Элиф Шафак — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Элиф Шафак

Отзывы на книги автора «Элиф Шафак»

Daria Borovikova

«Ученик архитектора» — книга, после которой хочется узнать больше про Стамбул времен правления Султана Сулеймана!

Я полностью погрузилась в эту историю. Это не просто роман — он словно переносит тебя в прошлое. Автор очень живо и точно показывает, как жили обычные люди в большом, шумном и сложном мире Османской империи в XVI веке. Всё написано с теплом и вниманием к деталям — читаешь и будто сам там находишься.

Книга мастерски переплетает художественный вымысел с историческими личностями: султан Сулейман, его дочь Михримах, евнухи, визири, ремесленники — все они здесь, живые, не шаблонные. И всё это — на фоне настоящих исторических событий: войн, дворцовых интриг, борьбы за власть и поисков смысла.

Во время чтения мне всё время хотелось узнать больше: я полезла в интернет искать информацию про султана Сулеймана, про его дочь Михримах, про слонов, про евнухов и, конечно, про здания, которые построил великий архитектор Синан. Книга действительно пробуждает интерес — хочется не просто читать, а глубже понять, как всё было на самом деле.

Очень советую эту книгу всем кто хоть раз был в Стамбуле и был в исторической части города. У вас 100% будет 3D картинка во время прочтения!
1 мая 2025

Елена Амирханова

Книга увлекающая , очень красивая. Заставляет влюбиться в Стамбул ещё больше, не смотря на его жестокие нравы.
Книга, которую я бросала несколько раз и вновь возвращалась к ней .
Книга про нетривиальную и будто в проклятье данную такую длинную жизнь вора, погонщика слона, ученика зодчего - Джихана.
Любовью пронизана каждая страница - любовь к жизни , к Женщине, к Учителю , к Слону, к каждому зданию, к созданию которого наш герой приложил руку
28 января 2023

Tetiana

Интересно рассказана история Кипра. Очень спокойное плавное повествование драматической истории, о несправедливости жизни, личной трагедии нескольких семей, которая не закончилась хэппи-эндом, но о силе духа и умении людей принимать, смириться и продолжать жить несмотря ни на что.
28 июня 2025

Валентина Минасян

Книгу читала потихоньку , хотя обычно "глотаю" их за день-два. Все думала что она меня не захватывает как остальные, пока не прочитала последнее предложение этого произведения...Эту книгу нужно чувствовать , а чувства "проглотить" невозможно, комом встанет. 5 звёзд из 5! Однозначно!
8 июня 2016

Гульжан Халиева

Невероятно тонкий роман, именно восточный колорит во всем и разница между двумя мирами: Востоком и Западом, насколько глубок Восток и абсолютно непонятен европейцу. Тяжёлая судьба главной героини, роман о безусловной материнской любви, всепрощающей.
17 апреля 2023

irv...@yandex.ru

Прекрасная история, познавательная и немного фантастическая, трогательная и обманчивая. Легко читается, словно смотришь красочный исторический фильм в реально существующих декорациях. Автор и переводчик создали чудесную книгу! Рекомендую для прочтения. 5+
7 декабря 2022

nataly...@gmail.com

Книги Элиф Шафак тягучие, как рахат лукум. Сладкие, как рахит лукум. Прянные, как восточные сладости и загадочные, как мой любимый город - Стамбул! Я наслаждаюсь этой смесью каждый миг. Каждая строчка приносит мне несравненное удовольствие!
26 июля 2018

Tetiana

В жизни не подумала бы, что буду читать книгу на подобную тематику, но было невероятно увлекательно! Взгляд на жизнь под непривычным углом и на те её стороны, о которых мало задумывалась раньше. И прочитано замечательно👏🏻
20 июля 2025

Елена Red

Мне очень нравится автор и ее книги. Эту книгу читаю 2 раз- 1 раз мне было жутко жаль Бинназ и это заслоняло все остальное. В этот раз я прониклась Текилой Лейлой и ее друзьями. Чем то это книга напоминает книгу 11 минут. Рекомендую
24 марта 2024

svetlan...@mail.ru

Завысила оценку, все же 4 звезды. Сюжетная линия с переплетение судеб двух семей зашла, а вот повествование нет. Особенно сцены в стамбульском кафе и переписка в чате
10 сентября 2025