Галина Маркус — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Галина Маркус»

отзыв

alsam

И как это так - от автора любовных драм-мелодрам - чуть ли не боевая фантастика? А всё дело в том, что выдающийся автор останется таким в любом жанре, потому что почерк мастера мы узнаем с первых страниц.

Разумеется, это шедевр – не добавить, не убавить. Это должен прочитать каждый. И я не понимаю, почему эта книга до сих пор не бестселлер?

Вот что вас ожидает внутри романа:

– детектив (расследование заговора), приключения, экшен (особенно во 2-й половине).
– любовная драма с хеппи или не хеппи эндом, никаких спойлеров. Шикарнейший треугольник!
– классическая «избранная» главная героиня: юная, смелая, любящая, талантливая.
– крутейшая базовая идея с несколькими пластами смысла. Приговор алчности (землян!!!), приговор бесконтрольному злу и даже отчасти победа над смертью, вера в бессмертие. «Выжигание» Чистых как генетических «уродов» – это шокирует, от этой концепции просто бросает в дрожь.

Сказать, что я в полнейшем эмоциональном и интеллектуальном восторге от текста – ничего не сказать. Развязка,

спойлеридея с «карающей музыкой»свернуть

– просто вау! Автор пишет не просто отличные коммерческие романы, он творит искусство. И это удивительно совмещается!

28 января 2023

Helga-Hel

Да что же это царевны человеческие всегда хитрят и всех хотят перемудрить? И почему так хочется им влюбляться в мужчин с невестами?
Зато я сразу угадала, что автор из России. Было бы удивительно, если писалось иностранцем - слишком уж похоже на многих современных русских женщин/девушек.

В целом все герои вызывают скорее не восхищение, а жалость. Настолько они человечные и слабые. Даже эльфы. Одно только Озеро всем объясняет, чего и к чему. Правда, его все, наверное, уже достали XD
Из эльфов у автора только Зеиль более-менее получилась - остальные совсем люди, а не эльфы.
Ну и плюс к этому намудрено со всеми этими Законами, Клятвами и прочим. Проще надо жить и честнее - вон и старец подсказывает, только все равно никто не слушает.
Оценка - 3, потому что из положительных героев только Озеро и потому что эльфы здесь люди. Но при этом читается легко.

22 июня 2019

Elena_Protsenko

Потрясающая книга! Очень захватывающий сюжет, герои - с первых страниц кажутся реальными людьми со своими плюсами и минусами. Местами я плакала... местами - улыбалась, постоянно переживала за героев. Теперь заказала в озоне ещё одну бумажную книгу в подарок сестре. Уверенна, она будет в восторге!

21 декабря 2016

три тысячи ли книжных страниц

Оса юна, энергична и искренне верит в то, что она выполняет свой долг перед человечеством, день изо дня рискуя своей жизнью во имя Великого будущего. Но что, если она – всего лишь жертва в огромном заговоре?
То, что ожидалось как лёгкое чтение, раскрылось неожиданными смыслами, при этом не потеряв лёгкости повествования и восприятия.

История Александры (Оса - всего лишь рабочее имя) разворачивается века вперёд, когда человечество вышло за пределы своей галактики. Как и многие молодые люди нашего времени, эта девушка из будущего обеспокоена экзистенциальными вопросами своего предназначения. Эти вопросы приводят её на Дору - далёкую планету, где Алекс наконец чувствует себя нужной.. а ещё, обретает свою любовь.

Но если бы всё, что нам необходимо, давалось так просто. Потому что в придачу к вышеуказанному, в случае Александры, прилагается ещё целый букет неприятностей. Если постоянную гонку на выживание в компании с неадекватными мутантами, единственная цель жизни которых - сожрать её или ещё кого-нибудь, можно описать подобным словом.

Храбрости этой девушке, по-юношески максималистке, но в то же время обладающей достаточно критическим мышлением, можно только позавидовать. Не испугаться работы, я бы сказала, с красным уровнем опасности для жизни, отправиться в другой мир, столкнуться с заговором межпланетного масштаба, – уже это говорит о её силе воли и внутреннем стержне. А сколько ещё всего в ней помимо этого... Героиня у автора вышла до того многогранной, насколько такой может быть обычная живая девушка.

И как обычно, в противовес героине, меня абсолютно точно бесил главный герой.

Питер, Кэптен.. сложный, связанный кучей условностей, зажатый рамками воспитания, изрядно помотавший Алекс нервы. Иногда, за все недомолвки, хотелось огреть его сковородкой или отправить вместо Осы на задание. И если бы не его забота о её жизни, я бы так и относилась к нему скептически до самого конца. А там ещё и целый любовный квадрат..

Но не он правит бал в истории.

Музыка. Поначалу едва заметная, неслышная, к середине повествования она становится неотъемлемой частью сюжета, самой Саши, а потом и вовсе универсальным языком всей Вселенной.

Спасибо за знакомство с новым, прекрасным, миром.
31 марта 2025

books_diary

Это эмоциональная история о любви обычной женщины к знаменитости.
Ирина, тридцатитрёхлетняя экономист, умна, одинока, обладает сильным характером и давней влюблённостью в актёра Александра Брюсова. Случайная встреча за кулисами театра перерастает в бурный роман.

Он - талантлив, популярен, но зависим от продюсеров и собственного имиджа.
Она - горда, принципиальна и отказывается быть "одной из".
Их отношения проходят через эйфорию, быт и давление окружения.

По сути, это роман о столкновении двух миров: обычного и того, где правят деньги, интриги, слава и публичное внимание. О том, как любовь бьётся о гордость, чужие мнения, зависимость от картинки и соблазн выгодных сделок. И о главном: можно ли сохранить себя, когда тебя не принимают в кругу любимого человека.

Брюсов разрывается между чувствами и карьерой. Ирина же - не наивная девушка, а взрослая женщина с опытом, страхами и обострённым чувством собственного достоинства. Она одновременно мечтает о счастье и боится его, а её принципы вступают в конфликт с любовью.

Драма показалась мне очень реалистичной. Ведь внешнее давление - имидж, деньги, конкуренты - и правда часто разрушает чувства.

Повествование, как и во всех книгах автора, лёгкое, а диалоги - живые и натуральные. Здесь есть ирония и самоирония, психология и боль. Без пошлости и принцев на белых конях, с живыми эмоциями. И это история даже скорее о выборе себя и своего ребёнка - когда сердце разрывается.

"Сделка" - один из самых первых романов автора, и после прочтения более поздних работ это немного чувствуется. Но он не перестаёт быть милым и очень чувственным. Хороший образец качественного современного женского романа: неглупого, эмоционального, с акцентом на психологию и выбор взрослой женщины.

P.S. Итоговое стихотворение ("Нахальный ветер птицей золотой…") - сильное многоточие!

19 мая 2026

tatiana_smolensk

Интересная тема поднимается автором.
Верю что есть люди со способностями. Назовём это даром, талантом от Бога или от ... Те же музыканты, поэты , учёные. Вот только счастливы ли они были.
Перед нами предстаёт группа ребят, которые обладают какими-то способностями. Они на стороне Добра. И конечно есть противостояние с другой тёмной стороной.
Тема книги конечно же гораздо более глубже. В век современных технологий очень много зомбированных людей, много информации, которую нужно сортировать, во что верить. Много сеется тревоги, паники.
Выбор на чьей ты стороне - Бога, добра или перешёл на тёмную сторону. Проблема выбора ведь и нас касается, иногда это очень сложно что-то выбрать, а если с выбором ещё и теряешь что-то, то тут муки выбора. Понравилось, что автор не навязывает свое мнение. Выводы делаем сами.
История получилась увлекательной. С интересном наблюдала за ребятами, кто как раскрывается во время заданий. Какими способностями они обладают, как могут использовать. Ещё понравилась идея, для чего используются способности. То есть есть целые организации стоящие на страже как Добра, так и Зла. Показано их противоборство.
В сюжете присутствует и любовная линия. Такая красивая любовь, ради которой можно чем-то пожертвовать, но в конечно счёте получаешь гораздо больше.
Книга получилась обьемная, интересная и увлекательная.

13 января 2026

etour888

В подарок от автора я получила великолепный сборник стихотворений и рассказов "Всё рифмуется", который вышел в издательстве "Парадиз".
Твердая обложка, белоснежная мелованная бумага, цветные иллюстрации — фото картин Елены Юшиной и Наталии Маркус. Книгу настолько приятно держать в руках — не передать словами.
С каким удовольствием я смаковала текст за текстом, образ за образом!

"...и невольно попадая в ноты,
повторяя шёпот у престола,
вторила в согласии с природой
"Господи, скажи мне только слово".

Прекрасный авторский слог, глубокие смыслы. Истории проникновенные, цепляющие за живое — о первой любви и жизненных ситуациях, поданных автором с необычного ракурса:
"Гений",

"Сказка о чистом городе",
"Кружочек света".

Фантастические истории:
"Светофор" и "Чудо".

Читала и верила каждому слову, погружаясь в сюжет, сопереживала героям. Искренне наслаждалась стихотворными строками.

"Сколько было тебе отпущено,
а осталось-то — горсть трухи.
Не роняй же из рук опущенных
мне под ноги свои стихи".

26 апреля 2026

tanya.she...@mail.ru

Понравилось очень.Читала с огромным удовольствием Спасибо автору
1 июля 2023

Жанна