Джудит Керр — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джудит Керр

Отзывы на книги автора «Джудит Керр»

AnnaKarenina471

Книга читается легко, написана хорошо. Переданы чувства и размышления юной немецкой девушки, пережившей войну в Лондоне. И это восхищение творчеством, которое внезапно охватывает все стороны жизни... Но 5 звёзд не поставлю. Понимаю, что автором двигало чувство благодарности стране, приютившей беженцев из Германии. И все же, писатель должен быть объективнее, если уж берётся за исторические реалии. Слишком превозносит она Англию, совершенно нивелируя заслуги России в победе над фашистами. Я бы даже сказала, что отношение к нашей стране у неё не очень приятное, с предубеждением, впрочем, как и у всех европейцев. И когда я прочитала "и за англичан, они выиграли войну", вся симпатия к книге растворилась. Читать только тем, кто знает историческую правду. А то подростки ещё, того и гляди, станут думать, что Англия с союзниками свергла Гитлера и отвоевала Берлин.

19 ноября 2020

Peppa_Pig

Впечатления от заключительной книги трилогии примерно такие же, как от последних книг Туве Янссон про муми-троллей. Невероятно грустно читать про то, как разрушается мир детства, мир отношений с родителями, как все члены одной семьи становятся, в общем-то чужими друг другу. В общем, так оно и происходит чаще всего в жизни, только читать про это тяжело.

Время действия - 1956 год. Советские войска входят в Венгрию, а наша героиня оказывается в Берлине. Не по своей воле - охотнее всего она осталась бы дома с мужем, но вынужденно, из-за болезни матери. Вскоре приезжает и брат, а отца давно нет в живых. В отличие от двух предыдущих книг описывается очень небольшой отрезок времени, всего одна неделя. Мало происходит событий, много размышлений и воспоминаний. Надо отдать автору-героине должное - мало кто способен так откровенно рассказывать о своём нежелании быть с матерью, желании жить своей жизнью, а не жертвовать ею ради прошлого.

Мне показалось необычным, что отказываясь от своего немецкого прошлого (что очень понятно), Керр ни разу не упомянула хоть о каком-то интересе к еврейским корням, к Израилю, иудаизму. Она хочет быть настоящей англичанкой, всё английское становится для неё родным, и больше всего на свете она боится. что ей придётся остаться в Берлине хоть на один день больше.

Наверное, это самая интересная часть трилогии с психологической точки зрения, но и самая тяжёлая.

6 июня 2013

tanya...@mail.ru

Не советую тратить на это время. Как будто первые две части писал другой человек. Книга лишена всякого смысла ,ни о чем. Ещё и ни к месту приплела “этих страшных русских”. Большей бессмыслицы я ещё не читала.
25 мая 2022

lavr...@mail.ru

Очень понравилась мне эта книга… Даже больше, чем первая. Главная героиня здесь взрослее и, может быть, поэтому за сюжетом следить стало ещё интереснее. Рекомендую всем, и взрослым, и подросткам. Всем, кто любит качественную прозу и кому интересно наблюдать за человеческими судьбами. Героям веришь, они настоящие и это самое главное…
18 января 2022

logi...@mail.ru

топ, самая лучшая книга .
5 июля 2023

Нина Серова

Это было великолепно!!!
И очень своевременно...
28 мая 2022

tanya...@mail.ru

Первая и вторая части книги в принципе понравились. Читаются легко. Описан военный мир глазами девочки беженки. Но третью книгу с явной русофобией и совсем другим стилем написания не советую. Корявые диалоги, без особого смысла, невнятный сюжет. Ощущение , что читаешь другого автора.
24 мая 2022

kseniya-...@mail.ru

Ну что сказать? Англичане выиграли войну, молодцы англичане! Сидели на острове, их чуть не разбомбили, а потом раз и выиграли. Россия упоминается пару раз, а такого государства как Советский Союз видимо в голове писательницы никогда и не было
22 мая 2022

Снежана Нарцызова

Не советую тратить время,но читается быстро
8 июня 2022