Милана Крик
ms.kse...@mail.ru
Светлана Х
ms.kse...@mail.ru
_dreambook12_
Не слишком много событий произошло за том: окончилась миссия в стране фейри с её перетеканием в расследование дела о призраках в новом строящемся корпусе борделя, и очередное противостояние с Админом... а ну там где-то ещё мелькает неоновый фламинго. Все
Какой том подряд не могу понять своего отношения к серии. Вроде бы ни о чем, а потом какой-нибудь интересный крючок появляется, и я решаюсь на продолжение. И вечно бурчу на мешанину из совершенно несвязанный культурных аспектах, а потом говорю себе, что, в целом, сей гремучая смесь выглядит забавно, ведь не знаешь что в следующий раз всплывет. Импонировал акцент на взаимодействии Шена и Муана, понятны их тревоги и логика поведения. Конечно Муану труднее, ему надо копаться в непроработанных ментальных проблемах Шена, в связи с чем у второго возникают истерические приступы... постоянно. От "хочу, чтобы ты был мне опорой и верным спутником" до "привязываться нельзя, люди предают и бросают". Но эти эмоциональные качели не вызывают раздражения, все же Шен та ещё булочка с коричкой
Понравилась некая точка над "i", поставленная в отношении учителя/ученика (Шена/Ала соответственно). Давно сей разговор и обозначение границ требовались, только не совсем понятно дошло ли хоть что-то до Ала. И как же раздражает неадекватное поведение горе-ученика, он дошёл до такой степени фанатизма, что начинает намеренно вредить Шену. Случай со змеей добил знатно. Как можно было играться на страхах близкого человека, рассчитывая на благодарность? Мелкий абьюзер растет... прям замена Шиану
Помним про цензуру, и здесь она тоже присутствует, но большим изменениям подверглись первые главы, где заканчивается история с фейри, все остальное достаточно обтекаемо сделано или сохранено в первоначальном виде
Не нравится, как автор уводит читателя от ответов на вопросы, подкидывая новые квесты для растягивания хронометража. Так долго подводили к истории оригинального Шена и того, почему он решил уничтожить собственную душу, что потом дали маленький кусочек информации, который был понятен до этого. Удобно говорить устами героя о том, что события ему не открываются. Я понимаю, что на 11+ томов о чем-то надо рассказывать, но так мы не скоро к чему-то придем
Как раз эти крупицы информации и держат интерес, беря каждый новый том надеешься, что вот здесь и сейчас что-то классное всплывет. А по итогу "проходишь" разрозненные квесты. Спасибо хоть наша "Рапунцель" (Шен) не пребывал в постоянных обмороках. Честно скажу, что я не знаю брать ли следующий том, потому что собирать крупицы в таким объемах весьма утомительно, но я подумаю...
Rozebely
После мощнейшего клиффхэнгера в конце 4-го тома, 5-й я начала как только он доехал ко мне после 6-месячного ожидания. Моё разочарование было наравне разочарования самого Шена, когда выяснилось, что каких-то новых интересностей изменения не добавили. Да и вообще начался том с привычного самобичевания Шена, попыток в откровенность Муана и раздражающей назойливости Ала. В общем, ничего нового. Я уже успела расстроиться, что так этот конфликт и затянут на неведомое количество томов, но стоило мне только подумать о том, как же мне это все надоело, так на данном фронте наметились изменения. Медленно, но верно персонажи учатся разговаривать друг с другом, а еще слышать и отвечать на вопросы. Это несомненный плюс.
А вот то что по сюжету продвижения толком не было - это жуть какой минус. Злодейские злодеи появились пару раз за весь том, поделали немного своих злодейских дел и исчезли в тумане. Герои же хоть и были затронуты злодеяниями, по большей части занимались разбором взаимоотношений и какими-то совсем уж филлерными квестами.
Повторюсь, меня бесконечно радует, что МуаШены наконец-то могут в доверие, диалог, призыв на помощь и признание слабости. Мне нравится то, что творится с Алом. Этот мерзкий подростковый бунт выходит на новый, максимально отвратительный уровень и наконец продвигает взаимоотношения ВСЕХ персонажей. Спасибо, Ал. То как заведомо положительный персонаж, главный герой и просто лучик солнца становится жадным завистником, грозящим за пару томов отобрать злодейские лавры у всей секты Хладного пламени - это мощно, это нам надо (хотя вполне допускаю, что с темной дорожки его все же стащат обратно на путь праведный). Это всё здорово, но как же медленно.
Огромным плюсом для меня стало то как начали косить персонажей. Второстепенные и третьестепенные и до этого умирали, но ту уже как-то аж без сожалений в сердце пошло. Конкретно в этом произведении я такое поддерживаю ибо со всеми этими приключениями всяких мимопроходящих болванчиков набирается неприлично много. Всех и не упомнишь, а так помер да и помер.
В общем, смешанные ощущения у меня нынче. Вроде бы и нравится, а вроде бы и тянем мы кота за то, что не нужно тянуть. Еще и том закончился без привычного вау-эффекта. А впереди еще 5 томов. Мы дошли только до середины.
goldfish19
В чём прелесть длинных новелл или сериалов — герои становятся уже как родные. Их приключения не оставляют равнодушными. Вот и здесь прям чувствуешь, как качаешься на качелях эмоций вместе с главным персонажем. И это не раздражает. Любовные эмоциональные качели меня обычно бесят, когда то сошлись, то разошлись. А здесь не про них. Ну благодаря специфике тут до сих пор всё на уровне неуверенности. Но сюжет увлекает.
Повторюсь, как и в предыдущих частях, нет прям выраженного китайского колорита, когда и атмосфера, и выбор выражений на это наталкивают. Но в целом оттенки "ненашинского" фэнтези прослеживаются.
Про рекомендации писать не буду. Я очень надеюсь, что те, кому кактус не зашёл, прекратили его жевать ещё на второй книге =) А мне зашёл, так что жду продолжения. Пока не уверена, дождусь ли бумажной книги, или наконец перейду на электронку и добью одним махом. На данный момент меня устраивает такой неторопливый ритм. Хотя с моей памятью я начинаю уже забывать некоторые моменты повествования. А они всё сильнее становятся важны для понимания, что тут вообще происходит =)