tanya.she...@mail.ru
Жанна
993...@mail.ru
993...@mail.ru
books_elvira
Книга помогает заглянуть внутрь себя через призму чужого мира, где цвет — не просто оттенок, а состояние души, а любовь — не просто чувство, а сила, способная изменить Вселенную.
С первых строк, через лёгкий слог и плавные переходы между реальностью, моментально узнается авторская стилистика. Я уже знакома с её творчеством, и поэтому сразу почувствовала этот «голос» — спокойный, почти медитативный, с лёгким оттенком духовности.
Главная героиня оказалась втянута в судьбу планеты Илия. И хочется отметить то, что она типична для этого жанра - земная девушка, которая совершенно случайно стала частью чего-то большего. И это действительно нравится, ведь она не выбрана с рождения или не воин к примеру, а просто человек. Её путь — это путь пробуждения, путь к осознанию, что быть «цвета индиго» — значит ощутить связь со всем живым, услышать тишину, в которой рождаются истины.
Мир Илии действительно интригует.
На этой планете все по иному: сознание - это энергия, а цвет - отражение уровня души. Её обитатели живут в гармонии с природой и главное друг с другом, но и даже в их жизни приходится сталкиваться с внутренними конфликтами, которые ничем не отличаются от человеческих. Книга напоминает о том, что даже самые мудрые способны совершать ошибки, не застрахованы от страха и от предательств.
Первая половина книги моментами читалась тяжело, было сложно читать, казалось что ничего не будет происходить, что так и не удастся познакомиться подробно с миром.
Но позже, культура, история, социальные устои Илии — всё это постепенно раскрылось. Чувствуешь, что автор сосредоточена больше на внутреннем пути героини.
Сюжет развивается по знакомому шаблону: спасение чужака, тайные силы, заговор, любовь, преодолевающая границы миров. Романтическая линия — один из сильных элементов книги. Она не навязчива, но ощутима, наполнена нежностью и напряжённостью. Отношения героини и илянина — это не просто страсть, а медленное срастание двух миров, двух сознаний. И в этом есть своя глубина.
Диалоги порой звучат предсказуемо, а сюжетные повороты — шаблонно. Иногда кажется, что всё идёт по накатанному треку: герой в беде — героиня спасает — враги в тени — любовь побеждает. Хочется большей неожиданности, остроты, может быть, даже жестокости — ведь борьба добра и зла редко бывает чистой.
Философский подтекст книги — её сердце. Вопросы, которые задаёт автор, важны: что делает существо по-настоящему развитым? Мудрость ли делает его добрым? Способны ли даже самые просветлённые существа на ошибки? И действительно ли любовь — это высшая сила, способная преодолеть разобщённость, страх, ненависть?
Лично меня книга заставила задуматься. Она не взрывается эмоциями, не шокирует поворотами, но остаётся с тобой — как лёгкое эхо, как отголосок индиго в сознании. Она не для тех, кто ищет экшена или жёсткой научной фантастики. Это — медитация в форме романа. Это — история о том, как обычный человек может стать частью чего-то большего, просто научившись чувствовать.
Эта книга с душой. Она не идеальна: сюжет мог быть — острее, а герои — объемнее. Но, в ней есть тепло, есть надежда, есть вера в лучшее. И, возможно, именно в этом её сила.
Читается легко. Оставляет после себя лёгкое, но тёплое послевкусие.
Моя оценка 8 из 10
Другие проекты