Эдит Уортон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Эдит Уортон

Отзывы на книги автора «Эдит Уортон»

отзыв

orlangurus

Высшее общество Нью-Йорка. Задирающее нос больше, чем обитатели Версаля. Строже в плане морали, чем их предки-пуритане... Ну как строже - очень строго соблюдаются внешние приличия. Шаг влево, шаг вправо - и поползли слухи, и дама, диктующая моду, глянет презрительно, и джентльмен, знающий все родословные до Адама, начнёт искать зацепку, в каком же поколении вашего семейства уже были "люди со странностями"...
Судя по классической литературе, никогда не существовало общества, более падкого на титулы, чем американское, во всяком случае в XIX-начале XX веков. Поэтому, когда девушка из приличной семьи выходила замуж за польского графа, никому не пришло в голову её осуждать. Но вот когда она покинула мужа (к слову сказать, абсолютного скотину, хотя в чём конкретно его вина - не слишком понятно описано) и вернулась в родне с намерением добиться развода, пусть даже ценой потери тех денег, которые были её приданым, тут все встали на уши. Эллен Олнеская произвела при первой встрече с Ньюландом Арчером плохое впечатление: не своей внешностью, не манерами, а самим фактом присутствия - Арчер вскоре женится на Мэй, её кузине, эдакой девочке-ромашечке, поэтому репутационные пятна семьи ему даром не нужны, а уж возможность, что Мэй услышит какие-то "горячие" факты из жизни неудавшейся графини, просто вызывают у него ужас...
История развития отношений Ньюланда и Мэй такова.
До свадьбы:

он предвкушал, что в глубине ее невинной души дремлют чувства, которые будет так приятно разбудить…

Вскоре после свадьбы:

Весь свой запас поэтичности и романтизма она израсходовала за время их короткого романа; и функция эта атрофировалась, как только нужда в ней отпала.

И всю оставшуюся жизнь:

Он устал жить в умеренно теплой температуре медового месяца, которую требовалось постоянно поддерживать, но без всплесков настоящей страсти или каких-либо других выражений нормальных чувств.

А в несчастную Оленскую он понемногу влюбляется, но эти отношения обречены. Он слишком озабочен тем, "что идти своим путем было чревато неприятностями, да и — не дай бог! — отдавало бы дурным тоном." Она чётко понимает, что

Мы близки друг другу только тогда, когда далеко друг от друга. Тогда мы остаемся сами собой. Иначе мы только Ньюланд Арчер, муж кузины Эллен Оленской, и Эллен Оленская, кузина жены Ньюланда Арчера, которые пытаются искать счастья за спиной у тех, кто им доверяет.

Помимо истории так и не осуществившейся любви, которая не умерла с обеих сторон до старости, но не принесла никому счастья, в романе поднимаются темы, свойственные самому началу феминизма - несвобода женщины, благодушное отношение на словах со стороны мужчин, не допускающее реальных изменений, в целом косность американского "приличного" общества. Как говорит Эллен, привыкшая в Европе к более свободной жизни:

Есть ли в Америке дом, где можно побыть наедине с собой? Вы все так робко-боязливы и в то же время так все время на виду друг у друга. У меня чувство, что я снова в монастыре — или на сцене, перед ужасающе вежливой публикой, которая никогда не аплодирует.

Если попробовать провести какие-то аналогии с другими классическими произведениями, можно сформулировать так: Уортон - Моэм в женском обличии. Особенно моэмовским мне показался второстепенный персонаж - журналист Уинсэт со своими горячими монологами об американской культуре:

Культуры! Если бы она была у нас! Конечно, встречаются, так сказать, отдельные кусочки пашни — остатки старых европейских традиций, которые ваши предки привезли с собой, — но и они погибают: от недостатка ухода и удобрений. Вы ничтожное меньшинство — у вас нет ни вождей, ни соперничества, ни аудитории. Вы словно картина на стене в заброшенном замке — «Портрет джентльмена». Вы никогда ничего не добьетесь, если не засучите рукава и не плюхнетесь прямо в грязь. Или надо эмигрировать…
9 декабря 2024

lustdevildoll

Иногда мне заходит почитать про высший свет и его порядки, и эта книга оказалась не исключением. Незаконченный роман Эдит Уортон, оборвавшийся на 29й главе, в 1993 году дописала американская писательница и исследовательница творчества Уортон Марион Мэйнуоринг, основываясь на оставленных Уортон заметках. Честно говоря, я не заметила смены руки и стиля, возможно, потому что перевела роман полностью на русский язык одна переводчица.

Роман повествует о пяти американских наследницах "новых денег", не принадлежащих к высшему свету Нью-Йорка и "старым деньгам", чьи богатства накапливались и приумножались поколениями, тогда как разбогатевшие родители Джинни, Нэн, Лиззи, Мейбл и Кончиты стали обладателям состояний в первом поколении. Отчаявшись полноценно вывести дочерей в свет на родине, амбициозные мамаши по наущению опытной гувернантки Лоры Тествэлли, после того как Кончита заручилась помолвкой с младшим сыном английского лорда, решились отправить девушек в Англию и внедрить их в тамошний высший свет.

На дворе 1870е годы, и английская аристократия, сохраняющая традиции и яро блюдущая чистоту крови, отчаянно нуждается в притоке новых денег, чтобы было на что содержать обширные поместья, замки, коллекции искусства, прислугу и себя любимых. Вспоминался фильм "Джентльмены", только на 150 лет раньше - сколько времени прошло, а вопрос остается актуальным. Герцог Тинтагельский, несколько занудный молодой джентльмен с хобби по разборке и починке часов, отчего-то решил, что самая младшая из девушек Нэн Сент-Джордж станет для него идеальной кандидаткой в жены, ввиду ее молодого возраста он считал, что сможет вылепить из нее герцогиню по подобию собственной матери. У него и в мыслях не было, что она будет проявлять какую-то самостоятельность и непокорность, и поначалу все шло по его плану, но довольно быстро Нэн начала показывать характер и свое несогласие с заведенными порядками и ожиданиями от нее. Она наивно купилась на старинный род и историческое наследие семьи, но при более близком знакомстве с новыми родственниками и сложившимися в поместье порядками, отношением мужа к арендаторам и прислуге, поняла, что такая жизнь ее категорически не устраивает и рожать наследников этого всего она совершенно не желает.

Браки других девушек сложились по разному: муж Кончиты рассчитывал на деньги ее отца, но тот довольно быстро снял молодую семью с довольствия, и Кончита постоянно просила в долг у подруг, испытывая отвращение к мужу, неспособному заняться чем-то продуктивным, браки Джинни и Лиззи оказались более-менее удачными, девушки полноценно влились в ряды британской аристократии и приняли правила игры, а Мейбл, выйдя замуж за пожилого американского магната, довольно быстро овдовела и стала наследницей его огромного состояния.

Хорошо показана разница в менталитете и нарастающая тенденция по отмиранию вековых традиций. Та же Нэн, например, сознает все риски, как ее поступки скажутся на ее собственной судьбе и судьбе ее сестры, но тем не менее не находит в себе сил продолжать семейную жизнь с герцогом и признается ему, что любит другого. Улыбнулась, когда читала про Джинни, которая уже думала, как бы после развода свести его с Мейбл, чтобы все остались довольны. Для своего времени (1937 год) роман был уже не то чтобы революционным, но в описываемую в нем эпоху подобные поступки женщин имели очень высокую цену, и решиться на них была способна далеко не каждая.

18 августа 2026

lukupaivakirja

Не то чтобы я хорошо себе представляла, как развивался жанр рассказов о привидениях, но если сравнивать сборники Элизабет Гаскелл и Эдит Уортон, то у второй есть одна вещь, которой нет у первой: недосказанность. И, по-моему, недосказанность таким рассказам весьма к лицу.

Иногда мы узнаём, что произошло, но остаёмся без объяснения, как описанные события связаны между собой. А иногда текст не снисходит даже до формального описания случившегося. Ещё иногда загадочной оказывается природа сверхъестественного.

Пример первой ситуации — рассказ «Глаза» (1910), где герою при особых обстоятельствах являются зловещие глаза, а потом те эпизоды из прошлого ему аукаются, когда он о них рассказывает. Почему — и вообще что всё это значит — можно сидеть и гадать.

Третьей — рассказ «Лишь спустя время» (1910). Американская пара покупает в Дорсетшире дом тюдоровских времён. В доме, как водится, обитает призрак, но странный: говорят, что если с ним встретишься, то поймёшь это не сразу, а лишь спустя время.
Мэри, как и подобает хозяйке дома с привидениями, пробовала расспросить сельчан, но кроме неопределенного «Так говорят, мэм» ничего толком не добилась. Таинственный призрак, по-видимому, всё же недостаточно проявил себя, чтобы о нём сложилась хоть сколько-то убедительная легенда <…>.
Эта странность объясняется тем, что привидение — не привидение конкретного человека. Оно — инвариант привидения, который меняет форму в зависимости от жильцов дома. Когда я начала вертеть в голове саму идею такого создания, то она показалась мне тревожной. И в то же время красивой. Потому что у каждого свои призраки; единственная константа — что они в принципе есть.

Жаль, что лор привидения не излагается. Как оно такое появилось. Или не жаль.

Но больше всего мне понравилось «Зёрнышко граната» (1931) из второй категории ситуаций. Здесь недосказанность выкручена на максимум. Сюжет рассказа вертится вокруг таинственных писем, но о чём в них говорится, писательница не раскрывает. Более того: рассказ заканчивается до того, как наступает развязка. И вишенка на торте: сюжетно это предшественник «Ребекки» Дафны Дюморье (1938).

Если к какому-то месту оказывается привязано привидение, по-английски это называется словом «haunting». Из-за недосказанности от некоторых призрачных рассказов Эдит Уортон остаётся такое же ощущение. Они не отпускают. Как те самые привидения. Даже несмотря на то, что читать их мне было не страшно.

Люблю, когда форма и содержание сочетаются так гармонично.

P. S. У Генри Джеймса в «Повороте винта» (1898) недосказанности столько, что читатели и исследователи уже больше ста лет спорят, что же там случилось. «Поворот винта» я тоже люблю.

P. P. S. Можно заметить, что Гаскелл и Уортон тяготели к каким-то определённым готическим сюжетам. Как какой-то один жестокий человек разрушает род изнутри (Гаскелл). Как муж запирает жену в своём поместье в глуши и обрекает её на одиночество (Уортон).

8 мая 2026

Kosarenina

Есть книги, которые читаешь ради сюжета. Есть те, что держатся на героях. А есть такие, как «Буканьерки» - их читаешь ради атмосферы.

Эдит Уортон переносит читателя в конец XIX века, где богатые американские наследницы отправляются покорять английскую аристократию. Казалось бы, всё должно быть похоже на красивую сказку: роскошные балы, старинные поместья, титулы, дорогие наряды... Но за всем этим блеском скрывается совсем другая история.

Больше всего мне понравилось, как автор показывает столкновение двух миров. Американки выросли в обществе, где можно позволить себе быть громкой, живой, непосредственной. Английская знать же живёт по правилам, которым подчиняются даже чувства. И наблюдать, как героини пытаются вписаться в этот мир, порой было даже интереснее, чем следить за романтической линией.

Уортон удивительно тонко пишет о положении женщины. О том, как легко окружающие решают её судьбу. Как часто выгодный брак становится не мечтой, а сделкой. И насколько высокой может оказаться цена красивой жизни.

При этом книга не кажется тяжёлой. Язык плавный, неспешный, очень элегантный. С первых страниц создаётся ощущение, будто сидишь в гостиной старинного особняка, пьёшь чай из фарфоровой чашки и наблюдаешь за чужими судьбами через полуоткрытую дверь.

Но именно эта неспешность стала для меня и главным минусом. Временами хотелось, чтобы события развивались чуть быстрее, а некоторые персонажи получили больше внимания. Из-за этого я не смогла полностью эмоционально привязаться ко всем героиням, хотя их истории определённо заслуживали этого.

И всё же после финала осталось приятное послевкусие. Не потому, что книга поражает неожиданными поворотами, а потому, что она оставляет пространство для размышлений. О любви. О свободе выбора. О том, насколько общество способно диктовать человеку, каким ему быть.

9 июля 2026

YouWillBeHappy

Эдит Уортон – первая женщина-писательница, удостоенная Пулитцеровской премии. И отношения у меня с ней нестабильные. Если «Эпоха невинности» прошла почти мимо, роман «В доме веселья» оказался чуть ли не книгой года, то «Лето» - снова как-то не очень. Вот такая невезуха.

Сюжетно, это история падения молодой девушки – ничего больше. Причём сильно недоработанная.

В младенчестве Черити была отдана на воспитание своей нищенствующей матерью в семью состоятельного адвоката Ройала. Она выросла и влюбилась в молодого щеголеватого архитектора Люция Гарни, приехавшего в их деревню в поисках памятников старины. Отказываться он не стал: ведь девушка такая «гордая», что ничего не просит, но на всё согласна.

Прописаны персонажи очень плохо – вопросы сыплются из всех щелей. Сама Черити, с одной стороны, вырисовывается недалёкой, самовлюблённой и очень легкомысленной девицей; с другой – здраво рассуждающей, способной на великодушные поступки (например, она отказалась от учёбы в пансионе, чтобы не оставлять опекуна одного). Эта недоработанность и выходит боком: как минимум, не понимаешь, почему Черити всего лишь после одного неверного поступка опекуна (хотя, по сравнению с поведением архитектора, честного) так его возненавидела, как максимум – почему позволила себе зайти так далеко, погубив фактически свою жизнь, ведь понимала, что Люций вряд ли на ней женится.

Нераскрытым – и для меня самым интересным – остался образ Ройала. Можно, конечно, считать, что главной его целью было привязать к себе Черити, но мотивы у этого поступка не так однозначны. И о них читателю приходится только догадываться.

Сама любовная линия тоже очень слабая – за счёт тех же героев. Черити влюбляется в образ, ничего не зная о молодом человеке – и не пытаясь узнать, Люций строит из себя благородного, милого, образованного парня – впрочем, для окружающих таким и является. Да, может, он таким и был – тут снова остаётся только гадать. Все его мысли, чувства, жизнь вне деревни автор оставляет за ширмой.

Можно предположить, что такова и была авторская задумка: используя собирательные образы, показать, к чему может привезти нежелание заниматься воспитанием девушки, влюблённость в картинку, потворствование своим желаниям без оглядки на последствия – «лето» когда-нибудь закончится и придётся столкнуться с реальной жизнью. И не факт, что спаситель придёт.

Написано красиво (это я про текст Уортон, а не свой, если чё).

15 октября 2021

IrinaMilyakova

Будучи девочкой автор сборника боялась историй про грабителей и привидений. Но позже, преодолев свой страх, стала сама писать истории о сверхъестествннном.

Истории скорее про взаимоотношения людей, а привидения здесь фон.
Почти во всех историях открытые концовки, причём такое ощущение, что писателя обрывали на полуслове, забрали черновые записи и просили начать новую историю.

Страха при прочтении не испытала, жутковатая для меня лишь одна история, и её выделю из всех, - "Мисс Мэри Паст".

Ещё понравились "Колокольчик горничной", " После" (про таинственного незнакомца и пропажу человека), "Керфол" (про собак) и "Гранатовое зёрнышко" (про взаимоотношения вдовца с его новой женой и странные письма).

4 июля 2026

Anastasia Ushakova

Сюжетная линия не сконцентрирована, динамика повествования рваная, глубокой мысли не увидела. Перевод хороший, текст читают тоже приятно.
15 апреля 2023

Екатерина Гаврилова

Не понравилось чтение авточтецом.
21 июня 2024

светлана страхова

Неинтересно
10 марта 2025

Maxim Krayushkin

Читается трудно, через чур запутана, окончание романа пустое
23 июня 2022