Прочитала продолжение альтернативной реальности - городское фэнтези, которое мне уже полюбилось с первой книги.
Магические верви делят между собой четыре района – Октябрьский населяют колдуны. Центральный всегда принадлежал упырям. В Ленинградском обитают длаки, а в Москвоском - нечистые. В Калининграде убивают сильнейшую колдунью и, чтобы сохранить баланс в городе, Алиса и ее коллега Дан отправляются распутать дело.
Никаких следов магии нет, а единственная улика – трансмутированный янтарь, найденный во рту жертвы. Вскоре в качестве консультанта в город приезжает Марк, владеющий даром видеть скрытое. Все больше погружаясь в новое расследование, колдуны понимают — истоки происходящего лежат в далеком прошлом, а преступник намного опаснее, чем казалось в начале.
Мирной жизни Калининграда угрожает большая опасность, и у героев все меньше времени, чтобы предотвратить катастрофу.
Ещё одна книга и ещё одно захватывающее приключение в мир нечисти, колдунов и таинственных расследований.
Как и до этого, история начинала постепенно в себя влюблять, но не приёмом: смотри сколько во мне всего, давай симпатизируй мне и поехали, а ненавязчиво, ласково и аккуратно.
Мне это действительно понравилось, поскольку нет никакого давления на читателя, нет никаких супербешеных горок эмоций, когда ты сидишь и не знаешь, как это вообще понимать.
Эта часть цикла мне понравилась даже больше, чем первая, ибо в ней как будто стало все проще, легче и свободнее. Герои ярче обрисовались, сюжет заиграл по-новому, но не теряя своей связи с родным и близким.
Автор добавил атмосферы другого города, который не так избит, как Москва и тем самым, это принесло порыв какой-то свежести взгляда, плавности и света.
По описаниям и атмосфере Калининграда, в этот город уже можно влюбиться.
Очень тепло и нежно автор описывал улочки, места и чувства к этому городу.
Мне даже захотелось самой побывать, съездить в него и окунуться в те эмоции, которые были в книге.
В любимчиках у меня все ещё ходит Дан, ибо без него и Алиса не Алиса, и сюжет не сюжет, и книга не книга. Не знаю, как так вышло, но именно этот персонаж держит на своих плечах живость, улыбку и реалистичность всего этого мира.
Булочка кофейная он.
Если говорить за остальные моменты - мне понравилось почти все.
Я не пыталась угадать кто наш злодей и каковы его мотивы, поскольку мне было интересно в целом все и сразу. История новых героев, их мышление и характер, как они будут взаимодействовать с уже знакомыми, какие ещё ответвления будут у сюжета.
В этом книга получилась настолько яркой и глубокой, что оторваться от неё было можно, но сложно.
Минусы, недочеты и последнее слово:
Единственное, что скажу - мне не близка тема добывания камней и те времена, которые раскрываются в деле.
Видимо, поэтому данное расследование меня увлекло чуть меньше, чем все остальное. Хотя, сам процесс работы над ним мне был очень интересен.
Особенно изюминка про (без спойлеров) неравенство.
Я с нетерпением теперь хочу уже третью часть и сильно буду её ждать.