Евгений Гришковец — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгений Гришковец»

Lisena

Сатисфакция.Сорокапятилетний бизнесмен Александр Верхозин вызывает на своеобразную дуэль (современный вариант!) в ресторан своего подчиненного Дмитрия, которого его служба безопасности уличила в романе с его женой. Оружие - крепкие напитки, которые мешаются в хаотичном порядке, и две стороны распивают их одновременно; разговор за столом ведется строго на заданные темы. Ответы дают представление о людях, сидящих в пустом зале. Призовой фонд - один миллион и возможность остаться с женщиной, которая стала поводом для дуэли. Чем пьянее становятся собеседники, тем драматичнее и откровеннее ответы на вопросы, и уже неясно имеет ли Саша моральное право вызывать на дуэль Диму, играет ли он в благородство, не "запутался ли он между своей совестью и своими достижениями"?

Мне неинтересно, чем ты руководствовался. И какие у тебя были причины. Меня волнуют не намерения, а результат. Поступок ты уже совершил. Все выводы я уже сделал. А теперь я тебе просто даю шанс. Воспользуйся.

Осада. Прочитала, но не оставила никаких впечатлений пьеса. Набор слов.
+1. Монолог Гришковца, рефлексирующего и размышляющего мужчины, о самых простых и обыденных вещах: о радости, о моментах детства, о счастье, об истории, о близких людях, об одноклассниках и похожих вещах, о том, что каждый человек - это +1 к человечеству. Читаешь строки и слышишь голос Евгения :)

С каждым из нас те люди с наших школьных фотографий. Кого-то мы помним, чётко, кого-то смутно, чьи-то имена остались в памяти, чьи-то канули. С нами всегда наши бабушки, наши дети, наши друзья разных времен, родители, люди живые и уже ушедшие, все вперемешку. Какие-то любимые фильмы, какие-то важные строки из любимых книг. Всё вперемешку. И лица, лица, лица...

Дом. Эта пьеса о 45-летнем враче, который задумывается о покупке дома, о сомнениях, связанных с его покупкой, и о друзьях к которым он обращается за помощью.

Я, оказывается, всегда мечтал об этом, просто не думал как о чём-то возможном. Но всегда мечтал.

3 марта 2011

Lisena

Осада. Прочитала, но не оставила никаких впечатлений пьеса. Набор слов.

3 марта 2011

LanKa

Гришковец даже о боли пишет своеобразно, по-своему. Душевно, глубоко, с лёгким налётом иронии - о жизни. Без пафоса и душевных терзаний. Без попытки разжалобить читателя.
В своей книге Е.Гришковец пишет о каждом из нас - о том, что не чуждо любому человеку. Как не проникнуться? Как не вздохнуть и не прицокнуть языком, вспоминая себя самого?
Гришковец видит боль как путь к чему-то новому, как ключ от всех дверей и побег от собственных страхов. Через боль его герои познают себя, свой мир, открывают новые горизонты. Через боль... как сказать? можно жить! И болью можно жить. Для каждого из нас боль - это бесконечность и необратимость в сиюсекундной точке времени. Гришковец же просто показывает нам новые грани безысходности.

27 декабря 2015

Belegion

Да, все прекрасно знают Гришковца. "Ну это тот дядька, которые спектакли прикольные делает." И я знал. Смотрел "Одновременно", еще когда учился в школе, и на меня произвело довольно сильное впечатление. Видел другие спектакли, "Бигуди" послушал. Ну а когда почти все видел, что можно ожидать?
Думал я : "Дядя Женя слегка заикается, это у него стиль такой - он как будто весь такой простой и неказистый, поэтому кажется ближе. Довольно откровенно и просто рассказывает. И это всем нравится, всех устраивает."
В общем, решил я почитать, ни на что не рассчитывая. И вот читаю, абсолютно простые вещи, без особого сюжета. Но дочитал первый и так понравилось. Начал читать дальше - и все такое простое, близкое. Банальнейшие ситуации. Но вот читаю, и чувствую , что у горла ком. Когда дочитал последний - "Планка", внутри все вообще как будто оборвалось и та самая планка шлепнулась. Бывает так - когда столкнулся с чем-то хорошим, и стало грустно. Потому что оно настоящее такое. Все хорошо, просто жизнь. И легкая грусть.

27 июля 2012

Lusy_E

Кажется, что уже так давно я не слушала спектакли Евгения Гришковца. Помните, как он был популярен лет....не знаю, 15-ть назад? И всегда в его выступлениях была какая то глубина, жизненность.
И вот впервые я читаю его книгу. Но не книга это скорее всего, а зарисовки или даже сценарий моноспектакля, философские размышления. Поэтому незаконченные фразы, многоточия, большие пробелы. Всё на подумать.
И начинаются размышления с таким юмором, что невольно проскальзывает во время чтения смешок.
Вот пожалуйста -

К стоматологу пойти страшно, а почти всегда пора. Страшно не из-за боли, а из-за цен.

Или вот -

Жулик боится быть пойманным за то, что нарушил закон.
Представители закона нарушать закон не боятся, но боятся начальства.

И постепенно философствование приобретает ностальгический оттенок. Что в детстве многое было страшно, но как то не совсем. А сейчас совсем вроде и не страшно, но жить все равно страшно.
Но последняя глава прям у меня откликнулась. И совсем не смешно. А просто так созвучно, а не хочется, чтобы было так, а хочется по другому.

А потом... Потом... Ну вот, ты много сделал и смог оглянуться... Вот... Результаты... Семья... Дети, уже почти взрослые... Жильё... Работа... Опыт... Жизненное устройство... Можно оценить эти результаты как успешные... На уровне... Даже выше, чем у кого-то... Но определённо — это не предел... И не ради этого. А ради чего... Вдруг сомнения, тоска, то, что называется кризисом... Тяжко... Столько трудился, чтобы насладиться результатом, и на тебе... Кризис... А жизнь-то идёт! А жизнь-то одна!
4 марта 2026

teneritas

Книга-рассуждение с философским настроением и очень честными, наверняка, личными монологами. В своем произведении Гришковец рассуждает о страхах не через призму психологии и глубинного анализа, как у дядюшки Фрейда, а через жизненную философию. Получилась тонкая и ироничная книга о том, как иногда бывает страшно жить: страшно опаздывать на встречи, страшно не соответствовать чьим-то ожиданиям (особенно своим) и много чего другого тоже страшно.
Понравилось, что автор не морализаторствует, не учит, как не бояться, а просто показывает, что страх - это нормально, потому что боятся все.

25 ноября 2025

LuxAeterna

Со стороны Гришковец - просто небритый рубаха-парень. Я решила наконец заглянуть туда, под рубаху. Что я там увидела? Да ведь рубаха-то на мне. Его рассказы оказались похожи где-то на мои собственные мысли - порой сбивчивые, нескладные, повторяющиеся. Банальные и порядком поднадоевшие, но такие важные и нужные.
18 октября 2011

Anvanie

Этой книгой я, наконец, по-настоящему открыла для себя Евгения Гришковца и начала запоем смотреть его спектакли. То, что я читала у него раньше, "Асфальт" и "Рубашка" не особо впечатлили - пишет замечательно, автор хороший (а то и отличный, как оказалось - именно как автор малых форм), а вот герои все как на подбор мне несимпатичные. Не сходились мы с ними в отношении к жизни, ну вот никак, совсем. Интеллигенты, да, превосходно, но до одури рефлексирующие. А что может быть тоскливее, чем рефлексирующий мужчина? "Сатисфакцию" же я растащила, как говорится, на цитаты. На следующий день после прочтения сходила в кинотеатр на этот фильм и впервые испытала потрясающее ощущение, когда помнишь текст прочитанного наизусть ("Сатисфакция" издана как сценарий) и замечаешь, где актеры добавляют или чуть изменяют реплики. Здесь и про дружбу, и про любовь, и про семью, про брак и детей, про одиночество, про музыку, про достоинство, про благородство, в общем, про жизнь. Даже - про мороженое!

Не могу ничего написать более осмысленного, чем получилось. Для меня "Сатисфакция" - это что-то личное. А про личное, что настолько тронуло, очень сложно писать.

15 февраля 2011

nezabudochka

Вот знаете, отчего-то Е. Гришковец со всеми своими рассуждениями и мыслями находит отклик в моем мозгу. Именно в мозгу. Вот читаешь его логически и четко выверенные фразы и поспорить-то не можешь. А вот порой эмоции и душа вопиюще возмущаются, где-то на подсознательном уровне. Я привыкла слушать его монологи-спектакли. А вот читала впервые. И, честно говоря, читая эти письма, постоянно слышала его голос, тональность и даже представляла взгляд, с которым он мог бы это произносить. Необычные впечатления. Но и этот сборник в эпистолярном жанре не менее необычен.

У каждого из нас (ну уж у большинства точно) есть свой кумир. Для Е. Гришковца - это великолепный режиссер
А. Тарковский. В юности он увидел одну из его работ и что-то перевернулось в его восприятии и отношении к искусству. Собственно говоря, все эти письма это ода Искусству и попытки объяснить необъяснимое, ибо познать Искусство невозможно. Автор пускается в рассуждения о людях, которым важен результат, и противопоставляет им Художников, живущих переживаниями и сгорающиюх в огне. Его взгляд категоричен и радикален, но и поспорить с ним сложно. Он говорит о подлинности и гениальности, которые идентичны друг другу. О том, что появление Художника - Божий промысел. О том, что познать и осознать щедевр невозможно, а можно лишь соприкоснуться с ним. Можно чувствовать и сопережевать, безудержно смеяться и лить горькие слезы, можно ощущать как все болезненно сжимает в груди... Но не более. Искусство как раз и ценно тем, что так влияет на наши человеческие сердца и души. Творчеству он противопоставляет всесильную власть денег. Уделяет немало места Литературе и Киноиндустрии. Пытается сформулировать какие пути предстоит пройти истинному Художнику, чтобы оставить свой значимый след в мире.

Читать было интересно. Е. Гришковец - милейший зануда. Ключевое слово здесь *милейший*. И даже когда проявляется его пессимизм, такой циничный и мрачный, он у меня вызывает лишь усмешку.

29 июля 2014

nad1204

Как же неровно пишет Гришковец! Мне не очень понравилась его "А.....а", но вот от "Следов на мне" и "Рек" я была в полном восторге.
И тут — эта книга.
Если бы вы знали, как я жалею, что прочитала её! Полнейшее разочарование и недоумение: "Зачем было писать ВОТ ЭТО?"
Сюжета в романе практически нет.
Один день новоявленного москвича-архитектора.
К нему из Родного города приезжает друг и весь роман они передвигаются из одного ресторана в другой, где красиво предаются гастрономическому разврату — пьют и едят.
Один раз, правда, "герой" съездил ненадолго на работу. Быстро разрулил сложный вопрос и почувствовал себя Недосягаемым.
Ещё наш Александр (так его зовут) периодически засыпал/ловил "белочку"/впадал в транс и видел сны. Как вы понимаете, с глубоким смыслом. Таким глубоким, что даже разбирать этот бред с претензией на высокое не хочется.
А самое главное, наш "герой" всё время страдал от любви к Ней. Но это вообще что-то!..
Ужас какой-то! Зачем, зачем?!
А уж сцена писающих на фоне Кремля двух мужиков убила наповал. Оооо...

18 марта 2016