Эдвард Форстер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Эдвард Форстер»

Aleksandra Magnitskaya

marvelous
13 декабря 2025

kupreeva74

Сложной оказалась для меня эта книга. То ли язык писателя таков, что короткие предложения, относящиеся к действию героев, напоминают сверхточные движения хирурга, то ли переводчик виноват (основания так думать имеются, потому что есть и красивые описания природы, и интересные философские мысли, поданные очень понятно, даже красочно - перечитывать хочется), - но манера изложения текста изрядно портит сюжет. В сюжете тоже не всё гладко, но можно, хотя и с натяжкой, списать всё на то, что роман, мол, жизненный, а в жизни всё случается намного интересней, чем может передать самый замечательный писатель. Что-то в эти страницы просочилось от мистики, но только пару моментов, писатель с этим не переусердствовал. Очень много жизненной философии, иногда переходящей в политику. Роль случая в жизни человека тоже показана в этой книге, причём случай тут затронул почти всех героев книги. Есть и жизненная правда, но тут с некоторой оговоркой - она ведь, эта правда, у каждого героя своя. Первой свою правду написала карандашом на клочке бумаги Рут Уилкокс, жена Генри. Клочок бумаги быстро уничтожили, но, как оказалось после, не саму правду. У Леонарда Баста с его женой - своя правда, и она оказалась самой безвольной. Я даже не знаю, является ли его плавание по течению жизненной правдой, только за это он здорово поплатился. А самое главное противостояние в романе начинается с первых строк - у семейств Уилкокс и Шлегелей абсолютно разные взгляды на жизнь, и им придётся схлестнуться на этих страницах не на шутку. Но главный герой в этой книге - не люди. Главный герой - дом Говардс-Энд. Вокруг него, а не в нём, герои влюбляются и нет, женятся, живут не любя и привыкая друг к другу, рассуждают о жизни, слегка касаясь политики и высоких сфер жизни. Всё-таки правы те, кто говорят, что у дома есть душа. В книге даже сказано, что дома даже умирают по-разному. Поэтому эта книга не о людях. Эта книга - о том, суждено ли дому выжить и с какими хозяевами дому суждено выжить или погибнуть. У дома, главного героя романа, даже есть прототип - в реальной жизни этот дом звался дом Грачей.
Книга читалась крайне неровно. Вот, думаю, после главы 11, где происходит главное действие, чтение пойдёт живее, события понесутся вскачь... Но опять у писателя что-то сломалось, опять его письмо стало корявым. Да, это обстоятельство здорово мешало следить за сюжетом.
Я ещё не решила, буду ли продолжать знакомство с писателем. Есть в этой книге ценные мысли, жизненная мудрость. Но книга не затянула в водоворот своих событий.

10 января 2023

ErnestaRun

Собственно практически вся книга из этих светских разговоров и состоит. Динамика тут минимальная. Зато глубокое погружение в атмосферу той эпохи и нравов (век 19 - начало 20). Со всей их наивностью, простотой, косностью, мудростью, сложностью и прочим букетом, присущим времени.
Кое-что в сюжете может вас удивить. По крайней мере, я некоторых поворотов не ожидала. Более того - от книги, практически состоящей и приличествующих статусу бесед как-то и не логично ждать таких поворотов судьбы. А они есть.
В какой-то мере, это история про то, с чем человек может мириться, а с чем нет. Можно ли примириться с бедностью, косноязычием, ложью партнера, капризами брата, ревностью сестры и лицемерием? Кто-то сможет. Кто-то нет. Влияет ли на это социальный статус? Узнаете, прочитав.
Это не было сверхинтересно, но как необычный литературный опыт, практически лаборатория психологических экспериментов над героями - вполне достойно внимания.

6 августа 2025

nastena0310

Англия, начало 20 века. Семейство Уилкокс, богатые, преуспевающие, не особо замороченные чем-то кроме преумножения богатства и продолжения рода. Семейство Шлегель, наполовину немцы, наполовину англичане, тоже люди с достатком, но этих еще и интересуют вопросы духовного плана: права женщин, личная ответственность, богатые и бедные. Семейство Баст, люди, находящиеся на грани нищеты, чьи пути не раз и не два пересекутся с двумя вышеупомянутыми семьями. Казалось бы, какая благотворная почва для интереснейшей истории! Но увы и ах, мне было скучно...

Вот не могу сказать, что книга плохая. Просто то ли не моя, то ли не в то время в руки попала, но, честно, еле осилила. Скучно, нудно, неинтересно... Героями не прониклась, было абсолютно все равно, что будет и с ними, и с краеугольным камнем - поместьем Говардс-Энд. Было несколько моментов, когда я думала "Ага! Вот сейчас начнется собственно то, ради чего я взяла в руки книгу, сейчас все закрутится-завертится и будет просто класс!" Но нет, редкие интересные события никак не повлияли на итоговое впечатление. Ведь пара выделяющихся на общем фоне глав не могут спасти все произведение. Хотя вот по хорошему, ругать книгу тоже особо не за что. Меня никто не возмутил, никто не выбесил, не было желания швырнуть телефон, с которого я читала, в стенку. Мне было просто все равно, хотелось дочитать побыстрее и взяться за что-то более эмоциональное. Книгу не могу ни посоветовать, ни дать ей антирекомендацию, но для меня случилось самое страшное - равнодушие...

26 июля 2016

Гульжан Ниязова