mint...@ya.ru
Booksandfoto
По названию книги я интуитивно понимала, что книга не будет простой.
Перевернув последнюю страницу, я полезла в интернет, чтобы прочитать о той самой реальной истории, которая легла в основу романа.
Испания. Муниципалитет Ортуэлья. 1980 год. Школа. Взрыв газовых баллонов. 50 детей (старшему 6 лет) и 3 взрослых.
Как люди смогли пережить эту ужасную трагедию?
Нет, автор не рассказывает о каждом, кого это коснулось. Мы читаем об одной семье, которая потеряла мальчика.
Никасио. Тот, кто потерял внука. Тот, кто привык ходить на кладбище по четвергам. В любую погоду.
Он разговаривает с Нуко, но не потому что сумасшедший. Он прекрасно знает, что внук в колумбарии. Но наверное он не может его отпустить.
Когда проходит время и мать Нуко собирается изменить комнату ушедшего сына, Никасио перевозит все вещи к себе и обустраивает там комнату.
Мне не жаль дедушку, ведь жалость не то чувство, которое испытываешь к этому человеку. Скорее понимание и желание подбодрить, поговорить с ним, помолчать и посмотреть на птиц.
Я не могу сказать, что родители смирились, нет. Это очень сложно принять. Но через всю книгу понимаешь, что по настоящему близкие отношения у мальчика были с отцом и дедом.
Эмоции. Автор не давит на жалость, не требует от читателя слез, да здесь это и не надо. Сама история передает все чувства, боль. И сердце читателя не останется равнодушным. Вы будете принимать близко все, что видите глазами.
Сложно. Правда сложно. Мы переживаем потерю каждого близкого человека. Но ребенок. Я видела в реальной жизни боль в глазах людей. И она не проходит даже с годами.
Тайна. Она здесь есть. И будет раскрыта автором в самом конце. Но она не связана с причиной одного, но послужила толчком к другой.
Текст. Здесь он будет с вами разговаривать. В прямом смысле слова. Есть несколько вставок с рассуждениями и я такое раньше не встречала.
Видела, что по этому роману снят фильм в этом году и очень надеюсь, что смогу его когда-нибудь посмотреть.
Татьяна Ларина
Anna F