Эрих Фромм — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Эрих Фромм

Отзывы на книги автора «Эрих Фромм»

Наталья Ковалева

Не скажу, что особо впечатлила данная книга, но! В душе, после ее прочтение, стало, как будто, больше любви к ближнему! Эффект есть, на сколько его хватит, другой вопрос. Ставлю 3, так как , книга, во многих местах, скучна.
20 июня 2015

Katerina

Это невозможно читать. Перевод отвратительный, даже гугл-переводчик справился бы лучше. Вычитки никакой
В этой книге биографы бывают симпатичные (вместо сочувствующих), солдаты в свободное время носят «трусики», «он» в начале предложения превращается в «она».
Очень хотела прочитать, готова была терпеть многое, но к трети книги у меня слишком подгорало.
13 декабря 2021

Алёна Тарасова

На мой взгляд книга устарела. Очень консервативный, патриархальный взгляд на любовь, отношения и мир в целом
Тяжело написана, много воды
Мне совершенно не понравилась
12 октября 2021

arm...@bk.ru

Какой ужасный перевод , просто невозможно читать ( невероятное количество ошибок всех видов (
22 ноября 2021

SofaGypsophila

«Будете как боги, знающие добро и зло» — этой фразой Змей искушал Адама и Еву в райском саду.

В своей одноимённой книге Эрих Фромм рассматривает основные положения Ветхого Завета, оказавшие влияние на культуру и нравственность западного общества.

Философ выделяет несколько концепций: концепция Бога, концепция человека, концепция истории, концепция греха и искупления.

Концепция Бога. Фромм делит религии на авторитарные и гуманистические. В авторитарной религии Бог — символ власти и силы, и человек по сравнению с ним совершенно беспомощен. В гуманистической религии, по мнению Фромма, Бог — символ того, чего человек может потенциально достигнуть, и не является олицетворением силы и превосходства, имеющей власть над человеком.

Вера в Бога для человека второстепенна перед вопросом об идолопоклонстве, которое рассматривается в широком смысле, как поклонение лидерам, государственным институтам, народу, производству, закону, изготовленным самим человеком предметам.

Концепция человека. Эрих Фромм предполагает, что личность представляет собой продукт динамического взаимодействия между врождёнными потребностями и давлением социальных норм и предписаний. Более подробно Фромм описывает концепцию человека в своей книге «Душа человека» и «Бегство от свободы»

Концепция истории. Фромм считает, что история человечества началась с акта неповиновения, когда Адам и Ева вкусили с древа познания. Человек приобрёл разум и самосознание, но был наказан Богом за ослушание, и первозданная гармония уступила место конфликтам и борьбе.

По мнению автора, современный человек, подобно Адаму, находится в состоянии отчуждения: он отчуждён от себя, от других, от природы.

Фромм призывает к созданию нового мира — это гармония и единение, преодоление отчуждения и разобщённости, возвращение к самому себе. По Фромму, достичь этой гармонии можно только через полное развитие подлинных человеческих способностей любви и разума.

Концепция греха и искупления. Грех — это неправильное действие, воля, направленная на достижение неправильной цели. При этом философ считает, что грех присущ человечеству и почти неизбежен. Праведные люди, по его мнению, свободны от злых побуждений и утратили свободу совершения греха. Есть и меньшинство, в котором доминируют злые побуждения, они лишены возможности выбирать.

Искупление — это возвращение на правильный путь, к Богу и к себе. Человек свободен и независим, поэтому его грех — это его грех, и нет причин для самообвинений и покорности. К раскаивающемуся грешнику применяется термин «Господин возврата»: это человек, не стыдящийся того, что согрешил, и гордый своим достижением — возвращением на правильный путь.

Эта книга поистине глубокая и заставляет задуматься о многом. В частности, о месте человека в этом мире и его предназначении.

После прочтения книги хочется более глубоко изучить историю Ветхого Завета, иудейские и христианские традиции. Однозначно рекомендую!

Моя оценка: 10/10

Подробный отзыв в моем телеграм-канале: gypsophila
28 декабря 2025

Mr. X

Глубокий и очень толковый труд известного ученого в области психодогии Эриха Фромма. В книге автор ставит чрезвычайно важную проблпму человечества и отдельного индивида - "Иметь или быть". Автор диалектически анализирует взаимосвязь поведенческих модусов обладания и бытия (стремления человека и общества к материальному или духовному), а также влияние законов и особенностей капиталистического общества и экономики на трансформацию данных модусов.

Эрих Фромм убедительно поясняет почему и как капиталистический способ производства и распределения созидаемых обществом благ продуцирует усиление модуса обладания. Капитализм с его уровнем индустриального развития, технологиями быстрой коммуникации, частными СМИ, деятельностью огромных корпораций и монополий, стремящихся к максимизации прибылей и роста капитала, оказыввает негативное влияние на распространение в рбществе потребительских ценностей, стремления к обладанию массой порой совсем не нужных материальных благ с целью демонстрации "успеха" и положения в обществе. Капитализм заставляет одних гнаться за прибылью любой ценой, реализуя ее в предметах роскоши и достатка, а других продавать свою способность к труду, результаты которого отчуждаются, что влияет на психику индивидов и масс, на их потребительсуие предпочтения, формируемые буржуазной пропагандой и рекламой и так далее.

Автор также обращает внимание и на явные и непреодоленные пррблемы аналогичной области в социалистических странах, включая СССР и страны СВД.

Эрих Фромм убедительно утверждает, что специфика капиталистической экономики и управленческого бюрократизма (хоть в соц, хоть в кап странах) негативно влияют на развитие личности и общества как в бытовом, так и цивилизационном смысле, как в части психики, так и физического здоровья и благополучия.

Автор философски рассуждает на заданную тему "Иметь или быть", как соотносить гармонично два этих модуса - бытия и обладания и как мы должны трансформировать наше общество, включая системы управления, дабы не только сохранить это общество, но развивая его делать более гуманистическим и рациональным как в области бытия, так и обладания благами.

Книга, которую должен прочесть каждый стремящийся к знаниям и понманию мира интеллектуал.
26 июня 2023

SofaGypsophila

Книга Эриха Фромма «Человек для себя» (написана в 1947 году) — исследование человеческой природы, моральных принципов и поиска смысла жизни. Автор анализирует, как современное общество и его структуры влияют на формирование личности, подчёркивает важность самореализации и внутренней свободы.

Фромм акцентирует внимание на внутреннем конфликте человека в современном мире, где он часто теряет связь с самим собой и своими истинными потребностями.

Основные идеи:

>>> Конфликт между потребностями и обществом. Фромм утверждает, что современное технологическое общество приводит к отчуждению человека от его истинной природы.

>>> Экзистенциальные дихотомии. Автор выделяет несколько противоречий, таких как жизнь и смерть, индивидуальность и конформизм. Эти противоречия коренятся в самой природе человека и требуют осознания и принятия.

>>> Добродетель как утверждение жизни. В духе Аристотеля Фромм определяет добродетель как активное утверждение жизни и раскрытие человеческих сил. Он считает, что добродетель заключается в ответственности за собственное существование и развитии своих способностей.

>>> Любовь к себе. Фромм подчёркивает важность любви к себе как основы для счастья. Эта любовь не должна быть эгоистичной — она должна основываться на понимании себя и реализации своего потенциала.

В чем мораль книги? В концепции «продуктивной ориентации». Если человек способен к любви, творчеству и к критическому мышлению, то он продуктивен. Только развитие этих качеств поможет человеку достичь истинной свободы и счастья.

Моя оценка: 9/10

Больше рецензий в моём тг-канале gypsophilabooks
11 января 2026

SofaGypsophila

«Человек – волк или овца?» — главный вопрос  книги Эриха Фромма «Душа человека» ????

Для ответа на этот вопрос Фромм рассматривает три аспекта человеческой души. Это любовь к мёртвому и любовь к живому, индивидуальный и общественный нарциссизм, и инцестуальные связи. Эти три характеристики, в сумме образуют «синдром распада» которому подвержены многие люди и который прямо противоположен «синдрому роста», но который побуждает человека разрушать ради разрушения и ненавидеть ради ненависти.

Человек склонен идти назад или вперёд. Он склонен и к добру, и к злу. Пока обе стороны находятся в равновесии он может выбирать. Пока есть выбор, человек свободен. Однако, какую сторону он примет, зависит не только от обстоятельств во вне, но и от самого человека, его воспитания и образованности.

Человек ответственен за свои действия до тех пор, пока у него его выбор. Зло живет в каждом из нас, но оно подвластно нашему сознанию, если мы чётко понимаем, где оно начинается.

«Продуктивно живущий человек совсем или почти совсем не имеет в этом нужды. Даже если его ущемляют, оскорбляют или ранят, он как раз благодаря продуктивности своей жизни забывает о том, что было сделано ему в прошлом. Его способность творить проявляется сильнее, чем его потребность мстить».

Это ответ на вопрос, как не поддаваться «синдрому распада». Если человек одержим страстями – он раб, если он подвластен разуму – он свободен.

Моя оценка: 10/10

Эту и другие рецензии можно найти в моём тг-канале: gypsophila

26 декабря 2025

Женя

Несмотря на то, что книга была написана в 1956 году, описание тогдашнего современного общества, а также его проблем, прекрасно соответствует и нашему нынешнему обществу 21 века. Фромм очень интересно описывает, почему основные теории Фрейда не совсем верны в своей сути — так как он в принципе не допускает феномена зрелой любви, и все свои идеи строит на том, что любая «любовь» является какой-либо сублимацией. Книга определённо написана с любовью и уважением к людям, читать очень интересно. Важно понимать, изучать, и говорить о том, что такое любовь, или, как минимум, стремиться к этому пониманию, практикуя ее. Мне очень понравился акцент на том, что зрелых любовных отношений не построишь, не любя при этом себя и не являясь самостоятельной личностью, которая не нуждается в человеке рядом — и только не боясь проводить время в своём собственном обществе, не боясь одиночества, мы начинаем способны любить другого человека, не нуждаясь в нем, как в воздухе, не хватаясь за него, как утопающий за соломинку, а соединяясь с ним, узнавая его из интереса и стремлению к близости, не теряя при этом свою личность. Просто замечательная книга!
14 октября 2022

Эльвира Ахмедова

Отличная легкая и одновременно глубоко затрагивающая тему того, в каком положении относительно способности любить в ежедневных условиях находится современный человек. В связи с нашим капиталистическим строем , моделью постоянного потребления и приобретения товаров- эта модель перенесена и на то, как современный человек относится к любви, просто потому что стираются понятия и глубинные понимания «как это любить по-настоящему? Именно всем своим существом, а не подсчетами ума и выгодности от данной «полюбовной сделки» .
Ведь, со временем вкус такой сделки, как и вещи пропадает, а то , что выбирается от ума- не принесет глубоко удовлетворения. Так же как невозможно долго наслаждаться вещью, но применяют те же понятия любви как к вещам, так и к людям. Я получила удовольствие от книги и точно смогла ощутить ту красоту любви, которую передает автор, наделяя это слово особой силой)
2 декабря 2023