Гузель Яхина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Гузель Яхина

Отзывы на книги автора «Гузель Яхина»

отзыв

redf...@list.ru

Сильная книга. И в исполнении чтеца Игоря Литвинова я прослушала ее на одном дыхании. Несколько дней была под впечатлением.
22 сентября 2021

SiaW

История Тотального Диктанта началась в 2004 году, когда студенты Новосибирского государственного университета решили провести в вузе диктант по русскому языку для всех желающих
... это не карательная акция, а интеллектуальный флешмоб, вызов самому себе

В 2010 году приняли участие 2 400 человек. Этот флешмоб проходит каждый год. С каждым годом набирая обороты, всё больше желающих принять участие. Участие бесплатное и анонимное. Честно, я и сама очень хочу принять участие в следующем году, а на это подтолкнула меня та самая "Хрестоматия Тотального диктанта"!

Подготовка идёт полным ходом на официальном сайте Тотального диктанта, знаю, что в Москве проходят даже курсы по подготовке, и снова - бесплатно. Также есть онлайн курс, поэтому всё, что делают организаторы - бесценно!

Тотальный диктант проходят каждый год весной, как правило, в апреле.

Эта книга состоит из сочинений известных авторов, и для себя я открыла слог, который меня привлекает и появилось желание прочитать другие произведения этих авторов.

2011 Дмитрий Быков <3
2012 Захар Прилепин
2013 Дина Рубина
2014 Алексей Иванов
2015 Евгений Водолазкин <3
2016 Андрей Усачёв <3
2017 Леонид Юзефович
2018 Гузель Яхина

Думаю, что многих вы уже знаете из этого списка. Но я для себя отметила троих, чьи сочинения мне понравились не только по слогу, но и по содержимому.

Благодарю каждого из Вас за знания, которые Вы дарите через свои произведения!

15 мая 2019

Внесу немного лепты от себя. Корни Гузель Яхиной прорастают из Республики Татарстан, а если быть точнее из Сабинского района. Ей около 35 ( могу ошибаться, на вид ей все 25).

Была на встрече с автором. То ли к сожалению, то ли к счастью продолжения не будет. Почему к сожалению? Думаю, как и мне книга многим читателям полюбилась. Почему к счастью? Потому что история на 90% списана из реальности бабушки Гузель. И никому не хотелось бы этот ужас пережить и хотеть продолжения. Повторюсь еще раз. Эта книга-это жизнь ее бабушки. Вплоть до переправы на барже, и что одна из барж вместе с людьми идет ко дну - это тоже из жизни ее бабушки. Много схожих историй было. Многих коснулась жестокое время раскулачивания. Поэтому те, кто сравнивают книгу Гузель с книгой Улицкой просто невежда.

Гузель сказала, что книга закончена и продолжение писать не будет. А по поводу встречи героев, и их дальнейшей жизни ответила: "У каждого будет своя жизнь, и они не встретятся". Приятная новость для читателей это то, что планируется экранизация. И книга будет переведена на татарский язык.
27 декабря 2015

Алёна Сёмина

БЕЗ СПОЙЛЕРОВ
Щемяще. Наверное, это то слово, которое очень кратко описывает мои чувства сразу по прочтении.
Это книга о любви. Безусловной любви. Невозможной, терпкой, разрывающей душу, безответной и всепоглощающей.
Это книга о счастье и боли всепоглощающей любви.
Да, эта книга иная, нежели «Зулейха...», здесь есть и фантазии и отступления к политической деятельности которые характеризуют эпоху которые, на мой взгляд, немного излишни, но глубина любви, страдания, самоотверженности и бескорыстия здесь показаны так глубоко, что отзываются даже в самом ожесточенном сердце.
Перевоплощение главного героя от никчёмного, бесконечно одинокого хлюпика до мужа и отца, содержащего целый хутор и нежно любящего детей, которым он и посвятил всю свою жизнь нарисованы столь яркими красками, что пройти мимо и не восхититься просто невозможно.
8 августа 2018

Marina Dominova

Как так получилось, что читаю второй роман Гузели Яхиной, и возникает чувство, что читаю об истории именно своих предков? я не говорю о конкретных событиях, я говорю в целом о местах и времени, выбранных ею для описания. Одна бабушка у меня татарка, и очень многое в "Зулейхе" нашло во мне отклик. Вторая бабушка - немка по происхождению. Как так получилось при этом, что к своим тридцати двум годам я знать не знала о существовании Советской республики немцев Поволжья? бабушка не с Поволжья, с Украины. но выяснилось это только после того, как прочитала книгу и задала правильные вопросы. Ни в школе, ни в вузе, ни в семье никогда не освещался этот вопрос. нет, в семье не скрывали, просто как-то не углублялись в эту тему... Обе книги - просто откровения для меня. Их хочется обсуждать, обсуждать прежде всего с семьёй, с бабушками. спасибо большое автору!!!
20 июня 2018

Виктория Симонова

Это вторая книга Гузели Яхиной, которая заставляет с лихорадочным энтузиазмом советовать, рекомендовать, настаивать на прочтении всеми друзьями, знакомыми, встречными-поперечными. И причин тому несколько. Во-первых, собственное сопереживание героям, которых уже из головы насовсем не уберёшь. Во-вторых, исторический контекст, убеждающий в том, что автор на тему подкован. И в-третьих, радость узнавания подробностей (особенно, в "Зулейхе"), которые живут в уходящей эпохе определённых национальных сообществ, и с любовью фиксируются в романе. Я живу в башкиро-татарской среде, и с большим интересом узнаю жизнь, традиции и культуру народов, к которым не принадлежу. И это - лучшая прививка для понимания, какое богатство скрыто в одном слове - Россия.
30 мая 2018

Lyudmila Razumova

Дети мои.Гузель Яхина. Прочитала на одном дыхании. Понравился сюжет , слог. Читается легко и интерес на протяжении всего повествования. Конец хороший.Да , Баха забрали, но дети благополучно влились в новую жизнь. Непри ятно кольнула схожесть Анче с Айе и Васьки с Леоном, героев Дины Рубиной в "Русской канарейке". Девочки глухие и свободолюбивые, мальчики музыкальны, способны к языкам, перевоплощению, любят старые вещи.Матери умирают при рождении дочерей. Отцы сначала не могут принять дочерей, а потом нежно заботятся об них и отпускают на свободу, когда девочки почувствовали вкус свободы, издали продолжая любить дочерей .Советую всем: читать.
6 июля 2018

тигр read 123

Нет слов, чтобы передать глубину этой книги. Прослушала и посмотрела вдруг иными глазами на своих детей. Маленьких, сытых, счастливых. Подумалось — а ведь это их прошлое. Наследие. Генная память… Ведь это они, и я, и мои мама с папой, и бабушки с дедушками — все мы, спасались от голода в те далекие годы. Прошлое, которое навсегда останется с нами, как часть непростой истории нашего многострадального народа.
23 мая 2022

Juliana

Думала почитать пару страниц в ожидании завтрака, очнулась на середине книге, с трудом заставила себя оторваться и заняться делами, но не выдержала, вернулась к чтению. Прекрасная страшная сказка Гузель Яхиной "Дети мои" прочитанная мной на одном дыхании, взахлёб, оказалась самой лучшей книжной находкой за эту неделю. На мой взгляд, в разы лучше её же "Зулейха открывает глаза"
17 июня 2018

shtr...@yandex.ru

Такая литература надрывает душу, и та ещё долго потом кровоточит. Прекрасная книга о крайне тяжелом периоде в истории России. Всё в ней хорошо: и сюжет, и язык. Чтец, кстати, тоже хорош. Одно плохо - после этой книги все остальные кажутся пресными.
29 октября 2022