Григорий Федосеев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Григорий Федосеев»

ave...@gmail.com

eprika...@mail.ru

Очень хорошая книга!
28 декабря 2022

Mira_grey

Автор, как истинный представитель советского человека да ещё и учёного сословия, всю книгу ведёт нападки на веру и привычки остатков эвенкийского народа. Сначала он будет описывать их условия и трудности кочевой жизни, восхищаться их смелостью и трудолюбивостью, их покорности старым обрядам и законам предков, а потом начинает им доказывать, как неправильно они живут, что они сделали уже достаточно и должны переходить на светлую сторону советского образа жизни. Сложно отнести книгу к приключенческому жанру, потому что она мне больше напоминала пропаганду, и если убрать из сюжета бесконечные описания природы и образа жизни эвенков, то, по сути, там практически ничего не остаётся. Герои прописаны абстрактно, без привычной сейчас детальной прорисовки, отчего практически все члены отряда слились в единую серую массу и не играли особой роли. Мне с ними было скучно.
Это далеко не первая книга советского автора в моей копилке прочитанного, но ни одна из них не давалась мне так тяжело. Я не смогла подружиться со стилем письма и с языком, которыми написана данная история. Раньше даже при описаниях природы со множеством незнакомых понятий я всегда могла представить, о чём идёт речь, а сейчас я как будто читала техническую литературу для целевой аудитории - много слов, но мало смысла. И добило меня хождение по кругу, когда автор постоянно повторяет одно и то же.
Прекрасным в сюжете оказалось, на мой взгляд, знакомство с народом эвенков. Для меня это другой мир, мир, в котором прожили многие поколения, бесконечно трудясь ради выживания. Их мудрость жестока, но выработана годами суровой жизни, их переходы безжалостны к единицам, но помогают выжить всему роду. Эти осколки коренного народа до последнего цеплялись за свои традиции и верования, однако находили в себе смелость взглянуть страхам в глаза и победить. Вот именно за то, что автор воспел их в своей книге, я и поставила довольно-таки высокую оценку.

11 мая 2025

elenazarya...@gmail.com

Вот бы сериал снять по этим рассказам !!!
19 июня 2025

engoying...@mail.ru

нига сама по себе хорошая! но чтение очень плохое. я все понмаю, авточтец и все такое, но прослушать и элементарно исправить ударение то можно... все впечвтление портит
27 января 2025

все понравилось, невозможно оторваться Люблю читать Федосеева с детства..
12 февраля 2025

Не возможно слушать авточтеца