Наталья Ковалева
Katerina
Алёна Тарасова
arm...@bk.ru
SofaGypsophila
«Будете как боги, знающие добро и зло» — этой фразой Змей искушал Адама и Еву в райском саду.
В своей одноимённой книге Эрих Фромм рассматривает основные положения Ветхого Завета, оказавшие влияние на культуру и нравственность западного общества.
Философ выделяет несколько концепций: концепция Бога, концепция человека, концепция истории, концепция греха и искупления.
Концепция Бога. Фромм делит религии на авторитарные и гуманистические. В авторитарной религии Бог — символ власти и силы, и человек по сравнению с ним совершенно беспомощен. В гуманистической религии, по мнению Фромма, Бог — символ того, чего человек может потенциально достигнуть, и не является олицетворением силы и превосходства, имеющей власть над человеком.
Вера в Бога для человека второстепенна перед вопросом об идолопоклонстве, которое рассматривается в широком смысле, как поклонение лидерам, государственным институтам, народу, производству, закону, изготовленным самим человеком предметам.
Концепция человека. Эрих Фромм предполагает, что личность представляет собой продукт динамического взаимодействия между врождёнными потребностями и давлением социальных норм и предписаний. Более подробно Фромм описывает концепцию человека в своей книге «Душа человека» и «Бегство от свободы»
Концепция истории. Фромм считает, что история человечества началась с акта неповиновения, когда Адам и Ева вкусили с древа познания. Человек приобрёл разум и самосознание, но был наказан Богом за ослушание, и первозданная гармония уступила место конфликтам и борьбе.
По мнению автора, современный человек, подобно Адаму, находится в состоянии отчуждения: он отчуждён от себя, от других, от природы.
Фромм призывает к созданию нового мира — это гармония и единение, преодоление отчуждения и разобщённости, возвращение к самому себе. По Фромму, достичь этой гармонии можно только через полное развитие подлинных человеческих способностей любви и разума.
Концепция греха и искупления. Грех — это неправильное действие, воля, направленная на достижение неправильной цели. При этом философ считает, что грех присущ человечеству и почти неизбежен. Праведные люди, по его мнению, свободны от злых побуждений и утратили свободу совершения греха. Есть и меньшинство, в котором доминируют злые побуждения, они лишены возможности выбирать.
Искупление — это возвращение на правильный путь, к Богу и к себе. Человек свободен и независим, поэтому его грех — это его грех, и нет причин для самообвинений и покорности. К раскаивающемуся грешнику применяется термин «Господин возврата»: это человек, не стыдящийся того, что согрешил, и гордый своим достижением — возвращением на правильный путь.
Эта книга поистине глубокая и заставляет задуматься о многом. В частности, о месте человека в этом мире и его предназначении.
После прочтения книги хочется более глубоко изучить историю Ветхого Завета, иудейские и христианские традиции. Однозначно рекомендую!
Моя оценка: 10/10
Подробный отзыв в моем телеграм-канале: gypsophila
Mr. X
SofaGypsophila
Книга Эриха Фромма «Человек для себя» (написана в 1947 году) — исследование человеческой природы, моральных принципов и поиска смысла жизни. Автор анализирует, как современное общество и его структуры влияют на формирование личности, подчёркивает важность самореализации и внутренней свободы.
Фромм акцентирует внимание на внутреннем конфликте человека в современном мире, где он часто теряет связь с самим собой и своими истинными потребностями.
Основные идеи:
>>> Конфликт между потребностями и обществом. Фромм утверждает, что современное технологическое общество приводит к отчуждению человека от его истинной природы.
>>> Экзистенциальные дихотомии. Автор выделяет несколько противоречий, таких как жизнь и смерть, индивидуальность и конформизм. Эти противоречия коренятся в самой природе человека и требуют осознания и принятия.
>>> Добродетель как утверждение жизни. В духе Аристотеля Фромм определяет добродетель как активное утверждение жизни и раскрытие человеческих сил. Он считает, что добродетель заключается в ответственности за собственное существование и развитии своих способностей.
>>> Любовь к себе. Фромм подчёркивает важность любви к себе как основы для счастья. Эта любовь не должна быть эгоистичной — она должна основываться на понимании себя и реализации своего потенциала.
В чем мораль книги? В концепции «продуктивной ориентации». Если человек способен к любви, творчеству и к критическому мышлению, то он продуктивен. Только развитие этих качеств поможет человеку достичь истинной свободы и счастья.
Моя оценка: 9/10
Больше рецензий в моём тг-канале gypsophilabooks
SofaGypsophila
«Человек – волк или овца?» — главный вопрос книги Эриха Фромма «Душа человека» ????
Для ответа на этот вопрос Фромм рассматривает три аспекта человеческой души. Это любовь к мёртвому и любовь к живому, индивидуальный и общественный нарциссизм, и инцестуальные связи. Эти три характеристики, в сумме образуют «синдром распада» которому подвержены многие люди и который прямо противоположен «синдрому роста», но который побуждает человека разрушать ради разрушения и ненавидеть ради ненависти.
Человек склонен идти назад или вперёд. Он склонен и к добру, и к злу. Пока обе стороны находятся в равновесии он может выбирать. Пока есть выбор, человек свободен. Однако, какую сторону он примет, зависит не только от обстоятельств во вне, но и от самого человека, его воспитания и образованности.
Человек ответственен за свои действия до тех пор, пока у него его выбор. Зло живет в каждом из нас, но оно подвластно нашему сознанию, если мы чётко понимаем, где оно начинается.
«Продуктивно живущий человек совсем или почти совсем не имеет в этом нужды. Даже если его ущемляют, оскорбляют или ранят, он как раз благодаря продуктивности своей жизни забывает о том, что было сделано ему в прошлом. Его способность творить проявляется сильнее, чем его потребность мстить».
Это ответ на вопрос, как не поддаваться «синдрому распада». Если человек одержим страстями – он раб, если он подвластен разуму – он свободен.
Моя оценка: 10/10
Эту и другие рецензии можно найти в моём тг-канале: gypsophila
Женя
Эльвира Ахмедова