Эдуард Овечкин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Эдуард Овечкин»

Rain-do

Морской волк Овечкин прекрасен и в третий раз и в каждый каждый раз.
Они разные эти рассказы, ну и грустные, и веселые и каждый раз как в первый.
Это понятно дело на любителя, потому что для военных баек нужно иметь определенный склад ума .
Байки подводников все тоже самое, только на лодачке.
ВВ целом читать все надо просто ради представления крейсера с могучим названием П...ц и с еръ обязательно на конце))))

19 апреля 2021

VilVi

Очередная книга про героические будни подводников дарит новые истории из жизни моряков. Одним глазком можно заглянуть туда, куда скорее всего никогда не приведёт вас дорога. Заглянуть, восхититься, удивиться и проникнуться уважением, даже, может, любовью к настоящей романтике моря и службы.

Рассказы хорошо просолены, настояны и готовы к употреблению. За всей бравадой, розыгрышами и грубым мужским юмором проглядывает опасность, серьёзность и важность профессии Родину защищать. Автор знакомит нас не только с курьёзными, но и трагичными историями о военных моряках. Всё как в жизни. Отдельно проходится по неуклюжему бюрократизму, лютому формализму и показушности, которыми богата любая гос структура.

Каждый герой книги прописан с большой любовью, так что не податься его очарованию невозможно. Пожалуй, про каждого из них можно сказать: человек на своём месте. Вместе с ними можно и посмеяться, и помолчать, подумать о своём или о глобальном.

Аудиоверсия книга очень хороша, в чём безусловно большая заслуга чтеца - Алексея Данкова. Он прекрасно передаёт характер каждого героя интонациями, даже не верится, что чтец всего один.

Читать, чтобы узнать немного больше о моряках, подводных лодках и жизни за полярным кругом.

Как вообще вот этим всем заниматься можно, спрашивают меня некоторые люди люди? Заниматься вообще чем угодно можно, в принципе. Желательно при этом любить то, чем занимаешься, тогда все происходит легко и естественно и доставляет удовольствие. Можно, конечно, и не любя заниматься чем-то, но один вопрос останется нерешенным при этом: зачем? Ну, вот в чём тогда смысл жизни? Работать, работать, ныть, как тебя "утомила" эта работа, опять работать, потом снова работать, потом вспоминать про эту работу, притворяясь саркастичным циником. А на самом деле чувствуя пустоту в некоторых уголках своей души и удивляясь, когда соберёшься умирать: погодите, ребята, а жить-то когда? А некогда жить-то. Вот в этом и есть самое неразрешимое противоречие существования. Так зачем тогда заниматься тем, что не любишь? На вторую серию надеясь? Ну-ну.
27 декабря 2024

Natalya Komarova

Замечательный писатель, потрясающая книга. Овечкин-мастер рассказа. Рекомендую к прочтению всем, кто любит хороший русский язык, интересные и жизненные сюжеты. И еще-эта книга рассказала мне о психологии мужчин больше, чем любые специализированные издания.
11 февраля 2021

VilVi

Очередная книга серии порадовала новой порцией рассказов о жизни, службе военных моряков, а точнее подводников. Как всегда очень живо и бодряще. Рассказ "Доктор Саша и Казбек" просто прекрасен! Тот случай, когда кавказское  гостеприимство немного пугает и никогда не забывается. Рассказ "Судьба" попадает в точку столько раз, что устаешь считать.

Сборник вышел чудесный, и хоть порой можно потеряться в калейдоскопе героев и событий, скучно не будет точно.

Последним в списке идет рассказ "Последний поход". Это уже серьёзный разговор, это боль от потерь экипажа подводной лодки "Курск". Это дань их памяти, это поддержка их близких. Это бессильная злость на решения высшего руководства. Это крик  в пустоту.

Чтец Алексей Данков великолепен.

Если ты, слушатель, не бочка с лидолом, то, кажется мне, что судьба твоя вряд ли определена и состоит из вычёрпывания из тебя вёдрами твоего содержимого. Перестань уже ждать, пока вычерпают всё и давай, я не знаю, борись, попробуй, чтя правила приличия и Уголовный кодекс, не стоять в закутке, а двинуться, и свернуть не туда. А вдруг тебе туда и надо?
29 июня 2025

Ramzay

5 книга вышедшая из-под пера ставшего уже всем любими Автора - Эдуарда Овечкина. Очередной сборник уморительных рассказов о нелегкой судьбе тех, кто круглосуточно несет службу под льдами Арктики.
Рассказы, как всегда прекрасны, но как по мне, в отличие от предыдущих сборников, стали несколько с философским окрасом. А повесть в конце, по аппетитным названием "Майонез", оказалась несколько затянутой и уж очень философской. Читается как всегда абсолютно легко и с интересом. Категорически рекомендую к прочтению!

12 сентября 2021

Pochitalka

Мне, как раз, больше по душе повесть пришлась, жизненная, времена ещё Ленинграда, про чувства, потери, взаимопонимание.
24 октября 2022

myboo...@mail.ru

Некоторые рассказы чудесны. Другие послабее. Рассказы детей - трогательны.
3 сентября 2022

VilVi

Очередной и заключительный сборник историй из серии "Акулы из стали". Не уступает предыдущим ни в чём. Так же весело, задорно, метко и порой едко про Север, службу и быт настоящих офицеров.

Пожалуй особенно запомнилась новогодняя симфония "Майонез". Она очень простоя, бытовая, кажется банальная, но невероятно тёплая и светлая. Про то, что без друзей никуда, про правильный подход, про возможности и шансы, ну и конечно про любовь.

"Трёшечка" - это идеальный пример смекалки в совершенно абсурдной ситуации. В красках представляются серьёзные щи взрослых мужчин, участвующих в этой демонстрации находчивости и сообразительности. "Флагманский мускул", "льдинка кольнула сердце" - можно разбирать и цитировать бесконечно.

А "Гроза"! Очень романтично и поэтично. Лирика по-мужски, без стихов и цветов.

Отчаянная гроза, как и любая вещь в человеческой жизни, оказалась хоть и сильной, но короткой. Только что она походила на конец света, а уже ушла за корму и сполохи молний плясали теперь там, и гром приходил издалека, только не спереди, а сзади.

В конце книги притаился минорный "Ноябрь". Честно говоря ждала и боялась закономерного финала, но спасибо автору, что он не вывел его в пропасть, что получилось увидеть свет, что у героя хватило сил не опустить руки.

Не устану повторять, что чтец великолепен! Пробовала читать на бумаге, но сложно воспринимать просто текст, после того как услышала богато раскрашенную голосом Алексея Данкова аудиоверсию.

Рано или поздно всё равно всё будет хорошо. Пусть и не настолько как хотелось бы, но ровно настолько как достаточно.
28 апреля 2025

Дианада ззжжбжжжжжжщззщ ззж ЖЖ

а это уже на настоящую такую, художественную литературу потянет. не встречал всё последнее время ничего лучше, глубоко очень
8 апреля 2023

lenshi...@gmail.com

Более нелепой обложки я не видел у сотен книг, которые читал. Из-за такой обложки можно пройти мимо этого, не побоюсь этого сказать, шедевра. И прошел бы мимо, но чутье удержало. Получил огромное удовольствие от прочитанного. Всем, кто в эпизоде с случайным пуском ракет в фильме "Особенности национальной охоты" хотя бы улыбнулся - настоятельно рекомендую. Посмеетесь от души.
1 марта 2017