Элджернон Блэквуд — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Элджернон Блэквуд»

Александра Сухарева

боже, какой слог! читать одно удовольствие
24 августа 2025

Hanna Tratsiak

очень милые рассказы на ночь
17 сентября 2024

smooky_cat_05

Я скажу честно: эту серию я собираю ради великолепного тёмного оформления, меня завораживает "Тёмная любовь", в отличие от обычной серии. Поэтому книги покупала боксами по приятной цене в период скидок. Лишь пару произведений мне действительно хотелось почитать, в основном это полные романы. Сборники рассказов я читаю между делом и без особой привязки. Открываю таким образом малоизвестные имена или малоизвестные произведения великих писателей. Этот сборник не стал исключением. Кратенько у наполнении, может, кого заинтересуют конкретные рассказы, и вы найдёте их в свободном доступе. В основе всех рассказов - двойники, близнецы, которые обличает пороки своих обладателей.

1.Э.Д.Бульвер-Литтон. "Монос и даймонос: Легенда". Затворник-англичанин решает выбраться из зоны комфорта и отправиться в путешествие, где его начинает преследовать нечто. В основном, здесь представлены размышления об одиночестве, добровольной изоляции и, пожалуй, некого фатализма.

2. Э. А. По."Вильям Вильсон". Впрочем, это известный рассказ По. О злоключениях Вильяма Вильсона и его антипода или демона. По мотивам студенчества Э. А. По в Англии.

3. А. Бирс "Один из близнецов: Письмо, найденное среди бумаг покойного Мортимера Барра".  Мой не самый любимый жанр - рассказ в рассказе. Мортимер Барр рассказывает о своих взаимоотношениях с близнецами Джоном и Чарльзом. Интересная тема, насколько близнецы влияют друг на друга и о их невидимой связи.

4. Г. Джеймс."Частная жизнь". Неожиданно комедийный рассказ, который поднимает тему границ публичной и частной жизни.
"Весёлый уголок". Не ведитесь на такое забавное название, ведь тема тут самая Серьёзная - возвращение в родное гнездо в Нью-Йорк после 30 лет жизни в Европе и столкновение с новым Нью-Йорком. После этого я поняла, что пора уже наконец переходить и к романам Г. Джеймса, уж очень заинтересовало его творчество и разноплановость произведений.

5. Д. К. Бангз "Карлтон Баркер, первый и второй". Интересная вариация на криминальную тему - если у преступника, приговоренного к смерти, появится двойник - что из этого получится?
"Рождественская история Терлоу"- если я правильно поняла, то они ошиблись сборником: тут речь идёт о пакостях приведений, нежели двойников и прочее.

6.Б.Стокер "Крукенские пески". История о том, что гордыня, зазнайство и прочее до добра не доведут. Такая... нравоучительная история получилась. Интересный рассказ Стокера, для него нехарактерный и близко с "Дракулой" не стоял.

7. Ф. М. Кроуфорд "Человек за бортом!" (больно напомнило комедийный американский фильм). И снова призраки, только теперь на корабле.

8. Д. Конрад "Тайный сообщник: случай, произошедший во время прибрежного плавания". Рассказ, давший название сборнику и, наверное, самый реальный. Рассказывает о молодом капитане, который прячет на борту беглого преступника. Два реальных человека и как они друг на друга влияют. Кратенько, чтобы не вдаваться в психологию, но она там присутствует в достаточном количестве.

9. Э. Блэквуд "Ужас близнецов". И снова мистическая связь близнецов, только брата и сестры.
"Западня". Джон Бэрли хочет устроить в старинном загородном доме санаторий; правда о поместье ходит дурная слава – в нем покончили жизнь самоубийством прежние владельцы. Вот Бэрли и решает доказать, что это все выдумки и суеверия.

10. У. Д. Уинтл "Призрак в "Синем драконе ". Постоялец профессор Лейтем сталкивается со своим двойником и пытался объяснить с это с точки зрения своей науки, пока двойник ведёт свою жизнь.

13 мая 2026

Lindabrida

...золотистая дымка минувших лет придает былым ужасам восхитительный аромат.
Шеридан Ле Фаню. "Мертвый причетник"

Любовь викторианцев к историям о привидениях была поистине велика. Написанных на эту тему рассказов хватает на десятки антологий. Выделяется ли эта конкретная антология на фоне прочих? В общем, нет. Стоит ли ее читать? Да, если вы разделяете с викторианцами интерес к старомодной мистике.
Некоторые авторы здесь хорошо знакомы всем любителям жанра, и именно поэтому они присутствуют в каждом сборнике подобных рассказов. Тут и Шеридан Ле Фаню, и Монтегю Родс Джеймс, и Брэм Стокер. Из этой компании мне показался самым привлекательным открывающий книгу рассказ Ле Фаню "Случай с церковным сторожем". Дьявол, полный решимости угостить сторожа глоточком чего-то крепкого, - очень колоритно. Где-то рядом по тематике "Последний из Эннисморских сквайров" Шарлотты Ридделл, где фигурирует проклятая бочка с бренди.
А вот Джеймса оставлю поклонникам этого автора. На мой вкус, в подобранных здесь рассказах заметно, как, встраиваясь в викторианский текст, бледнеет реальный фольклор, будь то легенды о Понтусе Делагарди ("Граф Магнус") или руническая магия ("Подброшенные руны").
На общем фоне новелла Роберта Луиса Стивенсона "Маркхейм" выглядит немного чужеродно, хотя в ней тоже есть сверхъестественный гость. Но дело совсем не в нем, а в психологическом анализе, который проделан со всей тщательностью большой литературы. Все-таки я предпочла бы какую-нибудь из мрачных шотландских историй, которые Стивенсон мастерски рассказывал. "Маркхейм", как ни крути, выглядит ретеллингом "Преступления и наказания".
Из того, что я еще не упомянула, обращает на себя внимание "Обезьянья лапка" Уильяма Джейкобса; она еще и сегодня может нагнать жути. Впечатлило и "Тайное поклонение" Эджернона Блэквуда. Наверное, многие переживали в школе что-то подобное тому, что пережил главный герой: когда школьный класс казался похожим на тюрьму, а школьный распорядок до жестокости суровым. И многие авторы захотели бы поместить именно там действие мрачной готики.

13 апреля 2026

apchernysheva

В 1910 году, возможно, было захватывающе и щекочуще нервы. Но сейчас уже не впечатляет, слишком уж все примитивно.

7 апреля 2026