Эл Моргот — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Эл Моргот

Отзывы на книги автора «Эл Моргот»

Neveyka

Эл Моргот – лапочка. Именно она – сильная сторона романа. Её харизма, юмор, мораль и отношение к человеку и обстоятельствам. Я читала и думала, что Моргот – мой духовный бро. Ну, в некоторой степени. После 500 страниц рановато делать громкие заявления, но что-то в книге почёсывало меня в нужном месте за ушком. Пусть я и не разделяю всех охов-вздохов фандома.

По сюжету обычный 30-летний парень, пышущий жаром на длиннющую графоманскую новеллу, которую только-только прочитал, внезапно погибает и попадает… в эту самую новеллу, где быть ему главным злодеем и… очень плохо кончить. Из помощников у него Система, которая ведёт сюжет, предоставляет информацию и генерирует рояли в кустах. Из противников – ну, э-э-э, все остальные.

Что понравилось:
– Симпатичные герои и волкодух Волчара. Она такая шладкая.
– Юмор вообще и в отношении китайских новелл как жанра. Особенно когда Система отказалась генерировать очередной рояль в кустах, потому что ну сколько можно.
– Занятный сюжет – классический набор “быстрых” приключений в восточной легенде.
– Многомерность влияния подменыша-злодея на оригинальную новеллу.

Что не понравилось:
– Просторечия типа “капец”, “лох”, “офигеть”. Видимо, они нужны, чтобы подчеркнуть, что главный герой – попаданец, не от мира сего. Но в тексте они настолько инородны, что я чуть не бросила – побоялась, что весь роман написан так, будто это модный чувачок его собирал из надписей на заборе. Но нет, большая часть – нормальный художественный текст.
– Два тома в одном – для меня многовато. Под конец я устала, а события стали быстрее и плотнее, часть вещей осталась без объяснений. С одной стороны, в конце пошла хорошая эмоциональная нагрузка – герой вырулил на путь Рефлексии и Душевных Метаний. А с другой, я уже вымоталась и была готова закруглиться пораньше.

Итого, это милая ироничная китайская легенда, в которой и персонажи, и приключения упрощены и осовременены по законам жанра. В книге очень красивые иллюстрации.

3 июля 2023

HelenaSnezhinskaya

Заинтриговавшись финалом первого и второго тома мне сразу захотелось прочитать залпом и третий. Благо он был под рукой)

Новелла продолжает утягивать в новую жизнь бедолаги Шена, судьба которого обрекла стать злодеем, а вездесущая Система следит за каждым его шагом.

Однако, в этой части будет чуть меньше приключений, но намного больше раскрытия главных героев - Шена, Муан и Ал (противный мальчишка, хоть бы его волки съели, а там глядишь бы и Система похвалила, даровав +1000 очков за злодейство).

««Стать лучше кого-то» — это гонка, которой не будет конца. Ты хочешь превратить свою жизнь в гонку? Хочешь наслаждаться ею или скакать, как взмыленная лошадь? Разве недостаточно того, что ты делаешь нечто замечательное?».

История радует ярким юмором, философией жизни, как между строк, так и сказанная напрямую. Многие мысли хотелось вынести в цитаты и я не стала отказывать себе в этом удовольствии. Некоторые моменты были очень милыми и трогательными, другие выбивали из колеи и злость набирала незримые обороты, были и такие, после которых на душе становилось легко и уютно. Третья часть наполнена эмоциями, семейными тайнами, дрязгами, неожиданными поворотами, любовной линией и дружбой.

«Месть — довольно упоительное занятие, особенно когда уверен, что имеешь на нее право... Но понимаешь... Она еще больше все вокруг разрушает. Удовлетворение? Можно почувствовать от нее удовлетворение, да. Но радости не ощутить. Во всяком случае, я не смогу. Я не хочу обменивать свою жизнь на жизнь другого человека».

Авторский слог по-прежнему своеобразен, интересен и увлекателен. Новелла читается легко, а постоянные препирательства и общение с Системой, то умиляет, то доводит до белого каленья, то до колик в животе. В общем, скучать не придётся, хоть в третьей книге и большое внимание уделяется не приключениям, как в первой и второй части, а эмоциональным моментам и семейным тайнам. Благодаря этому герои раскрываются с иных ракурсов и чувствуется полнота картины.

Саму новеллу можно условно разделить на несколько арок историй и каждая из них по-своему увлекательна. Есть даже крайне необычные, но тем и интересные.

«— Я уже привык к подобному отношению. Люди намеренно пытаются вывести меня из себя или показывают свое пренебрежение. Слишком по-детски поддаваться на подобные провокации.
Муан, который сам недавно пытался провернуть с ним такую же провокацию, смущенно отвернулся».

Из всех персонажей мне, как и в прошлый раз, больше всего запомнился Шен. Он многогранный герой, от которого можно ожидать чего угодно. Но в особенности мне очень нравятся его умозаключения, подпитанные тревогой, обречённостью и дерзкой натурой. Шен умеет держать лицо, точнее, он этому отчаянно учится. Злодей как никак и должен соответствовать данному амплуа, иначе Система быстро с ним расправится.

«Самое глупое, что только может сделать человек, — это извиняться за свои чувства».

Атмосфера новеллы значительно ожила благодаря эмоциональному подъёму, если в предыдущих частях она больше сосредотачивалась на чувствах неизбежности, обречённости, вынуждённом следовании пути, то здесь всё происходит более осозанно со стороны Шена. Злодей наконец-то сам выбирает путь, за что часто расплачивается новыми шишками. А как иначе? Опыт приходит только с болью в голове.

«Единственное, на что и в самом деле можешь повлиять – это ты сам».

Оформление книги просто восхитительно: яркая суперобложка, обложка, выполненная в нежно-персиковых тонах. Атмосферная чёрно-белая иллюстрация на форзаце, на нахзаце чёрно-белая карта. Белая плотная бумага, роскошно-красивые иллюстрации и эстетичное внутреннее оформление.

«Быть ответственным за главного героя - это ярмо на всю насыщенную, но недолгую жизнь».

Плюсы:

I Увлекательная и эмоциональная новелла-продолжение о приключениях героя-злодея,

II Повествование идёт от третьего лица и позволяет не только рассмотреть историю с разных сторон, но и ближе узнать главного героя,

IV Читается быстро,

V Яркие и интересные герои,

VI Красивое оформление: суперобложка, матовая нежно-персиковая обложка, красочные иллюстрации, чёрно-белые: фон на форзаце, карта на нахзаце. Белая плотная бумага, эстетичное внутренннее оформление,

VII Раскрытие главных героев,

VIII Многогранный и интересный мир,

IX Увлекательный слог,

X В конце книги есть QR-код, перебрасывающий на музыку,

XI Поднимаются важные темы: дружба, любовь, эгоизм, воспитание, трудность выхода из зоны комфорта, глупость, бунтарство, тайны...,

XIII Интригующий финал.

Только предупреждения:

I В новелле есть любовная линия, происходящая между двумя героями мужского пола, но она чисто атмосферная без каких-либо подробностей, что поначалу её и не замечаешь. Цензура поробатала на славу и это практически не мешает, даже если вы не любитель подобных моментов,

II Есть раздражающие герои, например Ал. Избалованный и мерзкий мальчик, которого так и хотелось пристукнуть.

Атмосферная новелла-продолжение о приключениях вынуждённого злодея и его товарищей по несчастью. История многогранная и интересная, страницы летят, пусть порой и хочется некоторым персонажам всыпать затрещин, но это дело вкуса.

Эмоционально, задорно и увлекательно.

Новелла понравится тем, кто уже знаком с первыми частями и хочет погрузиться в новые приключения, а также тем, кто любит азиатскую литературу, компьютерные игры, атмосферные истории.

А я подожду четвёртую книгу)

14 августа 2024

HelenaSnezhinskaya

Что делает хорошую историю по-настоящему захватывающей? Это не только мир, интриги и неожиданные повороты, но и персонажи, чьи отношения постоянно эволюционируют. В пятом томе «Злодейского пути!..» динамика между героями становится сложнее, напряжённее, а в воздухе витает ощущение приближающейся бури. Шен, как обычно, пытается выжить, но теперь ему приходится привыкать ещё к новой роли. Бедолаге по-прежнему подкидывают рояли в кустах и интересные пасхалки...

«Да если ты помрёшь, я тоже кони двину! — взвыл Шен. — Выплюнь каку! Выплюнь!».

Сюжет пятого тома несколько замедляет ход, но в этом есть свой шарм. Если раньше события обрушивались на главного "злодея" с бешеной скоростью, то теперь автор берёт паузу, создавая эффект натянутой струны. Чувствуется, что вот-вот грянет буря, но когда именно — остаётся загадкой. В книге хватает интересных эпизодов, но они скорее расставляют фигуры на шахматной доске перед действительно крупной партией.

Какие беды и рояли на сей раз выпадут на долю Шена?
Сможет ли он адаптироваться к изменившимся реалиям?
Или новый статус лишь очередная ловушка?

Ох, чуется мне, что Шену в скором времени понадобится выучить молитвы... Ведь Система всерьёз хочет его спасти от смерти, вот только её попытки порой напоминают желание его укокошить...

Авторский слог остаётся таким же харизматичным: лёгкий, ироничный, но при этом насыщенный деталями. Мир новеллы продолжает раскрывать свои грани, и, несмотря на замедленный темп, он не теряет своей притягательности. Автор не теряет хватку — текст читается на одном дыхании, а атмосфера многослойна и увлекательна. Интересно наблюдать, как Шен пытается лавировать между требованиями Системы, собственной логикой и всё усложняющейся игрой вокруг него.

Шен. Главный герой/злодей, обычный парень, попавший в неординарную ситуацию, который вынужден лавировать между требованиями и собственным желанием выжить. Он не раз обжигался и ошибался, но по-прежнему продолжает идти вперёд, не сдаваясь. Слабости, неопытность и постоянные попытки выжить вызывают симпатию, а моменты удачи кажутся ещё ценнее, потому что они достигаются с таким трудом. Его отношение к Системе становится многослойным и хотя Шен продолжает противиться её капризам, он начинает понимать, что в этом противостоянии есть нечто большее.

«[Не зря вы столько времени выполняли роль злодея...]».

Атмосфера продолжает удерживать внимание сочетанием напряжения и лёгкой иронии. Мир, в котором развивается сюжет, остаётся многослойным и насыщенным, он постоянно меняется, а Шен и его спутники оказываются всё глубже погружёнными в этот океан тайн и испытаний. Игра между светом и тенью, неожиданными поворотами и привычной угрозой от Системы создаёт атмосферу постоянной тревоги и ожидания.

Оформление книги, как и всех предыдущих частей, по-прежнему красивое и качественное: суперобложка с главными героями и мерцающими надписями (смотрится красиво, но чтобы сделать фотографию приходится долго мучиться), лазурная обложка, атмосферный фон на форзаце и нахзаце с игрой и QR-кодом, где есть правила; хороший шрифт, цветные иллюстрации и эстетичное внутреннее оформление.

«Единственный шанс выжить — играть бесчестно».

Плюсы:

I Атмосферно-харизматичная история злодейского не злодея (хотя некоторые моменты наталкивают на мысль, что Шен вошёл во вкус),

II Повествование ведётся от третьего лица и при этом позволяет наблюдать за мыслями главного героя,

IV Читается на одном дыхании,

V Красивое и качественное оформление книги,

VI Увлекательно-ироничный слог,

VII Увлекательный сюжет, несмотря на более медленный темп в этом томе,

VIII Прекрасно переданная динамика взаимоотношений между Шеном и Системой — перепалки не теряют остроты,

IX Уместный юмор,

X Хорошо прописанный мир и герои,

XI Поднимаются важные темы: выживание и борьба с судьбой, дружба и преданность, смелость и целеустремлённость, справедливость и эгоизм, природа злодейства и героизма,

XII Непредсказуемо,

XIII Интригующий финал (пусть и не такой интригующий, как в четвертом томе).

Только предупреждение:

I Сюжет развивается медленнее, чем в предыдущих томах, но это явно осознанный шаг перед крупными событиями.

Увлекательно-дерзкое продолжение злоключений Шена, угодившего в новеллу и вечно спорящего с Системой и злодейкой-судьбой. В этом томе несколько меньше локаций, но на мой взгляд, сюжет из-за этого не разочарует, поскольку финальный аккорд намекает на новые приключения и беды. Посмотрим!

Интригующе, увлекательно и многогранно)

Книга понравится тем, кто уже знаком с историей Шена и Злодейского пути, а также любителям азиатской литературы, иронии, забавных ситуаций и увлекательного напряжения.

А я буду ждать шестой том) Он вроде не за горами)

25 марта 2025

HelenaSnezhinskaya

Можно бесконечно долго читать любимые истории, но самое потрясающее - это наблюдать за постоянными препирательствами Шена и Системы. Ей-богу, это просто восхитительная пара, за взаимоотнонениями которых хочется следить и следить.

И чуть забегая вперёд - финал отвал башки. Я такого поворота не ожидала...

Ну а теперь поговорим обо всём остальном:

«[Поздравляем! - фыркнула Система. - Вы умерли!]».

Четвёртая часть по-прежнему щедра на неприятности и крайне неожиданные повороты сюжета, впрочем, как и на рояли в кустах. Бедняге Шену вновь придётся искать возможность правильного взаимодействия с Системой, ибо эта чертовка способна не только на подставы, но и на редкие гадости. Например, гнусно пошутить или вообще отправить в адский круг понедельников, в которых выжить априори невозможно.

В общем, Шен, пойми и смирись, с Системой лучше не ссориться. А то не успеешь пискнуть, как снимет 1000 баллов и здравствуй смертушка горячо-любимая...

Авторский слог не теряет глубины, дерзости и увлекательности. История льётся своим чередом, постепенно погружая в новые локации и беды, а какая тут многогранная атмосфера тайн и интриг... Только и успевай следить за ходом сюжета, пока Система или вездесущий Админ не сменит линии и не подкинет жирную свинью... Скучать вообще некогда)

Героев, конечно, стало больше, но и знакомые никуда не пропадают, что даже про автора новеллы никто не забывает. Вот же бедняга, и днём, и ночью пашет без конца, всё пишет и пишет, а Система и не думает о том, чтобы подарить бедолаге отпуск.

Из всех героев мне импонируют только Шен и Система, хоть и среди остальных есть занятные персонажи, такие как, Муан или на худой конец Ал. Но моё сердце выбрало пока лишь любимую парочку.

Шен. Новоиспеченный злодей, обычный парень, который по воле случая угодил в новеллу и теперь вынужден плясать под дудку Системы. Жить ведь хочется даже после смерти, здесь не поспоришь. Поэтому Шен изо всех сил старается разобраться, а главное остаться в живых. Что во многих ситуациях крайне невозможно. Система как будто специально ставит "невыполнимые миссии" и бросает в самое пекло. Однако Шен вопреки всем ожиданиям умудряется выживать и даже худо-бедно зарабатывать баллы, ну и теряет их тоже стремительно.

Смелый и интересный герой)

Система. Редкая мерзавка, которая обожает устраивать "Семь понедельников" или "Рояль в кустах". Ей ничего не стоит утаить какую-нибудь информацию или злобно пошутить.

Честно говоря, я обожаю её равнодушно-едкие ответы Шену, а главное её фиг переспоришь, но главный злодей всё равно не унывает и продолжает надеяться на чудо. Авось и по старой дружбе сочтутся.

Как же сложится сюжетная арка?
Сможет ли Шен остаться в живых и выйти победителем?
Или злодею априори не суждено почивать на лаврах?

Атмосфера новеллы удивительно забавная и насыщенная, не успеешь привыкнуть к одному положению дел, как всё резко меняется. И самое печальное - только начнёшь читать, как книга обрывается на самом интригующем моменте...

Плюсы:

I Динамичная и харизматичная история о злодее, который вовсе не злодей, а парень, которому дико не везёт по жизни и даже в смерти,

II Повествование идёт от третьего лица и при этом даёт возможность понять мысли и чувства главного героя (злодея),

IV Читается на одном дыхании,

V Увлекательный слог,

VI Многогранный и живой мир,

VII Красивое оформление: суперобложка, персиковая обложка с маской, белая плотная бумага, много атмосферных иллюстраций, чёрно-белые фоны на форзаце и нахзаце, эстетичное внутреннее оформление,

VIII Уместный юмор,

IX Множество различных локаций,

X Хорошо прописанные характеры героев,

XI Поднимаются важные темы: дружба, целеустремлённость, смелость, глупость, взросление, доброта, справедливость, эгоизм...,

XII Непредсказуемо,

XIII Интригующий, чёрт возьми, финал.

Только предупреждение:

I История погружает в себя на пороге и вырваться из её оков можно только на последней точке, точнее интригующего многоточия...

Атмосферно-увлекательное продолжение злодейского не злодея в мире новеллы, где за соблюдением всех предписаний следит вездесущая Система и чуть что карает смертной казнью...

Скучать определённо некогда)

Эпично, зловеще и забавно!

Книга придётся по душе тем, кто любит азиатскую литературу, видеоигры, новеллы и, конечно, тем, кто обожает колоритных персонажей и забавно-неожиданные повороты.

А я жду пятую книгу)

26 сентября 2024

Tatyana934

Пределу полета фантазии Автора нет. Данный том продолжает нас знакомить с историей Шена, Муана и Ала. Перед ними ставятся новые задания…, при решении которых сюжет новеллы двигается вперед. Система беспощадна, находясь под Контролем Админа, находящегося в теле Бога демона смерти Демнамеласа, и ход сюжета новеллы начинает меняться…

По возвращению из столицы Шена, Муана и его учеников, глава ордена проводит состязание за пустующее место главы пика Сиреневого рассвета. Несмотря на возражения Шена, его занимает странствующая заклинательница, о которой до этого никто не слышал. Но хозяин пика Черного лотоса узнает тайну новой старейшины, но не может раскрыть ее из-за запрета Системы. Постепенно Шен начинает сомневаться, что баллы Системы действительно на что-то влияют, и та предлагает ему способ — это проверить. Теперь ему нужно прожить всего один день, не умерев. Снова, и снова...

Но тут включается механизм интерации, который должен привести к последующему безумию и смерти. Начинается самое интересное и интригующее… на помощь проходят духи с амулетом!!!! Ух, каков сюжет, который с каждой страницей становится загадочным, фантастическим, где много боли, слез, терзаний, крови. Итог –прекрасен и поучителен, подарив Шену ценный опыт в познании себя «прошлого» и «сегодняшнего», ценности жизни и смерти, ответственности за жизнь других людей, дружбы, начало чувственных отношений с Муаном, расстановка приоритетов по отношению к Алу и собственным братом.

Под суперобложкой на книге изображена маска, окруженная кроваво-красной розой и капли крови, стекающие вниз. По прочтении данного тома, я задумалась о значении данного образа. А его можно понять двояко или…

Во - первых, Шен, находясь в теле Главного Злодея и носящий его маску, постепенно познает себя и свои возможности. Продолжает изучать свое прошлое раскрывая семейные тайны, участвует в семейных разборках. Он постепенно узнает про свою семью и родственников, но его постоянно терзают вопросы -- КТО Я, ПОЧЕМУ, ЗАЧЕМ!!!. Находит старых-новых друзей и получает необычайный дар. Становится более могущественным впитывая в себя: энергию Смерти и энергию Тьмы, приобретая подарок - шикарные длинные волосы. Но при этом оставаясь Человеком.

Во-вторых, неоднозначно раскрывается образ брата Шена - Шиана главы ордена РР, который носит маску умного, сильного, целеустремленного, и одновременно добросердечного, чуткого и беспокоящегося за своего брата. Но по сути это жестокий и властный человек, нетерпящий не подчинения, согласного пойти на крайние меры для решения своих амбиций. Идет на обман и предательство.

В- третьих, Система….оказывается, не та, за кого она себя выдает. Получается, что и она носит Маску.. Но двигающая сила – «развитие сюжета новеллы» приводит к тому, что она вносит корректировку в сюжете и расстановку поставленных задач перед героями…

«Система! — бушевал Админ, уже немного примирившийся со своим новым положением. — Мать твою!! Как ты посмела подыграть Шену, устроив ему петлю времени и не сказав мне об этом?!»
[Админ не давал указаний сообщать ему обо всех испытаниях и заданиях пользователя номер два.]
«Не пытайся провести меня! Думаешь, я поверю, что это всего лишь случайность?!»
«Для божества этого мира ты мыслишь туговато!» — мысленно фыркнул Админ.
[Система не понимает. Божество этого мира — Админ, а не Система.]
«Нет, малышка. Ты способна повелевать пространством и случаем, создавать сюжетные точки, генерировать подходящие обстоятельства. Именно ты — божество этого мира».

В- четвертых, Муану, входе испытаний от пика Духовного щита, посчастливилось увидеть истинный облик Шена, без маски- личности главы Черного лотоса, и принимает его таким какой он есть, с его эмоциями и чувствами.

«Он был странно одет и необычно выглядел с короткими волосами. Муан с удивлением изучал существо, которое держал в руках. Несмотря на кровавые струйки, струящиеся с коротких темных волос по лицу, мечник все еще мог разглядеть его черты. Он казался другим человеком, еще более хрупким».

В- пятых, идя на поиски Ала, в царство зимних фейри, Шен попадает на балл, где примеряет маску и становится ближе к миру фей, духов и демонов, сливаясь с этим миром. Но его кровь будоражит и вызывает ажиотаж… И только счастливая случайность спасает его от неминуемой смерти.

В- шестых, Алл добродушный, доверчивый парень, одевая маску на Зимнем балу фейри, становится смелым, целеустремленным и принципиальным, при этом одержимым от неразделенной любви к своему учителю. Стремящийся стать ближе и быть единственным в глазах своего учителя, сметая всех, кто стоит на его пути… Удивительно, но для меня, его любовь к учителю-это эгоизм и не более того. Он ни разу не задумался о чувствах Шена и чего тот хочет.

В целом, данный том ничем не отличается от первых трех, сюжет держит читателя в напряжении, заставляя переживать за каждого героя. При этом остается много вопросов, «темных пятен» и «таинственных роялей в кустах». И как всегда заканчивается на самом интересном моменте. Жду продолжение.

25 сентября 2024

Tatyana934

Третий том рассказывает о дальнейших приключениях и детективных расследованиях главного героя Шена, продолжающего притворяться грозным старейшиной пика Черного лотоса. Характер Шена постепенно трансформируется: становится более самокритичен к себе, отмечается склонность к заниженной самооценки, во всех возникших ситуациях винит во всем только себя. Ловлю себя на том, что у него, постепенно меняется отношение к окружающему миру - «Я люблю этот мир и хочу в нем жить», нравится свой Черный Замок, который пытается облагородить и считает его своим домом. Но при этом никого не хочет видеть, кроме своего друга Муана и своих учеников –Ала и Аннис. Отмечаются иронические, а порой даже истерические нотки в интонациях речи по отношению к себе. Показано, что тонкая грань сознания и подсознания постепенно сливается. Чувствует внутри себя тьму, которая стремится поглотить его в своих объятиях… Идет постепенное слияние оригинального образа Шена с Шеном сегодняшним.

Но несмотря на это, он все же остается таким, как есть: со всеми своими слабостями, недостатками. При этом старается скрыть от окружающих, но не всегда ему удается. Поэтому ответная реакция, он пытается контролировать и удержать все себе – эмоции, чувства, неуверенность, а порой и слабость, словно «дикий зверек», который в случае опасности сворачивается в клубок, выставляя свои иглы наружу. По сути это очень ранимый, душевный человек, который способен перетерпев свою боль, ранение или болезнь, но все равно прийти на помощь. При этом оставаясь добрым, чутким, и одновременно волевым, способным в трудную минуту взять на себя ответственность. Готов стать центром «вселенной» для своих близких, родственников, и даже врагам. Это здравомыслящий, анализирующий и сопоставляющий все факты личность, имеющий определенные нравственные ценности и четкую жизненную позицию. Эти качества ведут его по жизни и являются «магнитом» для окружающих...

Как учитель, он не особо уделяет внимание своим ученикам. Время от времени он обучает их всяким премудростям и дает ценные наставления. Иногда под настроение начинается философствовать с ними. При этом не забывает заботится о главном герое, а то не дай бог, снимут с него баллы, и он умрет раньше времени. В трудные минуты становится на защиту своих учеников, и возвращает их из цепких лап Смерти.

Шен, у которого никогда не было большой семьи, в этом мире обретает семью и родственников – один брат уже есть это Глава ордена РР Шиан. А тут появляется еще старший брат. Хм, братик то не простой, генерал.

По доброте душевной Шен способствовал возрождению божества- демона смерти секты Хладного пламени в человеческом теле. Надо же поделился своей кровью и провел обряд воскрешения на свою голову…

Теперь по порядку. Шен пишет отчет о своих подвигах и является на совет старейшин, чтобы отчитаться о проделанной работе – зачистки духов, теней и нечисти. А тут, все злые и недовольные старейшины обвиняют его в череде загадочных убийств, происходящих в ордене. Его репутация уже настолько подпорчена, что никому и в голову не приходит провести расследование. Но что, если в этот раз за убийствами девушек действительно стоял не он…

Так началась эпопея «детективные страсти» вместе с Муаном, старейшиной пика Славы. По началу между ними происходит недопонимание, выяснение отношений, накал эмоций и страстей, который приводит к тому, что они ссорятся. В ходе расследования выясняется, что причиной смерти послужил музыкальный инструмент - «Злая Цитра». И надо такому случится, она была похищена из его замка. Сразу возникает вопрос Кому это выгодно?! Шен привлекает к расследованию своего друга Льва главу пика Синих Звезд, с которым решил выпить по глоточку вина…, и пришли к обоюдному выводу ловить убийцу надо на «живца». Но что то, пошло не так, в результате пострадала вторая ученица Шена – Аннис. В результате розыскных мероприятий был схвачен убийца на месте преступления и помещен в тюрьму. Но не всё так гладко. Много было вопросов, а ответов нет…

А тут, еще возникла проблема с Алом, который невзначай решил взять кусочек мыла. Ну зачем, было трогать то, что не принадлежало ему… ООО, Система сработала моментально и потребовала от Шена освободить главного героя новеллы от заклятия, иначе Сюжет не будет продвигаться вперед. И вот тут начинается самое интересное. Герои ведут себя странно, нелогично, творится какой-то сумбур, все смешивается, кони, люди... то есть, мотивы русских народных сказок, элементы английских детективов и мотивы китайских новелл. Начинается какая-то котовасия с поиском колечек, с говорящими змейками и кроликами, которые не те, чем кажутся…. Но и тут Шен, при помощи верного Муана, выходит победителем, но какой ценой. Испытывая боль, теряя при этом физическую, моральную, и ментальную духовную силу, оказываясь на грани истощения.

Система тем временем начинает вести себя крайне подозрительно. Требования становятся более настойчивыми, чтобы сюжет двигался вперед согласно сценария. НО ШЕН, НЕ СОГЛАСЕН! Это приводит к кардинальному изменению сюжета, знакомству старшим братом Ир Шуэром и ножевому ранению… В качестве реабилитации Шен отправляется в столицу с братом. Где он погружается в водоворот семейных тайн и интриг, которые подводят его на шаг ближе к пониманию своей новой личности. Его удивительная способность видеть призраков и общаться с ними приводит к тому, что он окунается в «мир семейных тайн» покрытой паутиной столетий и начинает вести расследование. Разворошив «осиновое гнездо», он чуть не погибает…

«(Поздравляю!) – фыркнула Система. (Разблокировано достижение «Мать сыра земля не приняла»! +100 баллов к живучести главного злодея!)». В результате расследования Шен становится обладателем прекрасных титулов «Великий Дядя», «Изгоняющий монстра с красной лентой, свисающей изо рта» и очаровательной внучки Риту, которую он забирает ученицей в орден РР.

На пути назад в орден Шен встречается с двумя призраками Старушкой и девочкой, которые оказались духами-божествами, охраняющие покой местности от злых людей… Ну как тут не помочь. При этом все следы преступления тянутся к секте Хладного Пламени, которая стала более могущественной так как во главе стоит Великий Господин – Демон смерти Демнамелас. А за это надо опять благодарить Шена, который оживил молодого господина И тело которого послужило сосудом, для перемещения бога – демона. Ух, благодетель?!!

Передвигаясь дальше по тракту Шен и, его компания встречают местного жителя, из деревни серодобытчиков, который просит о помощи. И он опять протягивает руку помощи…

Сюжет стоит отдельных слов восхищения, ведь здесь присутствует куча неожиданных поворотов, детективные ноты, и книгу не хочется откладывать ни на миг, чтобы как можно скорее узнать, чем обернется дальше. С каждым томом все больше осознаешь глубину всей истории, и то, что казалось сперва незначительной деталью или просто данностью, оказывается очередной тайной или загадкой, которая вряд ли останется неразгаданной. Концовка книги завораживает, интригует… Ну вот так всегда, заканчивается на самом интересном месте. Жду не дождусь следующего тома, чтобы погрузиться в мир заклинателей, духов, демонов.

В целом это отличная история, написанная приятным слогом, с хорошим авторским юмором, глубокой проработкой всех персонажей и сюжета.

Все персонажи влюбляют в себя быстро, а взаимоотношения Шена и Муана, которые развиваются все больше и больше, стоит отдельного восхищения за их нежность, заботу и теплоту, терпения, которые постепенно появляется между ними. Намечаются первые нежные «ростки» влюбленности Ала к своему учителю. Аннис тоже испытывает нежные чувства к своему учителю, лечит его и по-домашнему ворчит на своего учителя. Риту начинает постепенно вить «веревки» из своего дяди…

Для кого эта книга: для поклонников азиатского фэнтези и китайских новелл; для тех, кто ищет атмосферу мистики и сказки, созданной из переплетения китайской и европейской мифологий; для тех, кому нравятся сильные эмоции и неожиданные повороты сюжета. А также для тех, кого покорили прекрасные заклинатели, летающие на мечах и совершенствующие тело и дух, чтобы жить вечно.

15 августа 2024

Rozebely

Удивительная штука этот "Злодейский путь!..". Вот знаешь же, что впереди 100500 томов, что каждая смертельная опасность - не смертельная, поэтому с таким удовольствие и спокойствием можно вкушать стекло данной новеллы. Вообще 4-й том наполнен еще большим количеством страданий, стенаний и драмы, что я сама себе удивляюсь - обычно в таких количествах мне не заходит, а тут прямо хорош...

На фоне бесконечного тлена в душе Шена можно легко упустить множество мелких, но теплых моментов. Очень радует развитие взаимоотношений с Муаном. Прямо комфортный персонаж вышел, настоящий друг. Хоть его роль курицы-наседки и выглядит комичной, но он отлично вытягивает Шена из депрессняка. Более того - они РАЗГОВАРИВАЮТ. Как я люблю, когда персонажи всё же умудряются поговорить по душам. Хотя бы частично и не на последних страницах истории.

Неимоверно раздражает Ал Луар. Настолько бесящего подростка еще поискать надо. Благо, надеюсь, что в связи с развитием событий в финале 4-го тома, его корону на голове кто-нибудь сможет поправить лопатой. И хоть персонаж мне не нравится, написан он неплохо. Очень в духе подросткового максимализма и зацикленности.

Не могу не обратить внимание на раскрытие Шиана. Данный заклинатель вызывал у меня зубную боль с самого начала истории своей сахарной приторностью, а теперь я встречаю его на страницах с садисткой улыбкой. Очень неоднозначный товарищ.

Персонажей вообще вроде как становится понемногу больше, имена некоторых незначительных антагонистов я начинаю забывать, хотя нам постоянно подкидывают новых. Но мир и не без добрых людей. Вот мелким, но постоянным участником сюжета стала Риту - внучатая племянница Шена. Духи всякие присоединились на постоянку. Старейшины, опять же, теперь не только пальцем тычут. В общем и целом сюжет потихоньку движется. Финальный твист не вызвал такого удивления, как было в 3-м томе, тут я прямо выдохнула "наконец-то", но  всё равно интересненько куда автор всё это поведет и как еще вывернет. Жду с нетерпением, хоть и в плашку "ожидается в октябре" верю с трудом.

Советую новеллу для спокойного вечернего чтения с чашкой чая. У меня прямо медитативно выходит.

15 августа 2024

93sector

«Злодейский путь!» Том 4

Эл Моргот

После событий третьего тома, Шен вместе с учениками и Муаном, возвращаются домой в орден РР.

В этой части Шену предстоит сразиться с главным врагом - демоном-божеством секты Хладного Пламени, но вот кто скрывается в образе божества останется загадкой. И всё больше стирается грань между событиями новеллы, в которую попал Шен, и настоящим.

Также орден ждёт несколько больших событий в виде состязаний. Признаться, я смеялась в голос на некоторых моментах. Но и опасности никто не отменял: новые сюжетные арки с кровью, духами, демонами. Главному злодею снова достанется по самые не хочу. Однако, будучи одиноким, ему предстоит сделать для себя новые открытия в отношениях с Муаном и ключевым персонажем Алом, главным героем и потенциально сильнейшим персонажем.

Несмотря на то, что Ал в этой части немного меняет свое отношение к Шену и ведет себя несколько иначе, он всё еще для меня самый раздражающий персонаж. Хотя его догоняет Шиан, брат Шена и глава ордена. Ощущение, что он идёт по головам, думая, что действует во благо.

Этот том как и предыдущие был динамичным, интересным. Но как же приятно вернуться в замок пика Черного лотоса!

️ «Злодейский путь»

Том 1 и 2

️  «Злодейский путь» Том 3

#93книги #93сектор #93sector #злодейскийпуть #литература

4 сентября 2024

Ri_Pary

Ввязалась я в очередную авантюру. Ранее не было у меня опыта чтения азиатских новелл, и пока желания это исправить не возникло. Однако выпала мне книга подобного рода только в исполнении российского автора. И да, опять мимо :( пора уже завязывать с чтением российских опусов в азиатском антураже, настоящей азиатской атмосферы в этих книгах нет.

Однако есть и другие минусы, например, сам сюжет. Даже не могу описать свои ощущения от чтения, словно продираешься через склад, заваленный самым разнообразным хламом, то коробка с игрушками на голову упадет, то в холодильник врежешься, то стая крыс под ноги кинется. Сумбурно, нелогично, мешанина из событий и роялей в кустах, причем в прямом смысле. Да и сама тема попаданца в игру, которого постоянно подпинывает система, так себе идея.

Ну, и конечно, вишенка на торте – герои. Меня уже не удивляет, что в подобных произведениях, все от реальных подростков до умудренных опытом старейшин ведут себя как гормональные девочки-подростки, топают ножками, закатывают истерики и бегают кругами в панике. Раздражает, что нет ни одного адекватного героя.

Но я мужественно осилила три тома!

6 мая 2025

Rozebely

После мощнейшего клиффхэнгера в  конце 4-го тома, 5-й я начала как только он доехал ко мне после 6-месячного ожидания. Моё разочарование было наравне разочарования самого Шена, когда выяснилось, что каких-то новых интересностей изменения не добавили. Да и вообще начался том с привычного самобичевания Шена, попыток в откровенность Муана и раздражающей назойливости Ала. В общем, ничего нового. Я уже успела расстроиться, что так этот конфликт и затянут на неведомое количество томов, но стоило мне только подумать о том, как же мне это все надоело, так на данном фронте наметились изменения. Медленно, но верно персонажи учатся разговаривать друг с другом, а еще слышать и отвечать на вопросы. Это несомненный плюс.

А вот то что по сюжету продвижения толком не было - это жуть какой минус. Злодейские злодеи появились пару раз за весь том, поделали немного своих злодейских дел и исчезли в тумане. Герои же хоть и были затронуты злодеяниями, по большей части занимались разбором взаимоотношений и какими-то совсем уж филлерными квестами.

Повторюсь, меня бесконечно радует, что МуаШены наконец-то могут в доверие, диалог, призыв на помощь и признание слабости. Мне нравится то, что творится с Алом. Этот мерзкий подростковый бунт выходит на новый, максимально отвратительный уровень и наконец продвигает взаимоотношения ВСЕХ персонажей. Спасибо, Ал. То как заведомо положительный персонаж, главный герой и просто лучик солнца становится жадным завистником, грозящим за пару томов отобрать злодейские лавры у всей секты Хладного пламени - это мощно, это нам надо (хотя вполне допускаю, что с темной дорожки его все же стащат обратно на путь праведный). Это всё здорово, но как же медленно.

Огромным плюсом для меня стало то как начали косить персонажей. Второстепенные и третьестепенные и до этого умирали, но ту уже как-то аж без сожалений в сердце пошло. Конкретно в этом произведении я такое поддерживаю ибо со всеми этими приключениями всяких мимопроходящих болванчиков набирается неприлично много. Всех и не упомнишь, а так помер да и помер.

В общем, смешанные ощущения у меня нынче. Вроде бы и нравится, а вроде бы и тянем мы кота за то, что не нужно тянуть. Еще и том закончился без привычного вау-эффекта. А впереди еще 5 томов. Мы дошли только до середины.

25 февраля 2025