Гузель Яхина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Гузель Яхина

Отзывы на книги автора «Гузель Яхина»

отзыв

arte...@list.ru

Сильная книга. Автор описывает 20-е годы в молодой советской республике. Весь ужас того времени, голод, но при этом человечность и душевность людей, спасающих детей.
2 сентября 2021

vika

Удивительная книга! Лучший автор . Которого я читала)) какой язык у Гузель- оторваться невозможно! Для меня это шедевр! Обязательно прочитаю и первый роман.
4 июля 2018

Юлия К

Потрясающе! Безумно глубоко, сильно, ярко, настолько честно и подробно что теряется грань и ты становишься частью дома, частью Волги, наблюдателем. Участником.
4 июня 2018

artal...@gmail.com

Очень сильное и глубокое произведение. Будто сам ехал в этом эшелоне… невероятно качественный текст, похожий на те, когда автор сам все это переживал.
5 сентября 2021

scl6...@gmail.com

очень пронзительно и тонко автор описывает голодные годы, несчастных детей и взрослых, пытающихся спасти их.
27 февраля 2022

Мария Федченкова

Хорошая художественная книга, досточно бОльная и горькая, но описывающая 1/10 часть реальных событий.
31 октября 2021

karryb...@yandex.ru

Прекрасная книга-сюжет достаточно тяжелый,но прочесть,я считаю,просто необходимо
18 декабря 2021

Leksi

Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза" с/э424👍🏼 Книга стала фаворитом этого года. Как и полагается "истинному чтецу" книгу встретила по обложке, а точнее по-названию, которое мягко говоря ни интереса, ни желания читать не вызвала 👎 Но наткнувшись на десяток отзывов, мнений, рецензий я в корне изменила своё мнение и решила прочитать, о чём впрочем я не пожалела 👍 Рассказ повествует о временах раскулачивания, вплоть до начала войны, и повествует о жизни "маленькой", мусульманской женщины, которая всегда жила под гнетом мужа и свекрови. Время раскулачивания стало для меня каким-то новым открытием, я не думала, что была так плохо и практически приравнивалось к тем стяжениям, которые пережили евреи в период второй мировой 😱 Все описания мягкие, плавные, четко описывающие Россию, природа вообще очень шикарно описана и оставляет приятный "привкус". Так вот эта меленькая, мусульманская женщина, теряет мужа, и ее ссылают в Тайгу, как жену кулака. Очень четко показано ее отношение к вере, как оно менялось с годами. Очень понравилось, что вся книга вроде как держится на ней и ее жизни, но в тоже время раскрывает характер других персонажей, за которых также эмоционально переживаешь. А все вместе-это дает целостную, яркую картинку 🌈 Ее жизнь и жизнь новорожденного ребенка началась в шалаше, она переживала кучу стрессовых ситуаций, научилась сама добывать пропитание, оказанию первой помощи, но могла вертеться и не потеряла веры в добро, осталась человеком и женщиной 🙏 конечно случилась и новая любовь, которой потребовались годы и смелость для осознания❤ Книга сильная, интересная, читается легко и увлекает до конца. Даже дает пищу для ума. советую для прочтения.
2 июля 2017

taisbooks

С самого начала до конца книги безысходность. Ею пропитана каждая страничка, каждая строчка. Читаешь и думаешь, ну вот ещё не много, ещё чуть-чуть и что-то изменится, кому- нибудь повезёт...
Это история маленькой,хрупкой женщины, сильной духом и сумевшей противостоять судьбе. С самого своего замужества она не видела ни любви, ни ласки, ни заботы. Смерти детей, грубый муж и злая свекровь, - казалось бы, что может быть хуже. Оказалось, что может. Волей судьбы Зулейха оказывается среди раскулаченных переселенцев на краю земли в непроходимой тайге с новорождённым сыном. Впереди её ждёт борьба за свою жизнь и жизнь малыша. Среди таких же переселенцев как и она много хороших людей, которые помогают и поддерживают друг друга.
Сложное и тяжёлое время описывается в книге. Сколько покалеченных судеб, жизней. С трудом представляешь, что кому- то удалось такое пережить, выстоять.
Хочется отдельно отметить каким красивым языком написан роман без излишней витиеватости и сложности. Повествование стройное, без временных разрывов, как сейчас модно. Читать одно удовольствие!
2 июня 2018

Катерина Казакова

Сильная книга. Не отпускает. С первых страниц понимаешь, что затянет. Чувствуешь, что-то должно произойти. Во многих книгах ты Знаешь, что что-то случится, а в #зулейхаоткрываетглаза именно чувствуешь. Я видела мир татарской женщины 30-ых годов; видела, как вера облегчает потерю детей; как рождается безразличие, когда нечего терять; видела как боль притупляет все остальные чувства; видела, как сложно отказаться от традиций; видела, что человек, может ко многому привыкнуть; видела, как люди цепляются за жизнь; видела, как материальное бросает на предательство. Спасибо #гузельяхина за каждую описанную судьбу, даже те, что ушли со сцены: характеры второстепенных героев раскрыты, их мотивы понятны (приняты нами или нет, вопрос другой), и создаётся впечатление, что все имена на страницах оживают. История Зулейхи неоднозначна. Отправленная в ссылку, она кажется счастливее, но как долго и какой ценой. Мой любимый момент в книге случай под кодовым названием "змея-баба", люблю когда женщины утирают нос нахалам, а не истерят или становятся жертвами. Книга в моем топе!
2 февраля 2018