Гектор Шульц — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Гектор Шульц

Отзывы на книги автора «Гектор Шульц»

MaryMir

"А где же мой 2007й? В Большом Каретном..."

Когда- то я так и не смогла влиться в модную неформальскую тусовку. Я осталась скучным "нормисом", обреченным пополнить серую массу своей унылой персоной. Но тесно общалась с некоторыми готами, и своими глазами видела их развитие (и деградацию - у кого как пошло), ссоры и "вечную" дружбу, рок-концерты и алкогольные вписки. Поэтому, увидев книгу с говорящим названием "Нефоры", загорелась, как включенная гирлянда.

Это ж про мой 2007й! Это про наше прошлое! Бегом читать!

Итак, нефоры, какие в книге. Здесь события начались в начале нулевых. В провинциальный российский городок, без работы и без будущего, однажды ворвался металл, скрепив собою новое братство - Братство Окурка. Пятеро молодых людей и две девчонки стали этакой "бригадой", готовые прийти друг к другу на помощь. Крепкая мужская дружба, где "брат за брата", алкоголь, дружба, рок. А ещё - грязь, разврат и вселенское зло в виде наркотиков, погубившее не одну душу.

Рассказ ведется от первого лица - Михи Дьяконова, с присущим подросткам матом и сленгом - дети у них это "личинки" и тому подобное. Его история подана без романтики, без героизации и прочей лжи. Жёстко, грубо, агрессивно, без прикрас, как есть и было в реальности. Местами история шокировала, местами - вызывала злость и негодование, но она не оставила равнодушной. Многие детали вызывали отвращение -  например, внучок, выбивший зубы своей бабушке. Или беспричинные агрессивные выпады, как махач табуретом или удар в челюсть забулдыге. "Не, ну можно здесь-то без кулаков?" - только и успевала восклицать я. Но сердце щемило от узнаваемой картины: подростки, каждый со своей тяжёлой историей, искали опору в социуме, пытались самоутвердиться в кулачных боях, отстоять себя в атмосфере городской безнадеги.

А безнадега та ещё. Результат перестроечных 90х, бросивший на произвол и выживание целое поколение. И когда взрослые ударились в алкоголь, дети искали опору в постоянно меняющимся мире. И чаще всего такой опорой становилась компания таких же трудных подростков и атрибутика  вроде рока (самое безобидное) и опасных зависимостей (наркотики - зло). Даже названия районов города красноречиво говорит о "счастливом" будущем его жителей - Окурок, Блевотня..

Мне не понравилось здесь обилие матных слов. Они не просто на каждой странице, они используются в диалогах героев и речи рассказчика. Кровь из глаз текла, чесслово. Многие грубые слова были лишними, история прекрасно развивалась бы без них. Но, вместе с тем, я понимаю, что в этом была авторская задумка - рассказать максимально правдивую историю, до мелочей и самых маленьких деталей. А без соответствующего сленга правдивость не удалась бы. И выводы каждый сделает сам.

Финал истории меня поразил. Как бы я не старалась угадать, чем всё закончится, ни разу не угадала. Жизненно и очень правдиво, с "хэппи эндами", которые люди заработали себе сами. Неважно, откуда родом человек - из богатого мегаполиса или с окраины Блевотни. Главное - какой волк в нем победит и кем в итоге он станет. Осуждать никого не хочется, потому что история каждого персонажа для кого-то может стать поучительной.

Нефоры, какими я их помню. Неформалы моей юности - это люди с высоким уровнем интеллекта, широчайших взглядов и уникального мировоззрения, недоступным прочей серости. Так они, по крайней мере, себя позиционировали. За всем их непонятным видом - длинные волосы, чёрные балахоны и шипы на руках и ногах - скрывались нежные ранимые души. Они искали защиты этих чёрных балахонах, своё место в мире, называли себя "не такими, как все" и сплошь состояли из талантов и способностей. Бунтовали и ссорились со всем миром, считая его неправильным и ущербным, делили людей на "своих" и "чужих". Но, по факту - болели подростковом максимализмом или простой гордыней "вы надо мной смеетесь, а ведь вы ничтожества".

А ещё - они страдали. Особенно женская часть неформальской тусы любила страдания. Если страданий не было, они начинали страдать от того, что не было страданий. Девочки-эмо  хвастались (!!!) друг перед другом порезами на венах и спорили, у кого их больше. Девочки- готессы (или готички, как их чаще называли) питали нездоровую любовь к кладбищам и таскались туда, обвязавшись красивыми ленточками с рюшечками. До сих пор не пойму - шо они там делали среди крестов и памятников? В этой тусовке было модно "многое в жизни переживать". Чем больше ты "пережил", тем выше твой личный рейтинг в глазах других нефоров. Аборт в 14 лет? Чёрт, бедолага, не сломалась, какая ты сильная. Выкидыш в 14 лет, потому что ударили по животу на "стрелке"? Капец, держись детка, бери сигу (наверно, мне одной было интересно - зачем беременной таскаться на разборки?) Дома отругали за кладбищенский прикид? Ну, блин, предки уроды, держись, тебе тяжело. А девочка, порезавшая вены на кладбище и спасенная от смерти пришедшими туда сатанистами, и вовсе стала культом и иконой (здесь смайлик рука-лицо). На неё молились, шептали легенды и даже дрались за право называться лучшей подругой.

Культ боли. Культ страданий. Культ суицида (не шучу, романтизация цвела буйным цветом). Гордыня и надменный пафос. " Свои" и "чужие". Крики "каждый выражает себя так, как считает нужным!!!" и "вы все - дерьмо!!!" (имеется в виду остальной, нормальный мир). И - вписки. Грязные, мерзкие, после которых хочется умыться и закрыться дома, чтобы больше их не видеть. Кстати, ничем эти  вписки "для избранных" не отличались от обычных пьянок обычного быдла. Интеллектом там и не пахло (если только кто-то не решит повыпендриваться). А драки между эмо, кто из них "тру" а кто "не тру" - это отдельный вид боевых искусств)) До сих пор ору криком чайки, вспоминая об этом))

В отличии от персонажей книги, "мои" нефоры не бросались в драку "пояснить за шмот", они были в целом безобидны. Бренчали на гитарках, смотрели умные фильмы с глубокими смыслами, мотались по рок-концертам. И не все переживали домашний ад, как многие герои романа. У большинства были хорошие семьи, любящие, понимающие родители с неплохим достатком. Так что, всё это "неформальство" оказалось просто баловством и юношеским максимализмом, ушедшим со временем в прошлое.

Одним словом, я была свидетелем того, как выходцы из неформалов зажили относительно благополучную взрослую жизнь, без наркотиков и прочей дряни. Кто-то остался в "своём 2007м" и наотрез отказался взрослеть, брать на себя ответственность за семью и "спиногрызов". А кто-то смог устроить и личную, и профессиональную жизнь. Но не всем так повезло, увы.

А ещё, читая книгу, я думала вот о чём. Можно сколько угодно хаять "совок" и презирать коммунизм всей душой. Но идея с пионерией и комсомолом была гораздо лучше "свободы 90х". Лучше уж воспитывать детей в патриотизме и любви к ближнему, чем смотреть, как они загибаются в наркопритонах и вытрезвителях. Лучше петь "Прекрасное далеко", чем "Она не придёт, её разорвали собаки" (культовая песня у готов). Эх, жаль, депутаты Госдумы не почитают мою рецензию...

А этой книге я ставлю 4 балла из 5. Не смогла привыкнуть к грубой речи, потоком льющейся со страниц. Но если кого-то это не смутит, то - книга отличная!

2 мая 2025

milk_with_cookies

Прочла в электронке уже вторую книгу Гектора из серии «красные книги». «Семья» я высоко оценила в прошлом месяце, и «Дурка» оказалась тоже клёвой

Шульц пишет хлёстко, с матами (поначалу это режет глаз, но потом привыкаешь). Зато атмосфера получается великолепной! Чувствую, что автор войдет в число моих любимых.

СЮЖЕТ

Ваня не поступил в универ, пришлось идти в армию. Выбрал он альтернативную службу под предлогом того, что не любит насилие (хотя сам по себе парень крепкий и занимался спортом). Распределили его проходить службу в дурку на 2,5 года.

Атмосфера там мягко говоря удручающая. И даже не из-за буйных больных, а больше из-за персонала, который применяет жестокость к больным, равнодушие и даже сексуальное принуждение. Ваня искренне хочет помогать больным, относиться к ним по человечески, с состраданием, и очень боится к концу срока службы превратиться в такого же бессердечного человека, как почти весь остальной персонал. Коллега Жора уверяет его, что он рано или поздно уподобится им и смеется над попытками Вани держать лицо. Получится ли в итоге?

После прочтения остается тягостное чувство на душе и хочется пойти помыться. Но этого я и ожидала от книги. Мораль замечательная!

1 мая 2026

avk-bo

Рассказ-диалог, рассказ-размышление. Философия смысла бытия, баланса черного и белого, добра и зла, инь и ян. Вопрос ВЫБОРА извечен: на какой ты стороне? А, может, ты в балансе? Разве не Создатель устроил всё так, чтобы были и Свет, и Тень?! Очень много вопросов для размышления, книга, однозначно, не может оставить равнодушным никого, кто включится в диалог.

16 января 2025

LanaShemyakina

Г. Шульц "Уроды"

11 ноября 2025

penka_mary

На первый взгляд – книга просто идеально отображает тему. Название – шикарно. Обложка – на пять с плюсом. Аннотация – о стремительно оборванном детстве девочки-подростка, обещает морально тяжелое чтение и не менее тягостное послевкусие, когда ещё какое-то время вообще ни за какие книги браться невозможно, настолько растерзано сердце.

Но. Как бы мне не хотелось похвалить произведение о войне, о концлагере, да ещё и современного автора, без ложки дёгтя обойтись не могу. Попробую объяснить, что испортило впечатление.

Автор – некто Гектор Шульц, с творчеством которого я ранее знакома не была, но, как оказалось, оно весьма обширно. Зачем, описывая ужасы концлагеря, брать в качестве псевдонима (а это псевдоним), немецкую фамилию – мне не очень понятно, ну ок, возможно, это что-то личное, разгадывать эту загадку мне не интересно. То, что автор – русский, тоже очевидно, хотя бы потому, что главная героиня – русская девочка из, скорее всего, вымышленного Тоболья где-то в Беларуси. Будь Шульц иностранцем, естественно, в концлагере оказался бы еврейский ребенок. Концлагеря под названием Химмельсдорф, куда попала героиня, также не существовало, зато там был доктор Менге, явным прототипом которого является печально известный «доктор смерть» Йозеф Менгеле.

Когда в Тоболье пришли немцы, родителей Эллы Пашкевич (нет, она не еврейка, она русская – на этом моменте как-то слишком часто делается акцент), сразу же убили на глазах девочки. Элла жила в оккупации вместе с бабушкой. И через пару лет, уже пятнадцатилетняя девушка случайно попадает в руки фашистов вместе с группой партизан (она не была партизанкой, просто стечение обстоятельств). Что было дальше – понятно. Немного пыток. Вагон, концлагерь.

Весь сюжет Шульца, к сожалению – набор штампов. Элла очень неплохо знает немецкий (бабушка была учительницей) – ну хорошо, характер у нее бронебойный – ну тоже хорошо. Но почему на долю Эллы выпали вообще все ужасы концлагеря? Говоря все, я имею ввиду - ВСЕ. Это до такой степени неправдоподобно, что сюжет из трагедии прекращается в фэнтези, и вся хорошая идея (всё-таки хочется верить, что идея была именно такой), - теряется. По традиции есть тут и хороший немец, ценой своей жизни спасающий детей от газовых камер. Слава Оскара Шиндлера покоя не дает.

Комендант лагеря едва ли не сразу же выделяет Эллу из прочих узников и выбирает своей собачкой для битья. Абсолютно неуравновешенный психопат и садист, расстреливающий и вешающий всех подряд просто потому, что сегодня погода не очень, вдруг начинает вести с девушкой странные психологические игры. Он не убивает её, а экспериментирует. Цель – погасить надежду в глазах непокорной «грязной русской свиньи». Ну будто бы других дел у него нет, честное словно.

В Химмельсдорфе Элла кочевала с одного «курорта» на другой. Так развлекался комендант, пытаясь подавить волю девушки.

Разгребала и таскала камни – классика. С этого началась лагерная жизнь. Но тут Элла пробыла недолго, надо же все ужасы концлагерей охватить.

На протяжение почти всего времени работала прислугой в доме коменданта, который устроил так, что даже соседки по бараку начали её ненавидеть, предполагая, что девушка стала фашистской подстилкой. То есть Элле досталось даже от своих.

Остановка вторая – медблок. Работа под руководством Менге и медсестер-садисток. Тут впечатлительным лучше закрыть уши, как говориться. Про опыты эти с детьми, утопленными в бочках новорожденными и прочим блеском в глазах и кровавыми фартуками напоминать, наверное, не стоит. Насмотрелась тут Элла на всю жизнь. И не только насмотрелась, а участвовала в «операциях».

Блок Канада 2, где разбирали и сортировали содержимое чемоданов узников и частей самих узников. Вот со всеми этими детскими ботиночками, часами, картинами, зубами и волосами, сложенными в огромные кучи. И снова блеск надежды в глазах не погас.

Газовые камеры и должность ангела смерти – того, кто сопровождал женщин и детей на смерть. Но и тут Элла умудрилась выстоять.

В общем, медицинские опыты, смерти младенцев, крематории, поезда смерти, газовые камеры, карцеры, голод, унижение – Элла прошла через все инстанции, но не сломалась, как вы понимаете.

Гектор Шульц закидывает читателями этими кошмарами, не зная, что же ещё придумать. И хороший немец тут уже, и спасение русскими солдатами, и показательная казнь коменданта. Вот честно, к середине книги мне стало не интересно, потому что несмотря на ужас описываемых вещей, было чувство недоверия. Слишком искусственные и нереальные персонажи, слишком много всего. Зачем? Разве сам факт нахождения в концлагере не страшен? Почему вместо более детального подхода к выписыванию характеров Шульц сосредоточился на идее охватить «все лучшее» сразу? В итоге получился винегрет из справочника по истории и главная героиня, у которой, очевидно, несколько жизней в запасе, как в фантастическом кино.

Могу ли рекомендовать? Как хорошее произведение, скорее нет. Как пособие для впервые услышавших о Гитлере, Менгеле и Освенциме, пожалуй, что и подойдет. Написано просто, без изысков. Эмоционально должно быть тяжело (эту цель и преследовал автор, надо полагать), но по итогу – сухое изложение фактов и одна девочка, которая все их объединяет.

5 декабря 2025

enotochka

Итак:

Никандора молодая девчонка,из богатого рода,которая матерится на чем свет стоит,ушла из дома показа всем средний палец

Владислав рыцарь,который много лет назад потерял свою семью и которого лишили земель.

И вместе они отличная команда по борьбе с нечистью.

Я ржала гиеной.

Это настолько потрясающая история,что даже если у вас в жизни полный ахтунг

Она вас вытащит.

А я знаю о чем я говорю

Тут нет фэнтези из разряда иные миры,бабочки феи,бла бла бла,тут только анархия,только хардкор.

Вурдалаки,тролли,упыри ,русалки,отборный март и вянущие уши этой самой нечисти.

Ты просто читаешь взахлеб с невозможностью остановиться.

Никандора мой официальный краш.

Это такой персонаж колоритный,настолько яркий,живой,что ты забываешь что она по сути ребенок совсем.

Владислав с внутренней болью ,не сдается,сначала месть,потом инерция,потом надежда…

История о людях разных сословий,где у каждого свои скелеты,своя боль,свои надежды. Как можно потеряться в этом мире и ожить заново,просто случайно встретившись.

Ну и конечно же дел наворотить,кол в жопу например нечисти какой-нибудь.

Книга в топ года

Дядя Гек знает как писать лучшее.Не раз проверено,не одно прочитано.

Люблю не могу.

21 апреля 2026

nkarpi976

Очень рада, что Артём и Алёна обрели друг - друга. Они заслужили быть вместе. Очень огорчило, что Лёня Шпилевский, хоть и выбрался из этого дерьма и стал успешным, но всё равно  не смог годами забыть весь этот ужас даже с психотерапевтами и таблетками.

А самое ужасное, это то, что многие из нас, читателей, прошли через подобное. Но радует то, что взрослая жизнь, ставит все на свои места.   Те, кто издевался, в итоге получают своё заслуженно. Взрослая жизнь это не школа. И здесь в приоритете  не дешёвые понты  и гнобеж, а мозги, интеллект и образование.

Ребята молодцы, что не сломались. Хотя, читая это, я думала, что кошмар никогда не закончится.

Спасибо автору за правду. Уродливую, страшную, но правду. Если бы учителя не были бы столь равнодушным, если бы родители почаще прислушиваюсь к проблемам и просьбам своих детей, то таких  уродов было бы меньше вразы.  А может и не было бы совсем.

9 апреля 2026

Татьяна Литовская

Я тоже в 90 -х училась в школе и согласна с автором во всем. Те типажи что описаны в книге были и в моем классе, поэтому респект. И если автор прочтёт в свой адрес упрёки по поводу ненормативной лексики которой много, пусть посылает всех как в этой книге, потому что именно так и общались в школе в то время. Через проблемы описанные в книге проходит каждый человек в своей жизни. И автор даёт чётко понять что хорошо, а что плохо! Поэтому к прочтению рекомендую однозначно!!!
10 марта 2023

kosarev...@mail.ru

потрясающая книга. не оторваться. проглотила за два дня. ненормативная лексика не портит сюжет, а только делает его живым, дышащим. в отличие от многих других книг на похожую тематику, не захотелось срочно бежать в душ, перевернув последнюю страницу. автор, браво!
12 июня 2025

kosarev...@mail.ru

страшно.больно.но необходимо.увидев новинку автора,не смогла пройти мимо. ненормативная лексика,которая в первых книгах прямо-таки била по ушам-глазам-и ещё не знаю чему, несёт тонкую,но очень нужную психологическую нагрузку.
15 мая 2023