Грейди Хендрикс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Грейди Хендрикс»

SeregaGivi

Самое печальное в этом произведении - это перевод. Но к самой книге это не относится. Просто ошибка на ошибке. Такое ощущение, что делали тяп ляп и готово. Давненько мне не попадалась настолько не качественная работа издателя. Но даже это не смогло испортить положительного впечатления от произведения. Очень интригующая книга вышла, хотя сам финал мне как-то не слишком пришолся по вкусу. Не последнии сцены имею ввиду, а саму развязку основной истории. Ну еще и про солитеров было противненько читать. Да и врачи как-то в этом вопросе сильно оплошали. Неужели во всем мире столько растяп в этой сфере? Человек присмерти, а они одно проверили, другое - нет. Все признаки на лицо, даже для обычного человека. Да и как вообще желудок не проверить, если он настолько вздулся. И вообще у пациента серьезные проблемы с весом и питанием. Они что в таком случае томографию мозга делали? Но в общем плане книга вышла довольно увлекательная и интересная. Хотя я все же ожидал больше атмосферности в данном произведении.
Оценка 9 из 10

21 июля 2022

Sandriya

Книги читают обычно по очень разным причинам - чтобы стать умнее, получить духовное развитие, отвлечься от проблем реальности, найти ответ, развлечься... Но есть отдельная категория произведений от которых не ждешь ничего серьезного или откровенно нового, а погружаешься в них ради ностальгии - вспомнить приятные ощущения из времен, которые никогда не повторятся. Это могут быть детские книги, романы о первой любви и даже молодежные истории - вот и "Изгнание дьявола из моей лучшей подруги" обещает окунуть в подростковые годы, когда просматривались "Колдовство", "Баффи - истребительница вампиров", "Зубы" и др. фильмы вовсе не претендующие на звание представителей искусства, но дарящие адреналиновый взрыв и всплески эмоций неискушенному еще зрителю.

От истории Грейди Хендрикса не нужно ждать высоклассного ужаса, иначе ничего выйдет - не получится насладиться воспоминаниями первых страшилок и первых ощущений на грани. згнание" создано не для того, чтобы пополнить ряды литературных неповторимостей, а чтобы испугаться, после чего легко вздохнуть, понимая, что в твоей жизни нет ни капли этих ужасов. Поэтому история о девочке Эбби, чья подруга однажды стала вести себя совсем иначе - в первую очередь не банально клишированный сюжет, а атмосфера "как тогда, когда нас это было способно испугать". По сути даже эта книга не столько о том, как определить необходимость вызывать кому-то экзорциста и методах очищения от дьявольщины, сколько о человеческой преданности: когда-то единственным человеком, который пришел на день рождения к Эбби стала Гретхен, а теперь лишь Эбби готова бороться за ту, что стала ей настоящим другом, бороться несмотря на ненависть окружающих, недоверие ее словам, запреты и невозможность справиться самостоятельно. Верность и преданность - вот главный конек этой книги, а не мерзкие подробности сосуществования Сатаны с душой человека в одном теле или абсурдизм переиначивания молитвы под актуальные для подростков песенки и связующие их нити поп-идолов либо театральные постановки религиозных "стриптизеров".

Этим абсурдом автор наверняка хотел придать своему произведению необычности и оригинальности, но лучше бы раскрыл все же тайну того, что произошло тогда на озере - в тот вечер, когда Гретхен вернулась не собой: данный важный компонент истории так и остался покрыт тьмой неизвестности. Однозначно для читателя разгадка была бы важнее и интереснее, чем получившийся перекос в дружбу, но Грейди Хендрикс решил иначе и нет смысла пытаться переделать уже написанное - остается только додумать самому и обратить внимание, как того и хотел автор, на человеческие отношения, а не чертовы декорации.

8 августа 2020

Borbariskka

Очередная книга из серии «мастера ужасов» меня приятно удивила. Тему экзорцизма не особо люблю в ужасах, т.к. по мне она больше подходит для психиатрии.

«Изгнание дьявола из моей лучшей подруги» это история дружбы длинною в целую жизнь. Мистическая составляющая сюжета послужила лишь наглядным примером того, как проявляются настоящие узы дружбы, преданности и дружеской любви.

Дружба Эбби и Грэтхен берет своё начало с идеального момента музыкального бита, который в дальнейшем сыграет решающую роль в ключевом событии всей истории.
Конец 80-х годов. Девушки уже учатся в старших классах, но по прежнему лучшие подруги, и со временем их дружеский кружок увеличился до 4 человек. На одной из посиделок , под пивко и эксперименты с ЛСД, Гретхен пропадает в лесу, но, возвратившись, уверяет, что с ней ничего не случилось, и она просто заблудилась.
Роман читается легко, и зацепил событием в лесу, что же такое произошло с Гретхен там, что послужило кардинальным изменениям в её поведении.
К сожалению, я так и не получила ответ. По мере развития событий и действий у меня возникло несколько своих предположений. К этому располагали легенды- страшилки, которыми школьники пугали друг друга, это и рассказы про сатанистов, насилие под воздействием наркотического спаивания жертв, загадочное исчезновении школьницы. Так что почвы для размышлений было предостаточно.

Так как я не верю в одержимость духами, для меня было сомнительны и сам ритуал, и его действие.
А погуглив, была удивлена, что вера в подселение духов и демонов, не изжила себя, а успешно процветает и по наше время.
« В массовой культуре обряд изгнания называют экзорцизмом, но священнослужители это слово не используют. В православном сообществе этот процесс называют отчиткой, чином изгнания злых духов или молебном о недужных.»

Ну, а мое главное предложение было в том, что вся история книги это один большой «приход», который рассеивается в конце. Так ли это на самом деле ...

25 марта 2021

bumer2389

Есть такие книги и фильмы, по которым не понимаешь - то ли это изначально писалось с таким ироничным подстебом, то ли наоборот - писалось так зубодробительно серьезно, что становится смешно. Это не та трешанина, от которой фэйспалмы и испанский стыд. А веселенькая такая трешатинка (иногда ненамеренная) в стиле "Зловещих мертвецов" или "Руки-убийцы". Вот и я всю дорогу не могла понять - то ли это так смешно, потому что отвратительно (не что написано, а КАК написано), то ли автор посмеялся изначально. Ну не мог же он на серьезных щах придумывать экзорциста-качка

звезды ринга в рясах

и экзорцизм имени святой Дружбы и Фила Коллинза?! Или мог...
Что-то книга меня настроила на такой хулиганский вайб 80х-90х. И неудивительно - она им пропитана. Все начинается очень пасторально - милые девичьи разборки в начальной школе, испорченный день Рождения, "Инопланетянин" и зарождение дружбы длиною в жизнь. А потом пришли сразу два демона - пубертат и наркотики. Что мне понравилось - сама идея, что подросток порой выдает такое, что легче поверить, что это творит с милой крошкой демон, а не гормоны. И то, как родители (особенно американские) предпочитают сбыть проблемное чадо с глаз, лишь бы люди ничего дурного не подумали. Все остальное... выглядело либо трешовым, либо смешным, либо вторичным. Весь переход от милой девочки к отвязной девице не нов и лучше показан в фильмах "Тело Дженнифер" или "Оборотень" (который "Ginger snaps"). И очень незавуалированный омаж на "Изгоняющего дьявола" с переписыванием целой сцены. Современная тенденция - если радостно подрезать, но потом упомянуть - это не плагиат, а дань уважения. Ага. Только что-то это все к концу радостно скатилось к уровню "Очень страшного кино". Да - про страшное. А вот не страшно. Все бу-элементы скорее рассчитаны на отвращение и слишком визуальные. А на бумаге все это стирается и теряется. Ну вылезает что-то мерзкое из не положенных для этого мест - ясно-понятно, давайте дальше.
Я и поскучала, и повеселилась - только удовольствия не получила. Интересная фишечка автора завязать все на популярных песнях 80х на мне не сработала - тут надо прицельно попасть в центр ностальгии. Порой ну очень хотелось бросить - но нужно же было разобраться в этом всем! По итогу автор еще больше напустил тумана. Конец - как я не люблю, но при таких исходных данных другого я и не ожидала. Так что останусь при своем и в очередной раз подрежу цитату у моих кладезей книжной мудрости:

Стивен Кинг нам доказал, что нет зверя страшнее девочки в пубертате.

И моя любимая рублика - отвратительнейший перевод. Тут уже без всяких шуточек. Что это за дебильное импотентское правило - не можешь найти слово - транскрибируй его (или опиши)?!!! Когда я вижу Севентин - у меня просто кровь из глаз идет. Да - прям очень русское слово, мы постоянно так пишем и говорим. Я не могу нормально относиться к переводу, который делается транскрипцией, описанием и просто не по-русски. Кто из вас - переводчик или автор - не знает, что "защитный колпак для паха" называется "ракушка"? Зато качок-экзорцист-недоучка в ракушке - добавляет трешатинки. А вот корявый полупереведенный язык низводит все еще глубже в категорию В.
Вот как-то так. Лютая беспомощная муть - а надо же знать, чем закончится. Но вот когда и после окончания нет удовлетворения...

26 августа 2021

OksanaBB

Книгой изначально заинтересовалась, увидев немало хвалебных отзывов на американском буктьюбе. Почитала описание, и книгу захотелось прочесть ещё сильнее, ведь там сравнивают с Фэнни Флэгг. Думала, будет что-то уютное и в стиле "Очень странных дел", только вместо детей - домохозяйки 90-ых, участницы книжного клуба, которые совмещают чтение и домашние дела с охотой на вампиров. И всё это будет приправлено юмором. Так я ожидала, но увы, получила совсем не это.

О чём же сюжет? Наши героини, четыре подруги-домохозяйки, чтобы хоть как-то разнообразить свои серые, похожие один на другой будни, решают создать книжный клуб. Вот только не думайте, что они там любовные романы читают, вовсе нет. И не классику. А всевозможные детективы, триллеры и ужастики, где сплошные убийства, монстры, и кровища льётся рекой.

Всё это происходит в маленьком городке в штате Южная Каролина, где все друг друга знают и ничего значительного не происходит. И тут вдруг одна пожилая женщина-соседка умирает при странных обстоятельствах, и в её дом приезжает жить её племянник Джеймс Харрис. Одновременно с этим в городе начинает твориться что-то странное. На людей нападают кровожадные крысы-убийцы, а также начинается волна самоубийств среди детей и подростков из бедного квартала.

Главная героиня Патрисия Кэмпбелл, одна из участниц книжного клуба, подозревает, что всё это как-то связано с Джеймсом Харрисом. Возможно, он не тот дружелюбный и безобидный человек, за которого себя выдаёт. Возможно, он и не человек вовсе...

Понравилось мне в книге, пожалуй, только начало. Так увлекательно было: и вот этот книжный клуб, и то, какие книжки героини читают, и описание их быта, и появление загадочного Джеймса Харриса. Не обошлось и без парочки пощекотавших нервы моментов. Я была на сто процентов уверена, что поставлю книге высшую оценку и буду петь ей дифирамбы, ждать перевода, чтобы перечитать ещё раз. Но потом всё развернулось на все 180.

Во-первых, середина книги настолько провисает, настолько скучная и безсобытийная, что читается через не хочу. Начинает твориться какая-то нелогичная и непонятная ерунда. Патрисия становится одержима идеей, что Харрис вампир, и говорит об этом каждому встречному и поперечному, включая, и ему самому. А её все начинают считать сумасшедшей, что естественно, ведь у неё нет абсолютно никаких доказательств. Очень раздражало. Хотелось просто встряхнуть героиню и сказать ей - уймись, ты только себе самой хуже делаешь!

Во-вторых, никакой, охотой на вампиров в стиле Баффи и юмором даже не пахнет. Ничего забавного и уютного в книге нет. А что есть? Домашнее насилие, сексуальное насилие над детьми, расизм, самоубийства, принижение женщин.Советовать книгу никому не хочется, она обманчиво заманивает миленькой аннотацией, но на деле получите совсем не то, что ожидали.

18 мая 2020

Zee_Beckett

The Southern Book Club's Guide To Slaying Vampires - книга-ловушка из тех, что вводят читателя в заблуждение обложкой и аннотацией, а потом выбивают почву у него из-под ног. Так и я повелась поначалу на забавное название и аннотацию, обещавшую противостояние обычных американских домохозяек и залетного вампира, отличный сюжет для комедийного ужастика. Что ж, вампир здесь действительно есть, и противостоит ему действительно обычная американская домохозяйка, но смешного здесь очень мало.

Патриция Кэмпбелл - женщина средних лет, которая отказалась от карьеры в пользу семьи. Её муж практически не участвует в жизни семьи, предпочитая проводить время на работе или с друзьями, поэтому Патриция в одиночку справляется с ведением хозяйства и воспитанием двоих детей, да еще и ухаживает за свекровью с деменцией. Единственная отдушина в ее жизни - ежемесячные встречи книжного клуба, на которых Патриция и её подруги обсуждают прочитанные книги: детективы, триллеры и true crime. Конечно, она и представить не могла, что в скором времени её собственная жизнь превратится в настоящий триллер.

Слово "вампир" в названии присутствует не зря. Вампир в романе действительно появляется, и это не элегантный хищник, а по-настоящему омерзительная жуткая тварь, скрывающаяся за привлекательной внешностью. Если вы смотрели "Дракулу" 2020 года от ВВС, то поймете, о чем я. Но гораздо страшнее здесь не он, а мир, в котором живет главная героиня. Да-да, идеальный американский пригород с белыми заборчиками, где все соседи знают друг друга, и никто не закрывает двери на ночь. Где важно сохранять статус-кво и не говорить о проблемах, потому что они выставляют вас в невыгодном свете перед соседями.

Что понравилось:
- главная героиня
- мастерское нагнетение саспенса
- антагонист

Что не понравилось:
- природа самого вампира

15 марта 2022

Deliann

Грейди Хендрикс хорошо обыграл тему одержимости с последующим экзорцизмом в декорациях молодёжных комедий восьмидесятых в «Изгнании дьявола из моей лучшей подруги». Остроумно вывернул наизнанку стереотипные черты слэшеров в «Группе поддержки для выживших девушек». И вот в России издана его книга «Руководство по истреблению вампиров от книжного клуба Южного округа». Как следует из названия, Хендрикс обратил внимание на вампирский хоррор. Если вам нужен точный ориентир, то вот он: «Руководство» – это «Ночь страха» с поправкой на главного героя. На этот раз вместо подростков на борьбу с вампирами встают обычные домохозяйки с юга США. И если вам кажется это забавным, то лучше посмейтесь сейчас, потому что дальше ничего весёлого не будет.
Патриция Кэмпбелл – примерная жена, мать двоих детей и хранительница домашнего очага. Она живёт довольно скучной жизнью обывательницы в американской глубинке. И единственная её отдушина в ежедневной рутине – это собрания местного книжного клуба, где она с подругами обсуждает триллеры, основанные на реальных событиях, и кровавые детективы. Но однажды сонное спокойствие жизни Патриции будет нарушено странным происшествием: на неё нападёт пожилая соседка и откусит ей часть уха. Неужели причина столь дикого поступка как-то связана с племянником соседки, совсем недавно сюда переехавшим?
Собственно, любому читателю будет очевидно, что да. Автор не делает тайны из вампирской сущности этого самого племянника. Хендрикс использует целых ворох клише вампирской литературы, не только не скрывая этого, но и акцентируя на этом внимание читателя. Вот вампир подбивает человека недвусмысленно пригласить себя в дом. Вот его болезненная реакция на Солнце. Вот третьестепенный персонаж, который не совсем в здравом уме, опознаёт кровопийцу и пытается всех предупредить, но ему никто не верит. Вот всеобщее недоверие к главной героине, когда она пытается противодействовать козням вампира и так далее. Догадаться чем кончится дело довольно легко, более того, многие сюжетные повороты можно предсказать за добрую сотню страниц. И при этом читать интересно, а книга постоянно держит в напряжении.
Дело в том, что, несмотря на наличие вампира, гораздо больше проблем Патриции причиняет её муж. Он, конечно, не пьёт кровь, но и не проявляет к супруге особого внимания, не доверяет ей, винит её во всех бедах, без колебаний манипулирует и встает в позицию родителя, который «знает лучше». Когда видишь такое в подростковом ужастике по отношению к подростку, воспринимаешь это как данность. Наблюдать же такое по отношению к взрослому человеку уже сложнее. Более того, обычно подростки для боя с чудовищем просто сбегают из-под домашнего ареста, а их друзья приходят им на помощь, потому что им особо нечего терять. А вот у домохозяек средних лет ситуация сложнее. Нельзя посреди ночи отправиться побеждать монстров, потому что есть много обязательств и ответственности за семью, детей, благополучие и так далее. Друзьям сложнее прийти на помощь, потому что взрослому человеку тяжело выйти из зоны комфорта, чтобы поверить в вампиров и понять, что никто другой с этой проблемой не справится и переложить её попросту не на кого. Большую часть книги вампир делает свои кровавые дела где-то за кадром. И то, что главная героиня чаще противостоит не кровопийце, а своим друзьям и семье, одновременно пытаясь их защитить, показалось мне достаточно необычным и интересным. Было бы очень иронично, если бы вампир так до конца романа никого из основных персонажей не тронул, но Хендрикс не настолько углубился в метаиронию и постмодернизм.
В общем, если любите истории, где вампир – кровожадный монстр, а не романтизированный герой, читайте эту книгу. Любите психологические хорроры с большим вниманием к социальным и семейно-бытовым аспектам, читайте эту книгу. Любите интересное обыгрывание жанровых клише – ну, вы поняли. А я теперь жду другие книги Хендрикса. Это явно мой автор.
П. С. Ещё заметил такую странность: в аннотации на обложке книги сказано, что главную героиню от её соседки спасает племянник этой самой соседки. Однако на деле её спасает собственный муж.

1 декабря 2022

PurpleMerlin

Her one job as a parent was to protect her children from monsters. The ones under the bed, the ones in the closet, the ones hiding in the dark. Instead, she'd invited the monster into her home and been to weak to stop it from taking whatever it wanted.

Олд Вилледж - прекрасное место. Все друг друга знают, входные двери не запираются, а дети гуляют без присмотра. Хорошо, спокойно, но скучно. Поэтому Патриция Кэмбелл и еще несколько ее подруг-домохозяек собираются раз в месяц, чтобы обсуждать книги о маньяках и серийных убийцах. Возвращаясь домой после очередного заседания, Патриция подвергается нападению старушки-соседки, которая, бросив не доеденного енота, откусывает ей ухо.

В прошлом месяце я прочитала Horrorstor Грейди Хэндрикса и осталась в огромном восторге: было и страшно, и непонятно, и смешно, и очень интересно. Поэтому я решила не откладывать в долгий ящик дальнейшее знакомство и взяла книгу про своих любимых мистических существ - вампиров. Меня покорило начало книги. Начнем с того, что Хэндрикса прекрасное чувство юмора - он любую совершенно обычную, повседневную ситуацию может изобразить забавно. Этот талант ему пригодился в описании будней домохозяйки Патриции. Героиня напомнила мне Ширли Джексон в ее мемуарах: она думает списками, мечтает о времени, когда дети лягут спать, чтобы почитать свой любимый мистический детектив, она забывает ребенка в торговом центре и т.д. Я была неожиданно приятно удивлена и рада снова погрузиться в атмосферу южного тепла, добрососедства и здоровой самоиронии.

Однако вскоре роман приобретает совсем другой тон, и, к сожалению, не тот, что мне бы хотелось. Эта книга не страшная и не жуткая, как был Horrorstor. В романе есть несколько мерзких сцен, но на этом все. В Horrorstor я постоянно строила теории, что же на самом деле происходит, а в "Руководстве..." сразу понятно, кто вампир. На самом деле, это социальный роман о предательстве, газлайтинге, эмоциональном насилии и манипуляциях. Читать это было тяжело - мне было так больно за героиню. Хэндрик потрясающе в своей правдоподобности пишет о том, как самые близкие люди отворачиваются от тебя: во имя денег, во имя своего спокойствия, во имя репутации. Никому не важно, зачем ты делаешь то, что делаешь. Тебе настолько не верят, что ты сама начинаешь сомневаться в том, что ты видела своими глазами. И даже твой муж, с которым вы клялись быть и в горе, и в радости, первым ополчается против тебя. И даже читатель начинает спрашивать себя, а в своем ли уме Патриция?

Мужские персонажи вызывают чувство липкого омерзения. Мне было противно читать о мужьях, предающих своих жен, и не понимающих, что они никогда не добились бы того, чего они добились, если бы не эти скромные тихие хозяюшки. Пугает именно абсолютная реалистичность происходящего. Да, в романе есть вампир, но с тем же успехом это мог быть маньяк или домогатель. Слово обычной домохозяйки против бизнесмена - кому поверят?

Это хороший роман, но не такой, как я ожидала и в каком нуждалась. Тем не менее, читать его было интересно, и я точно продолжу знакомиться с автором.

23 октября 2022

sfe...@inbox.ru

Начала читать без каких-либо ожиданий и в итоге прочитала запоем за несколько дней. В книге есть страшные и жуткие моменты, в основном вызванные поведениям людей, их глухотой и нежеланием слышать. Однако и много светлого, финал меня тронул до слез, потому что это история настоящей дружбы и верности.
3 августа 2022

Antresolina

Чудесная книга о детстве, юности и крепкой дружбе. Ну да, немного ужасов там есть. Но разве вселившийся демон - не отличная метафора для метаний, страстей, метаморфоз, ошибок подросткового возраста?
9 июля 2022