Фаина Раневская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Фаина Раневская»

Vulpes_Zerda

Честно сказать, и сказать-то нечего. Не от того даже, что нечего, а от того, что не хочется. Много было восторженных слов в её адрес, восхищения, преклонения и прочего, а тех, кто искренне её любил, кто искренне интересовался её жизнью, было совсем и совсем немного. Лишние слова тут даже особо и ни к чему. И без того понятно, какая она была замечательная, но безудержно одинокая, мучающаяся от невыразимой тоски.

Если бы я вела дневник, я бы каждый день записывала одну фразу: "Какая смертная тоска".
12 сентября 2012

Anna_A

Известно что Фаина Георгиевна Раневская не оставила мемуаров, хотя не единожды ей предлагали их написать и она даже начинала их писать. Якобы остались даже какие-то фрагменты, черновики. Ключевое слово тут ЯКОБЫ. Что не понапишут только под ее авторством, какие едкие фразы только не приписывали к ее высказываниям. Верить во все написанное хочется, но колется. Правдивыми могут быть только картины с ней и строчки-воспоминания в мемуарах ее друзей и современников.

Прочесть очередную книгу об актрисе меня побудил номер-перевоплощение в одном из шоу на ТВ. Скаченных книг в папке "ФГР" много и выбор пал совершенно случайно на данную. Все бы ничего. НО! Книга практически слово в слово соответствует ранее мною прочитанной ( "Философ с папиросой в зубах" ).

У Фаины Георгиевны был трудный творческий путь, да и жизненный путь не был легче. Данную книгу стоит прочесть многим, кто уверен в том, что Раневская направо и налево метала искрометные, полные горькой правды фразы. А также тем, кто уверен, что жизнь звезды того времени была легкой, богатой и беззаботной.

В очередной раз пересмотрела некоторые картины с участием актрисы, предварительно освежив в памяти те или иные факты из биографии нужного периода.

5 июля 2016

Lizzaveta_Holms

Прочла на одном дыхании.
Потрясающая была женщина, потрясающий был человек.
Смеялась до кашля, упивалась каждой строчкой. Глупо, конечно, разбивать книгу эту на цитаты - выльется в банальное переписывание. Вся книга - сплошь цитаты.
Только вот в конце даже прослезилась. Больно колет старость, одиночество и смерть такого потрясающго человека.

Столько любви, а в аптеку сходить некому
17 января 2013

reader-9396475

Если вам нужно в сжатые сроки​ улучшить настроение и поднять жизненный тонус, прочитайте/прослушайте эту книгу. Здесь собраны колкие цитаты Фаины Раневской, а также коротко описываются ситуации, в которых они были использованы.​ Знаю, что не все понимают юмор Фаины Раневской, но лично мне он кажется очень тонким. Актриса была остра на язык и не стеснялась этим пользоваться в повседневной жизни. Так что, если вы не боитесь крепких выражений и обладаете чувством самоиронии, обязательно посвятите час своей жизни чтению этой книги.

22 декабря 2023

karagodinaoksana

Слушала аудиоверсию ..всего час с небольшим по длительности,совсем не большая.Озвучка замечательная,со знаменитыми интонациями Раневской.
Эту актрису нужно или обожать,или..проходить мимо.Я из первых.
Вот уж язычок у нее был-мама не горюй!За словом в карман точно не лезла.
Для тех,кто любит острое словцо,обладает самоиронией,с юмором на "ты"- прочитайте или прослушайте,полУчите истинное удовольствие..
Книга отдыхалочка

Кое- что от этой незаурядной женщины и актрисы..

-Вторая половинка есть у мозга,жопы и таблетки.А я изначально целая.

-Жить надо так,чтобы тебя помнили и сволочи.

-Четвертый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать,что сегодня актеры играли как никогда!

-Всю свою жизнь я проплавала в унитазе стилем батерфляй.

-Лучше быть хорошим человеком, "ругающимся матом",чем тихой, воспитанной тварью.

-Здоровье- это когда у вас каждый день болит в другом месте.

-Ненавижу когда бл*дь строит из себя невинность.

-Женщины-это не слабый пол,слабый пол-это гнилые доски.

-Чтобы мы видели,сколько мы переедаем,наш живот расположен на той же стороне,что и глаза.

-Все приятное в этом мире либо вредно,либо аморально,либо ведет к ожирению.

-Грустной жопой радостно не пукнешь.

30 января 2018

Elizabeth-Betty

Фаина Раневская у меня всегда ассоциировалась с юмором: там, где она всегда смех. С детства любимая фрекен Бок (это её "Мадемуазель!"), и Ляля из "Подкидыша" ("Муля, не нервируй меня"), и мачеха из "Золушки" ("Крошки мои, за мной!"), и Манька-спекулянтка из "Шторма" ("Што Вы грите?), и Маргарита Львовна из "Весны" ("Красота - это страшная сила!), и конечно же моя самая любимая писательница Мурашкина из короткометражки по рассказу Чехова "Драма" ("Анна побледнела, Валентин побледнел"). Все её персонажи надолго остаются в памяти и всегда вызывают улыбку. А вот самой Фаине Георгиевне, оказывается, очень часто в жизни было не до смеха - нелюбимый ребёнок в семье, трудная голодная юность, нераскрытый талант (её называли королевой эпизодов, а главных ролей было до обидного мало), не сложившаяся личная жизнь, одиночество...
Название книги "Смех сквозь слёзы" очень точно подходит к определению жизни нашей замечательной актрисы. Очень хочется посмотреть спектакль "Дальше - тишина", и даже нашла его, но он очень эмоционально сильный, надо настроиться.

16 июня 2016

KellenAM

С книгой я познакомилась совершенно случайно, в приложении с аудиокнигами она всплыла как автобиографичная.
Это, конечно, не так. Это скорее сборник ее знаменитых фраз. Но как же я смеялась, пока слушала! Раневская просто неподражаема.
В книге не просто перечислены ее фразы, тут коротенько рассказываются какие-то жизненные ситуации, и то, как она себя в них вела. Удивительная женщина, с невероятным чувством юмора и острым языком.
Немного жаль, что в книге так мало о ее жизни, но все равно было приятно слушать.
Прослушала я ее достаточно быстро, местами смеялась в голос.
Определенно стоит ее почитать или прослушать, книга как раз для отдыха.
И еще, многое из того, что мы часто говорим, оказывается, было ею сказано, а я этого не знала.

9 февраля 2021

orlovaekaterinaa

Раньше всегда думала, что издания сборников афоризмов, цитат-трата людского времени. Необходимо знакомиться с первоисточником всегда, самому постигать те
самые цитаты, то есть сжатые в комок мысли, те, которые падают именно на Твою Душу…. Спустя годы понимаю, что некоторые книги действуют как пропедевтика, то есть первоначальные знания для тебя, когда можно понять, что же в океане безбрежных первоисточников может тебя заинтересовать. Кто-то захочет так ознакомиться с фразами У.Шекспира, кто-то -Ф.Раневской, О.Уайльдом…
Нет, такая книга не прибежище лентяя, когда можно нахвататься умных фраз, запомнить их и вставлять в свою речь. Возможно, это для кого-то и так, но ведь есть и иные люди: им важно постигнуть- стоит ли брать и читать того или иного автора.

17 ноября 2020

LoraG

Если бы я вела дневник, я бы каждый день записывала одну фразу: «Какая смертная тоска». И все.

И все. Грустная книга, в которой собраны мысли и высказывания великой актрисы по разным поводам - от бытовых до высоких. Своеобразный портрет хронического пессимиста. Вот только несколько названий глав:

У меня хватило ума глупо прожить жизнь
Я жила со многими театрами, но так и не получила удовольствия
Всегда завидовала таланту: началось это с детства
Очень тяжело быть гением среди козявок

Может именно поэтому так тяжело ей было - ощущать себя "гением среди козявок". Или потому, что

надо быть такой гордой, чтобы быть выше самолюбия.

Или из-за того, что

Оптимизм — это недостаток информации.

Стоит ли удивляться, что многие считали Фаину Георгиевну несносным человеком

Я обязана друзьям, которые оказывают мне честь своим посещением, и глубоко благодарна друзьям, которые лишают меня этой чести. У них у всех друзья такие же, как они сами, — контактны, дружат на почве покупок, почти живут в комиссионных лавках, ходят друг к другу в гости. Как я завидую им — безмозглым!

Точные, злые и умные фразы Раневской хочется цитировать и цитировать, невозможно остановиться. Но лучше просто почитать книгу :)

31 мая 2014

DALopa

Мало кто не слышал об актрисе Фаине Раневской, известной не только своими ролями, но и меткими, остроумными высказываниями.
Книга, как легко догадаться, является сборником таковых. Но не сплошняком, а категориями. Где-то о жизни, где-то о любви, где-то о других людях.
Иногда буквально одной-двумя фразами даётся некое сведение о Фаине. Приходила ли вовремя на репетиции, или, скажем, какие отношения были с режиссёром. Или занятная история, как зрители приходили не на спектакль, а к сцене в нём с Раневской.
С того времени, как начала читать сборник, хожу и сыплю цитатами этой невероятной женщины. Кстати, некоторые из них на слуху и в наше время и благодаря книге узнала, что это, оказывается, слова Фаины. Впрочем, автор сборника делает оговорку, что порой некоторые остроты приписывались актрисе и уже не разобрать, где она приложила руку, а где кто другой.

Из особо понравившихся:

У неё кругозор замочной скважины
У меня закралось подозрение, что нынешние актёры во фразе "души прекрасные порывы" полагают, что "души" - это глагол
- Хорошо сыгранная роль подобна зеркалу - в ней каждый увидит собственное отражение
- А если не увидит, Фаина Георгиевна?
- Значит, либо сыграна плохо, либо весь спектакль проспал

В общем, очень хорошая книга. Весьма довольна, что ознакомилась с ней.

15 февраля 2025