Эту книгу стоило бы назвать "Психопатка из трущоб:записки вечно второй".
Нет, это книга не о женской дружбе.
Это книга про мучительное созависимое взросление двух девочек - психопаток из рабочего района Неаполя.
Первая, лидер, с явными признаками маниакально- депрессивного психоза. Любому психиатру хорошо знакомы те признаки, которые автор восторженно описывает как процесс просветлённого "обрезания", но в качестве признаков острого обострения психической болезни. И вторая девочка, собственно - сам автор. Вечно вторая, во всем сомневающаяся шизофреничка, с периодическими раздвоениями личности, которая отчаянно цепляется за первую маньячку в качестве центрального стержня своей личности.
Надо сказать,что вообще никто из жителей квартала не вызывает сочувствия. Такое впечатление,что там у поголовно у всех психиатрические диагнозы. Отец выкидывает дочь в окно второго этажа на глазах у соседей. Она ломает руку, и никого вокруг это не волнует. Сумасшедшая женщина, которую бросил любовник-сосед, в состоянии умопомрачения продолжает мыть общие лестницы и заодно изводит жену любовника. И это тоже нормально. Престарелый ловелас, почтенный отец семейства, ночью щупает на кухне 15-летнюю девочку, которая влюблена в его сына, со словами в стиле "приходи ночью на сеновал!". И вместо того, чтобы отбиваться всеми подручными средствами, она замирает и пытается разобраться, нравится ей или нет. Мальчишки закидывают камнями одноклассницу, которая накануне посмела в школе ответить лучше,чем один из них. Разбивают ей голову, она лежит на дороге,из проломленной головы кровь течёт кровь. И опять всем окружающим всё равно.
Мужья поголовно бьют жён и детей, и это тоже нормально. Там вообще все друг друга бьют по-черному. И пьют. По-видимому поэтому вокруг нормальных людей, кроме школьной учительницы, нет. Психопат на психопате.
И это все происходит не в глухом средневековье, а в крупном итальянском городе в конце 50-х годов прошлого века.
Не понравилось.
Совсем.