Филип Дик — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Филип Дик

Отзывы на книги автора «Филип Дик»

Grim_Hedgehog

Вынос мозга!
Нет, действительно. В какой-то момент чтения книги, у меня возникло ощущение, что в мой череп прокрались два санитара, уложили мозг на носилки и исчезли в неизвестном направлении. Ментальную связь с мыслительным центром тело, конечно, поддерживало, и только это мне помогло дочитать книгу до конца :)
Если бы я захотел пересказать этот роман, то у меня бы вряд ли это получилось. Куча фантастических идей, философских мыслей, неожиданных поворотов сюжета и фантасмагорических наслоений реальностей, трудно уложить по полочкам в голове, и тем более изложить это так, чтобы понятно стало другим. Наверное, подобное под силу только таким талантливым людям как Филип Дик.
Но попробую обрисовать завязку, т.к. первые полсотни страниц получились вполне складными и очень интригующими.
И так, на дворе 2016 год. Но наше настоящее не похоже на будущее Дика. Земля, которую описывает Автор, умирает под палящим солнцем. Без средств защиты люди не могут выходить под прямые солнечные лучи, не рискуя изжариться заживо. Теперь Антарктида стала курортом, а земляне пытаются обжить другие планеты солнечной системы. У колонистов жизнь не легка и единственной отдушиной для них становятся, так называемые, «Наборы П.П.». Это что-то сродни навороченному кукольному домику Барби, в мир которого можно переместить своё сознание употребляя наркотик «кэн-ди». Глава компании «Наборов П.П.», по имени Лео Булеро, получает известие о том, что из долгого путешествия, в загадочную систему Проксима, возвратился экстравагантный миллионер Палмер Элдрич. Притом он привёз с собой совершенно новый вид наркотика «чуинг-зет», который обладает ещё большей силой погружения и уже не требует дорогостоящего дополнения в виде различных миниатюр. Лео чувствует угрозу со стороны Элдрича не только как от конкурента по бизнесу, но и всерьёз озабочен возможным пагубным влиянием, которое новый наркотик может оказать на землян. Мало того, так ещё и прогносты, умеющие предсказывать будущее, утверждают, что скоро он будет обвинен в убийстве Палмера Элдрича. Глава компании пытается разрешить проблему самостоятельно, но в конце концов впутывает в это дело одного из самых опытных ясновидящих, работающего в его же организации. Прогностик Барни Майерсон, не тянет на положительного героя, он весьма эгоистичен, тщеславен и помимо этого у него куча тараканов в голове. Но, тем не менее, он соглашается помочь Лео Булеро.
Вот такой мудрёный замут получился у Филипа Дика. По-моему неплохо. А ведь ещё будут и переносные психиатры в чемоданчиках, искусственно эволюционировавшие с помощью э-терапии земляне, игра с временными парадоксами, шакалы-телепаты, метаморфозы, перевоплощения и многое другое.
На мой взгляд, книга получилась неровная. Фонтан идей, бьющий в начале, перерастает в некий сумбур из галлюцинаций и проникновения видений в реальность. С одной стороны, Автору очень хорошо удалось показать зыбкость мира настоящего и плотность мира иллюзорного. С другой стороны, без должной сюжетной динамики и стройности повествования это немного утомляет. Философские мысли о боге к месту, и действительно заставляют задуматься, но у меня создалось впечатление, что их чуть больше чем нужно. Там где можно было оставить домысливать читателю, Филип Дик разжевывает, а там где хотелось бы некоторых пояснений, наоборот Автор ограничивается лишь лёгкими намёками. От этого роман читается волнами, то страницы летят одна за другой, то чтение тормозится и пробуксовывает.
Надо сказать, что уже после того как книга прочитана, мозг не сразу пытается вернуться домой. Нет, он уже где-то на пороге, но через него ещё не переступил, так что за вменяемость отзыва я не ручаюсь :)
PS: Роман читал в сборнике «Золотая коллекция фантастики». Издательство «Эксмо», вероятно, хотело усугубить и без того психоделическое чтение, и ближе к финалу перепутало страницы. Чую у Дика пошёл уже полный бред, но во время увидел косяк, перечитал в нужном порядке и душевное равновесие восстановилось. Так что, будьте внимательны.

2 июля 2017

Pochitayez

С этим автором приходится считаться всем писателям НФ. И не только. Король философской фантастики знает как написать хорошую книгу, знает как и где расставить акценты на страх, на интерес и на смысл. Он, как никто другой, умеет крепко-накрепко сцепить читателя с реальностью, а затем безжалостно и резко оторвать от неё, унести вдаль, в глубины сюрреалестических кошмаров, или (как в этом случае) в другой её вариант.
И так, добро пожаловать в современную автору Америку. Там набирает обороты непобеждённый и жестокий тоталитарный коммунизм (как в России времён Сталина, или в современной Северной Корее). Познакомьтесь с одним из главных героев - его зовут Филип Дик, он писатель, который только что закончил свой роман "Пролейтесь, слёзы" (о полицейском произволе) и вот-вот допишет "Человек в высоком замке" (о победе Германии во второй мировой). Он, вместе со своим другом Ником, бросят вызов жёсткой системе. Но они будут не одни. Получится ли у них что-нибудь? Возможно ли вообще победить систему? Да, много автором задавались подобными вопросами. Много фильмов на эту тему было снято. Но, поверьте, так как Филип Дик, эту проблему не рассматривал ещё никто. И врят-ли кто сможет это сделать.
Повествование романа похоже на какой-то страшный сон, который автор транслирует тебе прямо в мозг. Будет ли конец этому кошмару? Или читателю предстоит упасть в самое дно, и буквально, на одну миллиардную ощутить себя у стены, в лохмотях, голодным, одиноким и испуганным, смотря на направленные в твою грудь дула автоматов как на долгожданное спасение? Ощутить на себе отсутствие свободы, запрет на личность. Ощутить свою абсолютную ничтожность и беспомощность.!Или автор всё таки даст надежду? Остановит это неумолимое падение?
Лично мне конец романа очень понравился. Он поразил меня в самое сердце. Именно благодаря ему эта книга так на долго застряла в моей памяти. Спасибо огромное Дику за этот роман. На самом деле прекрасное произведение!
5/5.

18 октября 2011

Rossweisse

Книги постапокалиптического жанра в большинстве своём похожи друг на друга и прискорбно предсказуемы: в них выживают. Делят жизненно необходимые ресурсы и изрядно попорченное наследие погибшей цивилизации, строят новые поселения и планы возрождения человечества. Особо въедливый автор постапокалиптической фантастики способен дать сто очков форы социологу в описании взаимоотношений в малой группе, диетологу - в том, касается составления рациона должной питательности из продуктов сомнительного качества в недостаточном количестве, обставить врача по части медицины, уделать инженера оригинальным техническим решением, обскакать экономиста в обосновании новой формы товарообмена и, в конце концов, оставить с носом писателя-реалиста, который при таком раскладе и вовсе остаётся не у дел.
"Господь Гнева" не об этом.
Потому что для изувеченных обитателей мёртвого мира самым важным вопросом может стать вопрос о существовании Бога, который этот мир убил.
Это - вера.
Потому что потребность найти Бога - в церкви или наркотических грёзах - может стать насущнее хлеба, и безрукий и безногий человек отправляется в странствие, чтобы взглянуть в лицо Господу Гнева.
Это - поиск.
Потому что под взглядом художника расцветает даже мёртвый мир, потому что механические сфинксы требуют загадок с той же яростью, с какой их мифические предшественник требовали ответов, потому что чудеса происходят, потому что возможно узреть Господа - он не всевластен.
Это - вдохновение.
И, в конечном счёте, это - фантастика. Неутомимая, неутолимая, вопрошающая, верующая, сомневающаяся, ищущая. Настоящая.

27 октября 2012

LeRoRiYa

Очень интересная идея. Но такое впечатление, что автор лишь схематически набросал сюжет.
Семнадцать страниц в документе Word 12-м кеглем шрифта.
Неужели столь потрясающую идею можно вместить в семнадцать страниц? Не имею ничего против рассказов, но мне бы хотелось прочитать полноценный роман. Что мешало автору написать больше про Кэрол, Агопяна, конечно же главного героя Джона? Про устройство жизни на Земле в современности персонажей, про Ганимед, про планеты с искусственной атмосферой?
Вопрос риторический. На это даже отзыв не напишешь. Я разочарована. Причем не идеей, а ее воплощением.

26 сентября 2015

-273C

Когда б вы знали из какого сора растут боевики, не ведая стыда... В качестве прототипа киноэпика, включающего в себя Шварцнеггера в лучшей форме и марсианскую женщину-мутанта с тремя сиськами, мы получаем коротенький унылый рассказик. Будучи вдохновлен предыдущими дикошедеврами я и здесь ожидал бьющей через край паранойи, мучительных прозрений, поисков реальности ну и прочего, что составляет основу классических романов Дика. Фиг мне, однако. Вся интрига разрешилась, не успев завязаться, и даже чуть приоткрытый финал не спасает дело. Забыть все и пойти почитать что-нибудь поинтереснее.

17 июля 2013

FelixZilich

2056 год. Последствия первых контактов с другими цивилизациями стали для человечества фатальными. Могущественная Лильская Империя втянула Землю в войну с расой ригов, и теперь вся промышленность планеты работает исключительно для нужд фронта. Вдобавок к этому земляне терпят поражение за поражением, и любой возможности выйти из этой бессмысленной войны у них нет.

Кардиолог Эрик Арома становится личным врачом генсека Земли Джино Молинари и буквально сразу же оказывается вовлечен во все хитросплетения его политики. Эрик узнает о том, что Джино давно использует наркотик JJ-80 – “наркотик времени”, позволяющий совершать скачки в другие альтернативные версии прошлого и будущего. К сожалению, жертвой этого наркотика оказывается также и жена кардиолога Кэтрина Арома. Пытаясь спасти собственную жизнь, она соглашается работать на врагов генсека…

Филипп Дик был женат пять раз, и это прекрасно видно по всем его книгам. Институт семьи и брака показан в каждой из них как одно из самых ужасных и бесчеловечных открытий за всю историю человечества. Вдобавок к этому, почти все героини Дика или тупые истеричные домохозяйки, или безжалостные стервы, обязательно скрыто работающие на врага. В 1964 году писатель развелся со своей третьей женой Анной Уильямс, и это был самый тяжелый развод за всю его жизнь, так как Анны забрала при уходе с собой их четырехлетнюю дочь Лору – первого ребенка Филиппа. Отзвуки этого развода будут всплывать почти в каждом романе писателя на протяжении следующих нескольких лет, пока он не встретит свою следующую жену Нэнси Хэкетт. Эта встреча заставит его успокоиться и смириться с действительностью. Именно по этой причине «В ожидании прошлого» вовсе не трагедия, а скорее роман-примирение. Итогом нескольких лет самобичевания и самокопания, на смену которым придет признание факта – «я лох и неудачник». В финале книги герой Филиппа Дика откровенно забьет на спасение человечества и решит смириться даже с тем фактом, что вся его жизнь предрешена и при этом в самом неприглядном свете. «Зато она моя» – решит он и передумает совершать самоубийство.

Несмотря на столь сильную психологическую линию, «В ожидании прошлого» является также одним и из лучших романов про манипуляцию временем и альтернативными мирами. Взяв за основу историю президента Рузвельта, который на смертном одре дотянул Америку до победы во Второй Мировой и только потом тихо помер, Филипп Дик создает Джино Молинари – одного из самых колоритных и неадекватных мегагероев своих романов. (2010.10.24)

19 сентября 2024

PaniJeziora

Рассказы Филипа Дика круты. Почти каждый из них хочется увидеть в дополненном, обогащенном виде в форме романа. Много классных идей, интересные "вот это повороты", незатянутые и довольно драйвовые боевиковые вставки. Неудивительно, что его произведения так полюбились труженикам киноиндустрии.
Но иногда, на мой взгляд, он становится слишком сумбурным. Например, в рассказе "Особое мнение".

В описываемом автором мире разработана и успешна введена в работу система допреступности. Преступления заранее предсказываются особыми группами людей, имеющих к этому дар, и преступники ловятся еще до того, как успевают совершить злодеяние.
В какой-то момент наш главный герой - комиссар Андерсон, отец этой самой "допреступности" видит свое имя в ноиспеченном списке будущих убийц. И сюжет начинает закручиваться.

История сама по себе очень интересная и достойная прочтения. В ней заложено много интересных мыслей. Но, к сожалению, Дик их не докручивает, не раскрывает, не дает своей авторской оценки. События происходят слишком быстро и сумбурно, нет возможности от них продохнуть. И от этого рассказ сильно теряет.
Я думаю, главная проблема данного рассказа в том, что это рассказ.

26 ноября 2018

i_ty_toje

За что люблю этого автора - у него хоть и в рамках жанра, но всегда разношерстные произведения и с какой-нибудь идеей, которая и спустя 60 лет будет актуальной. На этот раз Филип задался вопросом искусственного интеллекта, теми границами которые он для себя определяет и в какой момент человек перестает быть центром мироздания, а становится помехой в деле построения нового идеального мира. Интересные вопросы, над которыми сегодня размышляют лучшие умы, ответов пока нет. Понятно одно - основа у этих страхов есть и нужно придумывать ограничения и способы сдерживания ИИ. Или и правда однажды будет планета без войн и голода, только людей на ней не будет. На мой вкус книге слегка не хватило проработки тем, она больше ушла в беготню.

Дик очень умело описывает экшн, практически половина книги, это восстание, боевые действия, полеты, взрывы. Живое описание, чувствуешь запах пороха на кончиках пальцев и запах слезоточивого газа в коридорах.

Итого - не лучшее произведение автора, но приятный и достойный образец Золотого века фантастики.

12 сентября 2024

Sonita_Valentine

Я люблю Филипа Дика (да, сразу так, с признания в любви начнём это всё), но вот тут, как говорится, наши прямые стали параллельны. Не могу сказать, что я фанат именно киберпанка, или чем бы там ни были его истории по жанру, я не отдаю предпочтение какому-то конкретному жанру при выборе книг. Но в Дике меня всегда привлекало именно сумасшествие будущего, которое он ловко и приятно описывал. Этакие вариации того, что нас, возможно, ждёт.
Описываемое будущее в "Стигматах" нас тоже, вероятно, ждёт, даже при всей его фантастичности с двухчасовыми перелётами на Марс, колониями там же и на других планетах, наличием у некоторых людей дара предвидения, и т.д. и т.п. Однако эта книга, как бы правильно выразиться, уже морально устарела.
Вот есть книги вечные (почти что угодно из классики), а есть те, что актуальны здесь и сейчас за счёт свежести идеи и злободневности затрагиваемой темы. "Стигматы" как раз из тех, что выехали за счёт свежести идеи, но со дня выпуска книги срок годности идеи-то уже вышел — кто угодно из авторов может нас покормить транспланетными перелётами, наркотиками, что переносят нас в иной мир, и всяким прочим в таком духе. Только при этом вам ещё на гарнир предложат витиеватый сюжет и многогранных персонажей, плюс ещё сложной моралью и мощным посылом сверху посыпят. "Стигматы" этого уже предложить не могут.
Вся интересность книги и состоит только в ярких представлениях Дика о том, насколько отличным будущее может стать от нашего настоящего. Здесь и экологическая катастрофа, которая привела к колоссальному температурному росту, что сделало Антарктиду одним из самых популярных курортов, где люди могут спокойно погреться, а не жариться на Солнце (представляете? Антарктида — курорт, ну прелестно же!). Здесь и эволюционная терапия, где люди прокачивают себя до такой степени, чтобы выдерживать высокие температуры. И колонии на других планетах Солнечной системы, куда тебе может прийти повестка прилететь, чтобы обживать безжизненные территории, только-только облагороженные достаточно, чтобы homo sapiens могли на них комфортно находиться. И наркотик-транслятор, принимая который, ты отправляешься, по сути, в иной мир, испытывая на себе чуть ли не все прелести виртуальной реальности.
Все эти моменты крайне интересно звучат, и могли бы стать классной симфонией, но то ли Дик выбрал не тот инструмент, то ли не доиграл, выборочно исполнив лишь отрывки, но эти вещи не связывает интересный сюжет. Герои страдают от личных драм (несильно), копаются в себе и других (под действием наркотика), строят козни (потому что люди же), но в отрыве от того мира, в котором находятся. Я понимаю, что для них этот мир — обыденность, но для меня-то нет. Я хочу знать больше деталей о мироустройстве этого будущего, но не получаю почти ничего. О жизни на земле известно лишь, что люди ходят с персональными охладителями на спине, существует антитермальные козырьки, которые позволят пережить адскую жару, если ждёшь транспорт, и в общем-то всё. Не хочешь страдать от всего этого — найди деньги и пройди э-терапию, и то, есть вероятность, что ты деградируешь, а не эволюционируешь. Про колонистов тоже говорится мало: больше времени уделено тому, что они делают под действием наркотика-транслятора. Я понимаю, что на неразвитом Марсе особо делать нечего, но хотелось бы знать больше об их быте, помимо того, что они что-то там копают и сажают, а что и как — непонятно.
Однако ж при этом присутствуют детали, которые неизвестно зачем там, собственно, присутствуют. Например, существование скоперов — людей с даром предвидения. Откуда он появляется, дар этот? Зачем он нужен? Имеется в виду, сюжету? Единственно, когда дар предвидения сыграл роль, это когда главный герой не поехал на Луну спасать своего босса, потому что увидел, что эта акция закончится его смертью. Но для этого и дар не нужен — персонаж просто-напросто мог побояться за свою жизнь и без этого, предприятие было само по себе очень рискованным.
Ещё из лишнего: на Марсе там упоминались какие-то шакалы-телепаты... Зверьё, которое общалось с главным героем мысленно и по-английски (какого???). Это была всего одна сцена. Больше о подобных существах ничего не упоминалось, и по итогу хочется задать вопрос, была это фантастика или всё же фэнтэзи.
В общем, не рецензия, а очередной сумбур из мыслей, бродивших в моей голове по отдельности, но суть от этого не меняется: захватывающей истории эта книга предложить не может. Даже итоговая мысль не ясна: к чему это всё? Основной упор был сделан на вред сознанию и восприятию жизни от наркотиков. И как бы идея того, что наркотики — это плохо, лежит на поверхности, она ясна и так. Не может же целая книга с сеттингом в супер-продвинутом будущем быть посвящена только этому? Должно быть что-то ещё? Но его нет.
Уважение вызывают лишь сами идеи развития будущего человечества, которые наверняка послужили источником вдохновения для большого количества хороших книг и фильмов. Чего-то другого извлечь для себя я, увы, не смогла.

27 сентября 2019

deserter

Отличная книга талантливого писателя, воспринимающаяся как цельное и законченное произведение, в отличие от некоторых ранних романов, написанных в амфетаминовом "угаре", когда количество идет в ущерб качеству. Здесь такой проблемы нет: Дик уделяет должное внимание работе над текстом, соединяя фантастические и религиозные идеи в единое целое, своеобразно трактуя принцип Бога, Вселенной и цели нашего существования на Земле, и всё это в рамках сюжета про борьбу с Системой. Книга не вскрывает бездн философской мысли, не отвечает на вопросы иначе, чем может ответить та же религия, а является скорее интересной и своеобразной фантазией на тему.

10 февраля 2013