В один момент купленной одежды стало слишком много, настолько много, что гардеробная переделывалась несколько раз, всё увеличивая и увеличивая свои размеры. Тони Такия видел в этом проблему, которая после сгубила его жену по случайности, в автомобильной аварии, после того, как она отвезла некоторые вещи обратно в магазин.
Одиночество вновь окутало его.

Седьмой. Этот рассказ потеребил мне душу намного сильнее, чем все остальные. В нем мужчина делится с нами воспоминаниями из детства, когда ему было 10 лет и когда он потерял своего очень близкого друга. В приморском городке, где он жил раньше, случился тайфун. в тот момент, когда оба другу была у самой кромки воды. Но увы, к стыду самого рассказчика, он мог спасти своего друга, но страх был сильнее. А сильнее страха потом стало чувство неуемной вины, которая жгла все его последующие года.
Самое страшное, жить с виной о том, что ты мог сделать, но не решился. И самое отважное, суметь простить себя самого и понять, что прошлого не вернуть и изменить уже ничего не получится. А жить дальше как-то нужно.

Таинственные, немного мистические, печальные, уютные, очень близкие - это о рассказах сэнсэя.
Каждый раз, когда я читаю его произведения, жизни его героев и моя жизнь будто переплетаются воедино.
Если бы мне сказали, что ты можешь выбрать только одного автора прозаика и только его произведения мне можно будет читать всю оставшуюся жизнь, я думаю, вы догадались уже, на ком остановится мой выбор.

2 августа 2017

Izis

Несколько дней я хочу написать о "Трилогии Крысы". И не могу, не знаю, с какой стороны подойти к этой истории.
Мне так много хочется сказать - и, по сути, говорить-то нечего.
Книга легла на благодатную почву - и всё.

Впервые с Мураками я познакомилась именно с "Охоты на Овец" много лет назад. С одной стороны, я практически влюбилась в него, с другой - роман до конца не поняла и не прочувствовала. Поражал стиль, отдельные образы, построение повествования. Но если бы кто-то спросил год или два года назад, как я отношусь к "Охоте на Овец", ничего толкового я бы не сказала.

Потому что эта трилогия заслуживает того, чтобы быть прочитанной от начала до конца.

Я оцениваю книги по тому, сколько цитат вынесла из текста. Тут загвоздка: по цитатам невозможно оценить роман, только цитирующего.

Волшебным образом из моего блокнота исчезли все цитаты из "Слушай песню ветра". Помню только одну, самую популярную:

"Такой вещи, как идеальный текст, не существует. Как не существует идеального отчаяния".

Кардинально другая история с "Денс, денс, денс".

Из романа в роман герой растет. Нам не нужно его имя - мы видим мир его глазами, чувствуем сквозь призму его ощущений, анализируем с его точки зрения. Мне сложно сказать, что в романе есть мистика, ее не больше, чем в нашей с вами реальной жизни.
Ведь у каждого есть хотя бы один знакомый, который отправился в странствия в поисках себя, и один знакомый, который хотя бы пытался покончить жизнь самоубийством.
Мне еще хотелось сказать, что "Общество Развитого Капитализма" - это, опять же, наша с вами проблема.

Но я ошиблась.

Проблема не "наша с вами".

Недавно нашла "альтернативную критику" этой трилогии. Почему альтернативную? Потому что ее автор разносит в пух и прах как эти четыре романа, так и все идеи Мураками-писателя. В той "критике" даже подсчитано, сколько раз Мураками упоминает самоубийство, убийство, смерть. Мол, какой ужас и кошмар, как можно об этом так много говорить и на что это настраивает читателя.

Невозможно настроить читателя на то, чего в нем вообще нет.

Опять же - личный опыт. То, как я смотрела на текст пару лет назад, и то, как я восприняла его сейчас, - большая разница. Потому что я похожа на героя Мураками: те же "разгребания сугробов" для потребностей "Общества Развитого Капитализма". Даже "сугробы" - те же, текстовые. Та же усталость и те же вопросы. Обилие странных людей вокруг.

От "Слушай песню ветра" и до "Денс, денс, денс" - несколько лет жизни, множество потерь, по факту - ни одного приобретения, которое бы осталось.

От одного романа к другому количество цитат все увеличивалось и увеличивалось.

Харуки Мураками не просто создал своего героя - он создал и своего "идеального читателя", простого, обычного, который чем больше хочет быть незаметным, тем больше социальных линий завязывается именно на нем. Который готовит еду, слушает музыку, просто переставляет ноги.

Кстати, о музыке. Совершенно другое ощущение, если во время чтения включать песни, которые упоминает автор. Это не просто, не все треки легко найти. Но появляется особенная атмосфера, определенная "оболочка", которая укрывает читателя текстом и звуком. Вот оно - полное погружение в мир.

К минусам? Для людей, которые плотно стоят на земле, занимаются бизнесом и не заморачиваются причинно-следственными связями во Вселенной, книга будет совершенно неинтересной. Для них мистика настолько же нереальна, как для эскимосов пальмы у дома.

16 октября 2016

TibetanFox

После единственного бесконечно долгого романа Мураками, по недоразумению разделённого на много томов, как-то боязно приступать к его малой прозе. Где-то на задворках сознания ещё теплится воспоминание о том, что "Хороший день для кенгуру" когда-то давно очень не понравился, поэтому к тоненькой книжечке с гордым значком "муракамимания" (Что, а простые смертные, не муракамиманы, как отвратительно звучит, это читать не должны?) я подхожу с опаской.

Обошлось, рассказы не такие плохие, впрочем, и не такие хорошие. Может быть, малая проза Мураками не устраивает недовольную меня своим ритмом — только привык к мерному покачиванию головой в такт стука колёс, как рассказ оборвался, оставив за собой ниточку незавершённости, тянущуюся вдаль. Ни один рассказ кроме, пожалуй, последнего, так логически и не завершён, последняя точка так и не поставлена, хотя основные события произойти успели (бежали-бежали, еле успели запихнуть себя в рамки повествования). Удивительное дело, но до самого последнего рассказа (который муракамный от и до на сто процентов), у меня возникало двойственное чувство: с одной стороны, автор узнавался и по темпу повествования, и по теме, и по характеру... Но с другой — что-то присутствовало совершенно не то, не его, как будто работает очень хороший его пародист или грамотный литературный афрояпонец.

В целом же — всё на месте. Мистика, сплетённая с реальностью, не поймёшь, где правда, а где враки. Неприятно поразило, что сборник-то, в общем, наплакал кот, но раздут он в довольно большую книжку с гигантскими буквами и множеством пустым страничек. Воздух один. Я бы её вообще не издавала отдельно, а записала их обычным шрифтом бонусом к какому-нибудь роману. Но, наверное, это для пресловутых муракамиманов, которые за расхваленный бренд купят много качественной пустой бумаги в твёрдой приятной обложке. Так и есть. Муракамиманам понравится. Не знакомым с ним... Ну, не знаю, вполне может быть, если нравится послевкусие лёгкого недоумения, которое может остаться после прочтения.

14 апреля 2011

Natasha77

Харуки Мураками - один из самых любимых мною авторов. Читая его, погружаешься в спокойствие,забываешь обо всем,что происходит вокруг в данный момент,просто отключаешься и живешь в его книгах. В данном случае,книга - крошка:-), я прочитала эти рассказы быстро, особенно понравились: "Слепая ива и спящая девушка", и "Танцующая фея", Соглашусь с Mi_Iwaike , на чтение книг Мураками нужно настраиваться. Не настроишься, и все пойдет не так. У него какие - то особые книги, и эти рассказы тоже не исключение.

31 августа 2012

Sandy_Reid

Довольно долго я не могла подобрать слов для рецензии на эту книгу. Сначала было осознание, затем смакование, а потом банально учеба и дела.

Второй для меня сборник рассказов Мураками, что при довольно скудном количестве прочитанных его произведений весьма неплохо. Первый открыл для меня всю прелесть краткой прозы. С тех пор непреодолимо хотелось снова окунуться в рассказы доброго дядюшки Харуки в уютном кафе за чашкой чая.

Под данный сборник можно было бы выпустить 5-тисерийный сериал с налетом мистики и претензией на правдивость. Знаете как в ситкомах существуют серии, где герои собрались в почти семейной обстановке, что-то вспоминают и бац - флэшбэк. Периодически флэшбэки прерываются парой фраз героев в настоящем, и снова, назад в прошлое. Именно так мне видится эта книга. Правда вместо закадрового смеха должна быть тихая-тихая музыка в детективно-нуарном стиле или дуновение ветра, подвывающего как призрак одноногого серфингиста.

Можно утверждать, что рассказы не правдивы - ведь так трудно и страшно поверить в говорящую обезьяну-клептомана из канализации - но я хочу видеть их былью, хочу окунаться в них как в истории своих друзей, оставляя послевкусие встречи, и часто забывая детали. И хоть так теплилась надежда на хорошую порцию мистики, рассказы заставляют сердце биться чаще и фантазию рисовать детали и разгадывать тайны уже от щепотки загадочности.

А порой хочется кричать автору "а дальше?", но он меня не услышит, у него поиск новых историй без начала и конца, в реальность которых можно только верить. Может он когда-то напишет о нас...

1 июня 2011

SunDiez

Мураками - мой любимый писатель. Книг его я всегда ждал с нетерпением, а этой тем более, потому что концовка второй части взорвала мозг.
И вот теперь мне не совсем ясно как же автор до такого докатился. Я помню Харуки всегда сказочником. Его истории полны мистицизма, сюрреализма, но самое главное - его интересно читать (за исключением, может быть "Норвежского леса").
Что же произошло здесь? Первая и вторая части 1Q84 - это тексты в лучших традициях Мураками, ну может быть чуть-чуть менее затягивающие, но это обусловлено тем, что автору уже не тридцать лет, не мальчик, и не мужчина даже, а скорее почти дедушка. Такое же количество секса, всяких ритуальных штук, японской бытовухи. Я не буду ударяться в историю создания романа, поклонники, я думаю, знают, остальным будет все равно. Так вот, история Аомамэ и Тэнго захватила и я только лишний раз удивился тому, что с годами автор "могёт".

Третья часть является логическим завершением всей этой вакханалии с двумя лунами на небе, сектами и коконами. В конце второй части автор ставит своего героя в критическое положение и обрывает его историю. Потом Мураками решил что надо все-таки закончить. Третья часть оказалась самой толстой из трилогии и в ней практически ничего не произошло. Поначалу я кайфовал, год не читал автора, а тут такая радость. Странице к двухсотой я перестал кайфовать, привык. А сюжет не двигался. Я не знаю какой привести литературный пример чтобы обойтись без спойлеров. Ну, например если бы про Гарри Поттера вышла отдельная книга, как он проводит лето с Дурслями. Притом так подробненько. Скачок сюжета происходит после прочтения 70% книги, а единственное важное, что могло произойти в конце второй, но было растянуто на третью произошло за 15 страниц до конца и остаток просто размусоливался до точки.

Были, помню у Харуки книга "Мой любимый sputnik" и еще рассказ "Сон", который противопоказано читать людям с неустойчивой психикой, ввиду чересчур открытого финала. Так вот вторая книга этой серии закончилась примерно так же, очень шокировала. А третья закончилась логично, автор подвел почти все ниточки. Оставил лишь пару ходов на возможное продолжение, кстати я очень хотел чтобы их раскрыли, но увы. Не могу сказать, что это хорошо. Может быть, лучше было бы даже именно только с дилогией.

Первые сто страниц был уверен что книга на пять, к середине понял, что из-за растянутости - четыре, к концу осознал, что Мураками обвел нас вокруг пальца. Поэтому три. Это ужасно. Такое разочарование.

При этом стилистически автор не изменил себе, и читается все так же легко, быстро. Может быть все испортило то, что за неимением конкретной цели для этой книги, нам повторялись одни и те же мысли, практически одними и теми же словами, как например биография Аомамэ, которую разыскивал Усикава разжевалась ну воооооообще до ниточки.

Короче, это третья часть, так что никаких советов по поводу нее я давать не стану. Потому что если вы поклонник - прочтете, если не сильный поклонник - то вам сначала надо прочитать первые две, а они хорошие, а могут и не понравиться, и до этой части даже не дойдете.

4 сентября 2012

avn.n...@gmail.com

Легкое и наполненное эмоциями произведение о личном опыте в беге. Идеально слушается на длительных 20 км кроссах ))
11 января 2022

Strangelovee

Совсем недавно у меня появилось странное желание. Оно состоит в том, чтобы дать второй шанс тем авторам, которые не удивили меня своими произведениями с первого раза, ну или которые мне категорически не понравились своими книгами. Не знаю с чего это я такая добренькая стала вдруг, но вот так решила и ничего поделать не могу. Первый под “раздачу” попал, как можно догадаться, Мураками. Начну с того, что он меня не то чтобы разочаровал, ну или не понравился, его книги мне показались пустыми, неживыми какими-то. Тем не менее, даже не смотря на такие ощущения по поводу книг Харуки, мне хочется понять не только произведения этого автора, но и его самого.

Да, возможно, не самый лучший сборник его рассказов я выбрала, но сама знала на что иду. И не просто так я взяла именно эту книгу, а по совету. Да, меня предупреждали, что та книга слабенькая и на любителя.

Так вот, что же я вынесла из прочитанного:

1. Мне понравился только один-единственный рассказ из всего сборника. И попался он мне, как мне казалось, когда я его читала, крайне вовремя и в тему. Не буду говорить название рассказа, хочется оставить эту информацию при себе. Тем более, что рассказ этот настолько говорящий и настолько совпадает с моей реальностью, что становится как-то неловко. Но он действительно запал в душу и есть желание не просто перечитывать, но распечатать и поставить в рамочку, чтобы постоянно смотреть, вспоминать, думать, не спешить.

2. Читая книги разных авторов я невольно анализирую не только само произведение, но и автора. Точнее, пытаюсь разгадать что же чувствовал создатель, когда из-под его пера выскальзывали все новые и новые слова, которые превращаются в произведение. Как я поняла, Муракми часто любит писать в стиле, что рассказчик и есть главный герой его романов и рассказов. Вот только что есть правда, а что выдумка? Или все вместе и есть правда? А может быть наоборот, ложь? Все очень запутанно. А возможно, я просто хочу видеть то, чего на самом деле нет и ищу скрытые намеки на реальность в совершенно нереальном мире.

3. Глубокого и потаенного смысла в этом сборнике нет. Точнее, его можно найти, но в крайне ничтожных количествах, да и то лишь в парочке рассказов (понятное дело про любовь). Шутник и остроумный выдумщик из Мураками не вышел.

В целом же я не особо жалею, что прочла эти рассказы, было забавно, пусть и по большей части скучно. Не исключаю, что я снова возьму в руки какую-то книгу этого автора, чтобы найти крупицу, хоть и небольшую, но очень важную того, что даст мне совет, ну или просто будет “в тему”. Возможно.

12 сентября 2014

Enamorada_en_hermoso

"За окном мелькают телеграфные столбы, станции, тоннели, мосты, пролетают коровы, лошади, заводские трубы, всякая всячина... В какую сторону ни поедешь - везде одна и та же картинка.....

Подошла к полке где стоит Мураками. "И с чего же начать знакомство с автором, у которого и по сегодняшний день жжжутко зашкаливает популярность??" - думаю я. Натыкаюсь взглядом на обложку. "Кенгуру. Агаа, так вот вы кто оказывается мистер Мураками. Ниче, миленький ;)". Покупаю и несу домой. Хе, теперь у меня будет дома кенгуру. Совсем квартирный зверек и совсем неприхотливый, который в придачу еще сможет рассказать истории.
Ну а если серьезно, жутко было интересно, чем заинтересовал всех именно он. Именно Мураками. В начале рассказы мне не понравились, но читая дальше я понимала, что все же что-то здесь есть. Неплохо, но и невосторженно. Умеренно, но со своим приятном и где-то даже красочным осадком.
Понятно, почему из всех японских авторов он более популярней - у него какой-то западный стиль, хотя, если честно, никого другого из Поднебесной я не читала, может там все сейчас так пишут. Но думаю, именно он заинтересовал европейцев литературой Востока. Может я конечно и ошибаюсь. Во всяком случае популизировал ее точно он.

Ну и конечно огромное спасибо переводчику - перевести с такого трудного на такой красивый язык.

...Меняются только попутчики в соседнем кресле. В тот раз в нем сидела девушка. Мое место у окна, ее - у прохода.
- Хотите, поменяемся местами? - предложил я.
- Спасибо, - сказала она. - Вы очень любезны.
Любезность тут ни при чем, горько усмехнулся про себя. Просто к скуке я куда более привычный.
Тридцатидвухлетний day tripper, неприкаянный человек, которому надоело считать телеграфные столбы".
10 февраля 2010