Герман Гессе — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Герман Гессе

Отзывы на книги автора «Герман Гессе»

margo000

ФМ-2013 (8/15)

Ох, горе мне, горе!... Ну почему, почему же я забросила в свое время изучение иностранных языков??!!! Почему я лишила себя такого блаженства, как чтение литературы на языке оригинала?!

Впрочем... Впрочем, я изучала в свое время английский язык, а сетую по поводу немецкого.
Причина проста: сейчас мной овладело страстное желание прочитать эту небольшую повесть Гессе в ее исконном варианте. Ну, или хотя бы узнать у полиглотов: скажите, эта повесть так же прекрасна и на немецком, да??!!

Боже! Вот пишут же люди, а?! Слова как мед, как нектар, они льются на тебя, пропитывая своей сладостью каждую твою частичку...

Но стоп.
Это я на первых нескольких страницах была уверена, что ценность данного произведения в его стиле, в его языке, в этой паутине, опутывающей и убаюкивающей тебя.
Т.е. вначале я была уверена, что этот текст ценен как текст. Что его нужно читать ради самого процесса чтения.

Но, прочитав примерно треть, я вдруг поймала себя на том, что невероятно увлечена судьбой главного героя, что он мне близок, что уже почти любим мной - этот угрюмый, закрытый, время от времени страдающий социофобией горец, отличающийся при этом невероятной жаждой познания, филологическими и эстетическими устремлениями, чувством стиля, вкусом, способностью глубоко чувствовать и переживать.

Эта повесть - поэма. Увлекательная, порой остросюжетная, лирическая, драматическая. Поэма, воспевающая Дружбу, Любовь, Природу, Жизнь Людей.
Красивая и очень интересная вещь.

Ее можно читать вслух, ее можно заучивать, к ней можно возвращаться время от времени - иначе говоря, самая настоящая Настольная Книга.
И - это первое, что я прочитала у Гессе! Хорошее начало.

11 июля 2013

valeriya_veidt

СЛОВО ОБ ОЩУЩЕНИЯХ, ОСТАВЛЕННЫХ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ КНИГИ

Гессе – настоящий чародей. Своим словом он превращает меня в избранную – читателя с уникальным литературным вкусом. Ощущать свою общность с другими избранными всё равно что владеть тайным языком, на котором общается лишь малая часть населения Земли. Ощутить магию слова спустя 70 лет – почти волшебство. Поэтому я склоняю голову перед талантом Германа Гессе – истинного чародея слов.

Не стоит также опасаться, что в будущем книгам грозит исчезновение, - напротив, чем больше с помощью каких-то изобретений будут удовлетворяться потребность в развлечениях и нужды народного просвещения, тем больше достоинства и авторитета будет возвращаться к книге.
СЛОВО О САМОМ СБОРНИКЕ

Если проанализировать структуру сборника эссе, то, конечно, первая часть, посвящённая книгам, а также чтению книг, их написанию и рецензированию, - самая сильная. И самая понятная для читателя. Вообще всю первую часть книги можно смело разбирать на цитаты – и легко, и глубоко.

Навык чтения сегодня могут приобрести все, но лишь немногие понимают, какой могущественный талисман им доверен.

Другие части сборника также посвящены литературе и книгам, однако эссе в большей степени представляют собой высококачественные рецензии на произведения авторов, которые однажды глубоко тронули самого Гессе.

Его рецензии-эссе позволяют по-новому посмотреть на известные всем нам произведения: сказки Андерсена, «Путешествия Гулливера» и др. Примечательно, но даже в самых небольших по объёму эссе можно узнать новую информацию, например, об эпохе, в которой жил тот или иной автор, истории создания какого-либо литературного шедевра и даже биографических подробностях жизни некоторых писателей. Именно благодаря этому свойству коротенькие рецензии Гессе приобретают особую ценность.

Жизнь коротка, в горнем мире не спросится, сколько книг ты осилил в своём земном бытии. Поэтому неумно и вредно тратить время на бесполезное чтение. Я имею в виду не чтение плохих книг, а прежде всего качество самого чтения.
СЛОВО О ТАЛАНТЕ ГЕССЕ

Каждое эссе – это уникальный почерк Гессе. В каждом эссе проявляются частицы его мировоззрения. Гессе-гуманист, Гессе-философ, Гессе-поэт, Гессе-миротворец – я со всеми ними знакома по его романам и повестям, потому отрадно встретить на страницах сборника то одну, то другую ипостась любимого писателя.

... независимо от того, о каком континенте идёт речь, человеческая душа священна и обладает предназначением, есть служение духу, который нам надлежит считать более благородным и более широким, чем верность любой присяге и любому догмату.
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ СЛОВО

У русского читателя, по-видимому, особый интерес может вызвать также пятая часть сборника, в которой представлены эссе о таких светилах русской литературы, как А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский.

Читать слово гения о гениях – фантастично!

Если же мы исключим из наших планов на будущее Россию и русскую сущность, не найдя в них того, что мы называем европейским, мы отрежем себе доступ к глубокому и обильному роднику.

На фото: Герман Гессе овладевает магией книги.

23 мая 2016

BBaberley

Решила дать Герману Гессе после "Степного волка" второй шанс, но, очевидно, он же стал и последним. Никак у меня не получается найти общий язык с темами его произведений.

"Демиан" - это роман о борьбе с собственными демонами и Я взрослеющего человека, его поиском индивидуальности, описанный через символизм библейских мотивов (светлый/темный мир, Каин и Авель, Ева, Абраксас).

Это роман-взросление, где мальчик, находясь в переходном возрасте, стремится показать себя, в нем произрастает бунт против школы, сверстников, родителей, учебы, режима и устоев. И все было бы вполне естественно и закономерно, ведь подобное происходит с каждым из нас, если не одно но. Как и в "Степном волке" на каждой странице напоминается какой автор / он же Эмиль Синклер / он же Демиан единственный, неповторимый, уникальный, он Каин с печатью на лбу, он жутковат, но только потому что у него больше ума и отваги во взгляде, а все остальные (плебеи, живущие условностями) робеют перед ним. И если проследить историю Эмиля / Демиана и героя "Степного волка", то можно заметить как эти два персонажа похожи в своей отчужденности, они везде лишние, их побаиваются, у них проблемы с противоположным полом, проблемы с обретением друзей и главное, проблема с собственной головой. И оба героя вечно жалуются как они несчастны, а почему, понятно только им.

P.S. Прочитав про истоки депрессии Германа Гессе и его биографию, какие-либо вопросы к роману (и к творчеству в целом) сами-собой отпадают. Даже начинает казаться, что это очередной сеанс автора у Юнга.

16 мая 2022

Magical_CaNo

Я продолжаю знакомиться и изучать произведения Германа Гессе и дошёл до известного романа "Нарцисс и Златоуст", в котором автор снова размышляет о Боге, искусстве и жизненном предназначении. Начинает казаться уже, что круг тем повторяется.

Вопрос о том, кого же считать главным героем. Почти всю историю мы следим за приключениями Златоуста, который сбежал из монастыря по зову сердца (или на поиски своей матери). Но автор не случайно выводит именно имя Нарцисса в названии первым. Гессе важен именно он. Чистый душой, обладающим обширными академическими знаниями и знающий своё место. Я думаю, что Гессе воплотил в нём частично себя. Но можно и рассмотреть так, что это всё анализ двух начал в человеке. Стремление к свободе и отчуждению от Бога и обратное стремление вернуться в лоно Абсолюта.

Непривычно произведение тем, что Гессе обращается в прошлое. Мой опыт чтения его творений говорит о приверженности автора к настоящему, к судьбе страны, людей, быту того времени. Но здесь он возвращается в давние века своей Родины. В небольшой прозе Гессе мало вещей, связанных именно с его отечеством. Он не Ремарк, он не пишет так о потерянном поколении или войне. Для него Германия в первую очередь культура, природа, люди. На обложке же написали, что роман стилизован под плутовской, с чем я не совсем согласен.

Видите ли, плутовской роман предполагает наличие героя без нравственных принципов. Он может кого-то убить, поранить, обворовать, а Златоуст явно не такой. Даже вынужденное убийство ему даётся со слезами на глазах. Да, он сладострастен, но не более. Да и во многом он лишь приносит удовольствие женщинам, это не насилие, не издевательство. Он играется с некоторыми, но мы не видим и чистоты самих героинь. Они охотно идут на поводу у прекрасного "Дон Жуана". Вот и получается, что плут должен издеваться над людьми, чего Златоуст не может себе позволить. Ему жалко людей, он часто хочет им помочь. А главная его цель - искусство.

Герман Гессе в очередной раз обращается к теме творчества и Творца. Златоуст ищет вдохновения, но может найти его лишь в свободе, бродяжничестве и наблюдением за всей полнотой жизни. Нарцисс же видит себя в учёности, следовании правилам и верном служении. Оба героя вдохновляются именно своим путём, но, тем не менее, они неразрывно связаны в ткани повествования. Конечно, за двумя зайцами погонишься - никого не поймаёшь. Нужно решить, какому началу следовать именно вам.

6 августа 2022

6 августа 2022

Kristina_Kuk

После знакомства с «Игрой в бисер» и «Степным волком», я отношусь к Герману Гессе с уважением и одновременно с осторожностью. Но «Росхальде» читается легко и приятно, несмотря на грустный сюжет.
Это небольшая повесть о душевных страданиях и кризисе семейной жизни уже давно не юного художника. Он живёт в деревенском имении, которое, как он ощущает, лишает его внутренней свободы, без которой трудно писать картины.
В центре - конфликт между жизнью художника, творца и бытом простого человека, тем, что принято называть мещанским существованием. Для усиления эффекта оба конца спектра доведены до крайности.
Главный герой удалился от семьи в мастерскую, только там он чувствует себя самим собой. Жена и старший сын потеряли с ним духовный контакт, и лишь маленький Пьер, его второй сын, удерживает героя в Росхальде. Если бы не мальчик, он давно бы уехал за моря-океаны. Пьер символизирует хрупкий мостик между двумя непримиримыми (по мысли художника) мирами – творчеством и обывательским бытом. Его любят и мать, и отец. Он – единственное, что у них осталось общего.
Тут так «вовремя» приезжает в гости друг, искушающий героя рассказами о прекрасных экзотических странах, где можно создавать особенные картины. После отъезда друга, он начинает работать над большой картиной и все меньше уделяет внимание Пьеру, хотя художник и старается не показать виду. Разъединение отца с сыном уже началось. Чувствительный мальчик ощущает едва ли заметные стороннему наблюдателю изменения в отце и мучается.

Чтобы отделаться от отца, он сказал, что пойдет кормить голубей, и от него не ускользнуло, что отец вздохнул с облегчением и был рад его уходу. Поцеловав Пьера, художник выпустил его из мастерской и закрыл за ним дверь. Пьер снова остался один, на душе у него было еще хуже, чем прежде.

Если эта хрупкая связь в лице Пьера оборвётся, художника больше никто и ничто не удержит в Росхальде. Тогда он сможет отдаться радости творчества. Но нужно ли это ему, учитывая цену, которую придётся заплатить?

спойлерГерой чувствует освобождение после трагической гибели любимого сына, умершего от менингита. свернуть
11 сентября 2020

Nurcha

Герман Гессе - Сиддхартха
Ох, какими же долгими и окольными путями я шла к этой книге. А учитывая то, что слышала я про нее еще в детстве (мой папа кандидат философских наук )) или еще из каких-то возможных источников - очень долго шла. И странно, что я не прочитала эту книгу раньше. Тем более, что у Германа Гессе уже довольно-таки немало прочитано. А Герман Гессе - Степной волк , например, вообще произвел неизгладимое впечатление. Видимо, меня отпугивало религиозно-философское направление книги. Мне казалось, что это не для моего мозга. Думала, не осилю. И очень даже зря, как выяснилось!

Во-первых, книга написана совершенно потрясающим языком! Он настолько лёгкий, приятный, несложный и обволакивающий, что книга просто как облако таяло в голове. При этом язык абсолютно не примитивный. Наоборот! Но читать было неимоверно приятно.

Во-вторых, в книге есть масса того, о чем нужно подумать самому обычному человеку. И совершенно не важно, какого он вероисповедания. Абсолютно не важно, что человек может быть не в курсе буддийской религии. Книга проста с бытовой и духовной точки зрения. Автор нам рассказывает и про воспитание, и про обучение, и про жизненный опыт, и про любовь, и про самопознание. И делает это легко и непринужденно.

Потрясающая книга! Рекомендую всем и каждому. Не нужно её бояться!
________________________________________
Герман Гессе - Путешествие к земле Востока
Автор в этой повести рассказывает нам о паломничестве. Причем, как я поняла, смысл этого паломничества состоит не в конечной цели - познании себя и учения, а именно в самом паломничестве. То есть герой путешествует, ищет свое "Я", размышляет над бренностью этого мира. В общем, сплошная философия :)
Написано неспешным, приятным языком. Как-будто читаешь какую-то восточную сказку.

1 декабря 2022

Nurcha

Герман Гессе - Сиддхартха

Потрясающая книга! Рекомендую всем и каждому. Не нужно её бояться!
________________________________________
Герман Гессе - Путешествие к земле Востока

1 декабря 2022

Arleen

Возможно, это было абсолютно неверное решение, но так уж вышло, что моё знакомство с творчеством Германа Гессе состоялось именно в данного сборника эссе, а не с его художественной прозы. С другой стороны, книга меня настолько впечатлила, что теперь я уверена, что обязана прочитать все работы автора. Многие из размышлений писателя оказались мне очень близки. Весь сборник проникнут любовью к литературе и чтению. Ты чувствуешь, что хочешь прочесть всё, что упоминает Гессе, даже если раньше и не слышал о многих авторах и произведениях. Рассказать о книгах так, чтобы другой человек сразу же захотел бы их прочитать, — настоящий талант.

Книга поделена на несколько частей. В самой первой собраны эссе Гессе, в которых он размышляет о роли чтения и книг в жизни человека, о литературной критике и критиках. При этом он упоминает, что сам не может позволить себе резко критиковать какое-либо произведение. Книга может быть написана недостаточно хорошо, но это всегда труд. И нет, писатель не утверждает, что любая литература хороша. Он ясно выражает сомнение в ценности пошлых любовных романчиков на один раз и другой подобной литературы. Но он осознаёт, что и такие книги имеют право на существование. Также он подмечает, что цель чтения у каждого своя. Было бы замечательно читать литературу с глубоким пониманием прочитанного, но некоторые люди за чтением хотят просто отдохнуть, и в этом нет ничего ужасного.

Дальнейшие части сборника посвящены конкретным писателям: Гёте, Гофману, Стендалю, Толстому и многим другим. Именно Гёте писатель называет своим главным учителем. Он говорит, что и в качестве читателя многим обязан Гёте. Именно этот немецкий классик заставил Гессе размышлять над важными проблемами, нравственными вопросами ещё в детстве.
Но самая большая глава во всём сборнике посвящена Фёдору Михайловичу Достоевскому. Интересная мысль, что читать его произведения стоит тогда, когда мы находимся в самом отчаянном положении. Именно в такие моменты, по словам Гессе, "мы слышим музыку Достоевского, слова утешения и любви". Никогда раньше не задумывалась об этом, а сейчас осознаю, как часто творчество Достоевского служило мне поддержкой в нелёгкие времена.

Замечательный сборник, обязательный к прочтению тем, кто интересуется литературоведением или просто любит читать и хочет понимать прочитанное более глубоко.

8 октября 2022

Magical_CaNo

В небольшой сборник Гессе от издательства АСТ вошли сразу три повести: "Душа ребёнка", "Клейн и Вагнер" и "Последнее лето Клингзора". И все они объединены одной темой: перерождение души. Но каждая подана по своему, каждая притягательная и прекрасна.

Душа ребёнка рассказывает нам о взрослении, об ошибках, на которых мы учимся, и детской глупости. Герой - это маленький мальчик, блуждающий по большому дому в одиночестве. Как и в повести "Росхальде", мальчику хочется внимания, любви и заботы. Тогда он приходит в кабинет отца, но не застаёт его. Детская наивность делает неправильные выводы и герой ворует у отца ягоды, подсознательно думая, что так он получит внимания. В последствии, мы видим метания души, раскаяние, жажду наказания и искупление. Герой мечется от неопределённости, ему больно и страшно, он боится последствий, но хочет в то же время их стерпеть. Таким предстаёт переродившийся мальчик с новым виденьем мира.

А вот Клейн - герой второй повести - получился запутанным и загнанным в угол мужчиной. Для меня произведения показалось очень уж затянутым. Это такая история о бегстве от реальности, курортном романе и попыткой слиться с абсолютом. На самом деле, единственное, ради чего стоит прочитать эту повесть - финал. Гессе невероятный мастер слова и спасибо С. Апта за такой красочный перевод. В эти последние 10 страниц можно влюбиться. Но это уже будет большим спойлером, так что терпите и крепитесь.

И десертом сборника являет Клингзор. Известный художник, отдыхающий где-то в теплой стране. В немецкой мифологии Клингзор, на самом деле, означает волшебника, мага. Но только герой повести - маг красок. Гессе снова и снова проделывает огромную работу с языком и слогом, подбирая не только красочные описания, но даже цвета картины. Мы привыкли к банальным базовым краском, но автор использует неожиданные обороты и необычные наименования. Людям, занимающимся живописью, особенно понравится. А перерождение героя происходит в самом конце. После летних скитаний и зарисовок, Клингзор уходит в себя, начиная рисовать автопортрет. Как и прошлый герой, Клингзору хочется слиться с абсолютом, но лишь отдав часть себя. В целом, любой автопортрет это часть души художника, которую он отрывает от себя. Никто не знает тебя лучше, чем ты сам.

Вот и получается, что наша земная отчуждённость от Бога действует на всех героев. Мальчик размышляет о надобности Бога, Клейн стремится уйти к нему или уйти в вечность, которую он видит в водной глади озера, а Клингзор отдаёт часть души вечному космосу и бесконечности, запечатлевая себя на века.

30 июля 2022