Франсуа-Анри Дезерабль — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Франсуа-Анри Дезерабль»

ELiashkovich

Восхищение тут начинается уже на стадии знакомства с автором. Его биография, прямо скажем, нетипична:

1987 — родился в Амьене;
2007 — чемпион Франции по хоккею среди молодежных команд;
2008 — переход в хоккейный клуб "Лион";
2011 — звание "Лучший спортсмен Лиона";
2013 — выпустил сборник эссе о Великой французской революции;
2014 — выпустил роман "Эварист" о великом математике Галуа;
2015 — переход в хоккейный клуб "Париж";
2016 — закончил хоккейную карьеру;
2017 — выпустил роман "Некий господин Пекельный", который попал в шорт-лист всех ключевых литературных премий Франции.

Уж не знаю, каким Дезерабль был хоккеистом, но писатель из него пока что получается отменный. Все при нем: и отличный стиль, и мастерская работа с сюжетом, и характерная для французов любовь к каламбурам и аллюзиям. Радует также могучая эрудиция (без которой, собственно, все эти аллюзии были бы невозможны). А диалоги... Это просто надо видеть.

Но самая сильная сторона Дезерабля, продемонстрированная в данном романе, — это, конечно, волшебное умение найти интересную тему и выжать ее на все сто. Казалось бы, ну что нового можно найти в зачитанном вдоль и поперек "Обещании на рассвете" Ромена Гари? Дизерабль показывает, что. Бывший хоккеист цепляется за начало седьмой главы, в которой Гари рассказывает о еврее Пекельном, попросившем мальчика Рому, если он действительно станет знаменитым, рассказать людям, что, дескать, жил да был на свете такой господин Пекельный. Гари, если верить его воспоминаниям, так и поступил, и упоминал о Пекельном на встречах с королевой Елизаветой, Шарлем де Голлем и Джоном Кеннеди.

Биографию Гари знают все, но Дезераблю стало интересно, как сложилась судьба этого самого Пекельного — и существовал ли он вообще. В "Обещании на рассвете" скупо сказано, что Пекельный, как и миллионы других евреев, погиб в концлагере, но наш экс-хоккеист решил это проверить — благо, в 2014 году он летел на чемпионат мира по хоккею в Минск и делал пересадку в Вильнюсе. Тут, кстати, есть цепляющий личный момент — похоже на то, что автор в тот день ехал со мной из Вильнюса на одном поезде и даже вымок под тем же дождем!

В общем, дальше начинаются поиски, в описание которых наш бывший хоккеист аккуратнейше вставляет еще несколько линий: о себе и своей матери; о Гари (в том числе о мистификации "Эмиль Ажар" и о странном самоубийстве); о Вильнюсе. Такое многоголосие — это очень рискованный путь, но Дезерабль, на мой взгляд, прошел его максимально уверенно. Скучно не стало ни разу, темп повествования не падал, сюжет не провисал. Да и вообще оторваться от книжки было сложно.

Развязка получилась воистину философской, но как раз ее спойлерить смысла нет. Отмечу лишь, что в конце наш хоккеист еще раз удивляет и выводит рассуждения на какой-то поистине камю-сартровский уровень.

Однозначные 5/5, в любимые

P.S. Разумеется, есть нюанс: если вы не знаете, кто такой Гари, не любите Францию и ее литературу, а также чихать хотели на Вильнюс и его историю, то читать "Пекельного" не стоит.

2 марта 2019

FreedaLong

Я очень люблю Ромена Гари как писателя и его роман "Обещание на рассвете" произвел на меня большое впечатление, он читан и перечитан и автор стал автопокупаемым.
От сюда следует, что мимо этой книги я никак не могла пройти. Не знаю ,может ли эта книга заинтересовать тех,кто не читал "Обещания",но мне все в ней грело душу, даже то, что в книге оч много выдержек из романа. Я была заинтригована, предвкушала и многое получила: прогулки по любимому Вильнюсу, посмотрела памятник маленькому Роме Кацеву,узнала историю улиц города и рассуждения о литературе, в т.ч. русской,прогулки по Франции и тем местам , куда заводили тебя расследования. А твое прозрение на просмотре "Ревизора": от куда взялся Пекельный, меня восхитили и я сразу в это поверила и приняла. И возникшая надежда в конце книги, что возможно всё-таки Пекельный не выдумка Гари ,меня порадовал.
Читая эту книгу, у меня сложилось ощущение, что это очередная мистификация Гари : через Франсуа- Анри напомнить о себе Миру и получить очередную престижную премию уже в третий раз. Браво Гари!!!
Все бы хорошо,но однобокий, чёрно-белый взгляд- предположение автора на виновников травли евреев в лице Пекельного: Коричневые-Красные, повторяющейся много раз, меня раздражал.
А чтобы не пофантазировать о той же Франции с его правительством Виши,которое сотрудничало с нацистами и где 75% евреев пережило Холокост или не отправить Пекельного на пароходе " Сент-Луис", где евреев не приняли ни на Кубе, ни в Америке или про другие европейские страны, которые опасаясь наплыва беженцев,чинили препятствия и не разрешали в'езд,зная о массовых истреблениях. Ну как так ,господин Дезерабль?..Как удобно на кого-то все свалить и остаться в стороне.
Вот это момент подпортил мое восприятие книги.

10 февраля 2021

staro-orlovskaya

Писатель Дезерабль в своей книге "Некий господин Пекельный" ведет повествование очень легко и непринужденно, он перепрыгивает с темы на тему пластично и пружинисто, как, наверно, пасовал шайбу в бытность хоккеистом. Вот речь идет о Ромене Гари - его близкие, его книги, его жизнь; вот жизнь автора - семья, учеба, спорт, чтение; а вот некий господин Пекельный - то ли он был, то ли его не было никогда. Читать легко и интересно. Вот только исподволь, воображая судьбу Пекельного, автор нас погружает в тот ад, которым обернулась жизнь евреев в Вильнюсе. Жизнь евреев в вильнюсском гетто. Мучения, смерть шести миллионов евреев за все время Второй мировой. Легкий стиль, невыносимый ужас. И не зря автор встречает в Париже, в "баре на набережной Гранз-Огюстен", двойника Милана Кундеры, самая знаменитая книга которого так и называется: "Невыносимая легкость бытия". Маленький человек Пекельный - вообще-то - это не просто еврей в Вильнюсе, захваченном нацистами. Маленького человека история не щадит - как китайца в аду коммунизма - роман Мадлен Тьен "Не говори, что у нас ничего нет", как любого из нас - потому что, как напомнил Толстой в "Смерти Ивана Ильича" - человек смертен, а Кай человек.
Но - напоминает автор, который полюбил читать буквально на наших глазах - существует литература, и она "...способна сделать так, чтобы некий молодой француз, которого случайно занесло в город Вильнюс, во всеуслышание произнес имя маленького человека, погребенного во рву или сожженного в печи семьдесят лет назад, печального человека-мышки с залитой кровью кожей, которого изрешетили пулями или обратили в дым, но которого ни нацисты, ни время не смогли окончательно уничтожить, потому что нашелся писатель, спасший его от забвения".

Вот здесь он, кстати, рассказывает о своей книге: https://www.youtube.com/watch?v=oomzGOvPNqI

21 июля 2019

Kelderek

Маленький человек – наш национальный бренд. Но пока мы его не используем, тема потихоньку перекочевала в другие литературы. В принципе книгу Дезерабля можно прочесть как рассказ о том, как же так получилось. Гоголь родил Кацева, Кацев родил Гари, Гари родил некоего господина Пекельного.

Вот об этом маленьком Пекельном, эпизодическом персонаже романа Ромена «Обещание на рассвете», вроде, как и книга. Хоккеисту в отставке, несостоявшемуся юристу, а ныне писателю Дезераблю стало интересно, а что стало с Пекельным?

Книга ожидаемо склоняется к модному нынче околодокументальному изложению. «Пекельный» - литературоведческо-исторический травелог, в котором реальное и художественное взаимопроникают друг в друга, в связи с чем поневоле начинаешь размышлять о том, где кончается факт и начинается правда и вымысел.

В принципе, можно сказать, что это вообще книжка о творчестве: Дезерабль рассказывает нам не только о Гари, его пути в литературу, но и о себе любимом, который тоже в чем-то немножко Гари.

Но, все это, в конечном счете, неважно, потому что «речь у нас пойдет о хоббитах» (Толкиен тоже писал о маленьком человеке), то есть о низкоросликах в историческом измерении.

Дезерабль мысленно достраивает образ Пекельного, о котором мы совершенно ничего не знаем, кроме того, что он живет в Вильно, дом шестнадцать и т.д. В то же время он пытается выяснить подлинную, историческую судьбу этого персонажа. Идеологический посыл книги в целом понятен: век-волкодав (с одной стороны коричневые, с другой красные) пожирает маленького человека (почему ничего не сказано о литовском государстве?).

Вот эта штампованная схема и убивает довольно ловко и изящно, так умеют только французы, написанную книгу.

Не дайте себя обмануть публицистическими пассажами о печах Освенцима и ужасах Понар. Они действительно ужасны, но только если о них рассказывать не истертым штампованным зыком, а языком Визеля, Леви, или Кертеса. Конечно, Дезерабль не опускается до нынешней беллетристики и кинематографа, превращающей нацистский кошмар в задник для приключений и мелодрамы, но и не взмывает до необходимых в целях описания падения человеческой цивилизации высот. Получается скорее корректно, чем трагично, дежурно, нежели оригинально. Нового Вюйара из Дезерабля не выходит.

Что ж, не получается сказать хорошо, стерпим и так. Главная проблема «Пекельного» не в усредненном взгляде на историю.

Роман Дезерабля построен на софистике, старом добром, нержавеющем приеме – подмене исходного тезиса. Вот в чем незадача.

Ведь нас, и автора, изначально, интересовал конкретный господин Пекельный. Его уникальная судьба. Но информации нет. И Дезерабль латает ее отсутствие где художественным воображением, где исторической статистикой, где газетными шаблонами. Постепенно личность теряет индивидуальные черты, превращается в символ, символ деградирует до штампа.

Рассуждая о попрании маленького человека катком истории и тоталитаризма, Дезерабль с легкостью, также как и осуждаемые им режимы, шагает по трупу несчастного Пекельного. Пекельный для него лишь средство, дровишки в топку идейной позиции, расходный материал. Как и Гари, он лишь напоминает о Пекельном, ничуть не интересуясь его рутинным сущестованием.

О том, что маленького человека слишком мало для литературы, говорит и наличие линии Ромена Гари. Дезерабль пишет о Гари не только потому, что тот пишет про Пекельного, но и потому, что интуитивно принимает желтизну как обязательное требование, предъявляемое к современной прозе. Без ВИПов, без их скандальной хроники, ворошения постелей и интимных сторон, внимание публики не удержишь. Поэтому надо обязательно дать читателю то, что он ждет – рубрику «из жизни звезд».

Я далек от того, чтобы всю вину за это сваливать на Дезерабля. Дело не только в моде, но и в том, что крен в «документалистику» неизбежно влечет за собой подобные последствия. В художественном тексте можно писать об Акакии Акакиевиче, не пугаясь последствий. В «прозе правды» нужен большой романтический герой, нужен тип. Вернее сказать получается только тип. Потому что по документам обычно вырисовывается только типичное. Живое, индивидуальное ускользает. В итоге получаем вместо полноценного романа рассказ о гипотетическом Пекельном, который жил в таком-то доме, попал в лапы к нацистам и был либо сожжен, либо расстрелян, либо сгинул в Сибири в ГУЛАГе прямо с медведями.

Но это не так. Настоящий, художественный Пекельный сел на пароход, и уехал в Аргентину еще в 1930-м году. Стал заправским гаучо, спекулировал спиртным. Остепенился, женился, нарожал детишек. Обо всем этом еще Борхес писал в письмах.

Но это ж совсем другая история, не вписывающаяся в заданные рамки публицистики, документалистики, тенденциозной политкорректной прозы.

19 июля 2019

JennyWinter

В этой книге очень сложно отделить правду от вымысла, фантазии от реальности. А ещё можно удивиться, как много всего автор может поместить в такой небольшой роман. От Гоголя до ужасов Холокоста. Ну, обо всём по порядку.

Дезерабль - мой ровесник, 1987 года рождения. Он успел за свои скромные годы отказаться от карьеры юриста, начать и завершить успешную карьеру хоккеиста, за время студенческих волнений во Франции влюбиться в литературу, начать писать собственные книги и даже опубликовать их в легендарном издательстве Gallimard, печатавшим весь цвет XX века.

В романе альтер-этого автора проводит небольшое расследование, касающееся персонажа автобиографии писателя Ромена Гари «Обещание на рассвете» - некого господина Пекльного, который упоминается лишь в одной главе. Герой во что бы то ни стало хочет убедиться, что этот маленький «человек мышка» на самом деле жил в одном вильнюсском доме с юным Роменом Гари.

Автор явно неравнодушен к русской классике. Количество упоминаний Гоголя может посоперничать с упоминаниями Ромена Гари. Хотя чему тут удивляться, ведь Гоголь имеет практически прямое отношение к некому господину Пекельному.

Моменты из биографии Гари переплетаются с рассказами автора о себе. На фоне разнообразных авто и биографических очерков автор рассказывает нам и о реальных поисках Пекельного, с запросами в архив и личными поездками в Вильнюс, до собственных фантазий на тему того, что могло произойти с этим человеком. Если бы он существовал на самом деле, конечно.

Книга забавная, написана прекрасно, все эти переплетения судеб описаны очень ярко и живо. Но, ближе к финалу автор делает излишние, на мой взгляд, вставки со сценами из истории холокоста, и сделано это не очень искусно.

И все же мне понравилось. Это не сомнительная графомания бывшего хоккеиста. Умение увлечь книгой на тему, которая тебе вроде и не особо интересна, это ли не талант?

11 мая 2020

LeveilleeSpanglers

Головокружительная любовь и страсть ️‍

“Властитель мой и господин” — история любви. Идет судебное расследование. Молодого поэта Васко обвиняют в преступлении на почве страсти. Тетрадь со стихами подследственного служит главной уликой против него. Вся цепочка невероятных событий, начиная с первой встречи влюбленных, мучительный любовный треугольник и безрассудства потерявшего голову Васко складываются в блестящий авантюрный сюжет с множеством перипетий, страданий, сомнений, комических ситуаций и бурных сцен. К делу приобщен даже револьвер, из которого Поль Верлен когда‑то стрелял в Рембо. Роман принес Франсуа-Анри Дезераблю Гран-при Французской академии.

На мой скромный взгляд для награды книга не дотягивает.

Что мы имеем по факту:
Пара влюблённых, а точнее я бы даже сказала одержимых друг другом людей, которые влюбились с первого взгляда, но которые старательно друг от друга бегут. Один не хочет навязываться, вторая планирует выйти замуж за другого (отца ее детей).

Их страшно тянет к друг другу, они вступают в сделку с собственной совестью и поддаются искушению. Через пару страниц ситуация меняется и она решает стать более целомудренной, завязав с отношениями на стороне. И так с завидным постоянством.

Для меня книга не стала глубокой, философской, поучительной или оригинальной. Стандартный любовный треугольник в котором страдают все.

И несмотря на то, что не все поступки персонажей мне близки и то, что книга не обладает чем-то уникальным, в целом она все равно получилась интересной и рассказывающей нам о том, как вот эта влюблённая одержимость может привести людей в полицию. Этот роман в каком-то смысле можно воспринимать как приключение, которое не сделает повторять.

12 ноября 2022

Светлана Кривых

Какой-то пафосно-абсурдный бред
9 сентября 2022

Great_chu_un

Небольшой французский романчик о любовном треугольнике. Местами любопытно, где-то банально, кое-где неточно, но читается легко, оставляет неплохое впечатление, но мало что в голове. Сюжет пересказывать нет смысла, поскольку в первом моем предложении он изложен.

2 января 2023

Ольга Мопсон