Филип Дик — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Филип Дик

Отзывы на книги автора «Филип Дик»

Olga_Kara

Для меня Дик этот автор, к которому можно обратиться в сложные времена так называемого нечитуна. Его романы просты и сложны одновременно; всегда интересные, необычные и местами безумные.

Итак, 2080 год. Перенаселение, кризис один за другим,  программа поиска подходящих планет для переселения провалилась, на носу выборы. Один из кандидатов, Джим Брискин, обещает найти способ разморозить людей, которые миллионами хранятся в криогенных камерах — они все спят там в надежде на то, что когда-нибудь появится возможность жить в более свободных условиях.

И решение находится абсолютно внезапно: в скатлере, который находится на ремонте в мастерской, обнаруживается временная дыра, которая выводит на девственно чистую планету, которая, судя по всему, та же самая Земля несколько сотен лет назад. Этот путь борьбы с перенаселением начинают тщательно изучать, но в дело вмешивается бизнес и политика...

Дик создал необычный мир с присущим авторским сюрреализмом: тут и сиамские близнецы, которые держат бордель на земной орбите; и сыщик, который был нанят для изучения подробностей измены, а обнаружил кое-что другое. Мы видим закулисные игры политиков, которые готовы на всё ради президентского кресла (интересно, что Брискин является темнокожим кандидатом. Роман вышел в 1966 году, и наверняка это было дико смелым и необычным решением. Но, как мы знаем, США не стали ждать до 2080 года, чтобы выбрать афроамериканского президента).

Роман читается легко и приятно: мне понравилось следить за героями, из решениями, попытками помочь друг другу. Не знаю, насколько искренними были их попытки найти другой мир, чтобы расселить замороженных людей, но про это было интересно читать. Кстати, весьма необычный способ сохранить население, я такого ещё не встречала. Обычно такие проблемы в антиутопиях решали жестким контролем рождаемости, отсутствием прививок или даже каннибализмом. Но Дик милостиво погрузил всех в долгий сон, оставив надежду на светлое будущее.

Однозначно советую к прочтению.

1 января 2025

Anton-Kozlov

Так совпало, что эту книгу я начал читать во время чтения его биографии Лоуренс Сутин - Филип К. Дик. Жизнь и Всевышние вторжения . Вероятно правильнее было сначала прочитать биографию, а потом Валис, потому что эта серия книг считается главным трудом писателя, а раскрытие деталей его жизни помогло бы глубже понять книгу. Но, уж как есть. Эта книга не является фантастикой. Не знаю, почему некоторые далёкие от фантастики книги Филипа Дика причисляют к этому жанру, наверное потому, что писал он в основном в этом жанре.

В книге повествование ведётся от имени писателя, но главный герой тут Толстяк Лошадник. Лошаднику достался глиняный горшок, которая сделала умершая знакомая. Горшок помог Лошаднику понять божественную суть мироздания. Лошадник употребляет различные наркотики, да и с головой у него не всё в порядке.

Читается довольно сложно. Здесь много теологических изречений и поэтому книга лишь на половину художественная, а наполовину про Бога и мироздание.

Интересно то, что писатель, от имени которого идёт повествование из книги, и есть Филип Дик, по крайней мере, он написал те же произведения, что и Дик. Он записывает историю Толстяка Лошадника. Я недавно слышал, что некоторые писатели являются не рассказчиками-сочинителями, а они просто записывают то, что идёт к ним от кого-то. Некоторые говорят, что это двойник, кто-то рассказывает о высшем разуме, а Дик, может быть так же записал Валис. Уж очень он другой, совсем не такой, как остальные его произведения. Ближе к концу будет интересный момент, который сблизит писателя и лошадника. Этот момент я чуть не упустил, а он оказался очень важным.

Здесь много совпадений и одинаковых или похожих вещей. Например, тут также есть краткий эпизод про близнецов, один из который высасывает жизнь из другого. У Дика была сестра, которая умерла незадолго от рождения. В общем, это было интересно понимать.

Считается, что книга в большей мере автобиографическая. Но так ли это на самом деле, непонятно, скорее да, чем нет. Это первая часть трилогии. Мне она не понравилась и несмотря на то, что Филип Дик является одним из моих любимых писателей, читать продолжение я не буду.

27 мая 2021

Pochitayez

С этим автором приходится считаться всем писателям НФ. И не только. Король философской фантастики знает как написать хорошую книгу, знает как и где расставить акценты на страх, на интерес и на смысл. Он, как никто другой, умеет крепко-накрепко сцепить читателя с реальностью, а затем безжалостно и резко оторвать от неё, унести вдаль, в глубины сюрреалестических кошмаров, или (как в этом случае) в другой её вариант.
И так, добро пожаловать в современную автору Америку. Там набирает обороты непобеждённый и жестокий тоталитарный коммунизм (как в России времён Сталина, или в современной Северной Корее). Познакомьтесь с одним из главных героев - его зовут Филип Дик, он писатель, который только что закончил свой роман "Пролейтесь, слёзы" (о полицейском произволе) и вот-вот допишет "Человек в высоком замке" (о победе Германии во второй мировой). Он, вместе со своим другом Ником, бросят вызов жёсткой системе. Но они будут не одни. Получится ли у них что-нибудь? Возможно ли вообще победить систему? Да, много автором задавались подобными вопросами. Много фильмов на эту тему было снято. Но, поверьте, так как Филип Дик, эту проблему не рассматривал ещё никто. И врят-ли кто сможет это сделать.
Повествование романа похоже на какой-то страшный сон, который автор транслирует тебе прямо в мозг. Будет ли конец этому кошмару? Или читателю предстоит упасть в самое дно, и буквально, на одну миллиардную ощутить себя у стены, в лохмотях, голодным, одиноким и испуганным, смотря на направленные в твою грудь дула автоматов как на долгожданное спасение? Ощутить на себе отсутствие свободы, запрет на личность. Ощутить свою абсолютную ничтожность и беспомощность.!Или автор всё таки даст надежду? Остановит это неумолимое падение?
Лично мне конец романа очень понравился. Он поразил меня в самое сердце. Именно благодаря ему эта книга так на долго застряла в моей памяти. Спасибо огромное Дику за этот роман. На самом деле прекрасное произведение!
5/5.

18 октября 2011

FelixZilich

2056 год. Последствия первых контактов с другими цивилизациями стали для человечества фатальными. Могущественная Лильская Империя втянула Землю в войну с расой ригов, и теперь вся промышленность планеты работает исключительно для нужд фронта. Вдобавок к этому земляне терпят поражение за поражением, и любой возможности выйти из этой бессмысленной войны у них нет.

Кардиолог Эрик Арома становится личным врачом генсека Земли Джино Молинари и буквально сразу же оказывается вовлечен во все хитросплетения его политики. Эрик узнает о том, что Джино давно использует наркотик JJ-80 – “наркотик времени”, позволяющий совершать скачки в другие альтернативные версии прошлого и будущего. К сожалению, жертвой этого наркотика оказывается также и жена кардиолога Кэтрина Арома. Пытаясь спасти собственную жизнь, она соглашается работать на врагов генсека…

Филипп Дик был женат пять раз, и это прекрасно видно по всем его книгам. Институт семьи и брака показан в каждой из них как одно из самых ужасных и бесчеловечных открытий за всю историю человечества. Вдобавок к этому, почти все героини Дика или тупые истеричные домохозяйки, или безжалостные стервы, обязательно скрыто работающие на врага. В 1964 году писатель развелся со своей третьей женой Анной Уильямс, и это был самый тяжелый развод за всю его жизнь, так как Анны забрала при уходе с собой их четырехлетнюю дочь Лору – первого ребенка Филиппа. Отзвуки этого развода будут всплывать почти в каждом романе писателя на протяжении следующих нескольких лет, пока он не встретит свою следующую жену Нэнси Хэкетт. Эта встреча заставит его успокоиться и смириться с действительностью. Именно по этой причине «В ожидании прошлого» вовсе не трагедия, а скорее роман-примирение. Итогом нескольких лет самобичевания и самокопания, на смену которым придет признание факта – «я лох и неудачник». В финале книги герой Филиппа Дика откровенно забьет на спасение человечества и решит смириться даже с тем фактом, что вся его жизнь предрешена и при этом в самом неприглядном свете. «Зато она моя» – решит он и передумает совершать самоубийство.

Несмотря на столь сильную психологическую линию, «В ожидании прошлого» является также одним и из лучших романов про манипуляцию временем и альтернативными мирами. Взяв за основу историю президента Рузвельта, который на смертном одре дотянул Америку до победы во Второй Мировой и только потом тихо помер, Филипп Дик создает Джино Молинари – одного из самых колоритных и неадекватных мегагероев своих романов. (2010.10.24)

19 сентября 2024

i_ty_toje

За что люблю этого автора - у него хоть и в рамках жанра, но всегда разношерстные произведения и с какой-нибудь идеей, которая и спустя 60 лет будет актуальной. На этот раз Филип задался вопросом искусственного интеллекта, теми границами которые он для себя определяет и в какой момент человек перестает быть центром мироздания, а становится помехой в деле построения нового идеального мира. Интересные вопросы, над которыми сегодня размышляют лучшие умы, ответов пока нет. Понятно одно - основа у этих страхов есть и нужно придумывать ограничения и способы сдерживания ИИ. Или и правда однажды будет планета без войн и голода, только людей на ней не будет. На мой вкус книге слегка не хватило проработки тем, она больше ушла в беготню.

Дик очень умело описывает экшн, практически половина книги, это восстание, боевые действия, полеты, взрывы. Живое описание, чувствуешь запах пороха на кончиках пальцев и запах слезоточивого газа в коридорах.

Итого - не лучшее произведение автора, но приятный и достойный образец Золотого века фантастики.

12 сентября 2024

LeRoRiYa

Очень интересная идея. Но такое впечатление, что автор лишь схематически набросал сюжет.
Семнадцать страниц в документе Word 12-м кеглем шрифта.
Неужели столь потрясающую идею можно вместить в семнадцать страниц? Не имею ничего против рассказов, но мне бы хотелось прочитать полноценный роман. Что мешало автору написать больше про Кэрол, Агопяна, конечно же главного героя Джона? Про устройство жизни на Земле в современности персонажей, про Ганимед, про планеты с искусственной атмосферой?
Вопрос риторический. На это даже отзыв не напишешь. Я разочарована. Причем не идеей, а ее воплощением.

26 сентября 2015

-273C

Когда б вы знали из какого сора растут боевики, не ведая стыда... В качестве прототипа киноэпика, включающего в себя Шварцнеггера в лучшей форме и марсианскую женщину-мутанта с тремя сиськами, мы получаем коротенький унылый рассказик. Будучи вдохновлен предыдущими дикошедеврами я и здесь ожидал бьющей через край паранойи, мучительных прозрений, поисков реальности ну и прочего, что составляет основу классических романов Дика. Фиг мне, однако. Вся интрига разрешилась, не успев завязаться, и даже чуть приоткрытый финал не спасает дело. Забыть все и пойти почитать что-нибудь поинтереснее.

17 июля 2013

Sonita_Valentine

Я люблю Филипа Дика (да, сразу так, с признания в любви начнём это всё), но вот тут, как говорится, наши прямые стали параллельны. Не могу сказать, что я фанат именно киберпанка, или чем бы там ни были его истории по жанру, я не отдаю предпочтение какому-то конкретному жанру при выборе книг. Но в Дике меня всегда привлекало именно сумасшествие будущего, которое он ловко и приятно описывал. Этакие вариации того, что нас, возможно, ждёт.
Описываемое будущее в "Стигматах" нас тоже, вероятно, ждёт, даже при всей его фантастичности с двухчасовыми перелётами на Марс, колониями там же и на других планетах, наличием у некоторых людей дара предвидения, и т.д. и т.п. Однако эта книга, как бы правильно выразиться, уже морально устарела.
Вот есть книги вечные (почти что угодно из классики), а есть те, что актуальны здесь и сейчас за счёт свежести идеи и злободневности затрагиваемой темы. "Стигматы" как раз из тех, что выехали за счёт свежести идеи, но со дня выпуска книги срок годности идеи-то уже вышел — кто угодно из авторов может нас покормить транспланетными перелётами, наркотиками, что переносят нас в иной мир, и всяким прочим в таком духе. Только при этом вам ещё на гарнир предложат витиеватый сюжет и многогранных персонажей, плюс ещё сложной моралью и мощным посылом сверху посыпят. "Стигматы" этого уже предложить не могут.
Вся интересность книги и состоит только в ярких представлениях Дика о том, насколько отличным будущее может стать от нашего настоящего. Здесь и экологическая катастрофа, которая привела к колоссальному температурному росту, что сделало Антарктиду одним из самых популярных курортов, где люди могут спокойно погреться, а не жариться на Солнце (представляете? Антарктида — курорт, ну прелестно же!). Здесь и эволюционная терапия, где люди прокачивают себя до такой степени, чтобы выдерживать высокие температуры. И колонии на других планетах Солнечной системы, куда тебе может прийти повестка прилететь, чтобы обживать безжизненные территории, только-только облагороженные достаточно, чтобы homo sapiens могли на них комфортно находиться. И наркотик-транслятор, принимая который, ты отправляешься, по сути, в иной мир, испытывая на себе чуть ли не все прелести виртуальной реальности.
Все эти моменты крайне интересно звучат, и могли бы стать классной симфонией, но то ли Дик выбрал не тот инструмент, то ли не доиграл, выборочно исполнив лишь отрывки, но эти вещи не связывает интересный сюжет. Герои страдают от личных драм (несильно), копаются в себе и других (под действием наркотика), строят козни (потому что люди же), но в отрыве от того мира, в котором находятся. Я понимаю, что для них этот мир — обыденность, но для меня-то нет. Я хочу знать больше деталей о мироустройстве этого будущего, но не получаю почти ничего. О жизни на земле известно лишь, что люди ходят с персональными охладителями на спине, существует антитермальные козырьки, которые позволят пережить адскую жару, если ждёшь транспорт, и в общем-то всё. Не хочешь страдать от всего этого — найди деньги и пройди э-терапию, и то, есть вероятность, что ты деградируешь, а не эволюционируешь. Про колонистов тоже говорится мало: больше времени уделено тому, что они делают под действием наркотика-транслятора. Я понимаю, что на неразвитом Марсе особо делать нечего, но хотелось бы знать больше об их быте, помимо того, что они что-то там копают и сажают, а что и как — непонятно.
Однако ж при этом присутствуют детали, которые неизвестно зачем там, собственно, присутствуют. Например, существование скоперов — людей с даром предвидения. Откуда он появляется, дар этот? Зачем он нужен? Имеется в виду, сюжету? Единственно, когда дар предвидения сыграл роль, это когда главный герой не поехал на Луну спасать своего босса, потому что увидел, что эта акция закончится его смертью. Но для этого и дар не нужен — персонаж просто-напросто мог побояться за свою жизнь и без этого, предприятие было само по себе очень рискованным.
Ещё из лишнего: на Марсе там упоминались какие-то шакалы-телепаты... Зверьё, которое общалось с главным героем мысленно и по-английски (какого???). Это была всего одна сцена. Больше о подобных существах ничего не упоминалось, и по итогу хочется задать вопрос, была это фантастика или всё же фэнтэзи.
В общем, не рецензия, а очередной сумбур из мыслей, бродивших в моей голове по отдельности, но суть от этого не меняется: захватывающей истории эта книга предложить не может. Даже итоговая мысль не ясна: к чему это всё? Основной упор был сделан на вред сознанию и восприятию жизни от наркотиков. И как бы идея того, что наркотики — это плохо, лежит на поверхности, она ясна и так. Не может же целая книга с сеттингом в супер-продвинутом будущем быть посвящена только этому? Должно быть что-то ещё? Но его нет.
Уважение вызывают лишь сами идеи развития будущего человечества, которые наверняка послужили источником вдохновения для большого количества хороших книг и фильмов. Чего-то другого извлечь для себя я, увы, не смогла.

27 сентября 2019

sq

Всегда думал, что Филип Дик почти наш современник. Прочитал "Особой мнение" и несколько рассказов и понял: нет, он один из тех, кто мрачными и убедительными картинками предотвратил атомную войну. (Ну или значительно её отсрочил.)
И кроме того, он ещё бог знает когда одним из первых сформулировал вопросы, которые ещё только начинают становиться актуальными сегодня. Ряд таких вопросов Филип Дик рассматривает и в этом довольно длинном рассказе (или это довольно короткая повесть? бог знает). Все идеи автор сконцентрировал в начале и в конце. Среди них есть, например, такие:
• Допустимо ли в некоторых случаях наказать человека из-за серьёзного, но бездоказательного подозрения в планируемом преступлении?
• Что важнее: долг человека перед обществом или его личное благо? свобода или безопасность? безопасность или справедливость?
• Что происходит с обществом, которое во всём полностью полагается на власть?
Конечно, за прошедшие десятилетия все эти вопросы были многократно всесторонне исследованы. Некоторые из них не имеют определённого решения. Так или иначе, ещё раз вспомнить о них никому не вредно.

А середину текста автор отвёл запутанной интриге. Тот, кому абстрактные идеи не особенно интересны, сможет внимательно следить, кто на кого работает, кто кого предаёт и кто кому помогает, чтобы потом предать. Видимо, Филип Дик предварительно всё тщательно продумал... Я запутался в этих хитросплетениях довольно скоро. Без рисования таблиц и диаграмм в этом не разберёшься.
Ни в коем случае не скажу, что эта часть лишняя. Она создаёт ясный моральный портрет полицейского государства после атомной войны. Участниками той войны Филип Дик назначил Британию и Китай. Видимо, такой конфликт казался ему абсолютно невозможным. Это он не видел новостей сегодняшних...

Ну и те несколько рассказов, что лежали в том файле рядом, были примерно о том же.
Много такого я не выдерживаю, но когда-нибудь, вероятно, ещё почитаю.

28 января 2025

Ostrovski

Спасибо ДП -2024! Оно не было сложным или запарным, оно было "в тему". Спасибо судьям, они старались как могли! И я не буду мучить вас своей рецензией, т.к. под конец года у меня нет мыслей.

Все мы когда-то обратимся к чему-то неизведанному и высшему. Рано или поздно. К Богу или Черту, Науке или натальным картам. Пообуревавшись страстями, хлебнув земного, всем хочется обратиться к светлому и великому. Дик не стал исключением. Его «Трансмиграция Тимоти Арчера» — это внутренний диалог с высшим.И на задолбавшие вопросы человечество, Дик отвечает с юморком, трипом, философией.

"Трансмиграция Тимоти Арчера"- это биография или кусок жизни, дневник некой Эйнджел Арчер невестки известного епископа Тимоти Арчера. Он-епископ вымышленного мира, который вместе с Кингом шел маршем от Сельмы; знаменитость, которого интервьюировал Дэвид Фрост; человек чьи взгляды способствовали формированию интеллектуального диковского мира. И вот этот человек познал мир: он вычислил Иисуса, нашел разгадку к писаниям, нашел вечную жизнь и все узнал про жизнь после смерти.

"Трансмиграция"- это книга рекурсия, знание сознания о сознании, о передаче себя, о вечности ну и немного о грибах. Дик заставляет думать, через каждую деталь, каждое слово. Там и ковчег, и ангел, и Шиллер с Гете, Валленштейн, и смерть, самоубийство и вечная жизнь. А что, по мнению Дика вечная жизнь и тело Христово, читайте "Трансмиграцию".

20 декабря 2024