Эмили Мандел — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Эмили Мандел

Отзывы на книги автора «Эмили Мандел»

Klik

1912 - 2203 год - история растянута рывками на столетия. Но описания всего промежутка этого времени нет - это перепрыгивание из года в год, из эпохи в эпоху.
Путешествие во времени показалось мне невыразительным, крайне скучным, запутанным и излишне философским - таким, которое бывает для отчаявшихся мыслителей, которым некуда деть себя и образовавшееся в своей жизни свободное время. Я хотела чего-то более динамичного и не такого "размазанного" в действиях - поэтому, с совершенной откровенностью могу сказать - книга не зашла вообще и если б не просто общее хорошее настроение в день ее чтения, она б заслужила еще меньшую оценку.
Несколько гг - скорее, действующих лиц, с каждым из которых в свое время происходят несколько странные события - показались картонными, шаблонными, проходными. В книге оказались не герои и люди главными, а сама несокрушимая идея бесконечности времени. Поэтому герои - мимо. А саму идею автор для меня не смогла развить как глобальную, не нуждающуюся в доказательствах - я сомневалась и чем дальше читала, тем больше несогласия было с книгой. Запутанные разговоры, недомолвки - все в книге затягивало в какую-то пучину бессмысленности - из нее я так и не выбралась в конце. Закрыла книгу, перечитав последнюю страницу два раза - ни эмоций, ни согласия - просто собрание историй и штампов.

28 января 2024

nachitatelnom

Не то что я ожидала увидеть под обложкой, перемещения во времени и что из этого выходит

Но это не из той серии ого вот это накрутили, а так что нас вели вели  к чему то и вот финал такой держите, что есть то есть

Смысловой нагрузки не хватило, зачем герою нужно было и здесь фигурирует пандемия

Даже то что кто-то может умереть неподкрепилось зачем этого человека спасать, я про то что эта история добавила интереса

Или про институт времени он есть и вам хватит, что там делалось, да не важно слушайте тут кот из другой эпохи

24 февраля 2025

Katerina_Babsecka

Так как я прочитала все переведенные на русский язык книги автора могу сказать, что, наверное, восторг, который у меня был от «Моря спокойствия» переоценен, ну либо писатель совершенствует свой навык с годами. У неё к сожалению, не получается хорошо прописать персонажей, сделать их живыми людьми. Это какие-то роботы, наделенные определенными качествами, но которые обделены чувственностью, в связи с чем они никак не могут эти качества адекватно применить.

Странная, очень странная книга. По истечении всего времени чтения, я пришла к выводу, что мне никого в этой истории не жалко. Мне кажется все получили всё, что заслужили. И можно только стоя похлопать бумерангу судьбы, созданного пером автора. И на этом звуки оваций стоит прекратить. Чепчики снова падают вниз.

В общих словах о сюжете. Сводные брат и сестра работают в качестве обслуживающего персонала в гостинице, которая находится на отдельном острове и попасть туда можно только, проплыв через определенный водный массив. Акцентирую я на это внимание, в связи с тем, что посторонний туда попасть не сможет, а на стеклянной стене отеля появилась вандальная надпись. И было проведено расследование и найдет виновник, которым оказался тот самый брат. И это не является спойлером, т.к. это и так сказано на первых страницах. И вроде я себе сразу задала вопрос, ну и что? Мы уже знаем имя нарушителя спокойствия, это всего лишь надпись, в конце концов не труп человека. О чем здесь можно писать? Но автор решил, что нужно непременно рассказать нам среднестатистическую историю про богатого папика и молодую девушку, которая конечно же должна чем-то выделиться из всего потока подобных историй. Хотя… Ой простите, нет – это не про эту книгу, я перепутала. Здесь все по накатанной.

А самое смешное, что когда мы все же узнаем, что эта надпись на стекле значит и собственно мотивы, побудившие парня её нанести, то в голове пробежит морось разочарования. Что- то типа – ну и что?

А самое на мой взгляд невообразимое, только прочитав «Стеклянный отель» я поняла, что автор ходит по какому-то порочному кругу в сюжетах книг. Здесь на удивление есть и отсылка к «Станции одиннадцать». Автор, видимо поняла свою географическую ошибку и в этой книге исправила её. То есть наконец грузинский грипп все же из Грузии, а не из Москвы. И снова чепчики летят вверх.

А также книга является своеобразной предысторией книги «Море спокойствия», а точнее части её героев. История той самой финансовой пирамиды, погубившей жизни двух семей.

По итогу, я разочарована. Наверное, этого автора больше читать не буду, т.к. картонные персонажи очень расстраивают, сюжет провисает. А если читать книги только из-за хорошего слога автора, то для этого можно подобрать более достойных кандидатов.

23 февраля 2023

Irika36

Книги жанра Постапокалипсис я люблю и читаю обычно с удовольствием. Здесь же сразу что-то пошло не так. Самая главная претензия - это, собственно, начало конца цивилизации. Идея гибели чуть ли не всего человечества от вируса отнюдь не нова, но то, как это сделано в "Станции Одиннадцать", не поддается никакой критике. Меня не покидало ощущение, что вся книга - подростково-авторский дебют. Слишком поверхностная, слишком примитивная, а по большому счету вообще никакая.
Идея очень интересная - на осколках цивилизации некая труппа бродячих музыкантов сеет разумное, доброе, вечное. Шекспир, Бетховен, музыкальные инструменты - все это, безусловно, должно вызывать щемящую грусть, ностальгию, сопереживание персонажам и сожаление о том мире, в котором они вынуждены бороться за выживание между своими спектаклями. Должно, да. Но не вызывает. Герои, все, как один, плоские и картонные, борьба за выживание - где-то очень далеко за кадром, спектакли... а их нет, есть какие-то невнятные наброски и всем известные названия шекспировских пьес и фамилии композиторов. Линия "Симфонии" полностью слита.
Прошлое-настоящее. Эта сюжетная линия занимает наибольшую часть повествования. Автор подробно, почти нудно, расписывает в деталях прошлое каждого главного героя, чтобы, ясное дело, свести их всех рано или поздно в одной точке. Может, не физически, а лишь косвенно, но таки-да, она делает это. И здесь нет никакого спойлера, ибо подобная развязка напрашивается буквально с первых строк. Единственное, чего здесь нет, так это самих героев. Вот так еще нужно умудриться написать - история каждого есть, а их самих нет - пустышки, имена, клише. Эпитетов можно подобрать массу, суть от этого не изменится.
Главная фишка апокалипсиса - в данном случае - вирус. На этот раз им оказался грузинский грипп, смертоносный настолько, что мир сдулся за считанные дни, причем, дольше всех продержалось телевидение. Вот телефонная связь обрубилась, а главная американская святыня продолжала вещать. И так чисто случайно, конечно, от гриппа не убереглись ни сильные мира сего, ни ученые - биологи, медики, химики и иже с ними. Вот толпа народа в международном аэропорту выжила, какие-то кучки людей тоже, но почему-то в авторской версии этого апокалипсиса уцелеть удалось одним маргиналам. Ну ладно, может, не совсем маргиналам, но уж точно не тем, кто мог бы спасти остатки цивилизации.
Я настолько люблю постап, что заведомо готова поверить в любое завихрение авторской фантазии, но здесь приходилось постоянно затыкать внутреннего Станиславского, буквально контузившего меня своим "Не верю!" Здесь вообще складывается ощущение, что мир держится на трех китах - электричестве, ГСМ и почему-то самолетах. Такое чувство, что у автора это что-то глубинное. Жаль, Фрейда под рукой нет - в книге так обсасывается тема невозможности летать, что мне искренне жаль человека, считающего это главной проблемой во время апокалипсиса. Молчу уже о том, что в аэропорту не нашлось аптеки. Молчу о том, что никто за 20 лет не догадался запустить банальный ветряк. И уж точно не буду разглагольствовать о количестве снега, который необходимо растопить, чтобы наполнять бачки унитазов, которыми пользуется полсотни человек.
Все эти мелочи совершенно не мешали высокому полету авторской фантазии, которая парила в таких высотах, где нет места самым простым вещам.
Я вообще уверена, что аэропорт - это самое дурацкое место для ПМЖ даже после крушения мира )))
И вот еще главный вопрос, не дающий мне покоя - куда подевались аборигены Северной Америки? Неужели индейцы Канады и США тоже вымерли от гриппа??? Да на той же Аляске еще нужно умудриться дойти до соседа, чтобы заразить того, учитывая плотность населения вне крупных городов, короткий инкубационный период инфекции и молниеносность течения заболевания.
В общем, этот постап в моем личной рейтинге пока на первом месте по своей несуразности, количеству ляпов и общей неправдоподобности. Двадцать лет постапа - срок весьма солидный, чтобы сделать хоть что-то, используя банальные базовые знания.
О, чуть не забыла! Очередное обвинение России в том, что грузинский грипп уничтожил планету, в этот раз вызвало лишь усмешку. Позволила себе пребывать в уверенности, что здесь оказалось все совсем не так плохо, как в Америке, лишившейся света, бензина и самолетов. Снова порадовалась, что повезло родиться там, где любой "кулибин" через 20 лет после крушения мира будет сидеть на маленькой нефтяной скважине посреди любимой дачи в обнимку с медведем и балалайкой в руках ))

P.S. Оценка моя не совсем тухлая только потому, что в этой бесполезной и бестолковой книге оказался один-единственный персонаж, который получился живым и настоящим. Автор, спасибо тебе за Миранду и ее комиксы!

P.P.S. Вообще-то я в жизни не прочла ни единого комикса, если не считать тех, что попадались в прошлой жизни в "Веселых картинках" или "Мурзилке" )))

11 мая 2019

raccoon_without_cakes

Эта книга — будто сжиженная меланхолия, перемешанная с медитативным слогом. Очень неторопливая, странная, отстраненная. В ней есть деньги, угрожающие надписи на стеклах, падения на самое дно, обман и призраки прошлого. А еще детские травмы, отель на отшибе мира, видеозаписи ровно по пять минут.

Девушка с редким именем Винсент — с одной стороны, она бунтарка, но с другой же плывет по течению, едва шевелив плавниками. Винсент кидается из одной жизни в другую — из сложного детства к работе бармена в отдаленном отеле, а из отеля сразу к богатой жизни. Из богатой жизни к... впрочем, это уже детали. Важно лишь то, что один момент жизни Винсент никак не похож на другой, но делает ли ее это счастливой?

Ее брат, Пол, который всю жизнь пытается держать равновесие, но вещества тянут его вниз. Вещества, и чувство вины из-за необратимой попытки вписаться. Пол одинок и не умеет общаться, но все же отчаянно тянется к людям. Его жизнь — это череда ошибок, над которыми он пытается поднять голову. Но даже уборщика в отеле из него хорошего не получается.

Есть еще и владелец отеля, миллионер и руководитель инвестиционного фонда Джонатан. Он крайне убедителен и очарователен, он владеет деньгами и умеет убедить других ему эти деньги дать. Но за его успешной маской кроется совсем другой человек.

Иронично, что «Стеклянный отель» из названия в книге стоит далеко не на переднем плане. Но он — и место, где пересекаются герои, и красивая метафора. Он — островок того спокойствия, что ищет каждый человек на страницах этой книги. Его стены прозрачны, чтобы наслаждаться красотой природы вокруг. Но не стоит забывать, что эти стены прозрачны не только наружу, но и внутрь. Каждый, кто смотрит сквозь это хрупкое стекло, точно так же сам открыт миру, дает ему себя рассмотреть. И когда у тебя в багаже хватает тайн, такая прозрачность едва ли будет уютной.

В общем-то, сюжета в книге не так уж и много, и он перетекает от классической музыки к тайнам финансовых воротил и обратно. Но будто бы сюжет и не был самоцелью, и поэтому он то и дело теряет связь с реальностью, проваливаясь в мир призраков и грез. Сложно судить и рассказывать о «Стеклянном отеле» отталкиваясь от слов, а не от ощущений. Потому что словно бы я посмотрела фильм Когонады или надолго замерла перед одной из солнечных картин Хоппера — одиночество, попытка реализоваться, ощущение запаенности в собственной судьбе без возможности выбора. И, конечно, пресловутая хрупкость.

Эта история похожа на течение воды в озере, плавное, красивое, но далеко не для всех. Поэтому едва ли я готова ее советовать. Честно говоря, я даже сама с оценкой еще не определилась. Хотя это совершенно точно был интересный опыт, погружающий в размышления.

5 июня 2025

Katerina_Babsecka

Это прямо разочарование года! Книга моего любимого автора провалилась. И даже если делать скидку на то, что это дебютный роман Мандел, всё равно не выйти на достойную оценку. Я абсолютно не поняла, что писательница хотела сказать этим текстом. Больше скажу: это что вообще за жанр такой? Вроде есть детективная составляющая, есть драма, даже элементы триллера присутствуют, а все равно в единую картинку не складывается.

Наша главная героиня всю жизнь бежит. Зачем бежит неизвестно, т.к. самые плохие моменты жизни память закрывает от человека, и это научно доказано. В противном случае его может просто разорвать от воспоминаний и вызванных ими эмоций. Но это не тот случай, ну действительно!!!

И в определенный момент она встречает мужчину, который не готов её отпустить, а точнее начинает искать. И здесь мне всё смутно напоминает дешёвую версию «Одиночество в сети» и «Век Адалин», приправленную интригами придорожных замызганных отелей.

Автор пытается нас заинтересовать проблесками воспоминаний девушки о её родителях, бегства от полицейских, новой мачехе, старой подруге. Но как же вас разочарует конец истории и приближение к этому концу.

Книгу советовать не могу. Моя оценка 2/5

24 апреля 2024

knock-knock

Тоска и уныние - вот с чем ассоциируется у меня эта книга, жажда лучшей жизни, оттого герои как бы не живут ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, а в каком-то далёком будущем, где они счастливы и спокойны.

В центре сюжета схема, потерпевшая крах и сломавшая жизни нескольких тысяч людей, и хотелось бы побольше узнать об этом, как они смогли "прятаться" несколько лет, но книга не про это. Книга про одиночество, даже читая её, мне было пусто и грустно. Она о том, что "богатство" идёт изнутри, никакие деньги, тусовки и т.д. не могут заполнить эту бездну, которую вы всегда носите с собой.

Я не люблю романы-прозу, для того, чтобы вызвать мой интерес, книга должна цеплять - героями или историей, или пейзажами, но тут я не сопереживала героям, они не вызывали у меня никаких эмоций, мне было очень скучно. Тут относительно много персонажей, но мне не запомнился ни один. Хотя надо похвалить Винсет, которой более-менее удалось наполнить жизнь смыслом.

26 января 2023

eVgenia2024

Эта история - драма с детективной составляющей. Отец, которому после развода суд не разрешил осуществлять опеку над ребенком, похищает свою семилетнюю дочь Лилию посреди ночи и увозит от матери из Канады в США, где они колесят по стране, спасаясь от погони вплоть до её шестнадцатилетия. Теперь у Лилии есть возможность остановиться и как ее отец, пустить где-нибудь корни, так как ей уже ничего не угрожает. Но привычка бесконечно путешествовать в Лилии осталась, и она продолжает это делать самостоятельно, нигде надолго не задерживаясь, не прикипая к местам и людям. И, в некотором роде, тяга к путешествиям главной героини превращается в одержимость. В такую же одержимость превращается работа по поиску Лилии сыщиком Кристофером из Монреаля.
Однажды, оказавшись в Нью-Йорке, Лилия, которой уже исполнилось 23 года, знакомится с лингвистом Илаем, который не захочет так просто отпустить ее после полгода отношений. Он отправится за Лилией в Монреаль. Илай похож на Лилию тем, что живет также, не оставляя следов в жизни. А в Монреале их ждет та, которая винит Лилию в разрушении своей семьи и завидует ее свободе перемещений – Микаэла, дочь сыщика. И именно ей в конце концов удастся всех встряхнуть и заставить изменить свой взгляд на жизнь. Ну а почему Лилию украли и какую роль здесь сыграл ее сводный брат Саймон, мы узнаем только в конце книги.
В романе важна тема языков, которые связывают людей с окружающим миром. Лилия с легкостью говорит на четырех языках, Илай изучает мертвые языки, Микаэле трудно дается один, но главный для Монреаля - французский. В книге неоднократно упоминается болезненная проблема языкового неравенства в Монреале: превосходство официального французского языка над английским. Сам роман написан очень красивым языком: поэтичным и отстраненным одновременно.
P.S. Роман перекликается с книгой Ольги Токарчук «Бегуны», где образ главной героини – безымянная путешественница, которая бесцельно и безостановочно перемещается в пространстве.

14 мая 2025

krupatato

Понравились темы о постоянном скитании (каждый из героев по своему переживает это желание, имеет свою причину), о языках, о сложности передать и понять свои чувства.
В течении чтения мои ожидания от книги росли.
НО. Концовка - слишком просто и дёшево. Разочарована тем как автор подвела итог.

15 апреля 2024

Алена Любит Читать

Сначала посмотрела сериал, потом прослушала книгу. Отличия естественно есть, но и сериал и книга прекрасны по-своему.
19 февраля 2022