Григорий Федосеев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Григорий Федосеев»

katyuha1403

Отличный сборник! Правда жутко большой, читала его аж 11 дней. Хотя он состоит из четырёх средних таких по объёму произведений, вот поэтому и такой большой вышел.
Отличный текст, хороший слог автора и просто превосходное описание. Отлично показана жизнь экспедиции геологов и других специалистов в дикой природе тайги. Замечательно, просто шикарно показана сама природа: эти леса, глухие мари, скалистые гольцы и вообще горы - шикарное описание тех мест, аж дух захватывает.
Книга читается легко, очень увлекательные сюжеты. Тут три повести и один роман, и все они по своему хороши. Есть и красивая природа, и жизнь экспедиции, и какими были жители тайги эвенки, и даже немного экшена есть в виже схватки с диким животным(пардон за СПОЙЛЕР). В общем отличная книга для чтения уютными вечерами.
Лично мне очень понравился этот сборник, с удовольствием прочитала все четыре произведения. И вам советую

27 ноября 2024

Aricalika

Сразу скажу, что ожидала большего в плане написания, хотя и видела, что советский писатель.

Сухо, безэмоционально... И такое чувство, что мне предоставили отчет о поисковой операции, со всеми терминами, именами и фамилиями, географическими названиями местности и т.п... Не нравится мне подобная литература.

Вывод.
Советовать точно никому не буду, если только человек ну очень сильно любит сухую литературу.

28 декабря 2014

strannik102

Том второй трёхтомника вновь сводит нас с автором — геодезистом и походником, картографом и естествоиспытателем, учёным и писателем Федосеевым, а также с его лучшими друзьями и товарищами по беспокойной походной геодезической и картографической службе. Нас ждёт встреча со стариком-эвенком Улукитканом — охотником и многолетним и испытанным проводником всех экспедиций Федосеева в приохотскую тайгу и на Алданское нагорье. Мы вновь встретимся с экспедиционными товарищами автора — Лебедевым, Хетагуровым, Трофимом, стариком-эвенком Николаем, с верными и надёжными друзьями собачьего роду-племени — Бойкой и Кучумом, с молодой оленихой Майкой (появившейся на свет в предыдущей повести Федосеева и ставшей на три года добрым и счастливым живым талисманом Улукиткана) и полудиким оленем Баютканом; мы узнаем новые подробности из реальной жизни в середине XX века полукочевого оленеводческого и охотничьего сибирского народа эвенков; мы буквально погрузимся в экспедиционный быт и в полевые и походные трудности и опасности, грозящие реальной и совсем не книжной смертью походникам и полевикам; мы вместе с автором записок пройдём (впервые в истории) сплавом на самодельной лодке и на плоту по неукротимой и грозной таёжно-горной реке Мае, голодая и теряя своих товарищей, спасаясь от наводнений и от столкновений с грозными скалами и валунами на стремнине; мы побываем в смертельных объятиях раненого пулей медведя и вместе с членами экспедиции мы будем копать ножами и голыми руками могилы погибшим четвероногим спутникам и друзьям, и павшим в схватке с природой людям... И мы вовсю вкусим всех красот настоящего русского языка, которым написана эта полудокументальная, но такая художественная книга!

28 марта 2013

читал ещё в "Роман-газета", все школьной библиотеке. сейчас перечитал с огромным удовольствием. книга не про медведя - это вторично. книга про мужчин, которые встают и идут защищать свою семью, свой дом, чум, избу, если это нужно и когда это нужно.
25 декабря 2025

tatya...@gmail.com

понравилось все. а описание природы просто замечательное. читайте эту книгу. она учит любить жизнь и сопротивляться невзгодам. она учит жить с надеждой на лучшее будущее.
24 января 2025

Артем Чашин

Это великолепная книга. Читаю второй раз, первый раз читал ещё в детстве, и заново проживаю эту удивительную историю о сильных и простых людях.
23 декабря 2021

Светлана Кутовая

книга конечно специфическая но кто любит путешествие природу самое то интересный сюжеты рекомендую прочтению
19 июня 2025

natali...@gmail.com

Книга моя детства, сильная, настоящая. Живая .
2 октября 2024

Вячеслав Суменков

Отличная книга. Советую почитать всем.
2 октября 2024

Андрей Кудин

Редкая книга. Спасибо автору.
18 июля 2022