Про эту книгу хочется сказать, что искала серебро, а нашла золото!
О главном герое. Им выступает Перри Мейсон, адвокат. Так получается, что его клиенты оказываются рядом с совершенным преступлением. И тогда Мейсону приходится проводить собственное расследование. Наблюдать за тем, как адвокат шаг за шагом докапывается до истины, а не детектив, полицейский или журналист — это глоток свежего воздуха.
Ловко играет на настроении толпы, используя прессу или психологические уловки.
И учтите, Фрэнк, есть разные методы ведения защиты. Некоторые адвокаты приходят в суд, не имея определенного плана, протестуют против каждого вопроса, цепляются к техническим неточностям, вызывают бесконечных свидетелей и, наконец, забывают, о чем, собственно, идет речь. Я же предпочитаю динамику. В какой-то момент обвинение заканчивает представление доказательств. Задача защиты состоит в том, чтобы симпатии присяжных оставались на стороне обвиняемой. И тут-то я должен нанести решающий удар, который застанет обвинение врасплох и произведет такое впечатление на присяжных, что те оправдают моего клиента.
Что касается самого повествования, то оно не содержит воды. События динамически развиваются, держат в напряжении. Преступления сложные и загадочные. Появляется не только интерес к ним, но и возникает желание докопаться до истины.
В данном сборнике два произведения: «Дело о мрачной девушке» и «Дело о воющей собаке». Их концепция:
спойлер- К Перри Мейсону приходит клиент по какому-нибудь делу.
- Позже клиент оказывается замешан в преступлении.
- Мейсон начинает своё расследование.
- Позже в убийстве начинают обвинять самого клиента.
- Мейсон разговаривает с клиентом, объясняя, как себя вести на людях. Готовится к суду и параллельно еще выясняет некоторые моменты в происшествии.
- Выступление в суде, которое длится не один день. За это время Мейсон окончательно доводит расследование до конца.
- Адвокат выигрывает дело в суде.
- В конце к адвокату приходит следующий клиент. Это как сцена после титров.свернуть
В произведении можно встретить юридическую терминологию. Однако она не вызывает затруднения при чтении. Также описывается процесс проведения суда, что тоже занятно.
Подведя итог, хочется еще раз заметить, что Перри Мейсон не похож на Холмса, Пуаро, Вулфа, Мегрэ. Он другой, и это несказанно радует.