Харуки Мураками — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Харуки Мураками»

ImeniPetuhova

Продолжаю о своих читательских впечатлениях о творчестве Харуки Мураками. Все вещи в сборнике написаны очень по-японски, и их правда четыре, тетралогия, а не три, как заставляет подумать название на обложке. И все они особенные. Образные, чувственные, пронизанные свет ом и музыкой, воспоминаниями, ароматом зеленого чая и цветущих яблонь. И под завязку наполненные самим автором.
Что странно, раньше я как-то не воспринимала японских авторов. Например, Юкио Мисима у меня совсем не вызвал эмоций. А вот книги стремительно вошедшего в моду в 2000-х Мураками сразу отозвались. Отозвалась, наверное, вот эта странная смесь кажущейся простоты и совершенно японской утонченности, идущей от головы, а не от сердца. Плюс свойственный западной литературе изощренный интеллектуализм, мало когда уместный, но у Мураками да.
Сборник толстенный, тяжеленный, носить его с собой проблематично. А вот ощутить весомость дома, на диванчике, погружаясь в миры Мураками и в его загадочный мистицизм это да…

27 октября 2023

Ирина Подымахина

Я под впечатлением от прослушанной книги, так переплетаются темы войны, размышления о сущности человека, верность любви, игры с подсознанием. Произведение не отпускает до самой последней страницы. Великолепно.
14 марта 2023

리나

Читала книгу два года назад, очень понравилась. Решила переслушать еще раз и влюбилась в нее снова❤️ очень понравилась. Жаль, что здесь так мало книг этого автора
21 декабря 2022

сергей леонов

Самое уютное, немного грустное и порой тревожное место-это мир Харуки Мураками, куда хочется возвращаться и прятаться от повседневности!
13 марта 2022

Елена

Очень полезная книга для спортсменов и, одновременно, очень интересная, живая и добрая.
1 апреля 2022

Mi_Iwaike

Я поняла! Причём только что. На рассказы Мураками нужно настраиваться. Морально. Это не значит что надо целую неделю настраивать себя, готовиться. Для настроя хватит и пару мгновений. А от каких факторов зависит исходный результат настроя? Да от самых случайных. И ни от одного конкретного. Это дело случая. Настроишься правильно - будешь наслаждаться абсурдностью и простотой рассказов, отсутствием конкретного сюжета, размытостью действий. И совершенно не будешь думать о том что это нереально, глупо, странно.
С этим сборником у меня отношения не заладились. Было скучно и рассказы казались пустыми. Но по своему приятными, читались без напряжения. А больше сказать нечего.

3 января 2012

lapickas

Еще более странные впечатления от книги. Нет, начало логичное и понятное - интервью бывших членов секты "Аум Синрике", ожидаемо однотипные истории - нет смысла жить, мир дерьмо, мы все умрем, так почему бы не сделать это уже сейчас, а потом вдруг книги Асахары пробудили в них нечто светлое и показали путь, по которому можно спрятаться от всей этой гадости, очиститься и воспарить к лучшему миру. Это логично - во всем в мире в секты вступают как правило те, кто не может больше радоваться жизни.
Но вот последние главы, в которых Мураками беседует с психологом о сущности зла и добра - вот там уже читала через силу. Видимо, все это задумывалось как некий итог всему написанному, но в моем случае полностью скомкало ощущения от прочтения.

23 декабря 2008

enlightenment

То, что пишет Харуки Мураками обладает особенным притяжением.
Эта книга не исключение.
Оторваться сложно.
Было время поразмыслить над тем, почему Цкуру бесцветный до прочтения. Прочитав, почему таки, я была приятно удивлена оригинальностью.
Японская литература вообще умеете удивлять...
28 апреля 2023

latronaxe

Книга не просто маленькая, она крохотная. и, собственно, это даже не книга, а маленький сборник рассказов. Как пишет сам Мураками в afterwords - написана в период с 1982 по 1984 год.

Собственно, что тут можно сказать? Однозначно, это не лучшие произведения Мураками. Конечно, на фоне последних его творений они смотрятся более чем выгодно. Но вот классике - той же "трилогии Крысы" или хотя бы "Норвежскому лесу" книга безусловно проигрывает. Может потому, что у Мураками лучше получаются большие произведения, чем маленькие.

Кому может понравится? Тем, кому нравится Харуки Мураками вообще. Дух слегка витает, так сказать :)) Но воспринимать эти рассказы как нечто из ряда вон выходящее и сногсшибательное не получится. Так, проходные произведения - раз прочитал и поставил на полку..

А тем, кто Х.М. еще не читал, начинать знакомство с этого сборника не рекомендуется вовсе. Разочаруетесь в этом отличном писателе и совершенно напрасно (и не смотрите на то, что Эксмо сделало его модным - не все модное и мэйнстримовое плохо, знаете ли). Просто у всех писателей бывают иногда не очень удачные креативы и никуда от этого не деться.

31 августа 2008

Читать Мураками, как смотреть аниме - кажется, это не моя мысль, но я с ней согласна. Мистицизм. Переодически, даже абсурд, но это все равно книга о людях. О людях отчаянных, о людях потерянных и ищущих. Не все из них на самом деле нуждаются в том, чтобы найти, но перестать искать?
Читая эту книгу, я спросила своего парня. Как ты думаешь, а можно ли рассказать о наших современниках историю описывая как они просто кого нибудь ждут? Много ли они в эти минуты нахождения с самим собой думают и сравнивают? Путешествуют в закоулках своей памяти.
Да, можно конечно. Но для этого у нас ещё должен разрядиться телефон
7 января 2022