Фаина Раневская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Фаина Раневская»

OlgaBuholts

Какое же это наслаждение читать длинные письма. Сейчас этого, увы, уже нет.

«Люди могут простить все, кроме успеха. Успех люди не прощают никогда». Читаешь и невольно улыбаешься, так как находишь подтверждение всем этим "богемным тусовкам" , в которых каждый готов загрызть другого.

«Знаешь, что самое необходимое для любого артиста? Чтобы рядом был человек, который скажет тебе правду». На самом деле талантливые люди практически всегда одиноки. Они всегда остро чувствуют фальшь, томятся в клетке своей славы, когда она приходит.

И, самое удивительное, окружающие не просто завидуют, а еще пытаются как-то нагадить. Столько лет уже прошло, а мир всё тот же.

Я просто обожаю Раневскую. Почему? Её максимализм меня всегда убеждает в том, что именно так и надо поступать и жить. Нельзя быть наполовину беременной.

"...такова главная особенность кино-приходится играть с кем попало... если хочешь понять, что такое съемки картины вспомни басню Крылова про лебедя, рака и щуку"

А еще в этой книге много ушедшей эпохи. Какая была жизнь, как люди жили, а порой и существовали. И, конечно, много о закулисье театра. О режиссерах, актерах и т.д.

Здесь нет прямых великих высказываний Раневской, то есть тех цитат, которые уже давно растащили на клочки, одна тут есть больше. Её жизнь, её видение жизни и происходящего.

Я в полном восторге. Так приятно читать хорошие книги.

Всем любителям Раневской читать обязательно. Всем интересующимся искусством читать обязательно

27 февраля 2024

yuliya_k

Безусловно, Фаина Раневская - яркая личность, которая смогла превратить свои недостатки в достоинства. Актриса преимущественно второго плана, которая могла своею персоной затмить порою и главных исполнителей.

Некоторые из ее афоризмов стали нарицательными. Например, "Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью". Уже слышала эту цитату раньше, но не знала ее автора. Теперь знаю!

Даже из коротких фраз можно многое узнать о человеке. Например, читая афоризмы, понимаешь, что Раневская с недоверием относилась к врачам и некоторым людям, любила творчество Пушкина и Ахматовой, ценила свою свободу, но при этом была довольно одиноким человеком. И, конечно же, она вырастила в себе выдающееся чувство юмора. Как защитную реакцию на жизнь? - возможно, но если и так, то защищается она красиво, а если и не всегда красиво, то всегда конкретно и убедительно.

Ценителям остроумных фраз и поклонникам творчества Фаины Георгиевны рекомендую.

23 августа 2023

piliva

Не думала, что вернусь еще раз к этой серии, зашла в библиотеку, подошла к полке и книга просто прыгнула на меня. Ну грех пройти мимо когда на тебя книги бросаются. )) Читается очень быстро. Большая часть книги посвящена ролям Фаины в театрах, еще одна значительная часть заполнена ее прелестными цитатами, ну и совсем небольшая часть -ее жизни. Меня , конечно больше всего привлекли ее изречения, а так книгу, наверное было бы скучно читать ну и по верхам представила общую картину ее жизни. Как не возьмусь за книгу или фильм о ней -веет глубокой грустью и одиночеством несмотря на ее веселый сарказм)) Сидя в автобусе дальнего следования-неплохое развлечение, если ,конечно, вам нравится Фаина Раневская.

27 июня 2016

anechka2702

такая грустная судьба, такого позитивного человека(( и после такого язык с трудом поворачивается сказать, что в жизни что-то не складывается!

11 мая 2013

NastasiyaLig

Содержание у книги ну очень уж сомнительное. В начале хаотично и скупо рассказана биография Раневской, причем в основном говорится, что познакомилась с тем то, подружилась с тем то, работала в одном театре, потом в другом, тут же приводятся ее знаменитые фразы. Потом ее высказывания и курьезные случаи поделены на блоки с определенным названием, затем большая глава, где собраны ее фразы и цитаты. В итоге многие фразы читаешь по три раза и находишь, что-нибудь новенькое как один к десяти.
Стоит сказать, что автобиографию Фаина Раневская так и не написала. Эта книга яркий пример того, как об исключительно интересном человеке составили книгу скучно и бесцветно.
6 сентября 2023

NastasiyaLig

6 сентября 2023

Maria_Polo

Становление и расцвет советского кино и театра на фоне жизни выдающейся актрисы! Ее знала и любила вся страна, но она была глубочайше одинока. Написано легко, познавательно и с большим уважением к великой Фаине Раневской! К сожалению, мне не хватило деталей, раскрытия характеров всех тех ее близких людей, с которыми она по-настоящему дружила.

3 марта 2025

kagury

Не знаю, правда ли, что эту книгу написала Раневская (сильно сомневаюсь), и прочитав кусок надеюсь, что это просто очередная попытка сорвать куш на известном имени

Потому что книга безнадежно плоха. Не спасает даже многократное использование слова на букву ж:

«Недавно Ангелина поинтересовалась, летаю ли я во сне. Ответ был простым:
– С моей-то жопой? Никаких крыльев не хватит!»

Это произведение (хочется вслед за Львом Рыжковым написать «буквопродукт») позиционируется, как детектив, но фактически это неумелая попытка натужно подшутить над группкой актеров. Примерно треть книги проходит в повествовании о том, как труппа театра отправилась на гастроли на пароходе (в основном с целью на халяву съездить в Крым), по ходу дела давая концерты в селах типа Гадюкино, Тарасюки, Малозаседателево и т.п. Фамилии персонажей тоже исключительно говорящие – красавец Бельведеров, милиционер Проницалов, прима Павлинова и т.д.

Уровень юмора примерно такой (из лучшего):

«Остолбенели мы у конторы с вывеской «Заказные убийства». Даже не сразу увидели, что ниже более мелким шрифтом старательно выведено: «Мыши, тараканы и прочее». Еще ниже кто-то от руки приписал: «Тещи, родственники, соседи…»
«В повседневной жизни творец будущего эпического полотна «Трудящиеся Гадюкино пишут телеграмму пролетариям всего мира» художник-самоучка Сурикович был вынужден рисовать вывески для лавок и парикмахерских, а также пользующиеся неизменным спросом пейзажи с лебедями на пруду. Несмотря на спрос, следует признать, что лебеди удавались товарищу Суриковичу хуже, чем изображение телеграммы на будущей картине. Их силуэты больше напоминали цифры «2» с оперением, но раскупались лучше некуда – по полтиннику за пару птиц. Однажды он, стремясь побольше выручить, переусердствовал и нарисовал целую стаю, но лебеди слились в одно белое пятно. Картину со стаей никто не купил, пришлось закрашивать. Сурикович сделал вывод, что искусство с наживой не совместимы»

Пережив некотороеколичество однотипных сел и концертов, читатель добирается-таки до началаинтриги – пропала прима Павлинова. Однако никакой динамики действию это непридает, все те же концерты и между делом попытка расследовать, кому была бывыгодна смерть примы, на фоне остального – исключительно робкая и бледная. 6съеденных двумя дамами вареных яиц в процессе обсуждения мотивов и подозренийвыглядят куда круче, чем те самые мотивы.

Все это сделано в духе тех старых немых фильмов, где все преувеличено, гротескно и наивно. Женщины заламывают руки, а мужчины сияют начищенными ботинками и получают тортом в лицо. Здесь обошлось без таких явных штампов, но прочее так же плохо.

В общем, жалкая такая книжонка, которая была брошена примерно на середине. Могли бы литературного негра и поталантливее нанять.

Номер читательского билета 53904

10 марта 2025

Mroja

Фаина Раневская для меня в первую очередь не актриса театра и кино, а автор широко известных, уже ставших легендарными, высказываний и афоризмов: ироничных, колких и саркастических. Именно благодаря им, можно легко впасть в заблуждение относительно личности Раневской, что и произошло со мной. Да, она была острой на язык, прямолинейной, резкой, чересчур откровенной, и в то же время чуткой, бескорыстной, ранимой, неуверенной в себе и чрезмерно самокритичной, как бы удивительно это не было.
Фаина Раневская не любила писать о себе, поэтому данная биография представляет собой воспоминания окружающих ее людей, отрывки интервью, письма, но кое-какие заметки самой Раневской также имеются. В ее заметках много грусти, печали, тоски и одиночества, несмотря на большое количество друзей, известность и всенародную любовь.

Зимой, когда могилы их покрыты снегом, еще больнее, еще нетерпимей, все там. Сейчас ночь, ветер и такое одиночество. Скорей бы и мне. Сегодня изорвала все, что писала три года, книгу о моей жизни, ни к чему это. И то, что сейчас записала, - тоже ни к чему.

Фаина Раневская считается одной из величайших русских актрис ХХ века. Я, к сожалению, мало знакома с ней как с актрисой и, возможно, сейчас самое время познакомиться поближе.
Сама же книга, как мне кажется, не является лучшей биографией Раневской: большое вступление, много повторов, много журналистов, мало Раневской.

Книга прочитана в рамках игры "Спаси книгу - напиши рецензию!" Тур 78.

14 февраля 2019

JuliaPjv

Вам знакомо имя Фаины Раневской? Уверена, что да. Даже если вы не смотрели ни одного фильма с её участием, то вам точно встречались на просторах интернета её меткие высказывания.

Да, Фаина Раневская человек особого таланта. Блистательная на сцене, она была не менее блистательна в жизни. Актриса без стеснения выражала свои глубокие мысли, умела рассмешить до слез и заткнуть за пояс любого. Её меткие и едкие высказывания сражали наповал каждого.

Книга – это кладезь острот, анекдотов, афоризмов и шаржей гениальной актрисы.

Мне понравилась книга ещё тем, что это не просто собрание афоризмов. Здесь есть и пояснения, дополнения и какие-то факты из биографии актрисы. От этого лучше понимаешь высказывание, чувствуешь время.

Друзья, рекомендую к прочтению эту книгу. Читайте! Ведь забористые шутки Раневской, нецензурные откровения, площадная мудрость и "вредные советы" актуальны до сих пор!

18 августа 2022