Галина Маркус — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Галина Маркус»

alsam

И как это так - от автора любовных драм-мелодрам - чуть ли не боевая фантастика? А всё дело в том, что выдающийся автор останется таким в любом жанре, потому что почерк мастера мы узнаем с первых страниц.

Разумеется, это шедевр – не добавить, не убавить. Это должен прочитать каждый. И я не понимаю, почему эта книга до сих пор не бестселлер?

Вот что вас ожидает внутри романа:

– детектив (расследование заговора), приключения, экшен (особенно во 2-й половине).
– любовная драма с хеппи или не хеппи эндом, никаких спойлеров. Шикарнейший треугольник!
– классическая «избранная» главная героиня: юная, смелая, любящая, талантливая.
– крутейшая базовая идея с несколькими пластами смысла. Приговор алчности (землян!!!), приговор бесконтрольному злу и даже отчасти победа над смертью, вера в бессмертие. «Выжигание» Чистых как генетических «уродов» – это шокирует, от этой концепции просто бросает в дрожь.

Сказать, что я в полнейшем эмоциональном и интеллектуальном восторге от текста – ничего не сказать. Развязка,

спойлеридея с «карающей музыкой»свернуть

– просто вау! Автор пишет не просто отличные коммерческие романы, он творит искусство. И это удивительно совмещается!

28 января 2023

NatalyaZadorina

Роман с глубоким смыслом и захватывающим сюжетом. Читается на одном дыхании. На протяжении чтения переживала самые разные эмоции. Очень грустно расставаться с прекрасной планетой и главными героями.
Роман христианский. Так здорово описаны христианские ценности! Какой прекрасный русский язык. Одно удовольствие! Мне книга чем-то напомнила произведения Льюиса: с одной стороны фентези, приключения, а с другой - проповедь о Христе. Таких книг очень нехватает. Здорово, что появился этот прекрасный роман.

18 февраля 2025

Helga-Hel

Да что же это царевны человеческие всегда хитрят и всех хотят перемудрить? И почему так хочется им влюбляться в мужчин с невестами?
Зато я сразу угадала, что автор из России. Было бы удивительно, если писалось иностранцем - слишком уж похоже на многих современных русских женщин/девушек.

В целом все герои вызывают скорее не восхищение, а жалость. Настолько они человечные и слабые. Даже эльфы. Одно только Озеро всем объясняет, чего и к чему. Правда, его все, наверное, уже достали XD
Из эльфов у автора только Зеиль более-менее получилась - остальные совсем люди, а не эльфы.
Ну и плюс к этому намудрено со всеми этими Законами, Клятвами и прочим. Проще надо жить и честнее - вон и старец подсказывает, только все равно никто не слушает.
Оценка - 3, потому что из положительных героев только Озеро и потому что эльфы здесь люди. Но при этом читается легко.

22 июня 2019

Elena_Protsenko

Потрясающая книга! Очень захватывающий сюжет, герои - с первых страниц кажутся реальными людьми со своими плюсами и минусами. Местами я плакала... местами - улыбалась, постоянно переживала за героев. Теперь заказала в озоне ещё одну бумажную книгу в подарок сестре. Уверенна, она будет в восторге!

21 декабря 2016

Miriamel

"Если что-то и стоит делать, так только то, что принято считать невозможным." Оскар Уайльд.

Планета Илия - живописное место, славящаяся своими необычными жителями. Дело в том, что у них есть некий Дар, сродни земной магии. Ради этого новшества можно пойти на все, даже на массовые убийства, бесчеловечные опыты и захват территории с полным подчинением местных жителей. Именно этот путь выбрали земляне, вот только не учли силу воли и готовность сражаться с неизбежным, характерных для илийцев. Этот небольшой и очень гордый народ со своеобразной философией, любовью ко всему живому и строгими принципами. Илийцы никогда не нападут первыми, за что и поплатились.

Главной героиней этой истории стала Патрисия. Талантливая переводчица,полная идей и надежд на светлое будущее. У нее есть свой уникальный дар- благодаря доброте, тактичности и скромности, Пат может найти общий язык с любым человеком или представителем иной цивилизации. Именно из-за этого бывший одноклассник Семен привез ей " живую контрабанду ". Если бы он только мог представить, чем это закончится....

С этого дня жизнь Пат разделилась на до и после. Блаженное время тишины и покоя резко сменилось на странствия, приключения на грани смерти.

Ей одной из немногих удастся пробраться в тесный круг выживших илийцев, научиться их неторопливости и спокойствию. Дар- нечто пугающее, необычное и такое желанное, однако получить его нелегко.

Узнавая эту культуру девушка поняла, что влюбилась, но не только в планету, а еще и в одного из местных жителей.

Столкновение культур, безумные контрасты подарили ей  Кетла.
А  попытки выжить и спастись из лап неизвестного кукловода заставили поверить в свои силы.

Стар- милый мальчик, сильный, выносливый. Он смог найти в лице Пат союзника, подтолкнул к поездке и упросил сделать пару " добрый дел". Этот момент стал точкой невозврата к прежней жизни для обоих.
Стар потерял свою любовь, отца, Родину, но не отчаивался. Его преданность своим сородичам и Пат удивляет и вдохновляет.

Кетл- ученый, имеющий ответы на все вопросы мироздания. Он стар для свадьбы по местным меркам, хотя довольно привлекателен и открыт. Он не рассыпает комплименты, не обещает золотые горы, а всего лишь обеспечивает спокойствие, гармонию и ощущение защищённости. Кетл готов менять закостенелые истои илийцев, если этого требует ситуация.

Нельзя забыть о небольшом второстепенном герое этой книги, довольно ярком, как вспышка в ночном небе. Ксандра Шита- порой казалось, что девушка не в себе. Она боялась и боготворила новую подругу. Ее жизнь- постоянное желание праздника, счастья, бег за сиюминутным удовольствием. Шита привязана к своей тете, жалеет убогих и не лишена добросердечности. Ксандра должна прийти к правильному решению в отношениях с Пат.

Злодеи в этой истории достаточно многослойны. Есть те, кто на поверхности сюжета, чуть глубже спрятан бывший обидчивый мальчишка, мстящий за прошлое, а вот самого " босса" нужно хорошо поискать.

Эта книга построена на чувствах героев, их ощущения и внутренней энергии.

Нельзя принести мир, придя в гости с оружием. Нельзя отнимать у матери нерожденное дитя. Нельзя уйти от уготовленной судьбы.

На протяжении всей книги меня восхищала привязанность героев друг к другу, их нежность в отношениях, забота и взаимопомощь. Они прощали предательство и обиды, забыв о вражде ради блага всех цивилизаций.

Фантастичность данного произведения, насыщенность разными смыслами и посылами, которые автор талантливо передает читателю, приоткрывая постепенно, дозированно, о чего читать становится интереснее.

Советую эту книгу любителям фантастики, ценителям разноплановых героев и тем, кто любит считывать эмоции и чувства героев.

28 августа 2025

solovva_irinka

Цитата:
"Снаружи - не то, что внутри… Там все необычно и серьезно, и твоя жизнь будет подчинена одной цели. Но, мне кажется, это - твое".

Это мое четвёртое знакомство с творчеством Галины Маркус, и оно вновь, к счастью, прошло удачно. Читателей ждёт интересный мир, сильные герои, сюжет, за которым лично я следила с неослабевающим интересом.

Сюжет книги переносит в современную
Москву, где идёт борьба двух сил - Добра со Злом. За каждой силой стоят люди со сверхспособностями. Дина и еще несколько лучших выпускников закрытого учебного учреждения работает на Защиту.

Очень органично выставлены взаимоотношения между героями. Чувства между персонажами довольно сложные, курсирующие от недоверия и ненависти до уважения, глубокой привязанности и любви. И каждое недосказанное слово или не выказанный жест может разрушить такие хрупкие отношения между героями. Было крайне интересно наблюдать за всеми: то как их мысли и действия влияли на каждого, каждый их шаг - все имело значение и играло свою роль, показывало их неоднозначность и многогранность.

Цитата:
"...если человек не любит себя и не способен себя простить, он впадает в отчаяние".

С литературной точки зрения, роман безусловно хорош. Он многогранен, сложен, объёмен. Я прошла весь путь вместе с героями и мне было приятно сопровождать их в этом приключении. Я получила удовольствие и пищу для размышления от прочтения. Книга печатляет богатством деталей, героев, сюжетными поворотами, глубиной смыслов и прекрасными диалогами. Дар в нем описан не как абстрактное чудо, а как сложная и продуманная система, существующая в реальном мире. Не хочется ничего выдавать, хочется написать без спойлеров. Так что, подытожу я эту коротенькую рецензию тем, что если вы ищите приключенческую книгу, то в принципе это произведение вам подойдёт. Однако, приключения здесь всё же не главная тема. Мне показалось, что вся эта книга больше не про приключения наших героев, а про человеческую жизнь в целом, и про взаимоотношения которые мы выстраиваем тем, или иным образом. А главное, на чём именно держатся отношения? Галина не даёт простых ответов. Она задаёт парадоксы. Правда - всегда путь к справедливости? Или к новой боли? В итоге книга получилась объемной, сложной, но удивительно легкой для чтения.

Однозначно, книгу необходимо перечитать, чуть позже, когда улягутся эмоции, в поисках пропущенного и не додуманного. Вдруг, при повторном прочтении я абсолютно уверюсь в другом...

30 августа 2025

три тысячи ли книжных страниц

Оса юна, энергична и искренне верит в то, что она выполняет свой долг перед человечеством, день изо дня рискуя своей жизнью во имя Великого будущего. Но что, если она – всего лишь жертва в огромном заговоре?
То, что ожидалось как лёгкое чтение, раскрылось неожиданными смыслами, при этом не потеряв лёгкости повествования и восприятия.

История Александры (Оса - всего лишь рабочее имя) разворачивается века вперёд, когда человечество вышло за пределы своей галактики. Как и многие молодые люди нашего времени, эта девушка из будущего обеспокоена экзистенциальными вопросами своего предназначения. Эти вопросы приводят её на Дору - далёкую планету, где Алекс наконец чувствует себя нужной.. а ещё, обретает свою любовь.

Но если бы всё, что нам необходимо, давалось так просто. Потому что в придачу к вышеуказанному, в случае Александры, прилагается ещё целый букет неприятностей. Если постоянную гонку на выживание в компании с неадекватными мутантами, единственная цель жизни которых - сожрать её или ещё кого-нибудь, можно описать подобным словом.

Храбрости этой девушке, по-юношески максималистке, но в то же время обладающей достаточно критическим мышлением, можно только позавидовать. Не испугаться работы, я бы сказала, с красным уровнем опасности для жизни, отправиться в другой мир, столкнуться с заговором межпланетного масштаба, – уже это говорит о её силе воли и внутреннем стержне. А сколько ещё всего в ней помимо этого... Героиня у автора вышла до того многогранной, насколько такой может быть обычная живая девушка.

И как обычно, в противовес героине, меня абсолютно точно бесил главный герой.

Питер, Кэптен.. сложный, связанный кучей условностей, зажатый рамками воспитания, изрядно помотавший Алекс нервы. Иногда, за все недомолвки, хотелось огреть его сковородкой или отправить вместо Осы на задание. И если бы не его забота о её жизни, я бы так и относилась к нему скептически до самого конца. А там ещё и целый любовный квадрат..

Но не он правит бал в истории.

Музыка. Поначалу едва заметная, неслышная, к середине повествования она становится неотъемлемой частью сюжета, самой Саши, а потом и вовсе универсальным языком всей Вселенной.

Спасибо за знакомство с новым, прекрасным, миром.
31 марта 2025

solovva_irinka

Цитата:
"Как часто какая-то мелочь, неумение отказать или другие, никчемные и пустые соображения, заводят нас столь далеко!"

Патрисия соглашается помочь молодому парню из далекой Илии. Девушка оказывается в центре драматических событий и станет обладательницей необычных способностей.

Мне очень понравилось сочетание фантастических деталей с очень понятными и настоящими чувствами героев. Всё это так естественно, без пафоса, с присущей Галине ноткой философии и любовью к своим персонажам. Автор мастерски создает завораживающую атмосферу чужой планеты, опасной и прекрасной одновременно. Описания природы, обычаев илян и их жизни очень яркие и запоминающиеся.

В книге есть красивая любовная линия. Такие любовные линии увлекают намного больше, чем в любовных романах, ведь в книгах, в которых герои находятся в тяжелых жизненных ситуациях, должно быть что-то теплое и нежное: любовь, вера, привязанность, симпатия, увлечение.

Искренне не понимаю, как автору удалось одинаково хорошо создать героев, среди которых не оказалось второстепенных и к каждому из них я так или иначе привязалась. Стиль автора красивый и доступный, диалоги понятные и естественные, сюжет и то, как он постепенно набирал обороты, очень подкупает. И если вначале я могла спокойно отвлекаться от книги, а возвращаться, когда появлялось время, то последнюю треть читала и не могла оторваться.

Эта книга о сплоченности, о том, как важно быть рядом, когда вы попадете в беду, как необходимо идти вперед и пробовать неизвестное. Порой путь будет опасен и тернист, но он того стоит, если есть надежда на спасение.
"Цвета индиго" - не просто развлекает, а заставляет задуматься о важных вещах: о цене жизни, о силе духа, о связи человека с природой и о нашей ответственности за будущее. Рекомендую её всем, кто любит умную и захватывающую фантастику, а также тем, кто хочет прочитать историю о человечности в самых необычных обстоятельствах.

8 июля 2025

KsyuBozhevolnova

Скажу так, это не первая моя космическая фантастика. И первое мое знакомство было, мягко говоря, не очень. Но это произведение меня влюбило в себя. И Рэй Бредбери отвернул меня от космоса, а Галина Маркус снова показала мне как это круто!

Она прилетела защищать эту планету, а он бывший начальник безопасности против этого... Оса и Питер переживут многое: интриги, заговоры, преследования и много всего!

Самое приятное, что меня ждало в книге - это атмосфера! Не сразу вспомнила, но сразу почувствовала сериал "Сотню", который я до сих пор люблю. И в книге есть отдаленные вайбы, которые меня сразу же покорили.

Очень боялась первоначально космическую фантастику, как писала выше, так как когда-то мне вообще не зашли "Марсианские хроники" Р. Бредбери и с тех пор вообще хожу мимо фантастики, ибо думала что вообще не мое. А тут выяснилось, что очень даже мое, главное найти свой Ноктюрн!

Интриги, заговоры и преследования - в этой книге это отдельный вид искусства. Я просто влюбилась в это и была...в восторге!

Александра или Оса - я открывала ее постепенно, как хорошее вино. Мне понравилось за ней наблюдать и раскрывать ее по мере сюжета. От подростка-героя к прекрасной и сильной героине. К концу книги я ее ОБОЖАЛА!

Как говорит моя подруга, любовный угол - он великолепен! Переживала за их отношения больше, чем за работу в этот момент. Интересно, вкусно и прекрасно - больше буду ничего говорить!

В общем, это было шикарное приключение на планету Дору, куда я с радостью вернусь через какое время, когда буду перечитывать эту книгу!

10 июля 2025

EkaterinaYakimko

Благодаря таким авторам, как Галина Маркус, я начинаю привязываться к фантастике, которую ранее читала редко и даже с осторожностью.
Авторский мир прописан достаточно детально, прогрессивное будущее, новые вселенные с их планетами, новые расы и работа... опасная в нашем понимании, но уже рутинная и обычная для наших главных героев... До определённого момента.
Казалось, на кону ни одна жизнь ( и я честно волновалась, не зная, чем всё закончится), но перебивало всё сопереживание Александре и Кэпу. Лёд и пламя - такими они мне представлялись. Но каждый таил в себе ураган чувств, и каждый сыграл не последнюю роль не только в жизни друг друга, но и в борьбе с антагонистом, который ловко скрывался...
Персонажи реалистичные, им присущи наши черты, страхи и самоуверенность, сила и слабости. И с каждой главой проникаешься к ним сильнее, чем думал изначально.
Галина, как опытный политик и историк смогла сплести паутину интриг, опасностей и приключений, при этом не забыла разбавить искренними и нежными чувствами. Читатель буквально разрывался в эмоциях, наблюдая две плотно сплетённые ветви, ожидая развязки с замиранием сердца.
С удовольствием продолжу знакомиться с творчеством автора.

29 июня 2025