Евгения Келятришвили
tal...@yandex.ru
kupreeva74
Агнес Грей
В предисловии сказано, что этот роман - первый у писательницы, автора всего лишь двух романов и некоторых стихов. Моя ошибка была в том, что первым я прочла "Незнакомку из...", и поэтому почувствовала какую-то незрелость этого повествования. Хотя в целом, на фоне современных произведений, книга выглядит очень достойно. Повествование плавное, предложения льются рекой, цепляя мозг особенностями жизни простых людей в Англии в начале 19-го века и вызывая интерес и переживания за главную героиню Агнес. Эта девушка, будучи дочерью пастора, вынуждена работать гувернанткой. Ей 19 лет, она мечтает о самостоятельности, желает посмотреть другие места, хочет вытянуть семью из тяжёлого положения, в котором та оказалась по вине отца. Девушка росла в христианской семье, поэтому не винит отца за невольную финансовую ошибку; достаточно того, что отец сам себя винит. Агнес повидает несколько семей, в которых вопрос достатка не стоит так остро, как в её семье. Благодаря героине перед глазами читателя развернутся все пороки родителей, переходящие к их детям. Девушке трудно внушить разбалованным детишкам богатеньких родителей понятия "хорошо" и "плохо", когда родители мягко и, как им кажется, с любовью, учат противоположному. В одной семье Агнес продержалась три месяца, в другой задержалась на несколько лет. Девушка научится стойкости королевы - улыбаться, когда в душе буря, откроет с матерью свой пансион и найдёт свою любовь.
Думаю, события в книге несколько приукрашены, и в действительности не так просто было женщине обрести самостоятельность в то время. Но читается книга интересно, за героиню переживаешь, притягивает наблюдательность Агнес и её способность учиться, наблюдая.
Незнакомка из Уайлдфелл-Холла
Этот роман сильнее первого. Тайна обозначена сразу, с первых страниц, и связана она с главной героиней Хелен, которая с сыном поселилась в местности, обозначенной в названии книги (пыталась произносить вслух и не могу, не получается). Эта тайна рождает интерес, за интересом идёт переживание, а в конце книги меня пробило на слёзы - от радости за героиню. С событиями читателей знакомит главный герой Гилберт и главная героиня Хелен - таким образом история становится объёмной, яркой, "всамделишной". Кто такая эта женщина, которая не может ни на минуту оставить своего сына? Вдова? Или женщина свободных нравов? Она неплохо пишет картины, но не может оставить их у себя, продаёт. Она не спешит отдавать визиты вежливости, хотя в английском обществе это обязательный элемент вежливости. Что-то к Хелен зачастил Лоуренс, да и сын Хелен подозрительно похож на него... Они... Гилберт не может равнодушно об этом размышлять, он считает Лоуренса своим врагом. С чего бы это, если незнакомка из Уайлдфелл-Холла - всего лишь недавняя знакомая?
В романе разворачивается настоящая драма, за эти страницы становится стыдно и больно, потому что они показывают истинное положение английской женщины в те годы. Писательница будто сжимает какую-то чувственную пружину у читателя. А к концу повествования я почувствовала радость за главных героев. Я сентиментальна, и последние страницы книги вызвали у меня слёзы.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Эти произведения написаны красиво! Знаете, что чувствуется в писательнице? Образование и воспитание! Казалось бы, у некоторых современных писателей больше возможностей к обучению. но я предпочту несколько раз перечитать эту книгу. С ней душа отдыхает, а мозг учится (как надо говорить, как себя вести и даже как действовать в моментах, когда ты откровенно слабее своего оппонента по жизненным вопросам). Книгу советую!
Р. S. А вот с Эмили Бронте у меня отношения никакие. Несколько раз пробовала читать "Грозовой перевал" и столько же раз бросала. Совершенно другой стиль письма, да и герои просто бесят!
irinalis1981
Читая "Агнес Грей" и "Незнакомка" Энн Бронте, у меня складывалось впечатление, что я читаю книги ее старшей сестры Шарлотты. И это меня приятно порадовало. ))
Гордыня всегда считалась самым страшным грехом - не мни себя выше Бога, не считай, что своей безмерной любовью ты будешь способен исправить то, что создано Богом, - обязательно жизнь поставит тебя на место.
Хелен как раз была такой: безумно влюбившись в самого отпетого кутилу, бабника и развратника, закрывала глаза на все его "достоинства", несмотря на уговоры близких: "Я спасу его благородную душу! Он совсем не такой!" ... Но, к сожалению, благородства и чистоты, на которые она делала ставки, у ее возлюбленного, а потом и мужа, Артура не оказалось. И ее падение с небес на землю заняло около пяти лет - пяти лет разочарований, горьких обид, унижений, оскорблений... Хелен стоически собиралась все это перенести - она, религиозно воспитанная, с возвышенной душой и сердцем девушка, надеялась прожить, наблюдая в своем доме пьяные оргии, измены мужа и т.п., до конца жизни. Такова ее судьба, думала она... Но, к несчастью или к счастью, у нее родился сын, которого она хотела во что бы то ни стало воспитать и вырастить чистым и светлым человеком (в этой грязи), который бы стал ее отрадой в дальнейшем. Этим планам тоже не суждено было воплотиться в жизнь - дорогой муженек в отместку за "охлаждение" жены к нему, прекрасному, красивому ... мужчине, решил воспитывать сына по-своему: учил перечить всем и каждому, особенно злой маме, а также ругаться и сквернословить как заправский дворовый гуляка и пьянствовать наравне с собой и его друзьями... джентльменами. К пяти годам мальчик становился неуправляемым алкоголиком. Терпение Хелен, наконец-то, переполнилось и она в тайне сбежала в отдаленную деревушку, где хотела жить уединенно, зарабатывая написанием картин, и воспитывая сына так как считала нужным. Опять же: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Деревенские леди и джентльмены, начали осаждать ее дом с визитами и расспросами - хоть какое-то развлечение в такой глуши для них. Среди жителей той местности был один молодой джентльмен (Гилберт Маркхем), которого очень заинтересовала строгая и нелюдимая красавица, которая давала твердый отпор всем его попыткам приблизится и поухаживать за ней...
Прочитав книгу я все время ломала голову над таким вопросом: полюбила бы Хелен Гилберта, если бы она не разочаровалась в своей первой любви?
Скорее всего - нет. Несмотря на то, что душа у нее была чистая, ее, как это часто случается с молодыми девушками, влекло неведомыми силами к совершенно противоположному. Ей приятна была мысль: я многое могу сделать для Артура, я совершу с ним чудо, я спасу его от пороков.
Всегда получаю огромное моральное удовлетворение, наблюдая за сюжетом, главными героями которого являются сильные люди (в хорошем смысле) - высоко духовные и нравственные личности.
Энн Бронте держала своим сюжетом меня в напряжении до самого конца: я очень боялась, что что-нибудь помешает главной героине быть, наконец-то, по-настоящему любимой и счастливой. И я очень рада, что мои опасения оказались напрасными )))
Adini
Это будет история о долгом пути к перечитываю, потому что в своё время я просто влюбилась в "Незнакомку". И, естественно, очень боялась, что спустя годы впечатления будут прямо противоположными. Хотя, как и прежде я обратилась к сборнику в конкретно этом издании почти целиком, исключив стихи.
Самую чуточку об издании. Именно оно вызывает чувство ностальгии и я очень рада, что его не списали в библиотеке и оно меня дождалось. Вроде и буквы некрупные, и листы уже пожелтевшие, а воспоминания задавить не удалось.
Надо признать, что "Агнес Грей" действительно в разы проще и наверное чем-то напоминает общий лейтмотив прозы сестёр про их гувернантские будни. Возможно, так открыто писать о плохих работодателях тоже смелость в Викторианскую эпоху, но в современных реалиях откровения Агнес не кажутся настолько страшными. Хотя, в общем-то положение наставника тогда мало чем отличается от нынешнего, разве что прав больше, но и то вопрос спорный. И действительно польза и бесполезность наставничества занимают в этом романе большую роль, чем что-либо ещё, поэтому стоит учитывать, что здесь нет сколько-нибудь интригующего сюжета, что немножко выдаёт первую работу.
А вот с "Незнакомкой" всё вышло прелюбопытно. Хотя я до сих пор прекрасно помнила главную идею, перечитать её оказалось большим удовольствием. Удивительно, как изменились тон и глубина работ, между публикацией которых прошло около двух лет. И вообще дерзость с которой говорили с читателями все три сестры. Да, финалы мы имеем у всех троих счастливые, но струны души в процессе они трогают совсем разные. И мне кажется именно у Энн пороки вызывают наибольшее и неисправимейшее порицание, что не может не выделять её среди сестёр. Её Хелен Грехэм не могла не восхитить меня своей силой духа, которая искупала её абсолютную наивность и слепоту в самом начале. Её осторожность, таинственность, будоражила не только нашего героя-рассказчика, и уж тем более не из желания позлословить о ней. Да, её методы воспитания на современные реалии вряд ли накладываются, но для своего времени она действительно совершила какой-то переворот семейных идеалов.
Были конечно и несколько затянутые, и излишние моменты, но в целом они служили драматизации отношений между главными героями. Причём даже предсказывая, чем всё закончится с первых страниц, иногда бывает интересно пройти этот путь от начала и до конца.
А ещё мне кажется, что именно с этой книги я осознаю, что влюбилась в своё время в эпистолярный жанр. В общем, наверное со времён перечитывания Опасного наследства и Трона и плахи леди Джейн я не испытывала такого тёплого и ностальгического чувства.
марьяна громова
Di