Галина Маркус — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Галина Маркус»

alsam

И как это так - от автора любовных драм-мелодрам - чуть ли не боевая фантастика? А всё дело в том, что выдающийся автор останется таким в любом жанре, потому что почерк мастера мы узнаем с первых страниц.

Разумеется, это шедевр – не добавить, не убавить. Это должен прочитать каждый. И я не понимаю, почему эта книга до сих пор не бестселлер?

Вот что вас ожидает внутри романа:

– детектив (расследование заговора), приключения, экшен (особенно во 2-й половине).
– любовная драма с хеппи или не хеппи эндом, никаких спойлеров. Шикарнейший треугольник!
– классическая «избранная» главная героиня: юная, смелая, любящая, талантливая.
– крутейшая базовая идея с несколькими пластами смысла. Приговор алчности (землян!!!), приговор бесконтрольному злу и даже отчасти победа над смертью, вера в бессмертие. «Выжигание» Чистых как генетических «уродов» – это шокирует, от этой концепции просто бросает в дрожь.

Сказать, что я в полнейшем эмоциональном и интеллектуальном восторге от текста – ничего не сказать. Развязка,

спойлеридея с «карающей музыкой»свернуть

– просто вау! Автор пишет не просто отличные коммерческие романы, он творит искусство. И это удивительно совмещается!

28 января 2023

Helga-Hel

Да что же это царевны человеческие всегда хитрят и всех хотят перемудрить? И почему так хочется им влюбляться в мужчин с невестами?
Зато я сразу угадала, что автор из России. Было бы удивительно, если писалось иностранцем - слишком уж похоже на многих современных русских женщин/девушек.

В целом все герои вызывают скорее не восхищение, а жалость. Настолько они человечные и слабые. Даже эльфы. Одно только Озеро всем объясняет, чего и к чему. Правда, его все, наверное, уже достали XD
Из эльфов у автора только Зеиль более-менее получилась - остальные совсем люди, а не эльфы.
Ну и плюс к этому намудрено со всеми этими Законами, Клятвами и прочим. Проще надо жить и честнее - вон и старец подсказывает, только все равно никто не слушает.
Оценка - 3, потому что из положительных героев только Озеро и потому что эльфы здесь люди. Но при этом читается легко.

22 июня 2019

Elena_Protsenko

Потрясающая книга! Очень захватывающий сюжет, герои - с первых страниц кажутся реальными людьми со своими плюсами и минусами. Местами я плакала... местами - улыбалась, постоянно переживала за героев. Теперь заказала в озоне ещё одну бумажную книгу в подарок сестре. Уверенна, она будет в восторге!

21 декабря 2016

ZayadlyjKnigochej

Под впечатлением от истории и мастерства автора. Хотела растянуть удовольствие, но жажда поглотить историю и льющийся текст обеспечили бессонную ночь в слезах.

Аннотация к книге задаёт вопрос, какой же должен быть конец у сказки со счастливым началом, но тут начало, середина и конец совсем не сказочные. А что же тогда сказочное? Может, удивительный Лис? Но он не воспринимается как волшебный персонаж. И тем более не намекает на чудоковатость героев. Боря сказал мне, что он самый настоящий и любящий герой в этой истории. А если не верите... ну и ладно... Борис с вами тоже не горит общаться. Всё же там есть сказка, и это чудо любви, просто во взрослых сказках счастье ощущается со слезами радости.

Если говорить о сюжете строго формально, то история про молодую женщину, у которой есть удобный и любящий жених с одной стороны и назойливый мальчишка, уверяющий, что хранит свою любовь девятнадцать лет, с другой. И вот он любовный треугольник, но разве лишь об этом история? Отнюдь. История про жизнь, которую читателю предстоит прожить вместе с героями.

Тут нет плохих и хороших, всё как в реальности. Просто для плохих поступков находятся оправдания, а свою жестокость многие сами себе прощают. Вот почему идеалистке Соне так тяжело живётся. Но девушка сохраняет и не изменяет своей душе. В моем понимании она любимица Бога. Ей дано многое, как и всем, но она эту искру смогла сохранить. А главное, смогла подарить этот свет страждующим.

Произведение затрагивает ряд глубоких морально-философских тем:

1. Ложь во спасение.
Ярко выделено в трёх моментах, но таких разных: история с мамами Аллой и Марой, где становится ясно, что мама и главная героиня поверили в ложь и обрели счастье - тут абсолютное оправдание лжи во спасение; или когда Митя, спасая жизнь любимой, убил её морально - тут уже появляются сомнения, спасение ли это; или попытки "жениха" спасти героиню, которые исходят из подлости и эгоизма. Если и есть место лжи во спасение, то всё зависит от мотивов.

2. Сила духа и достоинство.
Невероятно чистая и стойкая героиня, которая сохраняет перед лицом невзгод и испытаний в себе достоинство. Даже зная нелицеприятную правду, она выбирает благородство и милосердие, не теряя лица.

3. Семья и ответственность.
Жестокость и эгоизм противостоят искренней любви и заботе. Воспоминания и поступки в реальном времени раскрывают отчима как человека, не способного любить и полного отсутствия ответственности. Отец Дмитрия такой же - у него к сыну есть только чувство собственности. А вот его матери знакомо чувство ответственности, но она только учится любить своего ребёнка. В противовес им Мара и Соня - эти героини из любви готовы погибнуть ради людей, которых назвали своей семьёй, и до конца жизни будут корить себя за то, достаточно ли они любили.

4. Иллюзия и реальность.
Героиня-идеалистка - это одновременно её достоинство и недостаток. Девушка верит в добро и искренность, но вера превращается в иллюзию, сталкиваясь с жестокой реальностью. Тут, как в песне "Однажды мир прогнется под нас", невероятная сила героини и Божья искра превратили "серую реальность" во что-то доброе и светлое.

5. Милосердие и прощение.
Прощение - не слабость, а акт внутренней силы. А иногда сострадание важнее правды. Опять же, Мара и Соня, жизнь которых буквально состоит из милосердия и сострадания. Этих героинь я люблю, как родных.

6. Цена счастья.
Все произведение пронизано идеей, что счастье имеет высокую цену. Но важно знать, какими "купюрами" его пытаются купить. Один пытался купить его за деньги и власть, другой - за подлость и одержимость, а Дима... а Дима отдал всего себя, всё, что было, и горе, и радость.

7. Моральный выбор.
Что такое "плохо" и "хорошо" для каждого героя имеет своё значение. Но все мы ходим под Богом, и рано или поздно за оправданное зло придётся ответить, а "хорошее" придёт или вернётся тем, кто верит.

Лежащий на полке диплом психолога подсказывает, что в плюшевой игрушке стоит видеть внутренние метания героини и её одиночество. Но написанная картина Еленой Юшиной оживила Бориса, а особая магия автора подарила ему голос. Атмосферу романа украсили иллюстрации Олега Ильдюкова, каждая из которых точно отражала чувства героев. Иллюстрация с Вадиком разбила мне сердце; всматриваясь в неё, я рыдала.

Каждая работа автора берёт за душу, но эта история проникла под кожу. Её я запомню и оставлю как часть себя. Ведь эта история стала глубоко личной. Как и всегда, написана она красивым языком. Сюжет захватывающий и душевный. Прекрасное и горькое произведение.

Казалась бы, книга простая, но о таком сложном, где всё по-настоящему.

15 декабря 2025

ZayadlyjKnigochej

Борьба Добра и Зла - вечная тема. Иногда герои выбирают сторону не из-за собственных убеждений, а ради любимых. Каждый решает сам, на какую жертву готов пойти. Но те, кто выбирает Любовь, идут до конца и не жалеют о выбранном пути.

Несмотря на то что вся завязка сюжета строится на сверхъестественных возможностях, роман сложно воспринимать как типичное фэнтези. Мир слишком реален, и разум допускает, что не знает, какие возможности человеку могут быть дарованы.

К сюжету: девять талантливых выпускников, наделенных Даром и выбравших путь Защиты, отправлены на помощь особо секретному агенту ОВ. Под его началом им предстоит нейтрализовать зло - агентов Взлома. Но прежде они проходят особые испытания и обучение, которые раскрывают их не только как членов команды. Человеческие чувства берут верх. Тут и зависть, и соперничество, а также уважение, забота и любовь.

Дина совсем не так проста, как кажется. Она сильная и мудрая, но по каким-то причинам не верит в себя. В бою отдает всю себя и уверена в успехе, но на колкие замечания реагирует, сдаваясь. Так и хочется её подбодрить и сказать, что если на неё нападают, то это потому, что чувствуют себя слабее. Эта героиня вызвала наибольшую симпатию; поражает её отвага и жертвенность ради дорогих ей людей. Особенно то, как она может любить - это видно в её линии с шефом и линии с ребёнком.

Крис - тот самый агент и шеф группы, по закону жанра должен вызывать симпатию и внимание, но на фоне Дины он проигрывает. Он живёт этой борьбой добра со злом. Давний друг, а теперь враг, не даёт ему покоя. Мне понравилось, что на финише истории он уступил, выбрав другой ориентир и доверившись высшим силам.

Члены группы все как на подбор, на контрасте показывают свои слабые и сильные стороны. А некоторые даже вызвали чувство разочарования. С другой стороны, антагонисты, наоборот, удивили: их убежденность и мотивы были закономерны. Змея, которая откусила себе голову, из видения оставила горькое послевкусие. Там, где зло было наказано, осталось ощущение горькой победы.

Сюжет захватывающий и стремительно развивается. Но меня больше увлекла человеческая драма. Души героев были оголены и уязвимы, что невозможно было остаться к ним равнодушной.

А вот стиль повествования меня удивил. Два раза я возвращалась к обложке, чтобы проверить имя автора. Жестко и безапелляционно, словно текст писала мужская рука. Особенно начало вызвало у меня ощущение поэзии Маяковского. При чтении голос в голове звучал, словно читаю манифест. Но когда зародилась линия с верой, а это общая черта всех книг автора, я услышала особенный голос писателя.

История однозначно вызвала личный отклик. Мой путь от замещения до полного растворения в мире книги прошёл стремительно. Ещё раз убеждаюсь в том, что мне нравится смотреть на мир глазами автора. И особенно симпатично то, как роман пронизан верой в высшие силы.

Потрясающий роман, который приятно удивил особым звучанием. Уже ставшая особым знаком автора картина на обложке вторила этому звучанию. Картину написала Елена Юшина, и это ещё одна обложка, которая поражает сходством с эмоциями от книги.

8 декабря 2025

tatiana_smolensk

Вы верите в совпадения, либо в подарки Вселенной, карму, либо ещё во что-то?
Какова вероятность, что к тебе на улице подойдут и предложат высокооплачиваемую работу, которая изменит твою жизнь, наверное вероятность стремится к нулю.
А вот нашей героине Елене именно так и повезло. Студентка, не красавица, (но, это только она сама так думает), ещё и с особенностью.
Очень неплохая тема поднята. Ведь как много таких неуверенных в себе девушек, которые думают , что они некрасивые.
Я поначалу думала, что героине далеко за 30, так как мама её активно пыталась познакомить с чьми-то сыновьями. Потом с удивлением, прочитала, что она молодая студентка. Хм... Мама настолько не верит в дочь.
Ленин работодатель Игорь, спортсмен боксер  , уверен в себе, нравится девушкам. Был женат, есть дочь, которая живёт с ним. И нанял Лену быть своей помощницей, отвечать практически за всё.
Лена, молодец мне понравилась. Есть стержень в характере. Решила многие вопросы.
Немного удивляет няня Вера, которая не может справится с 4-х летним ребёнком. Да и всякие развивашки Лена ребёнку покупает. Вопросов к няне ещё больше.
Сюжет интересный, хотя есть моменты, которые предугадываешь. Как может такая история и без любви, ревности, любовных треугольников обойтись? Никак!
Ой, а тут ещё будут герои с другой книги. Мне всегда нравится , так невзначай вдруг обнаружить старых знакомых.  Как-будто давно кого-то не видел, а тут узнал как сложилась судьба.
Автор сделала что-то невероятное, пока я читала про бой Игоря, я прям изнервничалась, болела и переживала за исход поединка. Как-будто бой по телевизору смотрела, всё так детально описано.
Во второй части тоже предстоит битва, правда тут уже за ребёнка с бывшей женой и за свое счастье. И этот бой посерьёзнее, чем спортивный. Тут замешаны чувства, и не только любовь, а ревность, меркантильность, зависть. Этот поединок поднимет все низменные чувства, он расставит всё на свои места, кто притворялся, а на кого действительно можно положиться.
Книга получилась обьемная, интересная Сюжет многогранный, как и мы в своей жизни, герои встречаются с радостями, горестями, переживаниями, проблемами выбора, с проблемами на работе и в личной жизни.
Хочется отметить, что у автора есть тонкое чувство эстетики, в выборе обложек. Я очень люблю именно нарисованные обложки. Сейчас так много одинаковых, безликих обложек созданные ИИ. Тем ценнее и заметнее обложки художников.

2 января 2026

ZayadlyjKnigochej

Идиома "Akt Of God", как никакая другая, подходит к этому роману. Любовь, как стихийное бедствие, захватила героев, обрушив на них настоящую катастрофу. Но это достойная цена за настоящую любовь. А со стороны права подсказывает нам, что иногда происходят такие события, за которые никто не несёт ответственности. Этой тонкой нитью автор напоминает нам, что всё в руках Бога, и нам остаётся только верить.

Сюжет на первый взгляд прост: есть девушка и два друга её брата. Один любит её, а другого любит она, ну и есть её брат со своей удушающей любовью.

Татьяна, ещё девчушкой, была очарована старшим товарищем брата, поэтому, когда стала чуть старше, дала обещание ждать его с армии. Несмотря на манипуляции, она осталась верна своему сердцу и дождалась своей истории любви. Любви, которая разбила ей сердце. Сердце, которое спустя годы снова забьёт из-за любви. Эта героиня прекрасна своей чистотой и наивностью, но при этом она внутренне очень сильная.
Константин — интересный персонаж, несмотря на то что автор в начале пыталась убедить в порочности героя. Позже герой раскрылся как человек, которому чужда серая мораль. Трогательный персонаж, умеющий любить. А вот Павлик — наоборот, представитель серой массы. Он не плохой и не хороший, не её история любви.
Брат Сергей — его пример, это история про то, что манипуляции — это не забота. Муки совести дали ему верный урок жизни.

Красивая и горькая история любви. Можно долго сокрушаться над испорченной судьбой героя. Если бы да кабы, но жизнь всё расставит по местам. Финал счастливый и с привкусом горько-соленых слёз.

В книге ощущается дух времени, наполненный маленькими деталями, которые дарят ощущение тепла, всеобщей потерянности и страха.

Легко читается и отчётливо слышится неповторимый авторский слог. Мне нравится, с какой любовью автор относится к героям и какие мысли транслирует в своём произведении.

Обязательный атрибут книг писателя — это неповторимые и атмосферные обложки. В данной книге это картина "Ночной звонок" от художника Елены Юшиной. Эта иллюстрация запала в душу и отразила настроение романа. А я надолго застряла в виртуальной галерее художника. Чудесная способность автора делиться не только теплом своих историй, но и дарить свет других творцов. Это впечатляет и греет душу.

Так как я плохо запоминаю имена, долго мучилась от чувства дежавю, пока не поняла, что другая героиня Смалькова писала книгу о этих героях. Такие совпадения и реалистичные герои заставляют путать реальность с выдумкой. А может, это и вовсе не фантазии автора. Я верю автору и верю героям.

18 ноября 2025

три тысячи ли книжных страниц

Оса юна, энергична и искренне верит в то, что она выполняет свой долг перед человечеством, день изо дня рискуя своей жизнью во имя Великого будущего. Но что, если она – всего лишь жертва в огромном заговоре?
То, что ожидалось как лёгкое чтение, раскрылось неожиданными смыслами, при этом не потеряв лёгкости повествования и восприятия.

История Александры (Оса - всего лишь рабочее имя) разворачивается века вперёд, когда человечество вышло за пределы своей галактики. Как и многие молодые люди нашего времени, эта девушка из будущего обеспокоена экзистенциальными вопросами своего предназначения. Эти вопросы приводят её на Дору - далёкую планету, где Алекс наконец чувствует себя нужной.. а ещё, обретает свою любовь.

Но если бы всё, что нам необходимо, давалось так просто. Потому что в придачу к вышеуказанному, в случае Александры, прилагается ещё целый букет неприятностей. Если постоянную гонку на выживание в компании с неадекватными мутантами, единственная цель жизни которых - сожрать её или ещё кого-нибудь, можно описать подобным словом.

Храбрости этой девушке, по-юношески максималистке, но в то же время обладающей достаточно критическим мышлением, можно только позавидовать. Не испугаться работы, я бы сказала, с красным уровнем опасности для жизни, отправиться в другой мир, столкнуться с заговором межпланетного масштаба, – уже это говорит о её силе воли и внутреннем стержне. А сколько ещё всего в ней помимо этого... Героиня у автора вышла до того многогранной, насколько такой может быть обычная живая девушка.

И как обычно, в противовес героине, меня абсолютно точно бесил главный герой.

Питер, Кэптен.. сложный, связанный кучей условностей, зажатый рамками воспитания, изрядно помотавший Алекс нервы. Иногда, за все недомолвки, хотелось огреть его сковородкой или отправить вместо Осы на задание. И если бы не его забота о её жизни, я бы так и относилась к нему скептически до самого конца. А там ещё и целый любовный квадрат..

Но не он правит бал в истории.

Музыка. Поначалу едва заметная, неслышная, к середине повествования она становится неотъемлемой частью сюжета, самой Саши, а потом и вовсе универсальным языком всей Вселенной.

Спасибо за знакомство с новым, прекрасным, миром.
31 марта 2025

reader-8202436

Год толька начинается , а я уже знакомлюсь с новым автором, и это знакомство оказывается очень удачным.
Хотя открыв книгу, немного испугалась "объёма", но когда начала читать, сюжет оказался таким захватывающим, и держал в напряжение на протяжении всего чтения, из-за этого даже не заметила, как дочитала книгу. История эмоциональная, героя яркие , интересные, за них и переживаешь, и радуешься с ними. Особенно мне понравилось, как мыслили герои, и как автор подбрасывала нам подсказки, куда идти и как правильно просчитывать шаги, чтоб понять, что за "проклятье" и есть ли оно вообще или это надумали герои.

Ещё мне очень понравилось первое знакомство с начальником.., хотя нет первое задание стало необычным, увлекательным.. А как герои справились или не справились с этим.., было ещё более интереснее за этим наблюдать...
И вот когда оказались в том особняке герои и раскрыли свои конверты, и вот тогда настроилась на их эмоции, и вместе с ними захотелось, понять, есть ли подвох в этом задание, ну что можно с этим сделать без подсказок... И я растерялась, но герои подошли к этому заданию, со своей "серьезностью".
И интересным получилось знакомство героев с начальником... Но вот ждала, чем Дина удивит, но про неё не забыли, чтоли...

А ещё очень запоминающейся получилась встреча с Машей, и как она себя вела.. И сразу задалась вопросом.., ну кто же эта девочка? И почему сказали нет такой? Может это какая-то уловка?
Но вдруг всё выяснилось.., и это заставило удивляться, просто я даже не предполагала, кем она могла оказаться.. И история Наташи, оказалась не простой, и за неё тоже пришлось переживать, хотя можно сказать, сама такое выбрала...
А какая здесь красивая любовная линия, от которой просто всё "забываешь" и никак не можешь вспомнить, что забыл... Но как пожертвовал он даром, чтоб спасти лучшего работника, я просто в восторге...
Мне хочется поделиться всеми понравившимися моментами, но эту книгу надо читать самому и наслаждаться невероятно интригующей атмосферой, прокатиться на эмоциональных качелях, и просто провести приятные вечера, в интересной "компании"..

11 января 2026

ZayadlyjKnigochej

Этот роман словно написанная картина маслом. Каждое слово мазком масла вьедается в душу. Красиво, атмосферно и так жизненно.

Роман напомнил мне атмосферу произведений Валентина Черных: та же героиня, которая верит в искреннюю любовь, но не ищет счастья. Она внешне жёсткая и колкая, и такая ранимая внутри.

Ирине всего 33 года, но она уже оставила пустые надежды и живёт свою обыденную жизнь. Есть у неё маленькая радость - наслаждаться творчеством известного актёра. Но экранный образ отличается от реальности, поэтому первое знакомство не задалось. Она по-детски расстроилась о разрушённых иллюзиях. Но впереди её ждёт жизнь как в кино, только в жанре драмы. И как в любой драме остаётся надежда на счастливый финал.

Это не первая прочитанная книга у автора, поэтому мне кажется, я уловила особую форму повествования. В мире писателя растворяешься и всё видишь в ярких контрастных цветах. Хотелось бы написать, что автор умело манипулирует читателем и заставляет остро чувствовать героев, но этот эффект лишь от того, что написано произведение от души.

А душа у романа прекрасная, и у неё есть своё визуальное оформление в виде написанной картины на обложке. Эту картину написала художница Елена Юшина. Картина, которая захватывает дух и отражает сердечные переживания героев. Эти две работы для меня едины, и одну без другой я бы не смогла воспринимать.

Предсказуемо, что я в восторге от книги. Эта работа словно растворилась во мне, ведь герои так лично отзывались внутри. Они стали мне родными и вызывали чувства переживания и любви. Я как вор украла творчество автора и сделала его кусочком своей души.

Даже не верится, что знакомство с книгой и отзыв на неё - это лишь участие в марафоне. Для меня это личное и значимое. А пишу отзыв как повод признаться автору в том, насколько важно её творчество и любимы её герои. Спасибо.

2 декабря 2025