Я не читала аннотации перед чтением книги, поэтому испытала настоящий восторг, когда погрузилась в эту удивительную и захватывающую историю. И для меня она стала прежде всего искренней и трогательной историей большой любви.
Сюжет книги связан свечной борьбой добра и зла, которые здесь представлены двумя силами – Защитой и Взломом, на стороне каждой из них сражаются агенты с особенными возможностями. Если Взлом нацелен на то, чтобы портить души людей, сталкивая их на национальной, финансовой или других почвах, то основным назначением Защиты является противостояние разного рода провокаторам и «беспорядочникам». К сожалению, это настолько актуально для современного мира, что читать об этом на страницах книг становится чем-то обыденным. Правда, всегда хочется верить, что всё же истинное Добро сможет противостоять лживому Злу.
Для особого агента Защиты, действующего под аббревиатурой ОВ, была подобрана особая группа студентов, которую он хотел сам подготовить, чтобы в скором времени они стали его руками и глазами для выполнения наиболее сложных задач. С каждым агентом подписывался контракт, который чем-то напоминал «клятву пионерской организации»: «Я, получивший сей Дар бесплатно, безвозмездно, от своего рождения или иным способом, обязуюсь: использовать его так же безвозмездно, не использовать Дар в любых личных, корыстных, низменных и ничтожных целях, на службе Зла, светской власти, в целях мести или обогащения...». Интересно, что был и пункт, в соответствии с которым можно было передать свой Дар в дар другому лицу.
В группу Криса (под таким именем он был известен некоторым из Управления Защиты) вошло девять парней и девушек, каждый из которых обладал особыми дарами или характеристиками. Например, Леонид был предсказателем, Лида – врачевателем, Катя бегло переводила с любого языка, Рута убеждала конкретных людей выполнять ее приказы, Нелли были подвластны любые шифры и тайнопись, близнецы Олег и Ник были отличными бойцами, как и Влад – потомственный защитник, который ещё и с заклятиями отлично управлялся. В Дине не было ничего необычного и мистического, но к ней единственной шеф обращался на «вы». Она обладала прекрасными боевыми и лидерскими характеристиками, была смелой, стремительной, открытой и чуткой. Она притягивала к себе своей внутренней силой и чистотой. Крис с самого начала чувствовал при ней некоторую необъяснимую тревогу, может поэтому относился к ней сухо и сдержанно. Мне с самого начала казалось, что это неспроста. Чувствовалась между ними некая таинственная связь, единство мыслей и действий. Неожиданно они оба поняли, что между ними искрят чувства – Крис переживал и боялся за Дину, а она настолько тонко чувствовала его, что ей открылось его настоящее имя, данное при рождении, а не на службе Защите.
Всё пошло наперекосяк, когда Дине приснился странный, жутковатый сон со змеёй, которая пыталась её схватить. Воображение девушки как будто подсказывало ей что-то важное. И в итоге змеи появились в виде шипящей Эфы и жестокого Змена, которые творили свои ужасные делишки на стороне Взлома. Змен оказался личным «близким» врагом Криса или Романа Мазовецкого, под таким именем Крис служил когда-то в одной группе с Сергеем Макоевым до того, как тот стал перебежчиком. Змеиная природа Змена проявилась в методах борьбы, даже когда он мог убить Криса или Дину, он не сделал этого, а наложил проклятие на двух влюблённых, поражающее своей жестокостью и безысходностью. Моё сердце сжималось от боли за Дину, которая не могла открыть всей правды и страдала молча, видя, как любимый человек, забыв про свои чувства, игнорировал её и начал ухаживать за красавицей Нелли. Что пришлось пережить бедной девушке в течение месяца до 31 декабря и что могло ждать их с Крисом уже первого января? Сам Крис мучился от ощущения, «что какое-то важное место внутри него остаётся пустым», но тем не менее никак не мог понять, с чем это связано, и считал, что наконец обрёл своё счастье. Я рада, что влюблённый в Дину Леонид оказался честным малым в противовес расчётливой Нелли, ведь именно его предсказание: «Отдать, чтобы сохранить» – изменило ход всей безжалостной задумки Змена. За разворачивающимися события я следила с замиранием сердца и с надеждой на лучшее.
Моё первое знакомство с автором прошло, на мой взгляд, очень удачно, я в восторге от прочитанной книги, которая погрузила в размышления о Добре и Зле, окунула в бездну настоящих чувств и переживаний заглавных персонажей, подарила часы истинного наслаждения слогом и сюжетных перипетий. Я благодарна автору за то, что в итоге она доказала, что любить – это значит дарить и отдавать, как считали и Крис, и Дина, а не владеть и обладать, как полагал проигравший Змен.