Элена Ферранте — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Элена Ферранте»

Регина Соколовская

Третья часть неаполитанской саги мне понравилась меньше первых двух. В ней слишком много политики, социальных движений, студенческих и рабочих волнений — из-за этого теряется то эмоциональное напряжение, которое было раньше между героями.

Больше всего раздражала Элена. Мне совсем не близко её поведение: она изменяет мужу с Нино — человеком, который уже доказал, что ему нельзя доверять. Он бабник, самовлюблённый, да ещё и когда-то предпочёл ей её подругу! А теперь она снова позволяет втянуть себя в ту же историю. От этого местами даже противно.

Название книги, кстати, тоже кажется странным. По-русски логичнее звучало бы “Те, кто уходят и те, кто остаются”, но, видимо, переводчики сохранили структуру итальянского оригинала.

Книга получилась более тяжёлой, чем предыдущие, и в ней почти нет того неаполитанского дыхания, которое я так любила в первых двух частях. Но, несмотря на это, история остаётся сильной и глубокой — Ферранте умеет вскрывать внутренние противоречия героев и показывать, как сложно быть женщиной в обществе, которое всё время тянет тебя в разные стороны.
9 ноября 2025

mansu...@mail.ru

Великолепный роман непревзойденного автора Элены Ферранте .Мое знакомство с творчеством Элены началось с серии романов «Неаполитанский квартет» и эти романы произвели на меня тогда глубокое впечатление своим необычным сюжетом ,слогом автора ,тонким чутье человеческой души и психологии .Я искала подобные истории у других авторов ,но к сожалению не нашла .Случайно увидела этот роман и слушая поняла как хорошо автор знает психологию подростков ,да и человека в целом .Полностью окунулась в мир Неаполя ,в жизнь людей которые там живут.Поражает на сколько глубоко автор затрагивает серьезные темы отношений между родителями и детьми ,дружбы ,справедливости,подростковой наивности .В наше время тяжело найти книги с интересным сюжетом и прекрасным слогом .Для себя я поняла что буду и дальше знакомиться с творчеством Элены Ферранте .Если бы можно было то я бы поставила все 10 звезд
14 апреля 2024

Yana Berezhnaya

Почему это кульминация саги?
Потому что здесь накал личных отношений достигает силы политического манифеста. Ненависть и любовь Лену и Лилы, их соперничество и зависимость теперь говорят на языке классовой борьбы и женской солидарности. Вы понимаете, что читаете не просто роман о двух женщинах, а эпическую хронику целого поколения, разрывающегося между прошлым и будущим.

Эта книга оставляет горький привкус и сотни вопросов. Возможно ли искреннее равенство в браке? Может ли интеллектуал из «хорошей семьи» понять боль рабочего? И главное: что сильнее — желание уничтожить мир, который тебя породил, или бессознательная тоска по нему?

Это самый идейный и беспокойный роман тетралогии. Он готовит почву для финального, оглушительного взрыва. После него остановиться уже невозможно.

Yana Berezhnaya

Почему это must-read XXI века?
Потому что это, возможно, самый честный и мощный литературный памятник женской дружбе. Вы не просто читаете историю двух девочек — вы проживаете их жизнь, их ярость, их страх и их мечты. Вы будете залипать на деталях (как на опасной игре с куклами), задерживать дыхание в моменты выбора и содрогаться от предчувствия беды.

После прочтения вы никогда уже не будете прежними. Вы будете искать в своих отношениях отголоски этой страстной, токсичной и жизненно необходимой связи между Лилой и Лену. И, возможно, по-новому посмотрите на ту, кого когда-то считали своим отражением.

Идеально для тех, кто готов к долгому, эмоциональному и бескомпромиссному погружению. Это не книга — это опыт. И после первой части вам захочется прожить все остальные.

Почему это гениально?
Потому что Ферранте проводит вивисекцию женской судьбы. Вы не читаете — вы чувствуете кожей унижение Лилы, зависть Лену, ярость от бессилия. Это не просто «история о несчастливом браке». Это фундаментальное исследование того, как общество, семья и даже любовь систематически «стирают» яркую женскую личность, подменяя ее готовой ролью жены, любовницы, дочери.

После этой книги вы будете истощены. Вы будете ненавидеть одних персонажей, жалеть других и понимать, что все они — жертвы одной большой машины под названием «так положено». И вам безумно захочется узнать, что будет дальше, потому что зерно бунта уже посеяно.

Это самый напряженный и эмоционально невыносимый роман тетралогии. И один из самых важных.

tat-m...@yandex.ru

В целом по 4 книгам: это точно необычно и ни на что не похоже. Качели между подругами нет однозначного мнения кто плохой, кто хороший. Много есть над чем подумать, много описывается проблем и ситуаций о которых предпочитают не писать в художественной литературе. Нет "розовых соплей" есть правда жизни, отношения, детей и родителей, братьев и сестёр, денег, славы и людей.
Есть конечно разница в менталитете итальянские страсти и образ жизни отличный от русского не всегда понятный, но наверно этим и притягательный.Еще политика, образование, революция и человеческие судьбы - много всего. Описана эпоха, время перемен и как человек либо приспосабливается и выживает либо прогибается и ломается. Книга обо всём, есть над чем подумать и это главное.
30 сентября 2025

taisbooks

Ну вот и прочитанна последняя часть удивительной истории. Очень жаль расставаться с героями. Теперь с нетерпением буду ждать экранизации.
Последняя книга оказалась самой трогательной и печальной, происходящие в ней события вызвали много эмоций.
Для меня эта история дружбы, уходящая своими корнями в детство, стала очень близкой. Я считаю, что у автора получилось описать историю Лили и Элены очень жизненно. Также мне очень понравилось, что не было идеальных героев. У всех были свои недостатки и скелеты в шкафу. Поступки героев иногда удивляли, иногда и раздражали, но всегда давали пищу для размышлений.
Книга читается очень легко и практически запоем, поэтому рекомендую!
22 октября 2018

Светлана Вокуева

#mybook_челлендж
Замечательная книга. С удовольствием буду читать продолжение о дружбе двух неаполитанских девчонок, живущих в 50-ые годы прошлого века. Именно такие девочки, развиваясь и взрослея, меняли жизнь послевоенной Италии. Кто сказал ( а вернее, где написано), что ты не можешь это сделать? Выбраться из "удушающих объятий" нищих кварталов Неаполя и изменить свою жизнь, кому из этих двоих удастся? Ленучче, с завидным упорством преодолевающей школьные барьеры на пути к пока еще туманному светлому будущему? Или Лили, несомненно умной, талантливой, которая выходит замуж за богатого, по меркам ее окружения, Стефано?
30 сентября 2017

lin

Роман о дружбе , любви , соперничестве , предательстве , радости и горе . Все 4 книги читаются на одном дыхании, невозможно оторваться , когда с каждой строчкой перед глазами встают улицы старого квартала Неаполя и его жителей . Девчушки - главные героини , которые , по мере чтения романа , превращаются в девушек , потом в женщин , со своими ,уже взрослыми, детьми. Каждое событие , поворот в судьбах главных героинь , их семей и соседей , где всё и все связаны тонкими паутинками , хитросплетения которых держат , не отпуская , с первой и до последней сточки романа .
18 сентября 2018

Екатерина

Люблю книги, которые приковывают к себе с первых строчек. "Моя гениальная подруга" была именно такой. По началу я путалась в именах (кроме главных героинь), мне казалось, что в книге слишком много действующих лиц, имена которых совершенно не откладывались в голове - кто кем приходится, где дети колбасников и кондитеров - сплошная каша. А затем, я втянулась. По ходу развития сюжета все потихоньку становилось на свои места.
Поразило то, как дети из нищего квартала тянулись к знаниям. Просто удивительно! И я определенно буду читать продолжение.
28 января 2018