Эдуард Веркин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Эдуард Веркин»

Blacknott

Мы пройдём по земле и выжжем всю нечисть дотла, – Светка зевнула. – И никакого зловония, только огонь.

Действие "Стража водопоя" происходит в привычных декорациях, знакомых по другим книгам автора: главные герои подростки (есть и их отец, но он почти не участвует в событиях), затерянный в глуши тихий, с виду мирный городок, простые бытовые проблемы местных жителей и главных героев, много диалогов с умными шуточками-подколками. Когда начинаешь читать на глаза туманом наползают ассоциации из "Звездолета с перебитым крылом", где также в центре повествования странные брат с сестрой, а потом из тумана выплывает городок Холмы - чем-то неуловимо напоминающий мистическую деревушку из "Кусателя ворон".
Но вторичность восприятия быстро растворяется в умело нагнетаемой атмосфере чего-то неправильного, чуждого и страшного. И, держа в уме, что Веркин мастер подростковых историй, понимаешь, - здесь ситуация совсем не детская. Чем дальше, тем уверенность в том, что без какой-то жути не обойдется, растет. Апогей неизбежности предстоящих ужасов приходится на посещения местного музея, где наши герои видят отвратительно натуралистичную картину поедания бычка неким монстром.
С этого момента читать становится настолько интересно, что остановиться невозможно. История гипнотически заманивает своими явно нечистыми руками вглубь чего-то неприятного. Автор умудрился вписать в стандартные рамки ужастиков и триллеров (странный населенный пункт, странные люди, все что-то странное вокруг) неординарную идею со множеством вопросов и загадок. Хотелось только одного: получить не стандартные ответы и не обычно предсказуемого для тех же ужастиков финала. Почти получилось.
Автор неожиданно (учитывая его умение удивить) скатывается в прокатанную колею множества похожих мистических историй. Скатывается, но докатывается. В последний миг выскакивает-таки... и из сгорающего от огня городка, и из привычного русла триллеров. Но лишь для того, чтобы удостоиться сравнения с... сериалом "Сверхъестественное"!
Оказывается семейка наших героев - охотники за нечистью. Вся история теперь выглядит инверсионно по-другому. Отношение к этому двоякое. С одной стороны мне понравился неожиданный ход, с другой, возможно, темной моей стороны)), разочаровал. Как-то срезанно упрощенно все завершилось. Так зловеще и эффектно нагнеталось, а сгорело синим пламенем (вместе с Холмами), быстро и с треском. Осталась у меня неудовлетворенность от истории. Хотя финал можно считать открытым. Сериал же, типа... Ждем новых дел от наших отечественных Винчестеров))
P.S. В книге есть еще небольшая повесть "Цвет страха", но после "Стража водопоя" (кстати, что за водопой и почему не раскрыто) она выглядит, как добивка книги до продажного объема. В любом случае, не самая лучшая работа автора.

16 августа 2020

Xorek

Много лет назад ( а именно, порядка восьми) я зашла в свою любимый книжный магазин рядом с домом. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: в отделе фантастики я могла проводить часы, продавцы меня уже знали и даже почти не выгоняли, когда я устраивала из торгового зала читальный. И вот в тот самый день я увидела на полке Её. Она стояла на самой нижней полке в углу, замотанная в пленку, с обычной, в целом, обложкой. Меня зацепила аннотация. Драконы, которых ты можешь вырастить сам, которые могут есть мясо, а могут яблоки и мюсли, которые могут открыть тебе глаза...
Но карманные деньги у тогдашней меня не водились, а покупать подобную "макулатуру" мама необходимым не считала. Месяц, а то и больше я ходила в книжный и глядела на Неё. Гладила обложку, разглядывала рисунок, перечитывала аннотацию. А потом как-то времени свободного становилось все меньше,а магазин тем временем чах и в конце концов съехал. И в самом обычном городке, в оставшихся самых обычных книжных про Неё никто ничего не слышал. А вообще, это история про мечту, если кто помнит еще, что это такое.
Веркин, на самом деле, удивительный автор. В школьных сочинениях всегда заставляли упоминать про то, какие молодцы Гоголь с Чеховым, про влияние говорящих фамилий на восприятие мизансцены на этапе экспозиции, так что я пожалуй воспользуюсь готовым шаблоном и не буду отходить от канона. Умение подобрать герою имя, фамилию, кличку или же написать роман не упоминая имени ГГ вообще, - у автора в крови. Ну вот вы скажите, разве бы у вас в школе Кокосов не стал бы Кокосом? Или Носов - Носом, а то и Шнобелем? Причем, согласитесь, Нос и Шнобель это два абсолютно разных человека по повадкам, нравственному и физическому облику.
Удивительно точно передана атмосфера лицея. Вообще, подростковый мир описан так, будто его описывал сам подросток. Причем, так где Эдуард Веркин не пытается подражать сленгу перцев и метелок, чуваков и чувих, пытаясь противопоставить их мир миру олдменов (читай стандартная проблема отцов и детей), атмосфера переходного возраста ощущается куда правдоподобнее.
Здорово еще и то, что будучи частью цикла, "Кошки ходят поперек" спокойно читается и вне его. Да, в ней есть пасхалки и отсылки к предыдущим событиям ( поэтому мне прочитать её повторно в более взрослом возрасте оказалось еще более интересно), но восприятию основной линии истории они не мешают. А ведь воспринимать есть что.
Во-первых, жизнь лицея. Уже тогда, если школа получала звание лицея/гимназии/ШОДа, автоматически все руководство ( а вместе с ним и новоиспеченные лицеисты-гимназисты) принималось пахать на престиж учебного заведения. А потому никаких левых людей быть не должно, Дарвин завещал нам теорию естественного отбора, вот мы и отбираем! Это такие "суровые" реалии современного мира. А эти бесконечные внеклассные мероприятия? ОБЖшник, заставляющий собирать АК-47 на время? Иерархия шкафчиков? Да в конце концов то самое, пресловутое "лю"?! (ну правда, по крайне мере у нас никому в голову не приходило так его сокращать).
И параллельно с этим призрачная возможность уйти туда, где тебе не будут мешать взрослеть так,как ты хочешь. Быть кем-то другим. И тут нестандартный ход для истории про попаданцев: хочешь куда-то попасть? - заслужи это! Вырасти дракона, изобрети раствор открывающий порталы, отыщи "Место Снов", проследи за кошкой, займись топографией. Прояви, так сказать, свои таланты и возможности. Кто хочет, тот всегда найдет, помни об этом.
А еще помни о том, что мы в ответе за все. За тех кого приручили, за свои слова, поступки и мечты, в том числе. Это жестоко, это уже вам недетское фэнтези про добрых фей крестных. Это взрослая мораль, до которой порой сами взрослые даже не доходят. Говорят, что дети, где бы они не были, - самые жестокие создания. Хроники Страны Мечты прямое этому доказательство...
...А Её я все-таки получила. Спустя год и несколько месяцев после закрытия магазина и спустя две недели после моего дня рождения мне её подарила подруга, которую я пару раз таскала с собой в книжный. Пленки, прикрывающей обложку и не дающей открыть книгу, на ней уже не было, уголки немного обтрепались, а страницы были из пожелтевшей бумаги. Я аккуратно подклеила корешок и спрятала Её в шкафу среди простыней, подальше от маминых глаз. Тайком, когда никого не было дома или все уже спали, Она доставалась и читалась. Тихо шуршали страницы, тускло подмигивал дешевый фонарик под одеялом. А потом меня поймали. Все. Отыграли "Анаболики". Конец истории.
Но с тех пор меня преследовало такое странное ощущение, которое не покидает меня и теперь, когда я перечитываю её: щемящее чувство, как будто у тебя что-то было и ты это потерял. И даже не знаешь, что потерял-то, но сердце будто что-то тянет. Ведь книга, как и вся серия, не о драконах, магах или рыцарях, но и о школьных буднях. Она о выборе, от которого зависит вся наша последующая жизнь и который мы совершаем еще тогда, будучи на границе двух миров. И какой путь верный нам было известно, но только раз. Там, когда мы выбрали какую границу пересечь.

31 августа 2018

Kanifatya

На лето старшеклассника Костю родители отправляют к бабушке в захолустный городишко Гривск.

Там Костя находит себе приятеля и даже новое хобби - нумизматику, правда, ни первое, ни второе надолго не задерживаются. Приятель - Петр с "говорящей" фамилией Грошев - незаурядная личность, в свои 16 лет рассуждающий как умудрённый опытом человек. Впрочем, все подростки в этой книге не по годам разумные и склонные философствовать.

От Грошева Костя узнаёт о монетах и коллекционерах, городских историях, нынешних и бывших жителях Гривска. И каникулы оказываются не такими уж и скучными, как казалось в начале лета - ребятам выпадет и встреча с медведем, и поиск монет, и авария с участием местной поэтессы, и борьба за усадьбу Гривских псевдознаменитостей и много других событий. Все эти приключения "приправлены" мистикой и отсылками к книгам и историческим событиям.

Это моя первая прочитанная повесть у Веркина и мне понравилось. Немного неправдоподобно из-за упомянутых выше взрослых подростков, но в целом очень даже интересно. С удовольствием продолжу знакомство с автором.

29 марта 2025

WarsmeLucumo

Я не помню какими именно путями данный сборник попался мне в хочушки, но он определенно стоил своего времени. В данном сборнике всего лишь 2 истории, по большей части детские. Кому-то это может показаться минусом, но я вижу в этом огромный плюс, потому что люблю всякие истории о неизвестном, потустороннем, а тут ещё считай основные действия в небольших посёлках, где друг друга знают. Практически как былинки, только на современный лад. В данном стезе ещё очень хороша   Татьяна Мастрюкова - Приходи вчера. Жуткие былички.

Чудовище с улицы Розы

Здесь сюжет крутится вокруг мальчика-сироты, которого приняли в семью. Через какое-то время эта семья приняла другую девочку, которая по всем признакам, который знает только этот мальчик, является чудовищем, что-то типа оборотня. И, естественно, никто ему не поверит, что какая-то безвинная девочка может быть монстром. Так что мальчику остаётся только одно - всеми силами спасти свою семью.

Что понравилось.
Автор очень хорошо расписал ход мыслей ребенка, его внезапное взросление перед опасностью.

Что не понравилось.
Автор, видимо, очень любит собак. Потому что такие упоминания как дикие собаки всегда спокойные и безобидные - полная чушь. И транслирование такое в книгах не одобряю.

Правда о привидениях

Здесь также крутится сюжет вокруг мальчика, семья которого поселилась рядом с вредной ведьмой. Что же будет делать мальчик против её проклятий?

Что понравилось.
Автор смог описать другого мальчика уже другим. Данный персонаж так и пропитан самомнением и самоуверенностью, наглостью, как и подобает некоторым мальчишкам в данном возрасте. Отдельного упоминания заслуживает ведьма, тоже довольно хорошо прописана со своим колдовством.

11 сентября 2025

Yollka228

Творчество Веркина многогранно и обширно. Сказки у него получаются не хуже, чем триллеры или детективы,  и эта не стала исключением.

Лето, вам никуда не надо, все проблемы остались позади вместе со школой. Единственная проблема двух закадычных друзей - отсутствие мотоцикла.  Витька абсолютно невезучий человек, но зато в его груди пылает мечта, а вот Генка мало того, что невероятно везуч, так еще и мозги у него на том месте, где должны.

Друзья дополняют друг друга, когда берутся за одно важное дело, и выжимают из себя последние силы, чтобы попасть на гонки. История в первую очередь про дружбу, а потом уже про соревнования. Человечность мальчики поставили выше выигрыша, оба морально выросли и поняли суть немного такой взрослой и тяжелой жизни.

Если изначально они старались ради победы, то чем больше с ними случалось приключений, тем больше друзья собирали свою "Пчелу-убийцу" ради идеи и исполнения. А приключений там было немало! Мальчишки знакомятся с новыми людьми, помогают старым и узнают секрет зарытого бюста, и все это для гонок!

По пути чтения мы узнаем нюансы в ремонте и доработке мотоциклов и мопедов, слушаем истории старого (иногда сумасшедшего моряка), научимся драить бочки и различать модели гоночных мотоциклов. По крайней мере, Хонду от Пчелы точно!

Победа не главное - главное, это дружба и бесконечное лето, которое в юном возрасте ощущается совсем иначе.

23 июля 2024

Landnamabok

Это история одного преступления? Правда? «Преступление без наказания» про подростков и для подростков? Психоделика Патриции Хайсмит и Стивена Кинга в душе одного отдельно взятого шестнадцатилетнего Григория Александровича Печорина? Почему меня это лично задевает? Почему современную литературу в целом я воспринимаю как поклёп на современников? Почему я считаю допустимым так писать для взрослых, но не допустимым – для детей и подростков? Где та грань, за которую нельзя переступать нравоописателю? Возможно ли, что один автор написал корректнейшую и глубокую философскую притчу для подростков «Облачный полк» и вненравственную историю для подростков же, в духе Чака Паланика – «Мертвец»? Случайна ли возникающая в моей голове прямая ассоциация с «Отягощёнными злом» братьев Стругацких? Это вообще – реализм или фантастика?

Упырь – единственный положительный подростковый персонаж книги? Положительный персонаж-жертва? Рассказанная история учит подростков тому, что цинизм, безразличие и усталость всегда берут верх над интеллигентностью, образованностью и чуткостью? Никита устал быть хорошим ребёнком почему? История, рассказанная Никитой – тонко срежиссированная подготовка убийства? Упырь в итоге погибает? Бабушка Никиты – это такой добрый Порфирий Петрович? Зачем она рассказывает Никите сказку как он убил Упыря? Она всегда это о нём знала и чувствовала, что подобное рано или поздно произойдёт? А мерзкий Вырвиглаз и правда на фоне Никиты, Сени Слащёвых и Кати – не такой мерзкий? Почему милая провинциальная история скатывается в нетривиальный трэш? Что в нас делает нас зверем?

Чем история меня держит? Юмором, знанием жизни, понимание автором человека? Где граница между «понравилось» и «впечатляет, но раздражает»? Метеорит, история Секацкого, провалы, собака Секацкого, зенитки – это вообще о чём? Автор иносказательно говорит о присутствии в подростке инстинкта убивать? Убить – как способ решения проблем? Убить, чтобы наказать за вину других? Почему мне больше всего в книге не нравятся иллюстрации? Потому что они точно воплощают замысел автора? Сколько ещё таких «Мертвецов» похоронено в современной детской и подростковой литературе. Похоронное хобби Сеньки – не случайность? Т.е. – аллюзия на «Кладбище домашних животных» вшита в эту историю? Как это расчитать обратно? Как мне вернуть меня того – не читавшего «Мертвеца»? А правда ли, что если бы в этой книге не было криминальной составляющей она сильно бы пострадала и потеряла что-то в своей цельности? Почему я могу понять зачем было написано «Преступление и наказание», но зачем был написан «Мертвец» - нет? Буду ли я ещё читать книги Эдуарда Веркина?

20 мая 2021

kisunika

Хроника страны мечты – это пять книг, которые нужно читать по порядку.
Место снов. Пчелиный волк. Кошки ходят поперек. Снежные псы. Краткая история Тьмы.
Фэнтези для подростков:) если бы был другой автор, то я вряд ли стала бы читать эти книги. Но автор – Веркин. А он, мне кажется, даже телефонный справочник или инструкцию к утюгу способен написать так, что зачитаешься.
Первая книга начинается с того, что один подросток дает другому диск с запрещенной игрой. Игра запрещена потому, что вроде как от нее сходят с ума. А на самом деле через этот диск можно попасть в Страну Мечты – место, куда попадают только невзрослые люди, и где они получают то, о чем мечтают. Кто-то становится эльфом, кто-то живет в замке, а кто-то сражается с драконами – или наоборот, летает на них.

Вот и главный герой попадает в эту страну, знакомится с ее обитателями, и в попытках найти путь домой переживает множество приключений. Типичное такое фентези для подростков, где есть и любовь неистовой силы, и рыцарь на белом – или нет, на черном коне, и прекрасная почти что принцесса с рыжими волосами, с романтичным именем Лара (в честь Пастернака, конечно), и разные тролли, гоблины, оборотни и прочие отрицательные персонажи тоже есть.

А еще есть наша реальность, где проводятся странные и жестокие научные эксперименты над людьми, где строят в непроходимой тайге тайные базы, на которых возводят экспериментальные установки и пытаются пробить дверь в другое измерение, в ту самую Страну Мечты.

Вот описываешь все это – и получаются просто слова. А когда начинаешь читать, то просто проваливаешься в этот мир с головой. Для меня это было так, по крайней мере, хотя я уже вроде как давно выросла из того возраста, в каком любят и читают фэнтези.

Меня эти пять книг спасли и вытащили из очень сильного тревожного состояния, помогли пережить очень непростые дни. И, наверное, я когда-нибудь перечитаю все пять книг, про всех этих девчонок и мальчишек, и про то, как каждый из них на свой лад защищал то, во что он верил.

19 января 2020

nad1204

Честно говоря, я несколько разочарована — это первая книга Эдуарда Веркина, которая мне не понравилась.
Началось все неплохо. Не буду говорить, что в духе автора, потому как пишет Веркин разнопланово и под одну гребенку его произведения не подгонишь, но всё-таки прослеживается тенденция — симпатичный провинциальный городок, мягкий юмор и ирония, странные герои. но вот потом...
Странности и нелепицы зашкалили. Идею романа я так и не поняла. Дочитывала с трудом.
Может быть дело во мне?! Тогда ладно. Пусть так. Очень уж хочется и дальше читать Веркина.

8 июля 2018

VaninaEl

Давненько я так не обманывалась… Открыв пятую и заключительную, как казалось, часть цикла «Хроники Страны Мечты» я ожидала эпического финала, объединения всех сюжетных линий и феерической битвы Добра и Зла, в которой, конечно же, победу одержат достойнейшие. Тем более, что четвертая часть цикла, «Снежные псы», оказалась наиболее событийно богатой и вплотную приближала читателей к развязке истории. В сюжете появились драконы, как «хорошие», так и «плохие», а персонажи, стоявшие у истоков создания Страны Мечты, встали по разные стороны баррикад. Но внезапно книга оказалась совсем не об этом.

Неожиданно оказалось, что Страна Мечты – плод воображения писателя по фамилии Зимин. Он ведет совершенно обычную жизнь обывателя среднего класса, меланхоличен и ленив, по натуре скорее перфекционист и счастлив в личной жизни. Подругу его зовут Лара, то есть и он сам и его любимая женщина – прообразы персонажей его книг. Но Зимин потерял интерес к истории Страны Мечты, убив одного из главных героев в последней из книг, считает, что на этом вполне можно и остановиться, ведь у него есть задумки для создания совершенно других, взрослых произведений. Однако, у его подростковых книг есть поклонники, не согласные с такой трактовкой, и с писателем внезапно начинают происходить странные вещи. Сначала в его жизни из ниоткуда появляется один из выдуманных им героев, а потом и вовсе мир вокруг него начинает разрушаться, приводя к локальному Апокалипсису в рамках отдельно взятого города, в котором писатель и проживает. Зимин понимает, что ему придется закончить цикл, иначе он может потерять всё, что любит и ценит в жизни…

Так что, по-видимому, продолжение все-таки будет. И эпического финала не избежать.

28 декабря 2015

Blacknott

Может, эти твари спали в людях и раньше. Там, в бесконечных спиралях ДНК, ожидая своего часа, дремали первобытные монстры. И вот час пробил, и человечество разделилось на волков и овец. И волков оказалось неожиданно много.

В этой книге две повести и перед препарированием вендиго заглянем в глубь библиографии автора для важного разъяснения. "Час охоты" - это переработанная через несколько лет повесть Эдуард Веркин - Чудовище с улицы Розы , считающейся как бы первой частью этого цикла книг. Но это немного не так.
История не сильно трансформировалась, вплоть до совпадения многих абзацев, диалогов и т.д., но главный действующий герой здесь не мальчик Семён (Сэм), а его собака Бакс, которая в этом варианте не погибает. Конечно, повествование от имени пса потребовало определенных изменений в первоначальном тексте, но по сути все тоже самое.
Именно поэтому читать "Час охоты" после "Чудовища" не столь интересно (как и давать отдельную рецензию), все равно, что повторно прочитать знакомую книгу. Лучше сразу переходить к заключительной части трилогии (а, по сути, дилогии). Если же вы не читали "Чудовище", то тогда обязательно читать в порядке: "Час охоты", а потом "Вендиго, демон леса".
То есть, для закрепления пройденного, еще раз. Два варианта чтения цикла: "Чудовище" - "Вендиго", либо "Час охоты" - "Вендиго" (здесь прямое продолжение истории из книги в книгу). Конечно, можно и все три книги прочитать: "Чудовище", "Час охоты" и "Вендиго", но какого-либо большего просветления от этого вряд ли будет. Надеюсь, понятно расставил все флажки и приоритеты, и вы не потеряетесь в трех березах...
Итак, по понятным причинам остановлюсь только на "Вендиго - демон лесов", - заключительной часть истории, связанной между собой удивительной собакой по кличке Бакс. Песик соображает получше многих людей и действует куда разумнее старших эволюционных братьев. В это поверить сложно, да и не нужно. Ясно ведь, что события мистическо-фантастические.
По ходу действия, о которых как и в "Часе охоты" рассказывает собака (вот, видимо, для чего переписано "Чудовище" - чтобы было кому вложить в пасть роль докладчика), выясняется, что ученые и военные в 50-х годах ХХ века "баловались" неким ретровирусом, выводя суперсолдат. И доигрались. Томившийся в подземных бункерах агрессивный контингент вырвался наружу и давай уничтожать человеческую цивилизацию.
Впрочем, у собаки своя версия творящегося бардака. Долгие годы лесные, древние люди (вендиго), прятались в дремучих чащобах, а потом в глубинах ДНК человека, но по каким-то причинам ситуация изменилась и древнее зло вернулось, постепенно ассимилировалось в людское общество, достигнув высоких постов и поселившись в обычных семьях (об этом рассказано в "Часе охоты" и "Чудовище"). В определенный момент они запустили катастрофу, где люди - их пища, а звери - враги. В том числе и пес Бакс, умело спасающийся от нечисти, а потом и помогающий выжить случайно встреченному мальчику Косте.
Такой вот неординарный апокалипсис глазами четвероногого друга человека. Не стандартная, мрачная, но, как и обычно у Веркина, интересная и захватывающая история. Я бы не отказался от продолжения...

20 августа 2020