Дмитрий Ким
Mr. X
tou...@mail.ru
Анар Байрамов
Waka
Многим не понравилась "Вегетарианка" — читатели оказались не готовы к ее излишней сюрреалистичности. Издатели сделали все, чтобы русский перевод купили как можно больше людей, однобоко истолковав смысл названия, не затронув идеи самой книги. Но не о "Вегетарианке" сейчас речь.
Третья переведенная на английский книжка южнокорейской писательницы начинается со списка белых вещей, каждой из которой посвящена отдельная глава. Текста там по сути очень мало: самая длинная глава в ней занимает три страницы, самая короткая — один абзац. Сюжетно главы не связаны между собой, собственно сюжета тут нет, но все же есть в этих странных, поэтичных и бесконечно грустных зарисовках черты, объединяющие эти разрозненные кусочки в слитный текст. Как картина импрессиониста, она распадается на отдельные мазки, если рассматривать ее в лоб. Это книга-рефлексия, книга-впечатление автора о смерти, жизни, перерождении и обновлении, но в основном, конечно, о смерти. Героиня признается, что в подростковом возрасте узнала, что была не первым ребенком у своей матери. Ее старшая сестра родилась раньше срока и прожила всего пару часов, но мать успела завернуть ее в пеленки и одеть в самодельную распашонку. К этому эпизоду из жизни матери героиня будет возвращаться снова и снова, даже когда она будет описывать совершенно посторонние вещи типа тумана или рисового пудинга, ваши мысли все равно будет преследовать призрак ее безымянной сестры. Текст в некоторых главах оформлен по-особенному, часто они напоминают белый стих или хокку. Я считаю недоработкой переводчика, что она не снабдила книгу сносками. Если я еще знаю, что такое Чусок и как он празднуется, несведущему в корейской культуре читателю не удастся раскрыть культурный код. Подозреваю, сопровождающего текста там могло быть даже больше, чем текста собственно глав. Некоторые главы я перечитывала по два-три раза, но и так не совсем уверена, что до конца все поняла. Хотя в книжке гораздо важнее ее настроение, чем смысловая нагрузка.
Мне по-прежнему нравится, как пишет Хан Ган. Она словно препарирует раны с интересом хирурга-ученого, ласково не замечающего, что пациент агонизирует. Такого тревожного и давящего ощущения у меня не вызывала ни одна книга-слезодавилка. А когда я читала ее "Human Acts" меня буквально трясло от подступающей истерики. И я до сих пор считаю ее самой страшной книгой, которую когда-либо читала.
Ну вот какой-то сумбурный вышел рассказ. Там еще есть иллюстрации. Это черно-белые фотографии автора, маленькой стройной женщины, согнувшейся над белой сорочкой, ее рук в кристаллах белой соли, ее коленей, на которых она держит белую детскую распашонку. Такой вот артхаус от литературы.
gabriel_konig
Прочитала за один вечер «Уроки греческого» Хан Ган. Планирую хвалить и ругаться одновременно.
Начнем с хорошего.
Текст невероятно поэтичен. Неудивительно что писательская карьера Хан Ган началась с стихотворения, опубликованного в журнале «Общество и литература».
Именно красота и поэтичность будут завлекать вам знакомиться с текстом все дальше и дальше.
Настроение книги - светлая меланхолия. Идеально для дождливых вечеров.
Малый объем. Да-да, вы не ослышались. Если бы объем был больше, мы бы рисковали захлебнуться текучей меланхолией.
Нобелевскую премию по литературе присудили Хан Ган «за её насыщенную поэтическую прозу, которая противостоит историческим травмам и раскрывает хрупкость человеческой жизни». И «Уроки греческого» отлично подходят под это описание, разве что в этой книге обошлось без исторических травм. Но хрупкость человеческой жизни показана прекрасно.
По сюжету у нас есть профессор, который с детства знал, что рано или поздно ослепнет. Каждый день он просыпался с пониманием, что на шаг ближе к абсолютной темноте. Но каждый день заместо борьбы, он предпочитает жить и наслаждаться жизнью.
И есть девушка, которая то теряет, то обретает свой смысл, и с ним свой голос. Оказывается жизнь невероятно хрупка, даже без такой обыденной и простой вещи.
В целом книга наполнена прекрасными и душевными моментами и под определенное настроение поможет провести приятный вечер.
Теперь к минусам (которые абсолютно субъективны).
После шока и кусачести «Вегетерианки», «Уроки греческого» оказались совсем беззубой историей. Она, как я говорила выше, текучая и меланхоличная. И, зная как автор может во что-то колючее и болючее, хочется также. Но наши ожидания это наши проблемы.
На протяжении всей книги меня не покидало ощущение, будто что-то похожее я уже читала/смотрела/слышала и поэтому должного эмоционального эффекта история на меня не произвела.
К сожалению, в моем прочитанном «Уроки греческого» станут проходной книгой.
Но, я с большим интересом продолжу знакомиться с творчеством Хан Ган. Мне кажется автор в своих рукава еще припасла парочку интересных козырей.
judith-keiko
"Белая книга" — это история, пронизанная трагедией, повлиявшей на Хан Ган, и данью памяти этой трагедии. Здесь не найти четкого, линейного сюжета, это сборник небольших меланхоличных заметок, связанных "белым" — жизнью и смертью.
За рассказчицей, словно призрак, следует история о смерти ее только-только родившейся сестры. И хотя сама она родилась сильно позже, но, стараясь показать ей мир, которого девочка не видела, "отдает" ей свое тело, свои глаза.
Теперь я отдам тебе белое.
Только белое, пусть и запачканное,
Я передам тебе только белое.
Я больше не буду себя спрашивать:
Можно ли отдать тебе эту жизнь?
Во время чтения у меня было такое ощущение, что я стою не посреди снегопада (хотя снег и появляется там довольно часто), а в окружении падающих белых лепестков магнолии. Несмотря на рассуждения о смерти, о тревогах рассказчицы я скорее чувствовала этакое умиротворение, приправленное размышлением о своей жизни.
Текст читается легко и хорошо передает атмосферу, сразу картинки рисуются. Темы глав довольно разрознены, местами их связывает только "белый". Иногда хотелось узнать, что именно заставляет автора чувствовать себя разбитой, отчего "Белая книга" её лечит. Подробно описывается только случай со смертями двух первых детей её родителей и то, как они повлияли на её восприятие своей жизни. Сложно сказать, насколько эти ощущения правдивы, а насколько эта замысел книги, потому что автора до этой книги я не знала. Хотя в послесловии она сама называет книгу "от автора".
tanya_limo
С этой книгой я погрузилась в лабиринт человеческих душ, слов, безмолвия и печали, словно меланхолия заключила меня в свои крепкие объятия, не в силах отпустить.
Книга — загадка, где каждый находит ответы внутри себя.
Она большую часть жизни молчит, живет с грузом вины за свое рождение и тревожность мамы. Она бредет в сумраке жизни, стремясь стать незаметной, слиться с партой, землёй, дождём. В ней нет воли жить в мире, где её столько раз не поняли и не услышали. Она разговаривает с нами шёпотом своих разрозненных воспоминаний, заставляя собирать чужую жизнь по осколкам.
Он — человек, которому предстоит потерять зрение, но, несмотря на это, живёт мечтами и фантазиями. Его жизнь, как на ладони, прошлое и настоящее, с ошибками и шагами вперёд. Он нёс свои травмы, которые не сломили, а сделали сильнее, оставляя в сердце мягкость и доброту.
Они встретились в момент личной боли, когда оба утратили смыслы и путеводные маяки. Их отношения сложно назвать отношениями; скорее, они — спасатели, случайно оказавшиеся рядом, сумевшие обменяться теплом через шёпот, прикосновения и прошлое. Они стали чем-то большим, чем были изначально, и это исцелило их, хоть и не до конца.
sirena...@mail.ru
Наталья