Герберт Уэллс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Герберт Уэллс»

NoCrown

Это один из прародителей тех книг, в которых у ученых что-то не склеилось с их гениальной идеей. Конкретно в этом случае "пища богов" - этакий увеличинатор 3000 - в огромных масштабах расползлась по всем прилегающим к точке отсчета бедствия территориям. Чего ученые изначально хотели добиться, не слишком понятно. Сделали открытие, преисполнились гордости, начали разводить деятельность по внедрению своего творения, перегнули палку с любопытством... и в результате получили полноценную войну с ими же созданными и взрощенными гигантами. Действительно, что могло пойти не так, когда "пищей" стали планомерно начинять малышей. Удивление одного из отцов-основателей в финале книги - дескать, как наш мир мог до такого докатиться, почему мы воюем друг с другом, почему мой сын-гигант влип в большие проблемы, а его собратья готовятся к боевым действиям - кажется сплошным фарсом. На последствия своих же экспериментов ученый лишь трагично закатывает глаза, очевидно полагая, что все вышло из-под контроля по причине людской узколобости и жестокости. Концовка у произведения остается открытой, раса великанов готовится поработить людей, оперируя логикой "больше, значит лучше" и лозунгом "мы наш, мы новый мир построим, а старый мир уже неактуален". А люди, как и всегда, сдаваться просто так не собираются. Честно говоря, книга не проняла совсем, ни в плане морального задела, ни в плане сюжета, который был достаточно статичным и с множеством деталей, которые в последствии не получили развития. К тому же читать местами было достаточно муторно, потому что развитие событий тормозило, а характеры героев были совершенно не раскрыты. Плюс язык в оригинале воспринимается сложновато, все-таки написано произведение было довольно давно, и есть свои нюансы в считывании такого рода литературы.

15 февраля 2020

quasiTed

111 лет прошло с момента написания этого романа. С тех пор наука и техника шагнули далеко вперед, а сословное неравенство кануло в лету. Но осталось то, что все еще неизменно, было неизменным и будет. Это «то»- едва уловимое, зыбкое, но все-таки познаваемое. Об этом и пойдет речь.
История, которую вам предстоит узнать или которую -быть может- вы захотите перечитать снова, не содержит в себе ничего удивительного или захватывающего. Наивный и простодушный Киппс переживает множество взлетов: получает наследство, входит в общество местной аристократии. Множество новых возможностей и новая жизнь теперь для него открыты. В силу наивности и заурядности он, не веря собственному счастью, восклицает: эх! вот это счастье! Но счастье- как веками неустанно твердит нам Народная Мудрость- не в деньгах и не в том, чтобы подняться выше по карьерной или сословной лестнице.
При этом главный герой Киппс и его наставник из местной аристократии Филин чем-то похожи: оба заурядные английские обыватели. С детства системой воспитания, обучения им внушалось, что бедным и без достойной должности –счастлив не будешь, что встречают и провожают по одежке. Такой императив лишил наших героев самого главного- того понимания красоты или красоты жизни, которые «навечно делают нашу жизнь прекрасной», а также осознания того, «какое это чудо- жизнь». Оказывается, непросто понять, что деньги приходят и уходят, а карьерные достижения достаточно зыбки. Каждый будет проходить через огонь, воду и медные трубы жизни. А пройти через все это и понять жизнь-значить начать жить. Хотя на этом актуальность книги не исчерпывается. Читатель в ней сможет найти много интересного и поучительного.
«Киппс. История простой души» -классический английский роман. По стилистике он даже имеет что-то общее с прозой Диккенса; это одно их тех произведений, в котором рассказчик-повествователь не оставляет читателю никаких тайн: характер персонажей, их мироощущение, мотивы раскрываются в тексте.
Конечно же, от мэтра жанра научной фантастики Г. Уэллса читатель будет ожидать что-то в духе «Войны миров»- будьте уверены, ожидания не оправдаются.
Роман Герберта Уэллса «Кипс. История простой души»- типичная, но отнюдь не заурядная история познания «красоты, чуда» жизни, история утраченных иллюзий. Это история взросления и приобретения того, что люди привыкли называть мудростью.

30 августа 2016

elefant

В одной из анатомических лабораторий Эдинбурга никогда не бывает дефицита трупов. Всё это несказанно радует студентов, но очень удивляет одного из их приёмщиков. Тем более, когда на стол к Феттсу попадает одна из его знакомых Джейн, что ещё вчера мило с ним беседовала. Каким образом пышущие здоровьем люди уже ночью попадают на стол к анатомам? И почему их поставщикам запрещено о чём-нибудь говорить? Какая тайна навсегда поссорила между собой двух некогда близких людей? Эта детективная история с элементами мистики всё же выглядит несколько скомканной, несмотря на то, что автор использовал действительно некогда происходившие события.
Интересно, что рассказ основан на реальных событиях, вошедших в британскую историю как Уэст-портские убийства. Серия из 16 убийств развернулась с ноября 1827 по октябрь 1828 года в окрестностях улицы Уэст-Порт в Эдинбурге ирландскими иммигрантами Уильямом Бёрком и Уильямом Хэром. Оба продавали трупы своих жертв в качестве материала для препарирования известному шотландскому хирургу. Как ни странно, но несмотря на то, что после череды розыскных мероприятий преступники и их сообщницы хоть и были арестованы и преданы суду, но справедливого наказания не получили. Кого-то отпустили за недоказанностью улик, иные – пошли на сделку с правосудием. Лишь Бёрк был повешен, после чего его тело было доставлено в эдинбургский медицинский колледж и публично вскрыто профессором анатомии (вот вам и ирония судьбы :-).

5 августа 2014

Alexsandrin84

"Сейчас предложение вроде "Купите труп, недорого отдадим" вызвало бы подозрения, но в те годы покойники были расхожим товаром. По закону в анатомческие театры для практик передавали тела преступников, но их катастрофически не хватало."
Е.Коути "Недобрая старая Англия".

Стивенсон написал интересный рассказ, основанный на реальных событиях, которые вошли в английскую историю как "Уэст-портсткие убийства" или серия "анатомических убийств", которые были совершены в первой половине XIX века в Эдинбурге ирландскими иммигрантами Уильямом Бёрком и Уильямом Хэром, ставшими мировыми знаменитостями, не хуже Джека Потрошителя. История весьма жутковатая, что даже мурашки идут по коже.
В рассказе Стивенсона у неких преподавателей медицины и анатомии возникает дефицит в анатомическом материале для студентов, которые жаждут учиться и препарировать, в связи с чем анатомический театр то и дело пополнялся благодаря убийствам.

"Нам приносят труп, мы платим. Ради спокойствия совести не задавайте вопросов."

Все бы ничего, но одного из преподавателей мучила совесть и начали шалить нервишки, когда стали поступать тела знакомых ему людей. И вот, в один прекрасный день, когда "анатомического материала" опять стало не хватать, поступили сведения о похоронах на местном кладбище. И медики отправились на "дело".

"Похитители трупов — лица, занимавшиеся в Великобритании XVIII—XIX веков извлечением из могил тел недавно умерших и передачей их учёным для анатомических исследований".

Конец рассказа весьма мистичен и намекает на своего рода возмездие.

5 марта 2015

Olga_June

В нашем мире удобно только тогда, когда живешь, как тебе пристало по положению.

«Киппс» заинтересовал меня только потому, что автоответом на него стал прочитанный ранее роман Герберта Уэллса «Необходима осторожность» . Действительно, в обеих книгах герой-сирота из относительных низов английского общества наследует достаточно большие деньги, что меняет весь ход его жизни. Однако Артур Киппс идет по более романтической дорожке, когда Эдвард Тьюлер выбирает прагматичный путь.

Главный герой описан совершеннейшим болваном во всех отношениях: у него нет нормального воспитания и образования, нет способностей, нет хватки, нет идей, нет мнения. Пусть в нем теплятся некие благородные чувства типа любви к соседской девочке, ностальгии по детским годам или тяги к просвещению, Арти Киппс остается болваном, которого подхватывают разные люди, меняя его обстоятельства и улучшая или ухудшая его жизнь. Так, первый проходимец втянул его в пай, заставив инвестировать в свою пьесу, потому что складно болтал и научил пить виски. Второй проходимец начинает ковать из Арти новую личность: светского льва и богатого наследника. Третий же проходимец, пользуясь мимолетной влюбленностью Арти в его сестру, утянул того из почтенной конторы и забрал управление состоянием в свои руки. Товарищи по магазину или друг детства тоже захламляют мозг героя разными идеями: от яростно капиталистических до откровенно социалистических. В общем, тянут Киппса во все стороны.

От этого в голове Артура весь роман происходит брожение и полный разлад, обостряющийся в те моменты, когда он пытается соответствовать обстоятельствам. Жизнь в дорогом отеле и чай с анаграммами – самые показательные эпизоды. И смешные, и грустные. К счастью, неубиваемый романтизм в сочетании с глупостью помогли Артуру сделать правильный выбор, а потом переварить денежную катастрофу и зажить нормальной жизнью для малообразованного человека скромного достатка. И, как бы мы ни критиковали позицию дядюшки Арти: в нашем мире удобно только тогда, когда живешь, как тебе пристало по положению, – она оправдала себя на все сто. Киппс обрел семейное счастье и спокойствие только тогда, когда занял свою маленькую нишу в своем классовом обществе и перестал скакать выше головы.

В отличие от «Необходима осторожность» в этом романе чувствуется более оптимистичный подход к человеческой природе, социальное устройство критикуется не так ожесточено и в разы меньше агитации и пропаганды, которую в гомеопатических дозах несут Сид и Мастермен. И, к счастью, главные женские образы, Элен и Энн, не отталкивающие и не карикатурные и не втягивают читателя в сахарную любовную мелодраму. В общем, в «Киппсе» оказалось больше от юмористической художественной литературы и меньше от памфлета.

31 декабря 2020

Alevtina_Varava

Как долго я искала этот рассказ! Почему-то его в тот период не водилось в Интернете.
Вообще искала не зря. Сюжет хоть и банален для современного читателя, но воплощен хорошо. Местами жутко. Хороший рассказ.

10 декабря 2012

Alordead_

Я продолжаю свое знакомство с Гербертом Уэльсом, и, первоначально, после прекрасной Машины Времени я не хотел читать Чудесное Посещение. Отзывов нет, оценка не большая, я думал что это не стоит внимания. И ошибся. Я прочел историю об Ангеле, попавшем случайно в наш мир, с большим удовольствием и считаю, что это произведение - неоцененное. Оно стоит не на меньшем уровне с другими романами автора, и, более того, является нравственным произведением с коркой, над которой в последствии можно подумать. Простое начало, простой финал, но такая глубокая и тяжелая история из жизни Ангела на Земле. Земная суета, жестокость, боль - эти вещи были совершенно новы для прекрасного существа, Ангел не мог их понять. Он не мог понять людей, но он старался свыкнуться с нашим жестоким, аморальным миром. Ему было настолько тяжело, что невольно читающий начинает сопереживать, чувствовать, волноваться. Мастерство Уэльса лишь увеличивает этот эффект. В итоге, Ангел увидел прекрасное, то, из-за чего понял борьбу людей, из-за чего люди живут, не обращая внимания на боль и жестокость вокруг. Я не буду расписывать каждую мелочь и раскрывать сюжет, потому что надеюсь, что после этой рецензии привлеку людей к прочтению этого произведения. Уверяю - оно мало кого оставит равнодушным и никто не потеряет времени в пустую.

28 декабря 2015

ilyamed

Очень интересная книга очень интересного автора. Одна из первых и ключевых книг "хронофантастических" книг, в которой впервые путешествия во времени были намеренным и научно обоснованным. Необычный взгляд автора на далекое будущее и вполне неожиданная концовка. Можете смело начинать чтение, если вам нравится фантастика и тема путешествий во времени. Забавная "Похищенная бацилла" и мистическая "волшебная лавка" (и другие рассказы) тоже не менее интересные и достойные прочтения.

5 августа 2020

Valeryflake

Не складывается у меня с Уэллсом, и этот случай не исключение. Я читала "Человека-невидимку", мне не понравилось, было скучно. Я попробовала прочитать графический роман. Лучше не стало, так же скучно (ну может чуть-чуть лучше впечатления, но не намного). И вот взялась за историю которую читала в институте и вроде бы мне тогда понравилось - Остров доктора Моро.
Я обожаю истории о жестоких учёных которые оправдывают свои зверства наукой, такие холодные и расчётливые мужчины, с отсутствующей эмпатией. Наш доктор Моро как раз из таких. Он делает страшные эксперименты над телом и душами животных, делает такие ужасы которые доктору Преображенскому и не снились. И все это вроде для благой цели, но какой ты забываешь уже на середине рассказа. Да и перестаешь верить - ведь у него маниакальная цель создать своего идеального Франкенштейна. Впечатления от перечитывания средние, я мало что помнила, и чувство было будто читаю впервые. Суть рассказа пожалуй и в том насколько могут быть жестоки эксперименты над животными, насколько они бесчеловечны. Как и с Шариком из знаменитого рассказа, из собаки человека не сделаешь. Инстинкты всегда возьмут верх.
Второй рассказ я не читала и даже не знала о чем он будет. Вначале странный, забавный - учёный придумывает материал с помощью которого можно попасть на Луну. Он знакомится с предприимчивым молодым человеком, у которого не лучший период в жизни, и который непрочь разбогатеть на открытии ученого. Он помогает построить машину с помощью которой они попадают на необитаемую луну. Но так уж и необитаему?. .
Меня впечатлил финал. Не буду спойлерить, но он так же как и Остров Моро показывает всю алчность, жестокость, необоснованность людских поступков, таких как воины и уничтожение себе подобных. На самом деле сильный финал от чего я и поставила книге 4 балла. И могу даже этот рассказ советовать, в отличие от первого. Как по мне на тему жестоких учёных есть вещи поинтереснее.

14 марта 2023

Kvicki

Совершенно нетипичное произведение для Г.Уэллса. Здесь вам ни лазеров, ни невидимок, нет сверхлюдей или жертв вивисекции, никто никого не ест и не преследует. Удивительно, но в данном случае автор решил рассказать нам о людях на примере самих людей.
Роман повествует о молодом школьном учителе мистере Люишеме, главным антагонистом которого, как следует из названия, является любовь. Не знаю почему, но впервые открыв книгу, я решила, что главного героя ждет череда "любовей", но, как ни странно, автор ограничился одной-единственной. Возможно, сказалось влияние викторианской эпохи.
Впрочем, конкретные женщины играют мало роли в этом тексте. Нам важен он, мистер Люишем, и происходящие с ним трансформации под влиянием вдруг, а позже вновь, пробудившегося чувства. А трансформации эти приводят к тому, что мечтающий, амбициозный, но витающий в облаках юноша со скрипом и скрежетом учится думать о ком-то еще, кроме себя самого. Учится заботиться о других, учится принимать жизнь во всем ее несовершенстве, отчасти теряя при этом, как ни печально, веру в себя и свое будущее. Это не роман о великой, окрыляющей любви. Это не роман о всепоглощающей страсти, которая разбивает мечты и оставляет ни с чем. Это роман о жизни и о взрослении, об умении проходить через тернии, даже если не к звездам.

23 мая 2019