Флориан Иллиес — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Флориан Иллиес»

отзыв

mon.cher...@icloud.com

Шик-блеск 💅🏻

Valentina Derksen

Отлично
14 апреля 2022

losharik

Флориан Иллиес пишет очень необычные по форме книги. Подобно кадрам кинохроники перед читателем проносится 1913 год в виде коротких фрагментов жизни самых разных людей, принадлежащих к творческой и научной элите.

Именно в 1913 году появилась первая портативная фотокамера Leica, был основан бренд декоративной косметики Maybelline, продукция другого косметического бренда HelenaRubinstein начала покорять Лондон и Париж, а Электролюкс начинает продавать первый ручной пылесос.

Теща Томаса Манна гуляет по парку, Зигмунд и Анна Фрейд садятся в поезд, Марсель Пруст ищет издателя для своей книги, Франц Кафка никак не может решить личные проблемы, а Роза Люксембург неожиданно увлеклась составлением гербариев. Анри Матисс, Василий Кандинский, Вальтер Беньямин, Максим Горький, Джек Лондон, Оскар Кокошка, Рихард Штраус, Коко Шанель, Игорь Стравинский, Сергей Дягилев, Вацлав Нижинский, Григорий Распутин – это лишь небольшая часть знакомых мне персонажей книги. А есть еще огромное количество незнакомых. С одной стороны, когда читаешь, что неизвестная тебе персона А вызвала на дуэль неизвестную тебе персону В, а та отказалась, этот факт не вызывает особого интереса и совершенно не задерживается в голове. С другой стороны – это хороший повод узнать, а кем были все эти люди, ведь автор не пишет абы о ком. Многие герои книги сейчас действительно забыты даже в своих странах, но есть и те, кто неизвестен лично мне.

Книга является хорошим стимулом расширить свой кругозор. Знакомые имена побуждают освежить в памяти хотя бы их самые знаковые произведения, незнакомые – познакомиться и возможно открыть для себя что-то новое.

22 января 2026

Наталия Зензинова

Насыщенность имён, событий, характеристик трудно слушается и тем более не запоминается.. но даёт ощущение представления о времени, формирования европейской культуры в 1913году...
2 декабря 2025

Злой Энгельс

Одно утро может изменить всё, смешав личные, маленькие истории с огромной, размазанной по всему миру Историей, и потом, оказавшись в центре вихря, никому и в голову не придет вспоминать день накануне во всех его мелочах. Иллес сделал это за сотен своих названных героев - и за миллион неназванных: в его книге судьбы самых разных людей - художников, писателей, врачей, монархов - сходятся в одной точке, когда никто ещё не знал, что эта точка перспективы 14-го года. В фокусе - повседневность и эпохальность, никто не знает, что творит историю, все озабоченны своим, близким к сердцу, не зная, чем обернется последний хороший год прошлого столетия. Это была бы шикарная, ни на что не похожая и новаторская книга, если бы не два «но». Первое - наивная и кое-где неприятно навязчивая германоцентричность. Иллес полагает, что судьбы известных лишь знатокам немецких и австрийских художников и литераторов поистине занимательны, не разделяя их с судьбами по-настоящему значимых фигур. Впрочем, в 13-м ещё никто не знал, что Музиль станет легендой, а фон Гофмансталь превратится в компост, так что первая претензия простительна. Вторая - люто режущая слух привычка Долецкой ставить ударения как попало. Неужели так сложно загуглить правильный вариант?
Рекомендую всем, кто любит совпадения и аллюзии, но на неграмотность чтицы придется закрыть глаза.
19 февраля 2023

Lostmywookie

Истории искусства в книге уделено гораздо меньше внимания, чем любовным перипетиям художников, композиторов и писателей.
23 апреля 2022

67eve...@mail.ru

Такое нужно читать, а не слушать. Очень много имён и фамилий, которые мне неизвестны:(
16 декабря 2022

Елизавета

невозможно слушать чтеца, звук очень сильно басит 🙅‍♀️
23 сентября 2024