Книга Фэн Тезий «Монстры тоже плачут. Летопись Стаземелья» - сказочная история, наполненная юмором. С первых страниц читаешь – и улыбаешься. Один главный герой принц Эндориан чего стоит. Он везучий и неудачный одновременно. Вечно попадает в глупые истории, но при этом они с одной стороны несут разрушение, но с другой – это разрушение с позитивным эффектом. Не было бы счастье, да несчастье помогло – так о нем можно сказать.
Выделяется мир, который создал автор. Боги, хорошие и плохие, разная нечисть, которая нападает на людей, королевства, нуждающиеся в сильном правители. Вот только принц экзамены не сдаст, не даются ему некоторые науки, а другой способ получить трон – совершить подвиг. Чего они только не придумывали, каких книг не перечитали. В итоге было решено, что отправится принц в соседнее королевство спасать принцессу, замурованную в башне нечестью, по слухам в нее превратился ее отец.
Понравилось, как автор проводит параллель людей с пороками и нечистью. У кого какой сильный порок, тот в того и превращается. Но стоит только призвать человечность, очистить душу от скверны, стать на путь исправления и снова нечисть может стать человеком. Нелегко только подобрать ключик к очищению. Отец принца этим и занимался. Спасал нечисть от них самих. Двойная польза. И жителям королевства хорошо, перестали на них нападать, да и сами нечистые были рады вернуть свой настоящий облик. Читая об этом, невольно задумываешься, а правильно ли ты живешь, нет ли в твоем характере отрицательных черт…а то мало ли чего.
Кстати, все придворные и учителя в замке бывшая нечисть. Кого здесь только нет. Раньше принц и не обращал на них внимание и никогда об этом не задумывался. Но все обитатели замка хотят помочь принцу. Однако не все так гладко. Во-первых, престол надолго нельзя оставлять, сразу найдутся желающие власти, кто готов предать и подставить, лишь бы добиться своего. Во-вторых, принц и самому темному богу Морлоку помешал, и он отправляет своих приспешников против него.
Было интересно наблюдать, как принц на глазах взрослеет. Раньше в замке за него все решали, а теперь ему приходится быть самостоятельным, учится защищать себя и идти к своей цели, никуда не сворачивая. Герой очень сильно меняется, проявляя и ум, и отвагу, и милосердие.
Здесь переплетается несколько сюжетных историй, особенно поразила меня встреча брата и сестры спустя годы. Но их новое знакомство не обошлось без эксцессов. Вот нельзя к незнакомым людям относится плохо. Мало ли кто на самом деле этот человек. Может этот оборванец на самом деле твой любимый родственник давно потерянный. Представляете шок от раскрытия этой семейной тайны.
Жаль книга обрывается на самом интересном месте, заставляя страдать в ожидании того, что же там дальше ждет героев. Лично мне натерпится узнать ответы на многие вопросы, особенно, что там судьба и автор уготовили принцу и его семье. Надеюсь, эта длинная дорога подарит ему не только славу, но и любовь всей жизни.