Эйрин Фаррон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Эйрин Фаррон

Отзывы на книги автора «Эйрин Фаррон»

Kissa84

Название книги очень хорошо передает общий смысл истории. Действительно игры бессмертных. Детективная история, с легкой любовной ноткой, и мистическими событиями.
Очень понравилась Москва, глазами автора. Улицы, станции метро, ночное движение. Сравнение ночных улиц с золотыми артериям очень поразило.
Интересный взгляд на современный мир. Учитывая что все происходит весной 2024 года. А может, действительно с нами вместе живут и другие существа: вампиры, длаки, нечисть, боги. Ведь иногда происходят необъяснимые для людей события, которые могут получить объяснение со стороны сверхъестественного.
Книга понравилась. Все вполне логично и объяснимо. Немного странным показалось поведение Макса, два года назад. Что оставил Алису без каких-либо объяснений. В остальном не закрытых вопросов не осталось.

Отдельное спасибо прекрасному чтецу: Дмитрий Сталешников. Получила огромное удовольствие от прослушивания .

Прочитано в рамках: Магия и мистика: челлендж!

19 мая 2025

MariyaKreselyuk

Новое преступление в Калининграде , на этот раз убита глава магического круга Варвара Краса. Очень загадочная смерть , и ноль улик - кроме камня во рту убитой .

К расследованию дела были приобщены коллеги из Москвы Дан и Алиса.

Смогут ли они помочь своим коллегам  раскрыть убийство ?

И знаете , вот в описание мест где развиваются события чувствуется любовь автора ко всему. Описание города , улиц - это невероятно интересно и красиво описано !

Герои и их взаимодействие прописаны  идеально  ( хотя одна из главных героинь сразу предъявила свое «фи» коллегам из Москвы),а по итогу  как же  они слаженно работают, то как четко распределяют разного рода работу между собой , такое чувство как будто они знают друг друга не один год.

Каждый герой уникален своим внутренним миром , своими целями и мотивами.

Дан-очень тронула его история любви, такая милая и в тоже время разбитая и поломанная .

Но в этой книге ( для меня это очень необычно) любимым героем стал злодей. Да он поступил не по закону , и скорее всего ошибся в своих действиях.

Но в данном случае цель к которой  шел убийца  оправдывает его целиком и полностью. Кто-то должен был решить эту непростую проблему , и пусть даже таким путем!

Понравилась ли мне книга ? Определенно да , книги Эйрин для меня идеальны , и каждая прочитанная в сердечко.

Книга в которой наш мир , мир магии и иных существ гармонично переплетены в одно целое.

Советую к прочтению.

26 июля 2025

quarantine_girl

О чем история? Мистическая Москва, войны света и тьмы и любовь на баррикадах... Классический букет для подобного фэнтези, в котором с первых страниц масштабный мир, море героев, героические проблемы, проблемные темы и атмосфера под соответствующий запрос, то есть мрачная, серьёзная, но недетская. Нужно ли оно в таком объёме и формате? Мне нет, потому что мне нужна сначала понятная завязка, а потом вайбы, но тут вкусовщина.

Что интересного? Если любите, как Лукьяненко обыгрывал сверхъестественные войны под носом "магглов", иерархии и их взаимодействие, то здесь будет прикольно сравнивать, кто как сделал. Но и к тому же, мироустройство здесь можно и похвалить: это смесь славянских мифов, русских мистических легенд и современного подхода, так что весело.

Подводные камни? Эпика много, но и предсказуемости под девизом 'это закон жанра, это мейнстрим, все так делают" тоже слишком много выходит. Плюс... да блин, главный злодей настолько скучный, что это даже обидно — вот где обаяние зла или хоть что-то ровно противоположное этому?...

В общем, мне такое начало цикла не зашло. Посоветовать не могу

16 августа 2025

SvetlanaPodelinskaya

Новое расследование мага-детектива Фабиана Карригана. В Городе происходят серийные убийства магов, причём пачками - сразу по трое. В заброшенных зданиях находят обескровленные тела, и подозрение падает на клан местных вампиров. Путь Фаба лежит в клуб для кровососов "Полнолуние", а далее в другие злачные места, где резвятся демоны и прочая нечисть. Фабиан, как и в первой части, просто неподражаем! Он такой же харизматичный и мрачный мизантроп, никогда не придерживает двери лифта для коллег, ругается по-французски и ни за что не откажется от хорошей драки. Скверный характер у Фабиана неспроста: из-за родового проклятья он вынужден делить тело с сильным демоном Безликим, постоянно сдерживать его, хотя демонические силы не раз выручали в схватках. Но любимая девушка не выдерживает и уходит. Фабиан переживает самую настоящую драму, его захлестывают воспоминания обо всех близких, которых он потерял. И он позволяет себе слабость поддаться обманчиво сладкой магии Хозяйки Снов, дарующей облегчение. Благо это или зависимость?

Мне очень нравится читать о рефлексии и страданиях сильных мужчин. Так и Фабиан (не устану повторять, что он мой книжный краш) становясь уязвимым, становится ещё более живым и настоящим. Даже суровые мачо иногда плачут. Особенно когда в жизни полный кавардак, а Департамент магических расследований грозят расформировать. В этой книге мы узнаем ближе всех героев из первой части - Фабиана, Ларри, Вэла, и познакомимся с новыми. Из новых персонажей меня порадовала Аврора - такая смелая и бесшабашная розоволосая няшка. Загадочная демонесса Север и Хозяйка Снов Мэтресс тоже не дадут заскучать.

Город снова выступает как отдельный персонаж, мрачный и гнетущий, с его разрушенными заводами, демоническими барами (одни названия чего стоят!) и подстерегающими всюду опасностями. Нуар-эстетика на высоте, как и динамика. Вас ждут красочные сражения с порождениями зла, ведь пока маги патрулируют тёмные улицы, Город может спать спокойно. Ну а я жду третью книгу и новых расследований!

Рекомендую всем, кто любит городское фэнтези и детективы, это поистине гремучая смесь!

13 декабря 2022

Asmandibooks

В этом году мне удалось познакомиться с творчеством автора. Вот уже третья книга, прочитанная мною у Эйрин Фаррон. которая влюбила в себя.

Такая долгожданная и трепетная встреча с уже полюбившимися мне героями. Очередные приключения, что выпали на их плечи, за которыми я наблюдала с интересом.

Я, как вы знаете, начала знакомство с циклом не с первой книги, но после завершения чтения третьей части взялась за знакомство с первой книгой. И вот только сейчас до меня дошел весь масштаб проделанной работы автором как над миром, так и над героями.

Фабиан в этой части более сдержанный, рассудительный. Но чего у него не отнять, так это его привлекательность и манера подстраиваться под ситуацию.

Читая книгу, я переживала за то, что кто-то снова может пострадать. Так что, если вы такой же впечатлительный человек, как и я, держите под рукой валерьяночку. Ну и можно чего-то покрепче.

Слог автора, как всегда, на высоте. Из-за чего странички летят со скоростью света, а представить всё происходящее не составит труда.

Я безумно рада возможности познакомиться с циклом, побывать в нем, пусть и в своих фантазиях, потому что словами не передать всего происходящего. Так что рекомендую присмотреться к циклу и оценить его по достоинству.

И очередной камушек в сторону Netflix. Не туда вы смотрите, и не то вы экранизируете. Туманы Нуарвилля Статут супер хитом, если получат экранизацию. Я в этом ой как уверена.

30 декабря 2024

Lyusya-polishhuk

Продолжение истории о борце с демонами в чьем теле также живёт демон Фабиане Карригане.

Признаюсь первая книга шла у меня медленно и неторопливо...при том, что главный герой сразу завладел моим сердечком....что же со второй? А вот здесь я читала НЕ ОТРЫВАЯСЬ. Испытывая различные эмоции, от негодования, до громкого УРА!! А ещё я дала почитать своей маме, на что получила в ответ: "Очень интересная книга. Читается невероятно легко". А ей на минуточку 70 лет...

1. Сюжет. Снова новое расследование ( глухарь), магия, демоны, тайны,  чувство опасности и большого махача вселенского масштаба в конце. Что же изменилось? В чем отличие от первой книги? На мой взгляд уделено больше внутреннему миру главного героя, где поднимается много актуальных проблем: САМОКОНТРОЛЬ и УВАЖЕНИЕ к чувствам других людей. ЗАВИСИМОСТЬ,которая разрушает волю, сознание и позволяет жалеть себя...
Ну и конечно БОРЬБА со ЗЛОМ как  в моем сердце, а ещё и открылся с другой стороны. Стал более реальным и настоящим. Но хочется отметить и новых героев, особенно женских...теперь мысленно болею за появление  новой пары: Ларри и Ро...

3. Атмосфера. Сериальность не исчезла окончательно, наоборот появилось с окончанием каждой главы желание поскорее узнать продолжение.

4. Фишка автора. Ругань на французском..Вот такая изысканная приправа♥️, добавляющая книге пикантности...

Вывод:
а) Это вторая книга. Но читать без первой части можно ... Автор смогла сделать книгу отдельным самостоятельным произведением, а не просто продолжением цикла.
б) Магия, демоны, борьба со злом, яркие характерные герои, проблемы внутреннего состояния и зависимости главного героя....а ну и много МАХАЧА и ДИНАМИКИ.
в) Сериальность и зрелищность.
г) Намек на продолжение и третью книгу

19 декабря 2022

Autumntoday

Прочитала продолжение альтернативной реальности - городское фэнтези, которое мне уже полюбилось с первой книги.

Магические верви делят между собой четыре района – Октябрьский населяют колдуны. Центральный всегда принадлежал упырям. В Ленинградском обитают длаки, а в Москвоском - нечистые. В Калининграде убивают сильнейшую колдунью и, чтобы сохранить баланс в городе, Алиса и ее коллега Дан отправляются распутать дело.

Никаких следов магии нет, а единственная улика – трансмутированный янтарь, найденный во рту жертвы. Вскоре в качестве консультанта в город приезжает Марк, владеющий даром видеть скрытое. Все больше погружаясь в новое расследование, колдуны понимают — истоки происходящего лежат в далеком прошлом, а преступник намного опаснее, чем казалось в начале.

Мирной жизни Калининграда угрожает большая опасность, и у героев все меньше времени, чтобы предотвратить катастрофу.

Ещё одна книга и ещё одно захватывающее приключение в мир нечисти, колдунов и таинственных расследований.
Как и до этого, история начинала постепенно в себя влюблять, но не приёмом: смотри сколько во мне всего, давай симпатизируй мне и поехали, а ненавязчиво, ласково и аккуратно.
Мне это действительно понравилось, поскольку нет никакого давления на читателя, нет никаких супербешеных горок эмоций, когда ты сидишь и не знаешь, как это вообще понимать.

Эта часть цикла мне понравилась даже больше, чем первая, ибо в ней как будто стало все проще, легче и свободнее. Герои ярче обрисовались, сюжет заиграл по-новому, но не теряя своей связи с родным и близким.
Автор добавил атмосферы другого города, который не так избит, как Москва и тем самым, это принесло порыв какой-то свежести взгляда, плавности и света.
По описаниям и атмосфере Калининграда, в этот город уже можно влюбиться.
Очень тепло и нежно автор описывал улочки, места и чувства к этому городу.
Мне даже захотелось самой побывать, съездить в него и окунуться в те эмоции, которые были в книге.

В любимчиках у меня все ещё ходит Дан, ибо без него и Алиса не Алиса, и сюжет не сюжет, и книга не книга. Не знаю, как так вышло, но именно этот персонаж держит на своих плечах живость, улыбку и реалистичность всего этого мира.
Булочка кофейная он.
Если говорить за остальные моменты - мне понравилось почти все.

Я не пыталась угадать кто наш злодей и каковы его мотивы, поскольку мне было интересно в целом все и сразу. История новых героев, их мышление и характер, как они будут взаимодействовать с уже знакомыми, какие ещё ответвления будут у сюжета.
В этом книга получилась настолько яркой и глубокой, что оторваться от неё было можно, но сложно.

Минусы, недочеты и последнее слово:

Единственное, что скажу - мне не близка тема добывания камней и те времена, которые раскрываются в деле.
Видимо, поэтому данное расследование меня увлекло чуть меньше, чем все остальное. Хотя, сам процесс работы над ним мне был очень интересен.
Особенно изюминка про (без спойлеров) неравенство.

Я с нетерпением теперь хочу уже третью часть и сильно буду её ждать.

8 июня 2025

reader-8574637

В Калининграде, который, кстати, является родным городом автора, происходит убийство Варвары Красы, лидера магического сообщества. В расследовании этого драматического события принимают участие новые персонажи Стас и Женя, а также им помогают Алиса и Дан из Москвы, которые уже знакомы по первой части, и Марк, выступающий в роли консультанта.
Книга является второй частью серии, но её можно воспринимать и как самостоятельный роман. Здесь полно живых и душевных моментов, которые помогают выдохнуть перед очередным заходом на путь проблем. Даже к злодею появилось неоднозначное отношение, появилось понимание его поступков, мотивы, движущие им. Что касается Алисы и Марка, то их отношения тоже подвергаются постоянным испытаниям. И то, как они их преодолевают, не может не восхищать. Какими бы способностями они ни обладали, но они, в первую очередь, люди. У них есть свои пороки и желания, свои требования и нужды. Алиса и Марк словно созданы друг для друга, и в то же время внутренняя борьба не прекращается, потому что создать новые отношения гораздо легче, чем возобновить те, которые когда-то были прерваны.

Странное чувство завладело мной, когда я прочитала чуть больше половины. Поймала себя на мысли, что в повествование автор многое добавила личного. И это прекрасно, ведь только создатель своего произведения может вложить душу не номинально, а буквально. Отщипывая кусочек за кусочком, Эйрин Фаррон будто знала, что именно читатель хочет испытать во время погружения, а потому, как мне показалось, отдала свои личные любовь и переживания, чтобы приблизить нас к самому прекрасному моменту.

30 августа 2025

Kara_MS

Завершаю часть серии. Читателя ждут новые расследования, большие масштабные битвы, ответы на все вопросы и закрытие всех веток. По тексту можно заметить рост автора, за это и люблю серии, появилось больше подробностей, битвы больше хватают за сердце и мысли героя стали шире.

В третьей книге хоть и стало больше переживаний, но привлекает спокойствие в отношениях героев, все устаканилось, встало на свои места. Герой, пройдя такой путь, понял ценность жизни и его мысли вдохновляют на подвиги. Есть еще над чем можно поработать, но он движется в правильном направлении. Спустя две книги уже думаешь, что герои не смогут раскрыться еще больше, но нет, автор раскрывает их полностью и показывает все стороны. И вот они цельные перед читателем, со своими изъянами и положительными качествами.

Это часть удивляет еще и самим сюжетом, теперь беда случилась с демонами и очень интересно наблюдать как движется расследование. Перед финалом жизнь главного героя закручивается в еще больший узел, ощущение, что он никогда не раскрутится, но все постепенно раскладывается по полочкам.

Автор удивляет событиями ближе к концу. Книга будто резко становится совершенно другой, раскрывшаяся семейная история дала погрустить, обрести покой, надежду и радость. А некое воссоединение растрогало.

Нравится как книга направляет на принятие себя целиком, со всеми изъянами. Полюби то что есть и будь благодарен. Так же она учит ценить тех кто рядом, показывает какую поддержку несут люди. Третья часть разрушает все предрассудки о демонах, показывает что не всегда они истинное зло, что зло может быть и в обычных людях. Финал и вообще вся серия дала очень многое и затрагивает различные чувства, очень жаль расставаться с героями.

25 июня 2024

SvetlanaPodelinskaya

Эта книга представляет собой сборник новелл по вселенной "Клана теней", написанный двумя талантливыми писателями. И я с упоением вновь погрузилась в мир Нуарвилля. Тем интереснее, что на первом плане здесь выступает не Фабиан, а другие герои - второстепенные или даже новые.

В первой новелле, "Темное наследие", мы знакомимся с будущими родителями Фабиана - охотником Адрианом, выслеживающим как демонов, так и людей за деньги, и юной Габриэль Делакруа, сбежавшей от родителей. Габриэль происходит из семьи потомственных магов, но родители были против, чтобы она пользовалась своим даром. Адриан находит девушку, чтобы вернуть в лоно семьи, и между ними завязываются доверительные, но непростые отношения. Это отнюдь не банальная история любви, местами очень противоречивая и с душераздирающим финалом. Мы узнаем необычные обстоятельства появления Фабиана на свет, об изначальном тёмном влиянии Безликого на его рождение, а также трагедию его семьи. Отец Фабиана был действительно не самой приятной личностью, а судьба его матери вызвала у меня слезы.

Следующие три новеллы: "Чужие мечты", "Ветры Апшерона" и "Только пепел" - посвящены "тёмной лошадке" Департамента - огненному магу Алану Терро. Мы знакомимся с его новой напарницей Энджелой Хонер, Отделом внутренних расследований Департамента и зловещей организацией огнепоклонников Lux Perpetua. Всё истории взаимосвязаны лихо закрученным сюжетом, в ходе которого раскрывается личность Алана, неоднозначная, но однозначно интригующая. В этих новеллах я словила приятные вайбы "Дозоров" Лукьяненко (поездка в Среднюю Азию, категории магов и способы их повышения). Отдельная благодарность Аллегре за согревшие мою душу музыкальные отсылки, особенно за The Cure!

Герой последней новеллы, "В клетке" - добряк Ларри Лайонс, лучший друг и напарник Фабиана. Однако действие происходит в тот период, когда Фаб ушёл из Департамента, и Ларри работает один. Он случайно выходит на подпольный клуб, где проводятся гладиаторские бои магов-элементалистов. И ради любимой девушки ввязываться в авантюру, вынужденный вести двойную жизнь. Пожалуй, эта новелла понравилась мне больше всего. Она самая остросюжетная и раскрывает полюбившегося героя с неожиданной стороны.

В целом эксперимент получился удачным. Я желаю соавторам неиссякаемого вдохновения и жду сборник "Напарники II"!

22 августа 2023