Харуки Мураками — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Харуки Мураками»

wall...@rambler.ru

С интересом слушал. Две трети книги это вводная часть к активному развитию сюжета. По этому не стоит бросать книгу на полпути все, что происходит в "водной" части имеет значение в дальнейшем.
Считаю Хураками японско-европейским автором, но возможно это влияние перевода.
Через его книги можно получать понимание японской культуры жития.
Заметил связку мира Заводной птицы и 1q94 через Усикаву. Интересно саязывает ли Хураками создаваемые миры в других книгах?
13 сентября 2023

Lika Verner

Мураками- один из моих любимых современных писателей. Его манера написания, его подача, с одной стороны, кажутся простыми и понятными, с другой стороны, они наполнены чем-то странным, авторским, чем-то, что присуще только Мураками.
13 апреля 2022

Мария Крень

Продолжаю любить этого писателя. Уже много лет его фанатка.
Снова писатель заставляет задуматься о простых и сложных жизненных вопросах. Делится своими размышлениями и напоминает, что жизнь это всего лишь миг.
20 мая 2022

Прохор Кузнецов

Сборник интересных рассказов, слушается легко. Приятная озвучка
3 мая 2022

uchepurova

знакомство с «трилогией крысы» и творчеством харуки мураками в целом у меня началось со второй книги упомянутого цикла. «охота на овец» стала моей любимой частью трилогии. прочтение произведений в нестандартном порядке помогло сильно привязаться к истории безымянного главного героя, чего могло бы не произойти, если бы я начала с первых произведений, поскольку они мне не понравились.

серия романов гармонично сочетает в себе мистику, неожиданные сюжетные повороты и продуманного главного героя, за которым интересно наблюдать. его глубинные мысли и переживания вызывают сочувствие, а уникальная история притягивает к книге снова и снова.

«охота на овец» — апогей всего перечисленного. живописный саппоро, активно развивающийся сюжет, множество тайн и что-то незримое магически притягивающее внимание из страницы в страницу — ключевые составляющие великолепной «охоты»!!

«слушай песню ветра» и «пинбол 1973» стали небольшим разочарованием на фоне уже полюбившейся части. в сильном воодушевлении я прочитала сборник и поняла, что он прошел мимо меня из-за разрозненности повествования. эта черта вполне объяснимо самым началом писательского пути автора.

«дэнс, дэнс, дэнс» подарил мне возможность заново влюбиться в историю уже знакомого персонажа. новые герои и героини и их мистические способности, интересные локации и справедливая развязка не оставили меня равнодушной! теперь я со спокойной душой и сердцем могу перестать беспокоиться о судьбе отеля «дельфин» и отпустить в небытие его скромных обитателей!!

21 июля 2023

слушатель благодарный

Ну фиг знает. После "Страна чудес без тормозов" эти произведения кажутся никакими.
16 мая 2022

Alexandra Tarasova

Появилось ощущение, что Хураками переоценен. Особенно после главы, полностью посвященной восхвалению гения Хураками и интервью с ним.
У него иногда бывают очень интересные идеи, но обычно максимум парочка на всю книгу, в этом сборнике интересного ничего нет.
Ещё крайне раздражает, что всех женских персонажей описывают по одной схеме: "Это девушка, у нее есть сиськи (описание формы сисек), она занимается чем-то очень загадочным и бесполезным".
Ну и ещё зацикленность на сексе.
15 апреля 2022

Маша Шилкова

Ощущение, что сидишь у камина , закутанный в теплый плед с горячей чашкой чая, и слушаешь рассказы старого доброго друга.
Тепло и душевно. Как всегда браво! Один из любимейших писателей.
28 апреля 2023

EWA Les

стоит прослушать. есть спорная модуляция, связанная с мировозрением японца, но в целом переживания общие с общечеловеческими.
29 августа 2023

pavl...@bk.ru

Как всегда прекрасно, как и все книги этого автора! Чтец потрясающий,
20 января 2023