Фредрик Бакман — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Фредрик Бакман»

Juliana

Пожалуй, из трех прочитанных мною.книг Фредрика Бакмана — "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" ,показалась мне наиболее удачной. Хотя, на мой взгляд, "Бритт-Мари" на порядок лучше структурирована. Все-таки в "Бабушке" эти сказочные отступления местами несколько затянуты и перегружены деталями и оттого ощущение такое , как будто идешь по снегу , время от времени проваливаясь в глубокие сугробы. Бесконечные отссылки к "Гарри Поттеру", тоже слегка утомляли. Не будь "Поттер" столь знаменит выглядело бы как продакт плейсмент какой-то. Но понятно, что "Гарри Поттер" и сам с усам и в дополнительной рекламе не нуждается. А в целом, "Бабушка", конечно, неплохо написана, живо и не приторно. И если никогда прежде не доводилось сталкиваться с "Крупной рыбой", то может даже показаться, что оригинально :)
19 июля 2018

Алиса Фокс

Чтец отличный! В отзыве возможны спойлеры.
Противоречивые впечатления. Точно не могу разделить восторгов. У писателя , определенно, есть талант особым слогом интересно описать жизнь скучного, неприятного, брюзжащего, почти пожилого мужчины. Сам роман мне показался наивным, неправдоподобным (социальная тема, случай про кофе, поведение кота и людей), юмор высосан из пальца. В реальной жизни к таким людям, как Уве, никто не тянется и не жаждет с ними общения. С трудом дослушала. Очень затянуто. Поставила 3 звезды за то, что хотя бы с гл героем в конце произошли хоть какие-то перемены. Шедевр? Хах, смешно))
9 апреля 2024

Алена Шкретова

Понравилась идея автора донести до читателя, что нельзя судить человека по внешнему впечатлению о нём. Каждый человек имеет свою уникальную и интересную жизнь, свои тайны и переживания. Не всегда то, что мы видим снаружи есть истина.
Чтение лёгкое, простой слог. Больше похоже на сценарий.
Но всё впечатление перечеркнул момент от встречи с элементом нетрадиционной ориентации. Такой принципиальный человек как Уве, мизонтроп в какой то степени, оказался лояльным к "этим". Надоела пропаганда нетрадиционных ценностей. Ушла от телеведения к чтению, чтобы не вникать и не углубляться в грязь современного мира, но и здесь "подсунули"...
5 сентября 2022

Marina

Очень душная книга 🫠 утомительные описания всех подробностей сказочных персонажей и миров, которые совсем не откладываются в голове. Душные персонажи, особенно отец девочки и сама девочка. Через строчку постоянные повторения, что ей уже почти 8. Думаю, что книгу можно было сделать в два раза короче, если бы не постоянные упоминания одного и того же. Сюжет порой вызывает только недоумение.
Я прочла все книги Бакмана, мне в целом они нравятся, но эта для меня - худшая.
4 июля 2024

tat-m...@yandex.ru

книга прочитана, что сказать, чернушная получилась какая-то. Очень много событий второй части прям кусками вставлены, зачем? Очень много топтания на месте, одно да потому.... Первая книга на 4, вторая отличная, яркая последовательная на 5, а третья на 3.Как будто всё в кучу собрал максимально, наркотики, насилие, семейные проблемы, хоккей, политика, религия и даже собаки перемешал и как попало размазал по страницам.
17 ноября 2024

Татьяна

Крайне уступает многим другим книгам автора. Читала почти все и люблю книги Бакмана всей душой! Герои натянутые, «идиоты»- именно так из называют в книге. Но и правда мне их поведение было непонятно, скорее смахивает на что-то подростковое, слишком утрированное и нереалистичное. героев слишком много, от этого теряется обычная прелесть Бакмана, когда он постепенно слой за слоем раскрывает нам историю героя, «объясняет» его. А тут все и в кучу
17 мая 2023

Светлана Хопякова

книга интересная, много интересных мыслей и рассуждений писателя. Конечно книга отвечает всем требованиям современных "европейских ценностей". Временами книга захватывающая, динамичная, но автор постоянно перескакивает из прошлого в настоящее от героя к герою и нужно четко отследить эту цепочку и не потеряться. Книга стоит того чтобы ее прочитать, хотя бы ради правильных замечаний и интересных рассуждений)
19 августа 2022

Inns Petrovets

Слащавая рождественская история.И всё было бы ничего,если бы не назойливое многословие.Автор,наверно,не в курсе,что словам должно быть тесно,а мыслям просторно,и так старался понравится читателю,что описание разлетающихся соплей и брызг изо рта занимает слишком много нашего внимания.Но если кому нравится куриный бульон для души-может это понравиться тоже.
4 февраля 2023

david...@bk.ru

Начало захватило и образ героини показался забавным, хоть и раздражающим. Потом же дочитывала на морально-волевых. Странные диалоги, реакции, клише. Разумеется, ЛГБТ повестка как и во Второй жизни Уве. И та же тема, только изменили пол героя, теперь это женщина. Но также со странным характером, и также меняющая жизни всех окружающих.
21 июля 2023

Елена Гавричева

Жаль, что сейчас так мало мест, где люди живут сообществом. У каждого свои ежедневные проблемы: кто-то решает их сам, кому-то нужна помощь. Живут мирно, иногда спорят, ссорятся.
В "человейниках" нет такой жизни, нет душевного тепла. Получится ли когда нибудь вернуться к такому образу жизни, особенно при том, что творится сейчас?
10 апреля 2022