Фаина Раневская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Фаина Раневская»

JuliaPjv

Вам знакомо имя Фаины Раневской? Уверена, что да. Даже если вы не смотрели ни одного фильма с её участием, то вам точно встречались на просторах интернета её меткие высказывания.

Да, Фаина Раневская человек особого таланта. Блистательная на сцене, она была не менее блистательна в жизни. Актриса без стеснения выражала свои глубокие мысли, умела рассмешить до слез и заткнуть за пояс любого. Её меткие и едкие высказывания сражали наповал каждого.

Книга – это кладезь острот, анекдотов, афоризмов и шаржей гениальной актрисы.

Мне понравилась книга ещё тем, что это не просто собрание афоризмов. Здесь есть и пояснения, дополнения и какие-то факты из биографии актрисы. От этого лучше понимаешь высказывание, чувствуешь время.

Друзья, рекомендую к прочтению эту книгу. Читайте! Ведь забористые шутки Раневской, нецензурные откровения, площадная мудрость и "вредные советы" актуальны до сих пор!

18 августа 2022

Arsa56-11

Фаина Раневская - великая актриса, она и человек очень интересный, необыкновенный. На её долю выпало немало трудностей, но всегда умная Фаина сама себя поддерживала юмором, иронией,- это у неё было от природы. Вспомним, что она родилась в 1896 году, - столько событий, столько судеб на перепутье; и она - одинокий подросток в гимназии, где над ней насмехались,- надели даже медаль "Лень - мать всех пороков",- Носила эту медаль с гордостью, не сломилась. Но всё-таки потом, во взрослой жизни, призналась: "Страшно грустна моя жизнь. А вы хотите, чтобы я воткнула в ж... куст сирени и делала перед вами стриптиз". Да,жизнь - далеко не комедия, поэтому у Фаины Раневской много жёстких афоризмов: "Если тебе человек сделал зло - ты дай ему конфетку. Он тебе опять зло - ты ему опять конфетку. И так до тех пор, пока у этой твари разовьётся диабет". "Многие жалуются на свою внешность, но никто - на интеллект и мозги". Ну, а в конце - немного оптимизма: "Если больной очень хочет жить, врачи бессильны". Кладезь мудрости - афоризмы великолепной Фаины Раневской.

12 мая 2022

YuliyaMihajlova708

«Пока еще нельзя говорить многого, но пройдет время, наступит пора, когда правда тех, кто пережил этот раскол, понадобится. Для меня главное – память об Андрее, но ведь есть еще память о том, через что мы прошли проклятой осенью двадцатого года в Крыму. Забудут Раневскую, но должны помнить Раскол, погубивший стольких».
Неподражаемая, ироничная Фаина Раневская. Глядя на эту актрису, невозможно поверить в то, что она пережила в юности. Читая книгу, испытываешь глубокое уважение к великой актрисе, ее преданности своему призванию, стране. Удивляет ее судьба. То, как легко бросили на произвол судьбы молодую девушку ее близкие. Кроме того, поражает своей жестокостью то, что происходило в 20-е годы, весь ужас войны. И восхищает любовь… Первая, девичья, и такая трагическая. Единственная любовь всей ее жизни, со слов самой Фаины Раневской.

11 марта 2020

dinarik_gabi

Признаюсь честно, фамилию слышала, что знаменитая актриса знаю, но нету представления какой это человек и какая была ее жизнь.

Жизнь великой актрисы была насыщенной, человек прошел важные события  для страны и не потерял себя. Это самое главное, я считаю, оставаться верным самому себе.Раневская действительно человек искусство, в ее жизни всегда были поэты, актрисы, знаменитые режиссеры и постановщики. Она была рождена для сцены, а сцена делала все чтобы ее запомнили все.
Мне показалось, что неполностью раскрыли актрису в книге, но этим они еще больше пробудили интерес узнать ее лучше.  Захотелось просмотреть фильмы, где она играет, документальные фильмы о ее жизнь и тд.
1 февраля 2025

Radistka18

Фаина Раневская - потрясающая актриса сразу нескольких эпох, попавшая в такие разные времена и с такой не могу сказать тяжёлой, но и другого слова не подберу судьбой.
Было интересно читать о ее жизни, узнавать такого выдающегося человека чуть больше, тем более давно хотела прочитать книгу в жанре биографии.
Здесь мне не хватило структурированности, примеров, больше черновиков ее автобиографии и афоризмов. Тяжело пробираться сквозь дебри имён известных актрис, режиссеров. Немного прыгает повествование во времени.
Но впечатление о том, что Фаина Георгиевна Раневская - человек, которому суждено было стать актрисой и оставить свой след в истории, не покидало меня на протяжении всего чтения.

30 января 2025

blackcoffee

Восхищает остроумие Раневской и умение быстро ответить на любой "подкол" и каверзный вопрос так, что ответ запоминается и становится афоризмом. Она не пыталась лукавить, говорила все, что думала обо всех, колко, остроумно, ярко и не смягчая грубость, если не считала должным это сделать. Вероятно, Раневская нравилась не всем, но ее до сих пор цитируют и вспоминают не только ее роли. Она смогла оставить после себя множество мыслей и высказываний, по которым, и не читая ее биографии, можно составить представление о ее взглядах на жизнь, саморефлексии, быте, в котором она жила, коллективе, в котором она работала. Незаурядная женщина, одно слово которой значило, запоминалось и записывалось на память...

23 марта 2016

Terika

Неподражаемые остроты Раневской хочется смаковать как бокал хорошего вина. Весьма ироничные, а местами даже грубоватые, они прекрасно отражают характер этой великолепной актрисы. Ее замечания хлесткие, ироничные,не пасуют перед авторитетами. По ним можно увидеть проблемы того времени. Жизнь актрисы раскрыта не сильно, пожалуй было бы немного интереснее будь больше описаний событий, предшествующих каждой фразе.

Тем не менее с большим удовольствием прочла и ознакомилась.Многое о Раневской я не знала, ее путь в театре, ее любовь к сцене, смехотворно малое количество ролей. Прекрасная книга о великой актрисе, ее слова актуальны во все времена.

Актриса не стеснялась говорить, что думает и частенько поминала жопу.

За ее неуживчивость и прямоту ей не давали ролей и это настоящая трагедия, погубить такой талант просто не давая работать

Ко всему прочему она работала в одном театре с примами (той же Орловой), а это автоматически ставила ее не в приоритет.

Не скажу, что все ее высказывания воспринимаются смешно, некоторые звучат как язвительная обида, впрочем мы не слышали их вживую, тут сложно ценить. Но то, что она была мастером таких замечаний и живость ее ума непревзойденна это неоспоримый факт.

Как бы я хотела, чтобы хоть иногда мой мозг выдавал такие ответы не спустя 2 недели, а сразу

7 ноября 2024

iraida_arisovna

«Я ненавидела гувернанток, не любивших меня. А вот собаку, грязную, со свалявшейся шерстью, в которой застревали даже гвозди, любила с нежностью невыразимой».

Эта книга лучшее, что я прочла за последнее время, её советую прочесть вам именно сегодня, сейчас, в столь непростое время, она вас «вырвет» из этого омерзительного новостного режима и перенесёт в мир любви, доброты, в мир животных, таких замечательных и человечных, нам до них как до Луны. Книга - записки Фаины Георгиевны, потрясающей актрисы и женщины с большой буквы. Наслаждайтесь и будьте человечнее, если не знаете с кого брать пример - посмотрите по сторонам…

25 июля 2023

TatyanaTatyana727

Чисто случайно наткнулась на это произведение.
Люблю свою работу, иногда, на ней позволительно читать. Вот я и запасаюсь чем нибудь интересненьким.
Роман Фаины Раневской это, как сейчас называют - иронический детектив. Вот на одном дыхании. Так просто и превосходно написано. Юмор, прекрасный русский язык. Что-то в стиле Ильфа и Петрова, Зощенко, Булгакова. Наслаждение! И настроение поднимает. Советую!

16 июня 2024

gross_blueberry

Вообще-то считается, что стихов Раневская не писала. Но после ее приятельницы остался архив со стихами, который той уж никак не мог принадлежать. Зато в манере речи и по другим косвенным признакам чувствовалась Фаина Георгиевна. Поэтому считается, что это малое творческое наследие принадлежит именно ей.⠀

У Раневской вообще была непростая жизнь, которая не могла на ней не отразиться. Сейчас выскажу непопулярное мнение, но, несмотря на весь ее актерский талант, человеком она была довольно склочным, судя по разным источникам.⠀

Она любила провоцировать коллег на скандал и ссоры, опаздывать на репетиции, наплевательски относясь при этом к другим. А некоторые из ее знаменитых цитат, если хорошенько подумать – чуть ли не откровенное хамство. Просто в отрыве от реальности это всё звучит забавно и как анекдот.⠀

Но это не умаляет её гений как актрисы, чей талант превратности судьбы не дали раскрыть в полной мере. И от неё слишком мало осталось. Эта книга – чудесный способ прикоснуться к записям и мыслям Фаины Георгиевны.⠀

Почему её многие любят, помимо шикарной игры? Раневская была одинока и, повторюсь, судьба ее легкой не была. Но циничное умение этой женщины язвить и в свой, и в чужой адрес – поистине волшебно. И каждый из нас способен найти цитату «лично для себя», которая позволит смотреть на мир немного проще.⠀

Прочитайте. Книга короткая, много времени даже не займет.⠀

Ну а пока маленький стих Раневской, который, наверное, актуален во все времена:⠀

Отопление подорожало,⠀
Скоро средств на него не найду.⠀
Интересно, почем дрова⠀
У чертей под котлом в аду?

15 сентября 2018