Эйрин Фаррон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Эйрин Фаррон

Отзывы на книги автора «Эйрин Фаррон»

es_vasina

впервые грущу, что это не цикл. хотя и про главного героя можно сказать, что он одиночка. без прошлого, без памяти и абсолютно один. но так будет не всегда и его судьба раскроет все карты.

но давайте по порядку.

я боялась, что мне будет тяжело читать. фэнтези и киберпанк.  смесь оказалась довольно приятной, читалось легко и интересно, за что спасибо автору. я правда боялась, что именно всякие технические подробности будут меня тормозить, но нет, читалось отлично, радуюсь.

сюжет. представьте красавчика андроида, пытающегося понять кто он. так случилось, что он потерял память и долгое время не мог вспомнить кто он вообще такой. ищет себя, ищет свой путь и пытается узнать свое прошлое, в итоге еще и находит свою любовь. и не только любовь.

мироустройство тоже приятно порадовало. мир делится на тех, у кого все есть, и на тех, кто привык выживать. население: настоящие люди, андроиды, киборги, предсказатели и правители, не желающие делиться своими благами. и это далеко не все.

финал понравился, для одиночной истории все очень логично и красиво завершилось.

но при этом есть над чем подумать. рекомендую!

5 марта 2025

Swetlja40k

Можно ли прочитать трилогию меньше, чем за неделю? Вполне! Начав, не смогла остановиться.

В отзыве на первую часть я писала, что у главного героя Фабиана все впереди, это оказалось правдой. Больше всего трансформаций произошло именно у этого персонажа. Наконец-то он перестал быть эгоистичным, обиженным на весь мир человеком, а стал выбирать и принимать верные решения. Порой лучше не бороться со своей участью, а принять её и научиться управлять собой. Не всегда подобные осознания наступают сразу, иногда нужно наломать кучу дров, чтобы изменить ситуацию, при этом очень важно, чтобы рядом были те, кто поддержит.

В книгах Эйрин запоминающиеся персонажи. К концу третьей части я даже прикипела к Бар'Ришу, очень колоритный герой, хотя, героем его можно назвать с натяжкой, но свою роль в данном цикле он сыграл прекрасно.

Трилогия получилась достойной, динамичной и захватывающей. Даже жаль, что так быстро прочитала. Ни один персонаж не остался обделенным, судьба каждого решена. Остается ждать новых историй от прекрасного автора.

25 февраля 2026

ErinGale

Сразу же скажу, что, несмотря на то, что это вторая часть истории, книгу можно читать отдельно.

В моём случае, это было возвращение к уже знакомому сюжету. Поэтому, в водоворот событий я нырнула с первых же страниц.

Мрачная атмосфера, расследование загадочных убийств, демоны и невероятная динамика происходящего.

Очень качественное тёмное фэнтези!

Но, помимо всего прочего, в книге красной нитью проходит важная мысль о том, что демоны могут скрываться в каждом из нас.

И только от внутреннего выбора зависит то, насколько они могут контролировать наши поступки.

Главный герой Фабиан проходит через сложные для него жизненные события.
А как он с ними справиться можно узнать, прочитав эту историю.

И, кстати, интересный момент о нецензурной брани. Здесь она представлена в виде фраз на французском языке, что выглядит очень необычно и совсем не режет глаз, как часто бывает.

13 декабря 2022

knizhnikus

Я с предвкушением приступала к книге в жанре киберпанк, ведь такое сейчас мало встретишь, а жанр очень даже интересный.

Андроид Ретт просыпается без памяти и вместе с ним мы начинаем изучать мир, в котором он очнулся и раскрывать тёмные тайны его прошлого. А я такое очень люблю, потому что подобный троп помогает лучше погрузиться в историю.

Сам главный герой Ретт — совсем не идеальный. У меня он не нашёл отклика, так как мне лично не близки такие типажи, однако если вы любите самоуверенных парней, умело решающих проблемы как хитростью, так и грубой силой, то вам понравится.

Атмосфера в книге, конечно, шикарная! И очень кинематографичная! Мне лично кажется, что получился бы отличный фильм, наравне с тем же "Бегущим по лезвию".

Есть в книге и много рас, но мне почему-то не хватило их описания, быта, особенностей. Они появлялись только тогда, когда будто нужны были по сюжету, а в остальное время их почти не было видно. Однако расы эти необычные, и мой интерес вырастает как раз из этого пункта.

Очень круто описан интернет! В него можно проникнуть физически. Описания хакерских взломов, наверное, понравились мне в книге больше всего.

Не очень понравилась любовная линия, но, возможно, это я не увидела той химии. Мне показалось, что два одиноких существа нашли друг в друге родственные души, а не искру. Но зато хорошо гармонировало у меня в голове с финалом.

И финал. Ух. Я без спойлеров, но думаю, что могу сказать, что классический хэппи энд ждать не стоит. Герои на протяжении книги страдают. Умирают персонажи. В конце концов киберпанк — это высокие технологии, но низкий уровень жизни. Поэтому я и не ждала ничего хорошего, но финал оказался ещё более крышесносящим для меня.

Ну и хоть там и стоит точка, но есть под ней мааааленькая запятая, намекающая, что можно ждать продолжения. И вот как бы развивала события автор дальше, мне было бы очень интересно узнать.

Итоги.
Возможно, не совсем моя книга, но я рекомендую любителям неона и киберпанка, кто хочет увидеть приключения в мире будущего с роботами, киборгами и инопланетными расами. Для тех, кто хочет увидеть борьбу с диктаторским режимом и узнать, что мир делится не только на чёрное и белое, и в нём есть много других оттенков. А в любой борьбе оттенка красного, к сожалению, становится слишком много.

13 августа 2025

AljonaYakunina

Мир бедных улиц и высоких технологий, андройдов и киборгов, которых объединяет яркий неоновый город будущего Экстремум! Продуманный до мелочей киберпанк с элементами социальной и боевой фантастики.

Главный герой - андройд Ретт - приходит в себя посреди груды мертвых тел, образовавшихся после "зачистки", он ничего не помнит и волею судьбы попадает к группе сопротивления. Они мечтают изменить социальный порядок на Эксремуме, где долгие годы правит диктатор Скинлан. Ретт считает, что примкнув к ним, ему удасться что-то вспомнить или узнать больше о происходящем, таким образом найти свое место.

Меня восхитила продуманность мира, его уникальность, то как автор описывает все вокруг. Испытываешь эффект полного присутствия и максимального погружения! Читать было легко, слог Эйрин отличает эта способность красиво и просто описывать сложные вещи, создавать яркие кинематографичные образы. В книге так же поднимаются важные темы и интересные вопросы, касательно андройдов и их будущего, их сопоставляют с людьми, насколько они могут уподобиться человеку.

История имеет открытый финал и заставляет шестеренки в голове вращаться с удвоенной силой, продумывать альтернативы. Благодаря этой книге, я открыла для себя жанр киберпанка по новому!

15 августа 2025

reader-8819167

Небольшой рассказ, прекрасно дополняющий мир "Точки экстремума", позволяющий ещё раз окунуться в неоновые улицы города, что крутится вокруг далёкой звёзды. История о машине, что имеет сознание, о поиске себя, о противостоянии людей и роботов, о типичных вызовах будущего, что нас ждут.

Цитата:

Экстремум опасен, и здесь лучше держаться вместе.

Атмосфера: Элиас и его создатель Солар живут на среднем уровне Экстремума, но так же как и многие вынуждены бороться за место повыше и потеплее, где есть нормальные еда и вода, а условия повседневной жизни лучше. Местами идя на обман и играя на чувствах публики. Ведь Элиас — ведущий суперпопулярного шоу "Вечер с Элиасом".

Сюжет: во время одной из тайных прогулок Элиаса похищают ненавидящие андроидов диссиденты группировки «Нон Мендациум» с этого и начинается эта история, совсем как написано в аннотации. Элиас — андроид, а на самом деле не совсем, исследует город в тайне от своего создателя Соласа. Ему интересен мир, ему интересны люди и городская жизнь, но что делать, когда его лицом к лицу встречает опасность? Сумеет ли суперпопулярный ведущий выжить в городских трущобах?

Герои: Элиас не Ретт, но также отчаянно пытается найти себя. Выяснить для себя правду, а какое же место машины занимают в мире Экстремума? Сталкиваясь с жестокостью и сопротивлением, он, наконец, понимает, что мир — это не просто шоу, а что-то живое и динамичное, ещё обретает поддержку и друга.

Итог: рассказ является отличным дополнением к вселенной, читается за один вечер, но так же как и оригинальная книга, оставляет вопросы, заставляет думать и рассуждать. А ещё вырисовывает чётче линию взаимоотношений роботов, людей и андроидов на карте визуализации этого мира. Было здорово, я бы посмотрела выпуск такого шоу!

3 февраля 2025

reader-8819167

Невероятно продуманный киберпанк с элементами социальной фантастики. Авторские расы пришельцев, трёхуровневый гигантский город будущего — "Экстремум", где всё живёт по непреложным законам. Мир, где "Скользящие" штурмуют киберпространство "Синтетики" в поисках заказных корпоративных данных, новых технологий и секретов. Мир бедных улиц и высоких технологий. Андроидов и киборгов, роботов и древних малоизученных технологий пришельцев. Мир, где любые мечты исполняются в сладких грёзах киберреальности.

Цитата:

— Зачем ты здесь, существо? — спросил инопланетянин. — Зачем ты преследуешь нас? Каких знаний ты ищешь?

Атмосфера: что касается продуманности мира, окружения, технологий и сеттинга, то тут есть чем восхищаться. Детальный мир киберреальности со своими законами и механизмами, взломами и системой "свой-чужой", многоуровневый город со своими правилами и порядками, живущий на тонкой грани "high tech low life", три авторских расы пришельцев, грамотно вписанных в повествование с историей и прошлым, древние технологии, киборги и заказные корпоративные заказы, целая каста особых специалистов по работе с сетью — "Скользящие". Всё в лучших традициях Гибсона, а внимательные любители, как я, найдут для себя ещё парочку приятных и ностальгических отсылок к классике киберпанка.

Сюжет: сюжет начинается с потерявшего память главного героя — андроида Ретта. Ретт не знает, кто его создал и кем он был до чистки. Он просыпается в неизвестном месте, еле-еле спасая свою жизнь и попадая под крыло Вергилия и членов сопротивления. Сопротивления кому? А вот кому — гигантским городом, что вращается вокруг далёкой звезды в космосе, правит таинственный экватор Скинлан. Диктатор. Он жаждет управлять всеми и проводит весьма неоднозначную политику управления обществом, предпочитая принцип "Разделяй и властвуй". Не всем это нравится. И вот Ретт: не помнящий ни кто, он такой, ни кто, его создал, оказывается в этом кипящем котле и пытается разобраться в происходящем. Найти себя и своё место в мире.

Герои: Ретт — вначале это чистый лист, он предстаёт перед нами потерянный и уязвимый. Весь путь с ним — история его взросления как личности, обретения себя и своего "я". И то, каким в итоге он становится, вызывает просто бурю эмоций. Невероятно ощутимый контраст притягивает, ну а пройденный путь закаляет. Из второстепенных героев можно отметить почти всех. Все грамотные и интересные: Айрия — девушка из высшего общества, учёный. Девушка далеко не безразличная Ретту. Техник-инженер Лайт, капитан корабля — пришелец и сепаратист Вергилий, таинственная предсказательница Шира, местный "фиксер" коротышка Сис. Все филигранно и детально вписаны в ткань реальности этой истории, им веришь.

Итог: "Точка Экстремума" это стопроцентное попадание в меня, как любителя киберпанка, качественной фантастики, что заставляет думать и развиваться вместе с героями истории. Финал по-киберпанковски открытый, глубокий. Тот самый, после которого ты ещё два часа сидишь и вращаешь в голове все события, пытаясь понять, а могли ли герои поступить иначе? И в итоге приходишь к выводу, что нет — всё так, как оно должно было случиться. Этим и славится жанр — жизненностью, контрастом, эмоциональными качелями и яркими героями. Однозначно таких историй нужно больше, нужно в бумаге. Сказать, что мне понравилось это не сказать ничего. Я в восторге.

20 января 2025

reader-6120049

«Ты привык бороться, -ответила Ро - Ты не раздумываешь, ты сразу бьешь. Без разбора, без рефлексий. Но ведь не всегда нужно атаковать, не всегда нужно бороться. Иногда ты должен просто принять то, что дает тебе судьба. Особенно если выбора нет»

А я бы поспорила! Ну невозможно в мире Фабиана Карригана без борьбы да без хорошей драки) Раздумья конечно, не менее важны, во всем нужен баланс, только как его обрести, если внутри скрыто нечто темное и коварное. Например, демон, и этот демон такому положению дел не рад.

Продолжение истории о Фабиане со товарищи получилось не менее динамичным и драматичным, чем первая часть. А уже зная героев так сказать «в лицо», градус переживаний за них у меня повысился, все-таки зная предысторию гораздо легче вникнуть в суть сюжета и наблюдать, как сгущаются тучи над головой героя. И тучи эти – предвестники шторма.

И если в первой части мы наблюдаем «истории из жизни» Департамента, то в второй больше внимания уделено личным переживаниям героев, которые не открылись мне с новой стороны, но стали чуточку ближе друг к другу. И будь Фабиан хоть трижды суперкрутой маг, а нельзя со всем справляться в одиночку и именно вторая часть обрушивает на него столько событий, связанных с теми, кто его окружает, что он наконец-то понимает, что такое: переживать за друга. А заодно, четче осознает свои чувства и учиться отделять свои настоящие эмоции от эмоций «внутреннего демона» (прям как в обычной жизни).

Надеюсь, полученных шишек будет достаточно, чтобы он перестал временами творить несусветную глупость, словно он неуязвим. Потому, что как раз то Фабиан уязвимее многих, а под броней, сотворённой из напускного безразличия и холодности скрывается теплое и живое сердце.

С нетерпением жду третью часть, в которой, надеюсь, все намеченные в «Заговоре» линии соединятся в новую историю и может, будет больше взаимодействия демон-носитель, эта сторона истории мне очень интересна. А еще, поймала себя на мысли, что с удовольствием бы почитала короткие зарисовки-рассказы про героев, может даже и не связанные с основным действием.

Заметки на полях: а все-таки полезная штука этот телекинез. С его помощью можно быстренько унести с соседских глаз свалившегося на ваш балкон бывшего в бессознательном состоянии. А чтение мыслей не очень хорошая штука, насмотришься урывками и ревнуй потом к ведьмочкам))

24 декабря 2022

Gata Acrobata

Вроде, и книга интересная, но какая-то ненатуральная ритмика речи чтеца аздражает и делает прослушивание неприятным.
26 сентября 2024

kris_books

Это история о выборе между долгом и сердцем, о доверии, которое может стать смертельным, и о магии, которая видится почти наяву.

Адриан, могущественный маг-следопыт, получает заказ от старейшего рода охотников на демонов Делакруа. Его цель — найти сбежавшую из дома дочь, Габриэль, которая мечтает стать охотницей, но лишена возможности практиковать магию из-за родительских запретов.

Адриан находит Габриэль, втирается к ней в доверие, искусно скрывая свою истинную цель. Но самое интересное начинается, когда герои оказываются в академии. Именно там раскрывается главная "изюминка" книги — невероятно красивое и чувственное описание магии и слияния с ней. Автор описывает связь чародея с магией с таким трепетом, что кажется, будто на кончиках твоих собственных пальцев вот-вот заискрится свет.

Сближение Адриана и Габриэль показано настолько нежно, тихо и трогательно, что наблюдаешь за ним с замиранием сердца. . Тепло их зарождающихся чувств согревает, несмотря на общий темный антураж.

Книга отлично показывает, как секреты прошлого и предрассудки рода (в данном случае, семьи Делакруа) давят на настоящее, ломая судьбы детей.

Главный герой разрывается между долгом и чувством, между человеческим и демоническим началом. И эта внутренняя борьба прописана очень убедительно.

Слог у автора, безусловно, красивый, атмосферный и глубокий. Что удивило больше всего — структура повествования. Здесь нет одной классической кульминации. В книге несколько переломных моментов, и каждый из них возникает неожиданно. Создается ощущение, будто ты падаешь, думаешь, что достиг дна, а земля уходит из-под ног снова. И финал... О нем невозможно говорить спойлерами. Он действительно разбивает сердце.

"Тёмное наследие" — это качественное темное фэнтези, которое затягивает с головой. Это идеальный выбор для тех, кто любит магические миры с продуманной системой, многообразием существ и эмоциональными качелями.

Едва переведя дух после приквела, я с радостью и нетерпением планирую погрузиться в основную трилогию "Туманы Нуарвилля". Во-первых, мне не терпится увидеть, каким вырос сын Адриана и Габриэль — Фабиан. История родителей была настолько пронзительной, что теперь хочется узнать, как их наследие отразилось на судьбе следующего поколения.

18 марта 2026