Элена Ферранте — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Элена Ферранте»

ps...@bk.ru

ох... что это было... такой бред у детей в голове, даже не представляла. Вроде сама была ребёнком, но такой бред...
29 января 2023

Дарья Большакова

Погружает в депрессию
31 октября 2021

frei...@yandex.ru

#mybook_челлендж
Мы-плебеи, и мы гордимся этим. Жалкое зрелище... С головой уходишь в эту мерзость- хорошо написано, как будто рядом сидят и тебе рассказывают. Только рассказ ни о чем, ярмарка тщеславия и нищеты, помноженная на глупость и жестокость. Не рекомендую. Хотя... Что там дальше было?
2 октября 2017

Юлия

Это пожалуй тот случай, когда можно точно сказать, что краткость сестра таланта. К концу третьей книги уде порядком подутомила главная героиня своими одними и теми же выводами не приводящими к действиям.
8 декабря 2024

e.koz...@gmail.com

Цікава історія підлітка!
24 ноября 2024

Наталья Б.

Книга разочаровала.Сложно следить за сюжетной линией, акценты на странных деталях.Так и осталось не понятным, что хотел сказать автор.
2 июля 2023

Елена Мулланурова

Не понравилось совсем. Удивлена, что это написала автор замечательных книг о подругах.
4 мая 2023

ra_...@mail.ru

Эту книгу стоило бы назвать "Психопатка из трущоб:записки вечно второй".
Нет, это книга не о женской дружбе.
Это книга про мучительное созависимое взросление двух девочек - психопаток из рабочего района Неаполя.
Первая, лидер, с явными признаками маниакально- депрессивного психоза. Любому психиатру хорошо знакомы те признаки, которые автор восторженно описывает как процесс просветлённого "обрезания", но в качестве признаков острого обострения психической болезни. И вторая девочка, собственно - сам автор. Вечно вторая, во всем сомневающаяся шизофреничка, с периодическими раздвоениями личности, которая отчаянно цепляется за первую маньячку в качестве центрального стержня своей личности.
Надо сказать,что вообще никто из жителей квартала не вызывает сочувствия. Такое впечатление,что там у поголовно у всех психиатрические диагнозы. Отец выкидывает дочь в окно второго этажа на глазах у соседей. Она ломает руку, и никого вокруг это не волнует. Сумасшедшая женщина, которую бросил любовник-сосед, в состоянии умопомрачения продолжает мыть общие лестницы и заодно изводит жену любовника. И это тоже нормально. Престарелый ловелас, почтенный отец семейства, ночью щупает на кухне 15-летнюю девочку, которая влюблена в его сына, со словами в стиле "приходи ночью на сеновал!". И вместо того, чтобы отбиваться всеми подручными средствами, она замирает и пытается разобраться, нравится ей или нет. Мальчишки закидывают камнями одноклассницу, которая накануне посмела в школе ответить лучше,чем один из них. Разбивают ей голову, она лежит на дороге,из проломленной головы кровь течёт кровь. И опять всем окружающим всё равно.
Мужья поголовно бьют жён и детей, и это тоже нормально. Там вообще все друг друга бьют по-черному. И пьют. По-видимому поэтому вокруг нормальных людей, кроме школьной учительницы, нет. Психопат на психопате.
И это все происходит не в глухом средневековье, а в крупном итальянском городе в конце 50-х годов прошлого века.
Не понравилось.
Совсем.
3 мая 2025

Елена Лепина

Возможно, мне не удалось понять этот цикл. Какая-то Санта-Барбара: все смешались, друг с другом поменялись, нарожали кучу детей… Не увидела ни глубины характеров, ни его развития. Да и сюжет в целом ни о чем: родились, пошли учиться, выросли, отправились во все тяжкие. Есть некие попытки раскрыть причины становления характера, но как-то уж очень поверхностно. Есть намеки на исторические события того времени. Но тоже мимоходом, и в цепочке всех этих «страстных» похождений нить безвозвратно теряется. Абсолютно проходная посредственная вещь. Не понимаю восторженных отзывов
26 марта 2025

Татьяна М