Эрих Фромм — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Эрих Фромм

Отзывы на книги автора «Эрих Фромм»

Tata_V

Человек потерял понимание своего места в мире. А тем, кто "потерялся", легче управлять. Каждый день нами манипулируют, начиная с мелочей, которые касаются только нас (с кем дружить, кому доверять, что носить, как проводить свободное время) и заканчивая глобальными вопросами (отношение к "чужим", политике, международным организациям, оружию и т.д.). Каждый день на человека выбрасывают такое количество информации, что можно сойти с ума, пытаясь понять, на чьей стороне правда. И поход к психотерапевту, к сожалению, не решает этих проблем, потому что и сам "больной" и его "врач" делают вид какой-то работы, тем самым оправдывая свое бездействие.
Об этом писал Фромм, и, к сожалению, слова его по прежнему актуальны.

28 мая 2022

Это шедевр🔥
16 декабря 2022

Юлия Андерсен

Невозможно слушать из-за ужасно монотонного голоса чтеца
14 октября 2023

Tigran57777

Достоинства:
психология и религия - без этого никуда!
Недостатки:
местами сложно и трудно читать
Единственное что привлекло меня в этой книге, пока я её не начал читать - это название, точнее одна часть названия, ещё точнее - "религия". Психология, а тем более псианализ меня никогда не интересовали . Имя автора мне ни о чём говорило . А вот религиозные вопросы всегда были неотъемлимой частью моей читательской и мыслительной деятельности . Вот я своих изысканиях по полкам книжного супермаркета и дошёл до такого замечательного произведения. Так как в тот момент ничего конкретного я не искал то и повёлся на название, прочитав конечно маленькую анотацию в начале.
Автор жил с начала 20го века и почти до его конца. Поэтому в таком произведении не обошлось без его коллег - писателей и психоаналитиков - современников автора. Здесь упоминаются многие люди, имена которых у всех на слуху- Фрейд и Юнг ( им посвящена целая глава), Ницше и Кьеркегор.
Но всё таки основной упор сделан всё таки на религию . Так целая глава посвящена анализу некоторых типов религиозного опыта. Название конечно столь возвышенное и заумное что немного пугает . На самом же деле автор пытается проследить как же всё таки религиозный опыт приобретался и развивался. Кстати несколько очень ярких идей я там вычитал и запомнил . Не буду их здесь озвучивать, потому как наверняка они окажуться интересными только для меня - люди то все разные!
Религии, Фромму, деляться на две части . В основе одной - это сама религия, не признающая индивидуальности отдельно взятого человека. В основе же другой - сам человек, личность, путь его спасения. Приводяться примеры из истории, которые подтверждают мысли Фромма - о буддизме, даосизме, христианстве.
При разговоре о христиансте рассматриваются конечно оба Завета и деяния отцов церкви.
Ну и конечно Эрих Фромм не забывает и о второй части в названии своего труда . Про психоаналитика говорится как про врачевателя душ человеческих. Рассматривается психоаналитик и как противник служителей культа, как бы их конкурент в борьбе за обладание умами прихожан-поситителей. Рассматривается тот же психоаналитик и как помошник священников при лечении душевных расстройств у паствы.
Прозведение небольшое - такие я называю брошурами . У многих деятелей, навроде Фромма, такие труды как правило - это статьи в периодических изданиях или лекции для студентов . Я потому и приобрёл столь небольшой труд, потому что знал что внушительные тома авторов подобного толка я не осилю . Даже, сознаюсь, и здесь пропускал некоторые абзацы, которые пестрели специализированными цитатами и объяснениями.
Вообщем прочесть можно и даже а некоторой степени нужно . Но уж коли не отважитесь на прочтение, то и немного потеряете. Говорю так только от своего имени - так как для специалистов в этой области труд сей очень может пригодится.

31 июля 2014

Dzmitry Kandratsenka

Интересно, что он сказал бы по всем освещённым в его книге темам в 2022 году)
21 марта 2022

anisimovaolga_ph

"Я описал бы благополучие как способность вести творческую жизнь, осознавать окружающее, реагировать на него, быть независимым и полностью активным, и тем самым достигать единства с миром; заботиться о том, чтобы , испытывать радость от самой жизни и рассматривать творчество как единственное, что придает жизни смысл.
Благополучие – не заключение ума; оно испытывается всем телом и выражается в том, как человек ходит, говорит, в тонусе его мускулов."

Эрих Фромм "О неповиновении и другие эссе"

1 октября 2023

akhila...@gmail.com

Удивительный автор для западного менталитета. Рекомендую всем, особенно его "единокровкам" по национальности. По современным меркам - очень не типичный представитель своей национальности, парится о том, о чём остальные отродясь не думали. Книга помогает при желании реально спрогрессировать от бытия "сытого, хорошо одетого и сексуально удовлетворённого индивида" до человека, который умеет любить.
6 февраля 2023

Aleksandr Struchaiev

Пару минут назад закончил эту гениальную работу.
Он сильно опередил свое время.
Читая эту книгу создается ощущение, что мы сильно отупели с момента её написания.
Хочу вернуть через пару лет. Я пока не могу все уместить.
Сильно рекомендую.
23 марта 2023

Sergey Akopyan

Спасибо автору! Книга которая помогла расставить многие моменты на свои места здесь и сейчас. Читал ее, когда прибывал в унынии и сложном периоде со своей второй половиной. Было интересно проецировать на все происходящее в моменте.
3 февраля 2022

Kristina Turenko

Книга насыщена экзистенциальными темами, немного напоминает работы Ошо. Очень рекомендую к прочтению)
19 сентября 2022