Эдвард Бернейс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Эдвард Бернейс»

usbelous

Мастер-класс от человека, который сделал популярным курение, марку Marlboro, на веки поженил в наших головах яичницу с беконом, сделал знаменитым Дягилева и его «Русские сезоны» в Америке и популяризовал Зигмунда Фрейда.

Знакомьтесь - серый кардинал общественного мнения и немного засранец Эдвард Бернейс. Родился при Александре III, а умер при Ельцине.

Именно по его книгам, к сожалению, успешно учился Геббельс.

Контентщику и специалисту PR точно есть чему у него поучиться.

Прочитала две книги:

«Формирование общественного мнения» и «Пропаганда».

Впечатления смешанные: много кейсов, но как будто не хватает конкретных примеров, почему было принято такое решение а не другое. В определенные моменты начинает казаться, что много воды.

Но! Прочитала совсем не зря. Если читать внимательно - составляется подробная схема продвижения чего угодно.

Что забрала для себя:

️любая целевая аудитория неоднородна, так как каждый человек входит одновременно в несколько социальных групп, поэтому эффективнее будет воздействовать на максимальное количество этих подгрупп и работать на их пересечение. Например, если ЦА женщины 35-40 лет. Каждая из них является членом как минимум 3-4 групп. Один и тот же человек может быть фотографом/учителем, мамой, женщиной, подписчиком канала по кулинарии (в интерпретации Бернейса - членом женского клуба). И воздействовать можно сразу по всем фронтам/группам.

Конечно, это дико эффективно, но требует больших ресурсов и смекалки.

Пока отложила себе на полочку в голове.

️общественное мнение формируется авторитетами (учителя, родители, общественные деятели, традиции и религия), гораздо проще создать новую ассоциацию или авторитет, чем спорить со старым

️специалист по связям с общественностью работает через создание новостей и инфоповодов (прямо как блогер)

️за нас выбирают практически всё и это не плохо. Многие действия мы совершаем на автомате. Если бы в магазине каждый раз анализировали какое мыло лучше, а не брали по привычке Dove, мы бы не смогли работать и быть мамами, потому что все свое свободное время тратили бы на муки выбора.

Механизмы влияния на общественное мнение нужно изучать хотя бы для того, чтобы понимать: «А где мне надо задать себе вопрос: почему я это делаю?»

9 июня 2024

SemyonInozemtsev

Билл Гейтс, Стив Джобс, Илон Маск и Марк Цукерберг стали пророками цифрового века, так же как Генри Форд, Фредерик Тейлор и наши Демидовы – индустриального. Мысль о том, чтобы ассоциировать продукты с идеализированными образами их создателей не нова. Эдвард Бернейс в своей «Пропаганде» 1928 года описал все трюки и уловки производителей (в самом широком смысле слова), направленные на манипуляцию мнением масс. Он честен, и прямо говорит о том, что цель механизмов формирования общественного мнения – убедить людей потреблять идеи, товары и услуги, которые считает «правильными» интеллектуальное меньшинство. Как бы там ни было, но становятся понятными истинные мотивы создателей фильмов вроде «Социальная сеть», «Стив Джобс», книг из разряда «Как достичь успеха» и т.п. Помимо того, что создатели сеют зерна иллюзий о том, что все могут стать такими же богатыми, успешными и т.д. и т.п. на благодатную почву неокрепшего мозга обывателя, так они еще и скрыто продвигают бренды этих самых успешных людей.
Отец PR говорит о том, что подобная пропаганда – обязательное условие существования общества, ибо она направляет мысли толпы в «нужное» русло. Отдает фашизмом, не правда ли? Современный человек имеет достаточно возможностей – интеллектуальных, материально-технических, для того, чтобы самому выбирать. Выбирать одежду, еду, место жительства, хобби, работу, машину, книги, музыку и любовь наконец! Может быть, ницшеанский сверхчеловек – утопия, но пребывание в счастливом неведении ужасно и стыдно для общества 21 века.

"Мы находимся под массированным воздействием, задача которого - овладеть нашими умами в интересах какой-либо стратегии, товара или идеи."
12 мая 2017

LunnonFantasise

Данная книга обязательна к прочтению для любого человека, который действительно хочет разбираться в области пиара

16 июля 2019

AleksejBuhtiyarov

Замечательное произведение прекрасно описывает деятельность пиара своего времени. Многие вещи работают до сих пор.
В какой то степени книга помогает взглянуть на механику формирования взглядов через обмен информацией. Хотелось бы увидеть подобную работу с учётом современных реалий и с таким качеством языка.

Причина оценки четыре:
Некоторые данные устарели, в частности о том, что у человека есть инстинкты на данный момент, считается что есть рефлексы и спорят о наличии одного (поднятие бровей при встрече)

7 ноября 2024

BueggensGripewater

Эту книгу я долго откладывал перед прочтением. Однако, после нескольких рекомендаций, я все же взялся за нее и... был удивлен. Мягко говоря, я ничего не ожидал от книги, и уж тем более, я не ожидал настолько глубокого, фундаментального подхода к устройству пиара. Не вижу особого смысла долго распинаться про нее, но знайте одно: если вы хотите действительно погрузиться в пиар, то обязательно прочитайте "Кристаллизацию".

18 июля 2019

panda007

Прекрасный претендент на звание "самая скучная книга ... (месяца, года, десятилетия)". Огромное количество списков, цитат, исторических фактов только портит дело. Автор клеймит штампы и поверхностное мышление, и сам грешит этим на каждой странице. По сравнению с отличной книгой Аронсона и Протканиса "Эпоха пропаганды" это какой-то детский лепет.
Для работы, претендующей хоть на какую-то научность, книга безобразно структурирована. Сплошные рассуждения вокруг и около, сильно напоминающие обычную демогогию, америкоцентричность, намеренно усложненный язык (что часто является свидетельством того, что автор сам плохо понимает, что же он пишет), и главное - очень приблизительное представление о психологии, в том числе и социальной. Автор напоминает обезъяну, которая сидит в клетке и знает, что получит банан, если нажмёт на кнопку. Вот про эту кнопку он другим обезъянам и рассказывает.
Дальше кнопки жизни нет.

21 июля 2010

viktork

«Эта маленькая книжечка стоит целых томов»
Это – основа PR
Лучше прочесть брошюру фрейдова племянника, нежели одно или много и тысяч пособий по чудо пи-ару.
Хорошая вытяжки из опыта военной пропаганды (Великой войны) и опыта успешных рекламных компаний. Принципы «связей с общественностью» со времен Бернейса принципиално не изменились, хотя количественный рост (кампаний и расширения арсенала медианосителей), конечно, колоссальный.
Для понимания одного из поветрий последнего столетия весьма полезное чтение.

18 апреля 2015

Маленький Чудак

Неприятно, но очень важно осознать, как сильно на нас влияют окружающие и окружающее. Это знание вызывает сначала сопротивление, затем тревогу и только после восхищение перед сложностью нашего мира.
Кажется, это самый важный посыл, который я подчеркнула в этой прекрасной книге. Буду советовать её!
23 декабря 2024

Burgundycurtains

Как и многие книги такого плана, сейчас она кажется для интересующихся темой людей достаточно банальной. Ну пишет Бернайс о важности анализа ЦА (он, кстати, так не выражался), а мы что, не знаем, что ли?
Книга местами устарела, слог в переводе сложно воспринимается из-за формулировок, которые использует автор. Работа не рассказывает, как именно «манипулировать сознанием масс».

Такие книги спустя десятки лет сильно изменили свою цель — они прекрасно позволяют сформулировать в четкие слова то, что кажется лежащим на поверхности и давно всем известным. А также при прочтении давайте не забывать, что данной работе более 100 лет.

1 марта 2025

shockwave745

Вы считаете, что вольны сами принимать решения? Труд Эдварда Бернейса опровергает эту мысль. По мнению автора, признанного эксперта в области PR, современное массовое мышление формируется усилиями группы специалистов, цель которых – правильно внедрить идею. Они задают ритм жизни и правят балом. Так называемые «консультанты по связям с общественностью» охватывают все области воздействия на массы.

Власть этих людей не знает пределов. Они подстраивают определённые события, заставляют авторитетов выражать правильные мнения и вовсю раскручивают тему в СМИ ради одного: чтобы коллективный разум пришёл к тому самому выводу, который они взращивали месяцами. Каждый человек уникален, но что он может, находясь в социуме? Пропаганда нацелена на конечную аудиторию, но рассчитана так, чтобы затронуть каждого отдельно взятого индивидуума. Она лишь инструмент для достижения взаимопонимания между народом и властью. Так считал автор, и в неправильности суждения его упрекнуть нельзя. Хоть книгу издавали задолго до того, как Йозеф Геббельс раскрутил пропагандистскую машину об исключительности арийцев и подстегнул миллионы немцев пойти и убивать, в ней правильно отражена эта мысль. Взаимопонимание может поддерживать мир и стабильность, а может развязать кровавую бойню. Нужно лишь заставить людей поверить в идею, по возможности обходя разум и целясь по чувствам. Тут же автор совершает ошибку, полагая, что успех пропаганды основывается на одной истине. С моральной точки зрения, всё верно, но, на деле, тот же пример с Геббельсом показывает обратное. Ведь именно ему принадлежит изречение о лжи, повторенной тысячу раз. Впрочем, Геббельс – совершенно другая история; «Пропаганда» Бернейса освещает более привычные аспекты жизни: бизнес, политику, неформальные движения.

К слову о последних. Недостаток книги – частые перечисления организаций и событий в неимоверных количествах. Такие моменты ничуть не освещают тему и попросту наводят скуку. Плюсом же являются описанные по пунктам методики, к которым обращаются современные консультанты.

Книга не предназначена для тех людей, кто решил плотно заняться PR-технологиями. Она даёт лишь краткие данные о вездесущей пропаганде. Однако по прочтении и вправду начинаешь отслеживать логические цепочки между мировыми событиями и реакцией на них. Весь мир театр, а сценарии для него пишут пропагандисты.

22 января 2015