Фэнни Флэгг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Фэнни Флэгг

Отзывы на книги автора «Фэнни Флэгг»

EvaAleks

Книги Фэнни Флэгг каждый раз вызывают во мне одни и те же эмоции, в одном и том же порядке. Сначала интерес, потом раздражение, но постепенно я втягиваюсь и мне начинается нравится. И прочитав благодарности в конце книги ловлю себя на мысли, что помимо интересной истории... нет... интереснЫХ исторИЙ разных временных промежутков я открываю для себя какие-то исторические факты, о которых раньше никогда не слышала.
Миссис Сьюки Пуласки прожив почти 60 лет под строгим контролем своей мамы, крайне властной женщины, узнает совершенно невообразимое о своем прошлом. Всё что она знала о себе, своих корнях, о связи ее предков с мировой историей оказывается совершенно иным. Настолько иным, что о таком наверно можно только в кино или в книгах встретить.
О мировой истории. О второй мировой войне. Последние пару лет мне в руки попадается большое число литературы из которой тем или иным образом я узнаю, что-то новое, о чем почему-то никогда и нигде не слышала. Одним из таких фактов стали американские "осы". Важность дела, которое делали "осы" (wasp — англ.), трудно переоценить. Всего в структуре служило 1074 лётчицы, которые занимались облётом и перегоном авиационной техники, обучали курсантов, перевозили грузы, разведывали погоду, буксировали воздушные мишени и т.д., высвободив для фронта большое количество лётчиков-мужчин. При несении этой службы 38 лётчиц WASP погибли в авиакатастрофах. Заслуги "ос" были признаны не сразу — статус ветеранов войны они получили лишь в 1977 году, а в 2009 году организация была награждена высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.
А санитарный контроль за уборными на бензоколонках? А сбор резины для военной промышленности? А развитие авиашоу с выходами на крыло?
Когда Сьюки Пуласки немного отходит от "холодного душа" узнав о своем рождении, она погружается в историю своей семьи, узнает, что ее родные имели самое непосредственное отношение к этому подразделению. Конечно, ей приходиться переосмысливать всю свою жизнь, свои достижения. Конечно она чувствует себя "пирожком с ничем" рядом с героями Второй мировой войны, рядом с неугомонной матерью-активисткой.
В книге 2 временных промежутка очень органично связанных между собой. Читая я испытала всю гамму чувств путешествуя и анализируя с персонажами. Раздражение, злость, непонимание , досада, нежность, любовь, сомнения, ужас, дружба, долг, смех, грусть, восторженность, гордость сменяют друг друга, позволяя сродниться со Сьюки и ее семьей.
Как я уже писала ранее о «Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок» Фэнни Флэгг книга подействовала как успокоительное и расслабляющее средство. Как истории, рассказанные моими бабушками.

13 февраля 2020

marfic

Какая-то очень американская литература. Причем не только в хорошем смысле: не столько как Фицджеральд, или Ирвин Шоу, а скорее так - гамбургеры, голливудские штампы, целлофановые, упс, селиконовые сиськи, дистилированные эмоции, разложенные по полочкам.

Стиль сух и безвкусен. Как яичный порошок или сухое молоко. Питательно, удобно, легко усваивается, но не очень вдохновляет. Все метафоры предсказуемы, словно написаны журналисткой "Космо" или, скажем, "Эсквайер". Вроде бы неплохо, хорошо читается в очередях, но - "не литература". Уж простите, есть у меня такой штамп.

Сами истории - любопытны, но, опять-таки, соус карри из макдоналдса совсем не похож на курицу с соусом карри, приготовленную по индийскому рецепту.

В общем, не размазывая две ложки дегтя по всей тарелке - для меня Флэгг подтверждает худший штамп об Америке - плоско, толсто, картонно, поверхностно... и еще куча таких же эпитетов. Эдакая внешняя сторона страны и нации. А ведь наверняка есть и другая - глубже, тоньше, психологичнее.

Впрочем, и на этот продукт цивилизации есть спрос - кому что. Многим ведь и эта Америка нравится - сыто, уютно, привольно. Как живут, такая и литература. А что, разве плохо? У меня вот много друзей там вполне благополучно проживают, уехав за вполне определенными благами сытости, и ничуть не сокрушаются о том, что их жизнь лишена глубокого и психологичного трагизма.

Я себя эстетом не считаю, но эта книжка во всех ее проявлениях уж больно проста. Для развлечения я читаю другие жанры, не семейные саги - они должны бы быть поглубже и посильнее. Как я сказала своим друзьям, обосновывая свое не очень благоприятное отношение к книге, - мне подавай трэшак. Чтоб надрыв, чтоб трагедия, чтобы впасть после книги в депру и задуматься о бренности бытия. А Флэгг - сплошной позитив. Даже когда полюбившиеся тебе герои мрут как мухи от дихлофоса.

Но вот пародокс - прочла ведь с большим удовольствием! И от книжки оторваться не могла! Это как с тем же маком или ситкомами американскими - вроде и знаешь, что пользы никакой - но с удовольствием и аппетитом поглощаешь, поглощаешь, поглощаешь...

17 апреля 2012

Landnamabok

Патриотизм – это такая мышца в мозгу человека. Если ею не пользоваться, она атрофируется. Если её использовать слишком часто, она тоже атрофируется. Патриотизмы бывают разные, могут носить национальные оттенки. Вот взять, например, американский патриотизм. Составляющие патриотизма: культурно-исторические ценности, языковая уникальность, природа и окружающий мир, исторические деятели и простые люди. У американцев по большому счёту со всем этим туговато: и язык-то у них не свой, и государство-то у них в младенческом возрасте, да и деятелей-то у них жидковато, всё-таки молодая нация. В классической музыке вот кроме Гершвина как-то сразу и не назовёшь ни кого… Вот и остаётся для патриотизма – малая Америка и простые люди. И это срединный путь. Такие мастера слова как Роберт Пенн Уоррен, Кен Кизи, Гор Видал, Кристофер Бакли, Фэнни Флэгг – это патриоты, в американском понимании слова, певцы малой Америки и простых людей. И мне импонирует такой патриотизм, в нём столько здоровой и трезвой мысли, столько любви и понимания… Фэнни Флэгг описала американскую тихую провинцию и провинциалов так узнаваемо, так щемящее знакомо.

Надо сказать, что инструментарий литературный у Фэнни Флэгг и в «Жареных зелёных помидорах» и в «Добро пожаловать в мир, Малышка» один и тот же: рваный сюжет, небольшие главы, разновременье. Сюжет как бы нанизывается на стержень – героя, собственно, героиню – Малышку. И поражает в книге всё то же – с любовью выписанные персонажи, сюжет, складывающийся в картину только после точки в последнем предложении. Это традиционные, ожидаемые приятности. Есть и приятные неожиданности в книге… В американской литературе русские молятся за американскую телезвезду – красотища какая. Это изумительная по красоте картинка. Какой же американский роман без психотерапевта? Это так нарочито прекрасно. Психотерапия подана автором с любовью и иронией: врач, вместо того чтобы лечить, влюбляется в пациентку, а почти столетняя бабуля обладает сократической мудростью… Понравилась философичность и те самые пресловутые вечные вопросы: в чём смысл жизни?, а кто я? и ну почему же мне так хреново? Введение культовых для американцев личностей – это тоже один из добрых признаков литературы, её якорность. С удовольствием почитал Флэгговского Уильямса. И признал в герое автора поразительных провокационных рассказов вроде «Мечты и чёрного массажиста».

Ещё одна уникальная черта книг Фэнни Флэгг: несмотря на то, что всё плохо и у героев жизнь далеко не мёдом вымазана, в её миры хочется попасть – забежать к соседке Дороти, подребезжать на банджо, пригласить в гости пол города, зайти в магазин к Маку и купить наживку для рыбалки. Дорогая Фэнни, пишите больше, мы всё прочитаем! Ну и конечно телекухня просто изящно показана, автор явно в теме.

Любая рецензия – спойлер.

флэшмоб 2011
по совету panda007

25 марта 2011

kristinamiss-handrickova

В Чикаго живет мужчина средних лет по имени Освальд. С детства у него имеются проблемы с легкими, усугубленные курением. Жены нет, детей нет, работы нет, интересов нет, живет на пособие, периодически борется с алкоголизмом. В один из дней доктор выдает вердикт, что в Чикагском климате жить Освальду осталось немного, легкие не справятся, поэтому нужно ехать на юга.

И вот заносит нашего главного героя перед самым рождеством в деревеньку из 70 жителей, расположенную на берегу живописной реки. Живут в ней прекрасные люди, например, Рой - владелец магазина. У него есть птица-кардинал Джек, который помогает хозяину в лавке. Жердяй - местный полицейский. Пэтси - девочка из неблагоприятной семьи, но ее доброта не знает границ. Также много других замечательных персонажей.

Когда Освальд приехал в Затерянный Ручей, его приняли радушно, с добротой и особым вниманием, заботой. Мужчина начал интересоваться рыбалкой, изучением птиц, потом стал их рисовать, записался в клуб аккордеонистов. Жизнь закипела...

Есть еще одна сюжетная линия.Рой, владелец лавки, увидел в лесу одеревеневшего кардинала и принес его к себе на работу. Кардинал начал с ним жить. В магазинчик стала заходить бедная девочка Пэтси, которая подружилась с Джеком. Она играла с птицей каждый день. Их дружба дошла до того, что наступило несчастье. Не буду говорить какое, драматизма здесь выше крыши, но закончилось все хорошо.

Это добрая книга, в которой переплетаются две сюжетные линии, приводя их к завершающему финалу. Новогодняя сказка, где веришь в чудеса. Драма, где можно погрустить, попереживать и посочувствовать потерям, утратам. Роман о настоящей дружбе.

Жители деревни, готовые в любой момент поддерживать, прийти на помощь, ничего не прося взамен. У них нет никаких тайн, зависти или злости, все люди дружат между собой, как одна большая семья. Они радуются успехам друг друга, создавая атмосферу праздника. Здесь спасет только одно - вера в чудеса.

В этой светлой истории раскрываются несколько тем, например:

1) Забота и внимание к незнакомым людям;

2) Взаимовыручка и взаимопомощь друг другу;

3) Прощение старых обид;

4) Поиск смысла жизни, вера в себя и наконец

5) Волшебство.

Мне очень сильно понравился роман. В нем столько вложено души, столько грусти, боли и одновременно сочувствия, сострадания. Здесь идеальная дружба, идеальная семья. Одна небольшая деревня как целое государство, которое оторвано от других деревень. От книги веет уютом и теплом. Рекомендуется почитать зимой, перед праздниками, но я решила прочитать его сейчас. Захотелось мне. Просто сильно изумило, какие люди бывают добрые и готовые помочь просто так, без всяких вознаграждений. Рекомендую.

6 октября 2024

GarrikBook

Рождество под цветущими апельсинами хотел бы я написать о книге, но не могу. Если вы присматриваетесь к ней, чтобы появилось праздничное настроение, то лучше подберите что-то другое. О празднике здесь пару строк и совершенно нет той самой новогодней и рождественской атмосферы. И дело даже не в том, что действие происходит в месте , где снега никогда не видели, а скорее в самом сюжете.
Книга понравилась, но есть в ней для меня и минусы. Самым главным изъяном стал момент, что мне совершенно непонятна история девочки, которую как вещь передают из одного дома в другой, она шатается по городу и никому до неё нет дела. Несмотря на то, что вокруг неё, по-сути, вся история и крутится. А второй момент, слишком здесь всё было "ванильно", кругом такая милота, что скулы сводит.
Но несмотря на всё эта книга очень достойная.
Это трогательный и теплый рассказ, в котором тесно сплетены судьбы различных персонажей. Сочетая юмор и грусть, автор передает искренние эмоции, делая каждую страницу пропитанной атмосферой любви и тепла. Именно теплотой человеческих душ словно крепкой нитью пронизана вся книга. Понимаешь, как важно ценить близких и находить радость в простых моментах жизни.
Каждый персонаж, от неуловимого красного кардинала до простых жителей, наполнен яркими чертами, что позволило мне легко сопереживать им. Сюжет, наполненный неожиданными поворотами и душевными моментами, напоминает о значении семьи, дружбы и доброты, которые особенно актуальны в преддверии праздников.
Осталось приятное послевкусие и понимание, что даже в самые мрачные времена свет надежды может сиять ярче всего, стоит лишь обратить на него внимание.
Но еще раз подчеркну, что той самой праздничной атмосферы здесь нет совершенно.
И я рад, что вернулся к автору, несмотря на то, что её Фэнни Флэгг - Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» мне совершенно не понравились и я много интересного после этого о себе узнал. Эта книга на мой читательский вкус гораздо интересней , а главное понятнее.
Добрая и поучительная история с интересными самобытными персонажами.
У меня всё. Простите за ошибки. Всем любви ♥ и хорошего настроения.

13 декабря 2024

Spence

– Да, дорогой, в твоем возрасте я видела те же звезды и луну, что и сейчас. Природа не меняется, только люди. Каждый год рождаются новые человеки, а звезды и луна остаются прежними. Просто у нас тогда ни машин не было, ни кино, ни радио, ни даже электричества.
– А как же вы жили?
– Очень тихо.

Если весна никак не определится, приходит она или просто топчется где-то недалеко от порога, если хочется тепла, но надо снова натягивать надоевший уже пуховик и стоптанные валенки, если по утрам, валяясь под потолком в вагоне метро, хочется достать автомат, а где-то под вами или, может быть, даже над вами, каждое второе лицо сосредоточено, как Декстер перед работой, значит, пришло время Фэнни Флэгг.

Её книги творят чудеса и разглаживают морщины на лбу, благодаря им исчезают складки у рта и поднимаются уголки губ, если вы конечно не законченный мизантроп или прожжённый циник. Появляется желание улыбаться прохожим и творить хорошие дела. Искать розовых пони и тошнить радугой Вот такой вот эликсир молодости, доброты и маленького счастья в одном флаконе. Конечно, не стоит им злоупотреблять и поглощать залпом, а вот применять дозированно для повышения концентрации доброты в организме – самое оно.

Итак, если вы подумаете, что речь в книге пойдет о маленьком городке и его жителях, вы обязательно угадаете, потому что вы уже явно наслышаны об авторе и точно знаете, что большие города с их суетой, бетонными коробками и выхлопными газами совсем никак не конек Фэнни. Но, мало того, что читатель снова попадет в какое-то захолустье, так это еще и будет знакомый уже Элмвуд-Спрингс, а с ним и соседка Дороти со своей безумной радиопередачей, которая долгое время объединяла тысячи людей и стала символом своего городка, и абсолютно бесстрашная и бесшабашная тетя Элнер Шимфизл, которая, как мы уже знаем, сидя на воздушном облаке, готовится к рассказу о рае, который обязательно где-то рядом, и её беспокойная племянница Норма, сестры Ада и Бес Гуднайт, которые все-таки отправятся в путешествие, и многие-многие другие знакомые и незнакомцы. И снова будет лихорадочное повествование об их жизни: удачах и поражениях, сбывшихся и не очень мечтах, ошибках, разочарованиях, радостях и все-таки счастье.

На страницах «Стоя под радугой» Фэнни Флэгг поделилась целой эпохой, жизнью целого поколения, которое уже почти ушло. Показала, как это было, когда было совсем иначе. Чем жили люди, чему радовались, чем увлекались, чем восхищались и к чему стремились. Как всегда дала понять, что все плохо в жизни быть не может, что всегда есть место радости, главное только захотеть ее увидеть. И даже если все стремительно меняется, если ты вдруг потерялся в этом огромном жизненном круговороте и не знаешь, что дальше с собой делать, обязательно найдется то, что вернет тебе душевное равновесие, и ты вновь обретешь себя.

Закончить обращение мы хотели бы вот чем. Что такое жизнь? Лучшая и достойнейшая жизнь – это когда об ушедшем можно сказать, что при жизни он нес любовь и радость всем, к кому прикасался. Такой была женщина, которую все знали просто как Соседку Дороти. И хотя здесь, на земле, ее голос больше не прозвучит, мы хотели бы думать, что где-то там, в другом мире, люди включат приемник и услышат ее впервые. Прощай, дорогой друг.

25 марта 2015

EvA13K

До этого читала одну книгу автора, которая не очень мне зашла - знаменитые Помидоры, а тут прям порадовалась и совершенно не пожалела, что решила всё же взяться за неё. Эта книга такая терапевтическая, почти утопия, ведь описывает ново созданный городок на протяжении его примерно полуторавековой жизни со второй половины 19 века до наших дней. Особенно хороша первая половина, такая милая и пасторальная, когда самая главная печаль у наблюдателя за жителями Элмвуд-Спрингс - это то, что одна из описанных пар влюбленных так и не сошлась. В 20 веке добавились и динамика и драма и даже преступления. Но из-за того, как хроникийно описаны события, за героев вроде и переживаешь, но не до стекла. А уж кладбище "Тихие холмы" и вовсе замечательно, такой отличный шанс на подведение итогов жизни и возможность общаться с родными.
Мне книга очень понравилась, как и исполнение её Наталией Казначеевой, у которой приятный голос и очень подходящее атмосфере романа эмоциональное, но не с перебором исполнение.

29 декабря 2025

Prosto_Elena

Пасхальная сказка о практически игрушечном городке Элмвуд-Спрингс. В этом мире, полном мелких радостей и разочарований, завязываются дружбы и разрываются отношения. Здесь, среди уютных улочек и скромных домов, происходит множество событий, которые, хотя и кажутся незначительными, на самом деле составляют ткань жизни. Каждый герой романа — это отражение тех, кто живет рядом: соседи, которые обмениваются рецептами, старики, рассказывающие истории о своей молодости, дети, играющие на улице до захода солнца. Их жизни переплетаются, создавая уникальную мозаику, полную ярких красок и контрастов. В этих маленьких эпизодах кроется мудрость, которой порой не хватает в большом мире. Эта книга - сказка для взрослых. Здесь даже нет настоящей смерти, а местный погост с романтичным названием "Тихие Луга", становится уютным прибежищем для покинувших этот мир  членов  дружной общины. История начинается в 1889 с приезда в Америку трудолюбивого шведа, Лордора Нордстрёма. Он приобрел землю под молочную ферму и основал небольшое, но сплоченное поселение. Сердобольные соседушки советуют Лордору подыскать жену. Поскольку выбор невест был невелик, он решился на смелый шаг - разместил объявление в газете. Оказывается, в то время в Америке практика поиска невест по почте была довольно распространенной)))  С годами деревушка превратилась в городок. Элмвуд-Спрингс рос, хорошел, в нем рождались и умирали люди, и у каждого была своя особенная история. Вот собственно, и всё содержание, но сколько здесь тепла, уюта, добра и Божественного Провидения.

17 апреля 2025

TorenCogger

Самое неожиданное для меня событие в книжном мире. Продолжение романа Фэнни Флэгг - Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» . Люблю не только кафе "Полустанок", но и все творчество Фэнни Флэгг. Для фанатов это просто подарок, ведь здесь еще повстречаются герои из других романов автора.

Отдельное спасибо за аудиоверсию и великолепное исполнение актрисой, мастером кино-дубляжа, Наталией Казначеевой. Вместе с ней проживаешь историю, настолько прекрасно передаются интонации персонажей, даже вздохи звучат красноречиво. Слушала с замиранием сердца, а иногда и со слезами на глазах.

О романе могу только сказать, что от первого до последнего слова это Фэнни Флэгг, совершенно узнаваемый стиль, невероятно трогательное повествование. А вот по сюжету это все-таки фанатский вариант. Для тех, кто очень любит творчество автора и готов читать все, даже если это непрерывные вставки с воспоминаниями из жизни героев, напоминающие о сюжете первой книги, отсутствие действий, много героев, с которыми прощаемся навсегда, ведь повествование заканчивается 2017 годом, а начало истории в 1932 - 39. Читать как отдельное произведение абсолютно бессмыссленно. Также не стоит читать, если не понравилась первая книга. Полустанок сначала надо полюбить всей душой.

Прежде, чем читать продолжение, посмотрела экранизацию, даже не заметила, как пролетели два часа. Очень понравилась. Советую, если подзабылись детали из первой книги.

Большая часть повествования посвящена семье Бадди Тредгуда, сына Руфи, уже взрослого человека, а также его дочери тоже по имени Руфь и немного внукам. Как сложилась его судьба, чем занимался, как воспитал дочь. Самое интересное для меня было, как они повстречаются с "Полустанком", ведь он давно в руинах. Главный человек, отвечающий за новости Дот Уимс будет продолжать рассылать рождественские письма еще долгие годы. Несравненная Эвелин Коуч сыграет одну из главных ролей. Она продолжает быть символом веры в себя и помогает другим не опускать руки, вдохновляет на новые проекты. Сколько в ней доброты, внутренней силы и бесконечной благодарности Нинни Тредгуд, которая рассказала историю городка и полностью преобразила жизнь Эвелин.

Рекомендую всем, кто хочет хоть ненадолго вернуться в кафе "Полустанок", где окутывает уютом дружеская атмосфера под стук колес проезжающего поезда, где семья не пустой звук, а близкие люди действительно близкие.

21 ноября 2023

strannik102

Похоже, что чтение книг Фэнни Флэгг можно делать занятием не бессистемно-спорадическим, но постоянным и методическим. Т.е., в случае с этой писательницей мы имеем как раз ту ситуацию, когда сначала читаешь просто какую-то нашумевшую книгу или произведение по чьему-нибудь совершенно конкретному совету, потом втыкаешься в следующий роман (или повесть) этого же автора — иногда осознанно, вспомнив приятные ощущения от чтения предыдущей прочитанной книги, а иной раз попросту случайно. А потом уже имя автора прочно поселяется в твоих читательских недрах и начинает командовать тобой, диктуя тебе-читателю выбор очередной книги для чтения — внутренний настойчивый голос уже не шёпотом тебе бубнит во внутреннее ухо «Бери Фэнни Флэгг, не промахнёшься», а во всю внутреннюю голосюгу решительно и бесповоротно громкоглассно заявляет «Так, ну-ка живо взял вот этот томик Фэнни Флэгг!», и ты берёшь эту очередную книгу крайне интересного тебе автора, и потому не только не сопротивляешься этому своему собственному аутонасильнику и диктатору, но ещё и поглаживаешь его по громкоглассной диктаторской головке, типа «Молодчина, давай-давай, работай, а я тебе на ночь полюбившиеся места вслух почитаю».

Т.е. если убрать все вышенаписанные финтифлюшки, то это просто обозначает, что Фэнни Флэгг впредь будет читаться мной так же системно, как в своё время я делал с книгами Мамина-Сибиряка и Николая Задорнова — методично и последовательно. Помнится, однажды учёными был проделан такой опыт — в мозг высших животных вживляли электрод, в то место, где находится центр удовольствия, и подопытные зверушки начинали без устали жать своими лапками на педальку, чтобы получить очередной электрический разряд и испытать таким образом очередной удовольственный «оргазм», и якобы даже при этом порой забывали о еде и погибали. Запойный читатель в этом смысле порой весьма похож на такое вот подопытное существо и, получив книжный «электрод» от очередного высококлассного писателя, начинает потом жмакать своими лапками по этому триггеру, стараясь буквально погрузиться в мир удовольствий с головкой. Что ж, попробуем следить за регулярностью приёма пищи и воды…

До встречи в мирах Фэнни Флэгг!

P.S. Порекомендовал книгу супруге, так отыскала аудиовариант и буквально вросла в роман, а когда вчера запойно дослушала, то произнесла сакраментальную фразу «Великолепная книга, ты мне больше такие пока не давай, а то я ничего не успеваю делать» :-)

3 мая 2020